Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 391 страница 420 из 479

391

Одинокий Волк написал(а):

Да, для меня чилизавр - мистификация, как и пилтдаунский череп, вы наверное уже в курсе.

Ты палеонтолог?  :D Чилизавр - не утка, просто официальная реконструкция скелета и заодно внешнего вида, может быть в некоторых отношениях неточной.

0

392

Одинокий Волк написал(а):

пилтдаунский череп, вы наверное уже в курсе.

Нет, я не в курсе...

Lythronax_Argestes написал(а):

Совсем недавно описанный Wiehevenator albati, он же "Монстр из Миндена".

О, а я и не знал про такого!

0

393

Lythronax_Argestes написал(а):

статья на блоге итальянского палеонтолога Андреа Кау:

Что-то не понял я суть. Он опровергает доводы китайских коллег? На основании чего?

0

394

Неужели ты это проигнорировал?!

Lythronax_Argestes написал(а):

Сомнительная версия.    Почему следы предполагаемого рыбоядства отсутствуют у других экземпляров, хотя их сотни? Это могло быть и падалеядство рыб. Пираньи во время очистки трупа внутрь заплывают.  И раз уж на то пошло, есть сомнения в водном образе жизни. твари. Может быть, он был полуводным, это как раз намного вероятнее, чем рыбоядство. Ведь полуводность и для поздних анкилозавров предполагается. Но если рассуждать с той точки зрения, что если на дне озера сохранился то там же и жил, то микрорапторов, синозавроптериксов и прочих полуптиц тоже в водные животные записать нужно?

0

395

Lythronax_Argestes, я это читал. Просто не сообразил, что оно из той статьи.  :crazyfun:

Просто я заболел. А при температуре 37-38 как-то плоховато башка работает.

0

396

Выздоравливай поскорее.  :D

0

397

http://img06.deviantart.net/0431/i/2016/270/2/f/rativates_evadens_by_xiphactinus-daj2rs4.jpg
Недавно описанный орнитомимид из формации Парк динозавров в Альберте, Канада. Откопан ещё в 1934-м, с тех пор долгое время считался струтиомимом, при этом поначалу был описан только его череп. После описания костей таза и ног и нескольких позвонков, стала очевидной его принадлежность к отдельному роду. Размер тварюшки - примерно 50 % от размеров крупнейших струтиомимов.

Название ищите на картинке.  :D

0

398

Как индюк. Только большой.  :D

0

399

По-моему, он больше на эму похож.  :huh:

0

400

Так голова красная, что наводит на ассоциацию с индюком.

0

401

А почему не на ассоциацию с африканским ушным грифом? :D
http://ru5.anyfad.com/items/t1@cc012780-7068-4a42-8b12-15e1177f7d7b/Afrikanskiy-ushastyy-grif.jpg

Вообще общее представление похоже на эму, но совсем голая половина шеи инспирирована грифами. Хз, почему. Просто нравятся птицы с облысевшими бошками. Особенно грифы, сипы, марабу ещё.

0

402

Lythronax_Argestes написал(а):

А почему не на ассоциацию с африканским ушным грифом?

Не знаю почему... Просто забыл про него. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Lythronax_Argestes написал(а):

Вообще общее представление похоже на эму, но совсем голая половина шеи инспирирована грифами.

Ну хищные птицы похожи на хищных динозавров сами по себе. Значит, могли иметь схожие морфологические особенности. Хотя мне лысоголовые птицы не нравятся. Орлы и соколы красивее.

0

403

Sea Serpent 1861 написал(а):

Хотя мне лысоголовые птицы не нравятся. Орлы и соколы красивее.

Ну, понимаешь, по-настоящему лысые грифы - скорее ислючение. У многих на шее и голове по прежнему есть редкий пух/волосовидные перья. Африканский гриф: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/R%C3%BCppell%27s_vulture_%28Masai_Mara%2C_Kenya%29_-_Lip_Kee_%282%29.jpg
А у белоголового сипа пух весьма густой, это скорее "короткошерстный" вариант, чем лысый.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4e/Eagle_beak_sideview_A.jpg/800px-Eagle_beak_sideview_A.jpg
Так что среди грифов не все уродцы. Есть и такие красавцы, как королевский гриф.
Мне нравятся все хищные птицы, от красавцев-орлов, до безобразных ушастых грифов.  :crazy:

Но это уже оффтоп пошёл.  :D

Sea Serpent 1861 написал(а):

Ну хищные птицы похожи на хищных динозавров сами по себе. Значит, могли иметь схожие морфологические особенности.

Ага, дромеозавриды, например, по поведению могли напоминать современных орлов и грифов. Вспомни ещё фороракосов. Вот уж действительно достойные потомки ужасных ящеров. :D

0

404

Теперь ясно... Мало что знаю про этих птиц. А вот новости касательно больших динозавров >

Причину гигантизма динозавров нашли в их черепах!

Плотоядные динозавры-тероподы были крупнейшими наземными хищниками в истории Земли. Американские палеонтологи предложили неожиданную версию того, как тираннозавры, аллозавры и их не менее зубастые родственники достигли своих впечатляющих размеров.

Ученые обратили внимание на то, что черепа практически всех гигантских хищных теропод украшают многочисленные гребни, шишки и другие выросты. А вот у представителей среднего и мелкого размерных классов динозавров такие "архитектурные излишества" отсутствуют...

http://paleonews.ru/index.php/new/808-gianthead

0

405

Видел. Интересная закономерность, да. Однако есть и исключения. Причём в обеих весовых категориях.

0

406

Да, многое нам еще предстоит понять по части размеров динозавров и их строения... :rain:

0

407

Палеонтологи впервые взглянули на мозг динозавра!

Окаменевшие ткани мозга динозавра, близкого к игуанодонам, стали настоящей палеонтологической сенсацией года. Никогда еще ученым не удавалось подержать в руках практически неповрежденный слепок головного мозга древнего ящера, вымершего миллионы лет назад.

Тщательное изучение уникальной находки подтвердило большинство чисто теоретических построений, существовавших в науке до сих пор. А именно – что мозг динозавра напоминал мозг птиц и крокодилов, а сами животные могли демонстрировать достаточно сложное поведение...

Читать полностью: http://www.paleonews.ru/index.php/new/828-dinobrain

http://s017.radikal.ru/i410/1610/c6/437efb6d7d6b.jpg

0

408

http://img12.deviantart.net/87b7/i/2016/310/d/7/wiehenvenator_albati_by_xiphactinus-dangx5n.jpg
И снова вихенвенатор. Две версии: губастая и безгубая, с покровами морды, близкими к крокодильему. Работа отражает спорность вопроса о губах теропод)

0

409

Ох, красивый рисунок. Динозавр словно золотой. И без губ все таки лучше, мне кажется.

0

410

Sea Serpent 1861 написал(а):

И без губ все таки лучше, мне кажется.

Аналогично. Но вообще возможны обе версии, пока мумифицированную башку не найдут.

Аппалачиозавр:
http://img06.deviantart.net/9355/i/2016/315/4/2/appalachiosaurus_montgomeriensis_by_xiphactinus-dao11ki.jpg

+1

411

Lythronax_Argestes написал(а):

Аппалачиозавр

Ну опять же зубастый вариант выглядит более классно. :flag:

0

412

В янтаре нашли подлинный хвост динозавра!

Международная группа исследователей опубликовала описание хвоста молодого динозавра, увязшего в янтаре. Покрытая изящными перышками часть тела древнего ящера отлично сохранилась и о многом рассказала своим исследователям.

"Было весьма удивительно разглядывать все детали динозаврового хвоста – кости, плоть, кожу и перья – и представлять себе, как этот крошка завяз в смоле, а затем, вероятно, умер, потому что не смог освободиться. Ведь динозавры не умели отбрасывать свои хвосты, подобно ящерицам", – рассказал профессор Майк Бентон из университета Бристоля.

Янтарь с заключенным внутри уникальным образцом открыл для науки ведущий автор этого исследования, известный китайский палеонтолог Лида Син, работающий в Геологическом университете Пекина. В прошлом году он купил кусок окаменевшей смолы со странным крупным включением на одном из ювелирных рынков Мьянмы. И хотя в тамошних янтарях и раньше находили ископаемые перья, надежно связать их с динозаврами ученым удалось впервые.

"Новый материал представляет собой хвост, состоящий из восьми позвонков молодой особи. Они окружены перьями, которые сохранили объем и микроскопические подробности строения, – сообщил один из участников работы Райан Маккеллар из Королевского музея провинции Саскачеван в Канаде. – Мы можем быть уверены в надежности этого источника, потому что позвонки не слиты в стержень, или пигостиль, как у современных птиц и их ближайших родственников. Вместо этого хвост длинный и гибкий, с перьями, расположенными со всех сторон. Другими словами, эти перья определенно принадлежали динозавру, а не доисторической птице".

По данным другого участника исследования, доктора Син Сюя из Китайского института палеонтологии позвоночных, в хвосте сохранились девять позвонков из первоначальных 25, и располагался этот фрагмент в середине или ближе к концу хвоста. Длина сохранившейся части хвоста составляет шесть сантиметров, а весь динозаврик, согласно предварительным расчетам, был длиной 18,5 см. "Образец выглядит очень близко к тому, каким он был при жизни динозавра", - подчеркнул доктор Син.

Мезозойский владелец янтарного хвоста получил у ученых прозвище "Ева" в честь палеоботаника Евы Коппелюс, жены соавтора работы Филипа Карри. Скорее всего, это был динозавр-теропод из группы Coelurosauria, живший на территории современной Мьянмы в меловом периоде, около  99 млн лет назад. Возможно, он принадлежал кому-то из мелких манирапторов типа анхиорниса, который во взрослом состоянии достигал размеров всего в 34 см. В любом случае летать этот ящер не умел.

Чтобы узнать о нем как можно больше, палеонтологи подвергли образец микроскопическим исследованиям и компьютерному сканированию. Как оказалось, при жизни животного его перья были каштанового цвета с бледной или даже белой изнанкой. Стержневая осевая структура пера – рахис – обычный для перьев современных птиц, здесь оказался развит достаточно слабо. Зато элементы мезозойского пера ветвятся дважды, как и у современных нам пернатых, образуя бородки первого и второго порядков. Открытая, гибкая структура перьев больше напоминает декоративные перья современных птиц, чем маховые.

Ученые также изучили химический состав хвоста в том месте, где он выступал на поверхность янтаря. Анализ показал, что слой мягких тканей вокруг кости сохранил следы железа – память о гемоглобине, который оказался в янтарной ловушке. К сожалению, использовать уникальную находку для клонирования динозавров не представляется возможным. Хотя образец и находится в почти идеальном состоянии, "Ева" почти 100 млн лет, что значительно превышает срок распада ДНК, который, как правило, составляет около 500 лет.

"Янтарные кусочки представляют собой как бы крошечные снимки древних экосистем, они записывают микроскопические детали, трехмерные конструкции и лабильные ткани, которые трудно обнаружить и изучить в других местах. Это новый источник информации, который стоит интенсивно исследовать и даже охранять в качестве полезного ископаемого", – уверен Райан Маккеллар.

http://s016.radikal.ru/i334/1612/ac/a63d78d40f5d.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1612/4e/07b9eeeb6206.png

Link: http://www.paleonews.ru/index.php/new/851-tail

0

413

Ну вот теперь всех тероподов подобного размера и с перьями на реконструкцях будут изображать каштановыми

+1

414

Узбекский тираннозаврид признан открытием года!

Одним из самых примечательных открытий минувшего 2016 года стало описание "интеллектуального тираннозавра" – узбекского тираннозаврида Timurlengia euotica, жившего в меловом периоде, примерно на 30 млн лет раньше своего знаменитого родственника ти-рекса. Американский журнал Discover включил открытие тимурленгии в сотню главных научных событий 2016 года.

О том, почему Timurlengia важна для науки и что она представляла из себя, рассказывает соавтор исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории континентальных систем мезозоя и кайнозоя, заведующий лабораторией териологии Зоологического института РАН, доктор биологических наук Александр Олегович Аверьянов.

Тираннозавр – пожалуй, самый известный и популярный динозавр, к тому же один из наиболее изученных. Из отложений конца позднего мела (маастрихт) Северной Америки известно несколько десятков скелетов этих животных разной степени полноты. Наиболее крупные тираннозавры достигали 12 м в длину и весили более 7 тонн. Примерно в это же время в Азии жил ближайший родственник тираннозавра – тарбозавр, а немного раньше (в кампане) в Северной Америке обитали и другие тираннозавриды – горгозавр (Gorgosaurus), дасплетозавр (Daspletosaurus), бистахиеверсор (Bistahieversor) и тератофоней (Teratophoneus).

Все эти животные были крупнейшими хищниками в своих экосистемах, занимавшими самые верхние уровни пищевой пирамиды. Более ранние тираннозавроиды, известные из поздней юры и раннего мела северных континентов, напротив, были небольшими или средними по размерам хищниками. Как поздние тираннозавриды превратились в крупнейших хищников – долгое время оставалось неизвестным. Проблема в том, что в мире очень мало отложений первой половины верхнего мела (сеноман – сантон) с остатками динозавров, которые смогли бы пролить свет на ранние этапы эволюции гигантских тираннозаврид.

Одним из немногих исключений являются отложения биссектинской свиты туронского возраста в Узбекистане (около 90 млн лет назад). В аллювиальных отложениях биссектинской свиты не встречаются целые скелеты динозавров, зато сохранилось множество изолированных костей представителей очень богатой фауны позвоночных, включавшей в себя не менее 200 видов, что сопоставимо с современными субтропическими экосистемами. Это, в частности, кости хищных динозавров: орнитомимид, теризинозаврид, овирапторозавров, троодонтид, дромеозаврид и, конечно, тираннозавров.

Отдельные кости прекрасно сохранили мельчайшие подробности их строения. Изучение мозговых коробок биссектинского тираннозавра позволило установить, что он относится к новому, ранее не известному таксону – Timurlengia euotica. Именно этот динозавр заполняет "среднемеловой пробел" в истории тираннозавроидов. Тимурленгия вместе с сюнгуаньлуном (Xiongguanlong) из раннего мела Китая, видимо, образовывали особую кладу длиннорылых тираннозавров. Эта клада была сестринской для группы Tyrannosauridae. Тимурленгия была некрупным животным, 3-4 м в длину и весом 170-270 кг.

Проворный, легко сложенный хищник обладал крупным мозгом и отличным слухом, что удалось установить по результатам компьютерной томографии его мозговой коробки. У него было сравнительно крупное внутреннее ухо с мощными полукружными каналами и длинным улитковым выростом. Перед овальным окном была обширная полость в кости – аналог полости среднего уха у млекопитающих. Длинный улитковый канал позволял воспринимать звуки в более широком диапазоне. В частности, было усилено восприятие низкочастотных звуков, что особенно важно для хищников, преследующих крупную добычу.

Изучение тимурленгии, показало, что основные адаптации, необходимые для суперхищника (большой мозг, усовершенствованные органы чувств) развились еще у небольших по размерам среднемеловых тираннозавров, что явилось залогом эволюционного успеха их более крупных знаменитых потомков в конце мелового периода. Открытие тимурленгии приводится под номером 36 в списке 100 выдающихся научных открытий по версии журнала Discover.

http://s018.radikal.ru/i514/1701/2f/516772cda65a.jpg

Link: http://www.paleonews.ru/exclousive/865-timurlengia

0

415

Таинственное палеозойское животное приписали к Щупальцевым!

Среди бесчисленного множества ископаемых время от времени встречаются животные, сказать о которых что-либо внятное палеонтологи не в состоянии. Такие окаменелости на учёной латыни называют incertae sedis, то есть группы неопределенного систематического положения, а в обиходе именуют проблематикой.

Недавно ряды проблематических организмов понесли серьезную утрату – канадским палеонтологам удалось установить систематическое положение хиолитов (Hyolitha), водивших ученых за нос на протяжении последних 175 лет...

Подробней: http://www.paleonews.ru/new/871-hyolitha

Реконструкции ►

http://s45.radikal.ru/i108/1701/7d/a2dd80fb29e5.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/1701/a7/b525e19fcdff.jpg

0

416

Sea Serpent 1861 написал(а):

Таинственное палеозойское животное приписали к Щупальцевым!

Интересные существа. В принципе сразу видно, что они похожи на брахопод. Хотя и отличаются от современных видов.

+1

417

Йети написал(а):

теперь всех тероподов подобного размера и с перьями на реконструкцях будут изображать каштановыми

Ну, каштановый цвет, как ни крути, охотнику подходит куда больше, чем яркие и насыщенные цвета а-ля Габриэль Лио.  :D

+1

418

Lythronax_Argestes написал(а):

Ну, каштановый цвет, как ни крути, охотнику подходит куда больше, чем яркие и насыщенные цвета а-ля Габриэль Лио.

Ну есть же и друге цвета ,по сути самцы некоторых мелких тероподов и так должны были быть яркими.

0

419

Йети написал(а):

самцы некоторых мелких тероподов и так должны были быть яркими.

Согласен... Как петухи. :flag:

0

420

Sea Serpent 1861 написал(а):

Согласен... Как петухи.

Или павлины ,и лягушки.

0

Похожие темы


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров