Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зоофлуд

Сообщений 91 страница 120 из 281

91

Новое чудище было обнаружено в глубинах озера Тахо, штат Невада – гигантские… золотые рыбки! Местные исследователи изучали озеро на наличие инвазивных видов и выловили золотую рыбку... длиной в 45 см и весом до 2 кг! Также учёные нашли небольшую заводь, где плескалось ещё около 15 таких монстров. Золотые рыбки, пусть даже и такие огромные, кажутся безобидными для нас, однако для озера Тахо - это чужеродный, захватнический вид, который может серьёзно изменить местную экосистему. Такое количество монструозных золотых рыб вызывает беспокойство местных исследователей и сигнализирует о ещё одной проблеме – незаконного "сброса" рыб в водоёмы энтузиастами-заводчиками. Согласно опросам, только в Техасе до 70% аквариумистов сознались, что выпускали на волю своих питомцев.

Кристина Нгой, исследовательница, которая посещает озеро и ведёт научную охоту на инвазивные виды, в частности, окуня, говорит, что число и размеры найденных  экземпляров - удивительны и популяция  может стать  потенциально разрушительной для экосистемы озера.

Однажды они поймали 15 рыб только в одном из рукавов Тахо, сказала она. Точного представления  о популяции нет. В целях защиты хрупкой экосистемы озера, которой угрожают инвазивные рыбы, г-жа Нгой с командой посетила озеро с целью отлова рыбы. Для этого использовались электрические глушилки.

"Вы можете собрать до 200 рыб в один прием", - рассказывает Кристина.

Но в последнее время результаты были необычными.

"Неожиданно поверхность окрасилась в золотистые тона. «О, что это такое – воскликнули мы!». Когда мы зачерпнули сачком, то увидели золотых рыбок," - описывает она.

Для г-жи Нгой и других исследователей, которые занимаются защитой озера, сюрприз был не из приятных. Среди экологов возникло опасение, что рыба может повредить экосистеме, нарушить пищевую цепь и даже распространить вирус герпеса среди других рыб.

Домашних рыб в последнее время наблюдали в водоемах Аризоны, Мичигана, Миссури, Великобритании и Франции. Здесь один человек утверждал, что поймал экземпляр весом в 15 кг.

Чиновники говорят, что непосредственной угрозы для озера Тахо по-прежнему остается растущая популяция окуня. Но появление в большом количестве  золотой рыбки показывает, что возникла новая угроза, которая не может быть проигнорирована.

http://s5.uploads.ru/dTHxI.jpg

0

92

Это ... ЙААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААЗЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111111111111

0

93

Sea Serpent 1861 написал(а):

гигантские… золотые рыбки

Что за бред? Это обычный размер для карася. Размер и темпы роста всех пресноводных рыб зависят от размеров водоёма. А в статье раздули из мухи слона для всякого быдла.

0

94

Почему головоногие моллюски никогда не выйдут на сушу:                                                                                                                                                                           1) Они появились на Земле 450 мл.лет назад,но всегда жили в море и за это время не освоили даже пресные и солоноватые воды. Что-же говорить об освоевание суши? Есть одно колоссальное препятствие,которое головоногие не смогли преодлеть - это солёность воды. Известно,что в Чёрном море нет ни одного вида цефалоподов,хотя условия для них благоприятные.Но солёность Черноморской воды 15%,тогда как в океане - 35%. Это и есть тот самый барьер.                                      2) Позвоночные и членистоногие заняли все экологические ниши,а конкурировать с ними магкотелые цефалоподы не в силах.                                                                    Вывод: природа способна на чудеса,но не настолько.

Отредактировано Pit flain monkeu (2014-03-08 02:04:37)

0

95

Между прочем, осминоги - самые обучаемые животные на нашей планете. Если бы они жили дольше, то до появления человеков уже построили бы свою циву.

0

96

Да и ни один учёный не знает, какие будут условия жизни на планете через 200 миллионов лет.
Так что, никогда не говори "никогда." :D

0

97

Sea Serpent 1861 написал(а):

Да и ни один учёный не знает, какие будут условия жизни на планете через 200 миллионов лет.
Так что, никогда не говори "никогда."

Учёные не знают,что будет в будущем,но знают,чего не будет. :glasses:  ^^  :D

0

98

Опровергать легче, чем доказывать. http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm51.gif

0

99

http://s5.uploads.ru/T8QJ6.jpg

Название этой рыбы на латыни звучит слишком занудно, потому её проще называть - рыба с прозрачной головой. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза. Впервые открыта в 1939 году. Обитает на значительно большой глубине, поэтому не до конца была изучена.

В частности, не совсем понятным был принцип зрения рыбы. Полагалось, что она должна испытывать очень большие трудности ввиду того, что она может смотреть исключительно вверх. Только в 2009 году было полностью изучено строение глаза данной рыбы. По всей видимости при попытках изучить её ранее, рыба просто не переносила изменение давления.

0

100

Правда ли, что в природе нет незанятых экологических ниш?                                                                                                                                                                   
Учёные считают, что это не есть факт. Например в Австралии,до появления людей были свободные экологические ниши,не занятые месными сумчатыми. Ограничение сумчатых в облости освоения водных биотопов (детёнышам, проводящим с сумке первые несколько месяцев жизни водные процедуры противопоказаны) привели к тому, что в Австралии не появилось своих местных "выдр". Утконос - это во-первых яйцеклодушее млекопитающие,а во-вторых - это, скорее, аналог выхухоли:он питается беспозвоночными. А вот хищного,полуводного млекопитающего-рыбоеда в реках Австралии так и не нашлось. Крокодилы, вараны и черепахи? Ну они отчасти "поделили" не занятые млекопитающими место в экосистемах Австралии. Но своим сушествованием они не исключили возможость существования выдр разных видов и родов в тропиках Азии, Африки и Америки.                                                                                                                                                                                                       
Кстати,в Австралии не появились,так же аналоги гиппопотамов и бобров.

Отредактировано Pit flain monkeu (2014-03-08 02:08:04)

0

101

Pit flain monkeu, насчёт утконосов >

Сенсационное открытие сделали австралийские палеонтологи. Они обнаружили ископаемые останки огромного утконоса, миллионы лет назад терроризировавшего речных жителей Зеленого континента. Особую важность находке придает крайняя редкость утконосов в геологической летописи.

Как это часто бывает в палеонтологии, от древнего животного мало что осталось. Фактически, в руки ученых попал лишь один коренной зуб. Судя по размерам, он принадлежал поистине великану среди утконосов – рост всего животного достигал приблизительно метра.

"Obdurodon tharalkooschild был очень большим утконосом с хорошо развитыми зубами, – рассказала доктор Сюзан Хэнд из университета Нового Южного Уэльса. – Мы думаем, что он охотился не только на пресноводных ракообразных, но и на мелких позвоночных – двоякодышащих рыб, лягушек, мелких черепах, останки которых сохранились вместе с ним в местонахождении "Два дерева". Как установили палеонтологи, обдуродоны, подобно своим современным родственникам, держались вблизи пресных водоемов и вели примерно схожий образ жизни.

К сожалению, установить точный возраст Obdurodon tharalkooschild пока не удалось. Временной интервал, в который помещают его исследователи, составляет от пяти до 15 млн лет назад. В те времена место находки утконоса в северо-восточном штате Квинсленд представляло собой равнину, поросшую лесом и изобилующую мелкими водоемами вроде озер, проток и болот.

"Однопроходные (утконосы и ехидны) являются последними представителями древней группы млекопитающих, встречавшейся только на южных континентах. Даже столь неполные останки, как эти, являются важным источником информации и помогают нам лучше понять историю этих животных", – сообщила ведущий автор исследования Ребекка Пьян.

"Открытие нового вида утконосов стало для нас настоящим шоком, – отметил соавтор исследования, доктор Майкл Арчер. – До сих пор их родословное древо выглядело линейным. А потом бац – и как гром среди ясного неба падает этот монстр. Утконос-годзилла. Теперь мы видим, что в эволюции утконосов существовали неизвестные ранее боковые ветви, ведущие к настоящим гигантам".

Самым древним из известных на сегодняшний день утконосов является живший в Южной Америке 61 млн лет назад Monotrematum sudamericanum. Старейшим австралийским утконосом признан Obdurodon insignis возрастом 26 млн лет, а крупнейшим до сих пор считался Obdurodon dicksoni, 15-19 млн лет назад обитавший там же, где нашли и нового гигантского утконоса.

Следует уточнить, что родовое название Obdurodon образовано от греческих слов "прочный" и "зуб" и указывает на то, что древние утконосы, в отличие от современных, были зубастыми. Видовое имя tharalkooschild новый гигантский утконос получил по мотивам мифа аборигенов, объясняющего появление этих странных животных. Согласно легендам, на заре времен утка по имени Таралку отличалась безрассудным характером. Однажды она проигнорировала предупреждение подруг об опасности плавания вниз по реке, и повстречалась там с водяной крысой Биггуном. Крыса оказалась самцом со склонностью к противоестественному репродуктивному поведению, и от брака двух этих существ родились первые утконосики, пишет PhysOrg.

Напомним, что утконосы являются одними из самых своеобразных современных млекопитающих. У них имеется клюв, как у утки, мех, напоминающий мех выдры, и перепончатые, как у бобра, лапы. Их морда усеяна электрорецепторами, помогающими охотиться в мутной воде, а у самцов на задних лапах растут ядовитые шпоры. Кроме того, утконосы так и не перешли к живорождению и откладывают яйца, из которых затем вылупляются их детеныши.

Современный утконос – робкий ночной зверек, живущий в глубоких норах по берегам водоемов. Он встречается только в восточной Австралии, во взрослом состоянии не имеет ни одного зуба, и ученые не верят, что найденный ими утконос-годзилла был непосредственным предком современным животных.

0

102

Sea Serpent 1861 один зуб мало что может рассказать. Может быть до появления человека в Австралии этот зверь вымер. Вот если бы нашли полный скелет...

0

103

Популяции Галапагоских черепах больше не грозит вымирание

Специалисты из США, провели ряд исследований редких черепах  на острове Эспаньол, который принадлежит к архипелагу Галапагоских островов. В результате чего они пришли к выводу, что вымирание этому виду животных больше не угрожает.
Не так давно, в 1960-м году, популяция черепах составляла всего 15 особей и была на грани вымирания. Для того чтобы спасти этих гигантских рептилий была начата долговременная программа их репатриации. Она заключалась в возвращении черепах, которые на период размножения помещались в неволю, на их родной остров Эспаньол. Такие меры проводились в период с 1975 по 2007 год, общее количество новоприбывших рептилий составило 1482 штуки. Их возраст колебался от двух до пяти лет.
http://sa.uploads.ru/OtZqA.jpg

Специалисты из SUNY College of Environmental Science and Forestry проанализировали результаты программы реабилитации черепах, по данным предоставленным национальным парком Галапагоских островов за последние 40 лет и пришли к обнадеживающим выводам. Примерно 50 процентов выпущенных особей успешно прижились на новом месте и свободно размножаются.

По последним данным на острове насчитывается около 1000 гигантских рептилий. Ученые прогнозируют, что в течении ближайших ста лет Эспаньол будет изобиловать черепахами. Статистика учета рождаемости и выживаемости рептилий позволяет быть уверенными, что вымирание больше не грозит этому виду, даже если полностью прекратить завоз новых особей.

0

104

Панды сговорились против смотрителя.)))                                                                                                             

Отредактировано Pit flain monkeu (2014-11-07 13:21:01)

0

105

Pit flain monkeu написал(а):

Популяции Галапагоских черепах больше не грозит вымирание

Какая хорошая новость! :flag:

Pit flain monkeu написал(а):

Панды сговорились против смотрителя

Прикольно! А я думал, что они малоподвижные животные.

0

106

Но другим животным, к сожалению, не так повезло.                                                                                                                                                             Последний западно-сибирский стерх прилетел на зимовку в Иран

Последний оставшийся представитель западно-сибирской популяции стерхов (Grus leucogeranus) в седьмой раз подряд вернулся на зимовку в Иран. За семь лет белый журавль Омид, что в переводе с персидского означает «надежда», пролетел 78 тысяч км, что почти в два раза больше длины экватора.
http://st4.gisstatic.ru/static/news/img/src/12266/bd866ebe.jpg

Природозащитники объявили, что редкая перелетная птица приземлилась на заболоченной местности на севере Ирана в утром в субботу, 1 ноября, и сейчас «ест и отдыхает».
Впервые Омид прилетел в Ферейдун-Кенар в 2007 году и с тех пор возвращался в Иран каждый год. Изначально вместе с Омидом путь проделывали еще две птицы, которые впоследствии погибли от рук браконьеров.
Стерх, которого также называют сибирским или снежным журавлем из-за его белых перьев, — одна из редчайших птиц в мире, популяция которой составляет всего 3200 особей в России. Большая часть российских стерхов принадлежит к восточной популяции, 95 % особей которой зимуют в бассейне озера Поянху в Китае. Однако Омид, который считается последней оставшейся птицей из западной популяции, предпочитает проводить зиму в Иране, а ранее — в Индии.
Западная популяция стерхов была обнаружена только в 1978 году, когда ее численность составляла всего 14 птиц. Охота, ведущаяся вдоль миграционного маршрута западно-сибирских стерхов, стала причиной почти полного исчезновения популяции.                                                                                                     Утешает только то, что этот вид не образует подвидов. Т.е. генетически западно-сибирская популяция идентична восточно-сибироской. Поэтому в ближайшем будущем не придется говорить об исчезновение определённого вида/подвида журавля.

Отредактировано Pit flain monkeu (2014-12-02 02:55:09)

0

107

Со дня этой печальной новости для биологов прошёл почти месяц, но она достойна внимания.                                                                                                              В мире осталось всего шесть северных белых носорогов

В кенийском заповеднике умер 34-летний северный белый носорог Суни. Таким образом, этот редкий африканский вид носорогов стал еще на шаг ближе к вымиранию. В то время как по африканским равнинам к югу от Сахары свободно бродят тысячи южных белых носорогов, во всем мире осталось лишь шесть представителей северных белых носорогов, причем все они живут в неволе.

К фактическому вымиранию данный вид носорогов привели десятилетия безудержного браконьерства. Умерший носорог Суни же был одним из двух последних племенных самцов в мире и первым представителем своего вида, появившегося на свет в неволе. Мертвым его нашли егеря заповедника «Ол Педжета», расположенного в 250 километрах к северу от Найроби. Причина его смерти пока не ясна.

http://earth-chronicles.ru/Publications_9/17/6/56951892_3.jpg

Ветеринары кенийской Службы охраны дикой природы проведут вскрытие умершего животного в ближайшие дни. Руководство заповедника отметило, что отец Суни — Сьют — умер в 2006 году от естественных причин, также в возрасте 34 лет.

Сам Суни родился в одном из зоопарков Чехии. В 2009 году его вместе с еще тремя северными белыми носорогами привезли в Кению для участия в программе по разведению этого вида животных, чтобы попытаться предотвратить их исчезновение. Эксперты надеялись, что в экваториальном заповеднике, занимающем 90 тысяч акров нетронутой человеком земли, расположенной между заснеженной горой Кения и горным хребтом Абердер, условия для разведения носорогов будут более благоприятными.

«Мы будем продолжать делать все возможное и работать с остальными тремя животными в „Ол Педжете" в надежде на то, что наши усилия однажды принесут результат в виде новорожденного детеныша северного белого носорога», — говорится в официальном заявлении администрации заповедника.                                                                     К сожалению шесть особей это слишком мало для выживания подвида.(

0

108

Н-да... Жаль их. Надеюсь, учёные смогут исправить ситуацию.

0

109

Хорошо бы, но как? Если носорогов при развитых технологиях (через много лет) можно клонировать, и здоровых, способных к размножению особей выпустить в природу (можно также южный подвид туда завести) , то как быть с журавлями? Стерхи подвидов не образуют, и восточная популяция и сейчас на грани уничтожения. Даже если завести группу с востока в западную сибирь, как приучить их мигрировать в Иран и Индию, а не в Юго-Восточную Азию.

0

110

Под Парижем ловят гуляющего по улицам тигра.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Отредактировано Pit flain monkeu (2014-11-22 13:22:11)

0

111

В Москве выхаживают сову - "нелегалку", приехавшую в вагоне поезда

Этот нелегальный пассажир добирался из Сибири до Москвы больше двух недель на товарном поезде. Но вместо штрафа получил заботу и уход. Бородатую неясыть — огромную сову редкого вида — обнаружили рабочие в подмосковном Домодедове, когда разгружали вагоны. Как птица оказалась в поезде, и что теперь с ней будет?

http://goodnewsanimal.ru/_nw/43/s12805190.jpg

Нелегального пассажира в составе, прибывшем из Сибири, рабочие нашли уже на складе, когда выгружали из вагонов металлические конструкции. Подумали — филин, уж больно грозно выглядел. Но в итоге оказалось, что "зайцем" через всю страну проехала сова — из Новокузнецка, в товарном вагоне на связках арматуры. Дикая птица была так измотана дорогой и травмой, что уже ничему не сопротивлялась.

"Мы поняли, что крыло у нее не прижато, а как-то топорщится ненормально", — рассказывает Леонид Кашин.

Птицу отогрели, вызвали ветеринара. Он и определил, что это — бородатая неясыть. В подмосковных лесах такая сова не водится. Фотографии с таежным гостем — специалисты определили, что это все-таки он, а не она — оказались в мобильных телефонах всех сотрудников цеха. Как оказалось, это уже не первая птица, прибывшая в Москву нелегалом.

http://goodnewsanimal.ru/_nw/43/s82866463.jpg
"Года четыре назад мы видели на одном из кранов сидящую птицу огромных размеров", — вспоминает Леонид Кашин.
Но если прежняя гостья смогла самостоятельно улететь и затеряться где-то в подмосковных лесах, то этот пассажир, похоже, "зайцем" оказался поневоле. Скорее всего, получил травму во время охоты.

"Проходящим поездом, потоком воздуха его ударило об вагон и забросило в вагон. В процессе удара он травмировал крыло", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный ветеринарный врач госпиталя птиц "Зеленый попугай" Маргарита Кочерга.

Пернатого пациента уже прооперировали. Сейчас дикая птица больше похожа на домашнего любимца, терпеливо переносит все процедуры. Спокойно сидит на руках ветеринаров и даже дает себя тискать.

"Вот такая вот персидская кошка", — смеется ветеринар. Бородатая неясыть — птица очень своеобразная. Мордочка и лапы у нее — точь-в-точь как у кота.

Христофор, как назвали его в ветеринарной клинике, чувствует себя довольно хорошо. И у него сейчас настало время обеда.
"Христофор — довольно адекватный товарищ. Он ест сам с пинцета. Главное — что у него есть аппетит, и это очень хорошо", — говорит ветеринар.

Сейчас Христофор может двигать только одним крылом. Лечение второго может занять около месяца. Но орнитологи постараются сделать все, чтобы Христофор смог продолжить самостоятельные путешествия.

0

112

На Байкале могут разрешить коммерческий отстрел нерп

Разросшаяся популяция байкальской нерпы может вынудить сибирские власти впервые начать коммерческий отстрел эндемичных животных. Предполагается, что из мяса пресноводных тюленей будут изготавливаться полуфабрикаты, паштеты, консервированные и копченые деликатесы, мех пойдет на шапки, а жир можно будет использовать в медицинских и косметологических целях.

http://www.cryptozoo.ru/newphoto10/2014-12-01-4.jpg

Чиновники сообщают, что число нерп на Байкале достигло критического уровня — 120 тысяч особей, что более чем в два раза превышает допустимую норму. Ежегодный прирост байкальской популяции водных млекопитающих составляет 25 тысяч животных. Даже природозащитники согласились с тем, что отстрел 6 тысяч нерп на Байкале не будет иметь негативного влияния на популяцию.

Более того, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии утверждают, что отстрел нерп будет полезен как для самих животных, так и с экономической точки зрения. По предварительным оценкам, после старта проекта по коммерческому отстрелу нерп и переработке их мяса, регион сможет получить до семи миллионов рублей в год.

Байкальская нерпа — один из самых маленьких видов тюленей в мире и единственный, который обитает исключительно в пресной воде. Ученым до сих пор неизвестно, как именно нерпы попали на удаленный от морей Байкал. Некоторые исследователи полагают, что тюлени проникли на озеро через морской пролив, некогда связывающий озеро с Северным Ледовитым океаном.

0

113

Pit flain monkeu написал(а):

Под Парижем ловят гуляющего по улицам тигра.

Ух ты, обалдеть! Это же почти большие кошки в Англии. Новый Жеводанский Зверь.

Pit flain monkeu написал(а):

На Байкале могут разрешить коммерческий отстрел нерп

Неа, это как-то не гуманно... Пусть себе живут.

Pit flain monkeu написал(а):

В Москве выхаживают сову - "нелегалку", приехавшую в вагоне поезда

Чего только не случается на дорогах России!

0

114

Обнаружили одно из крупнейших насекомых планеты.

Бельгийские биологи обнаружили во Вьетнаме три новых вида палочников. Один из них занял второе место среди самых длинных насекомых, сообщает сайт королевского бельгийского института естественных наук. Его длина составила 32 см. Этот вид получил название Phryganistria heusii yentuensis.

http://www.cryptozoo.ru/newphoto11/2014-12-08-6.jpg

Если длину насекомого считать вместе с конечностями, то она достигает 54 см. Этот палочник уступает только одному насекомому - Phobaeticus chani, который достигает в длину 36 см. Этот вид был обнаружен на Борнео.

Большинство палочников безвредны, однако существуют, по крайней мере, три встречающихся в Китае вида, которые поедают деревья. Иногда они уничтожают несколько гектаров леса. На одном дереве может быть до 5 тыс. насекомых.

0

115

В Алтайском крае появились первые зубры

В Алтайский край прибыли первые зубры, сообщает «Регнум» со ссылкой на представителя ЗАО «Курорт Белокуриха». Четверо краснокнижных парнокопытных — три самки и молодой бык — стали первыми зубрами, поселившимися в крае.

http://www.cryptozoo.ru/newphoto11/2014-12-09-7.jpg

Ценный груз доставили на грузовом транспорте из села Черга соседней Республики Алтай. По словам сотрудников комплекса «Сибирское подворье», принадлежащего ЗАО «Курорт Белокуриха», первыми в Алтайский край прибыли молодая самка с шестимесячным теленком. Неделю спустя комплекс пополнился еще двумя рогатыми обитателями — пятилетним самцом и молодой коровой. В «Сибирском подворье» надеются, что уже весной 2016 года в Алтайском крае появятся на свет первые зубрята.

Руководство комплекса основательно подготовилось к заселению зубров: для животных подготовлен корм — ветви хвойных и лиственных деревьев, комбикорм, корнеплоды, сено и дробленое зерно. Площадь помещения, где будут содержаться зубры, составляет 1,5 га.

Сегодня зубров, оказавшихся из-за деятельности человека на грани исчезновения, в России можно встретить только на территории Брянской и Орловской областей. В других регионах страны, в том числе в Республике Алтай, редких парнокопытных можно увидеть только в зоосадах и питомниках.

0

116

Pit flain monkeu написал(а):

В Алтайском крае

Хорошо, раз так. Я как раз живу в Алтайском крае.

Pit flain monkeu написал(а):

Обнаружили одно из крупнейших насекомых планеты.

Вот так артропод! Пол метра в длину с вытянутыми лапами!  http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

0

117

Гигантская черепаха пришла на помощь перевернувшемуся товарищу
Посетителям зоопарка в Тайбэе посчастливилось наблюдать уникальную сцену. Большая галапагосская черепаха не смогла пройти мимо перевернувшегося товарища и помогла соседке по вольеру опять встать на ноги.

0

118

Крупные хищники вернулись в Европу
Популяции бурых медведей и других крупных хищников Европы удерживаются на стабильном уровне или даже растут, причем по всему континенту. Таким образом, за последние десятилетия хищники научились сосуществовать с людьми на достаточно плотно заселенных территориях. Исследование на данную тему опубликовано в журнале Science.

http://sf.uploads.ru/6AGxX.jpg

Гийом Шапрон (Guillaume Chapron) и его коллеги, которое недавно затарились игрушкам для мальчиков и девочек, выяснили, что на трети территории Европы обитают крупные хищники: бурые медведи, рыси, волки и росомахи. В целом в Европе нашли несколько крупных (и стабильных) популяций (тысячи особей), множество средних и растущих популяций (сотни особей) и небольшое количество сокращающихся популяций хищников (несколько десятков особей). Ученые отмечают, что все крупные и средние популяции за последние годы показали устойчивый рост. Например, численность волков в Европе в два раза выше, чем на территории США (без учета Аляски): 12 тысяч и 5,5 тысячи особей соответственно. Хотя Соединенные Штаты ощутимо больше по территории и менее плотно заселены.

Оказалось, что крупные хищники способны возвращаться на территории, где есть люди, и выживают даже в густонаселенных районах, вблизи больших городов, а также среди ферм и дорог.

Причинами такого возрождения хищников авторы называют смену отношения человека к волкам и медведям (их больше не считают врагами, подлежащими отстрелу), политическую стабильность на континенте и единую законодательную базу в области охраны окружающей среды. Последний фактор помог ученым и представителям власти работать над защитой животных, не обращая внимания на государственные границы.

«Мы не первые, кто продемонстрировал способность крупных хищников сосуществовать с людьми. Но наши результаты показали, что принцип разделения территории между человеком и хищниками стал действовать в масштабах континента», — подчеркнул Шапрон.

Для справки добавлю, что медведи, волки и рыси водились по всей Европе в исторические время, а росомахи там вымерли в конце ледникового периода и сейчас сохранились только в Скандинавии.

Отредактировано Pit flain monkeu (2014-12-23 11:36:11)

0

119

Обезьяна спасла друга от смерти
На железнодорожной станции Канпур в Индии обезьяна спасла своего друга, получившего удар током, от смерти под колёсами поезда. Обезьяна не растерялась и сначала привела в чувства потерявшего сознание товарища, а затем оттащила его в безопасное место.

0

120

Самка кенгуру, защищая детёныша, атаковала беспилотник.

Кенгуру из парка в Новом Южном Уэльсе в Австралии сбил лапой квадрокоптер, пролетающий над его головой. Съемка интересных мест с помощью беспилотника с закрепленной на нем камерой становится все более распространенным явлением. Но одно дело снимать диковинные исландские пейзажи или, к примеру, зону отчуждения Чернобыльской АЭС, а другое – вмешиваться в частную жизнь кенгуру.

Новое видео, снятое на территории парка в Новом Южном Уэльсе в Австралии, показывает, что животные не всегда рады непрошенным гостям, особенно тем, кто за ними следит, и при этом еще и издает подозрительные звуки.

Самка кенгуру решила «наказать» дрон натуралистов, который кружил над ее головой и снимал видео о семействе кенгуровых. Как только беспилотник пролетел низко над группой животных, отчаянная самка сбила его лапой в прыжке. Эта эффектная видеозапись привлекла внимание мирового сообщества и была опубликована на страницах многих изданий.

Автор представленного видео сообщил, что ему удалось «эвакуировать» дрон с камерой и спасти запись. Однако квадрокоптеру в этой «битве» изрядно досталось – устройство, к сожалению его владельца, ремонту не подлежит.

Еще одна «схватка» дрона с животным взорвала интернет пару месяцев назад. Тогда беспилотник был атакован ястребом. Птица, кружившая над парком в Массачусетсе, сбила устройство на землю одним сильным ударом.

0