КриптоЗооХаус

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Научные интересности » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 451 страница 463 из 463

451

Нет синего пигмента, насколько я знаю. Но синий цвет может получиться в результате отражение солнечных лучей об особую текстуру перьев. Это т.н. структурная окраска, характерная только для перьев манирапторов.

0

452

Lythronax_Argestes, как всё непросто! Хотя у павлина в хвостовых и нательных перьях есть синий цвет.

0

453

Это как раз и есть структурная окраска.

0

454

Пара недавних работ:

Два суб-взрослых Tyrannosaurus rex объединились против старшего сородича, дабы отобрать у него тушу. Насколько я знаю, у завропсид встречается объединённая атака, но тут один вид нападает на другой, а я изобразил внутривидовой конфликт. Так что это пока на совести моей фантазии)
https://img00.deviantart.net/47fa/i/2018/226/e/8/t__rex_confrontation_by_xiphactinus-dck49mv.jpg

Крупный тероцефал с возможными адаптациями для введения яда, Megawhaitsia patrichae убила дицинодонта Vivaxosaurus permirus:
https://img00.deviantart.net/e186/i/2018/236/3/9/megawhaitsia_patrichae_by_xiphactinus-dcl1188.jpg

0

455

Ну что ж, хорошечно! В смысле клёво нарисовано. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Конфликт тиранноящеров удивил. Не встречал такого в книгах, но кто знает, может и такое бывало...

А тот тероцефал мне тоже нравится.

0

456

Sea Serpent 1861 написал(а):

Конфликт тиранноящеров удивил. Не встречал такого в книгах, но кто знает, может и такое бывало...

Я тоже, кстати не помню) Чаще всего встречается такой заезженный конфликт, как "тираннозавр против трицератопса". В некоторых книгах вроде "Хроник тираннозавра" Д. Хоуна пишется, что это неоправданный сюжет, поскольку триц слишком защищён, чтобы рекс сражался с ним лицо к лицу. Я же считаю, что это неверно по другой причине: трицератопс не стал бы атаковать хищника крупнее себя. Сравнения с буйволами и носорогами неверны по разным причинам: во-первых, нет специальной мускулатуры, чтобы наносить резкие удары головой в стороны и снизу-вверх, а во вторых, они элементарно больше врагов. И всё равно буйволы чаще всё-таки убегают. Убегать - это распространённая стратегия растительноядных, даже реально хорошо вооружённых. К тому же, рептилии менее осторожны, чем многие хищные млекопитающие. Рога взрослых трицератопсов загибались вперёд и вниз, неудобная форма для нанесения ударов, зато хорошо подходящая для лобовых атак с соплеменниками. Такие дела. Не хотел размышлять, но получилось так.  :D

0

457

Lythronax_Argestes, так в передаче "Правда о динозаврах-убийцах" говорилось, что трицератопс мог атаковать тираннозавра рогами. Там даже под конец реконструкцию битвы показали. По-моему вполне реалистично.

https://d.radikal.ru/d34/1808/b5/90486b2e3697.jpg

0

458

Нет, это раздутый до такого состояния реальный случай конфронтации. В работе Happ J (2008) An analysis of predator-prey behavior in a head-to-head encounter between Tyrannosaurus rex and Triceratops. In: Larson P, Carpenter K, editors. Tyrannosaurus rex: The Tyrant King. Bloomington, Indiana: Indiana University Press. pp. 354–368. описываются следы укусов тираннозавра на роге трицератопса. Самой публикации я не нашёл, зато откопал схему оттуда, на основе которой в отсутвие альтернативы можно сделать некоторые выводы:
https://sun1-11.userapi.com/c830401/v830401346/163385/rTA-l_ZETuU.jpg
Здесь видно, что нападавшим был ювенил T. rex'а. Это видно по размеру схематичного черепа и тому, с какой стороны хищник схватил трицератопса за край воротника. И вот этот случай был раздут упомянутой передачей до того, что якобы нападавшим был взрослый тираннозавр. Якобы только силы укуса взрослой особи хватало, чтобы проломить рог. Но там именно откушен кусок. На что же тогда способны челюсти суб-взрослого или, тем более, взрослого тираннозавра? Страшно представить.  :confused: Поэтому я крайне сомневаюсь, что при возможности убежать, трицератопс будет атаковать. Такое поведение логичнее, когда животное загнано в угол и не имеет возможности обойтись без вооружённой конфронтации. Однако, повторюсь, у взрослых трицератопсов обоих видов рога загибались вперёд и вниз, а у T. prorsus они были даже короче, чем у хорридуса, более раннего вида. Плюс у него шейная мускулатура предназначена для сражений с сородичами - большая подвижность головы в месте затылочного мыщелка - но не для ударов снизу вверх. Можешь сравнить его скелет со скелетом носорога в плане остистых отростков. Зато, вместо рогов трицератопс вполне мог использовать сильный и острый клюв. Удачным укусом он мог бы лишить опоры тираннозавра и даже свалить его, чтобы убежать, пока хищник встает.

Итог: трицератопс - внутривидовой боец, против суб- и полностью взрослых тираннозавров у него практически нет шансов.

0

459

Этот новый взгляд на доисторическую битву заставляет многое переосмыслить. Я с 2005-го года верил в рассказанное в данной передаче, но оказывается тогдашняя версия не соответствует истине. Я и правда удивлён.

0

460

Ничего, я, когда узнал, тоже удивился.  :yep:  Это, пожалуй, один из самых знаменитых палеостереотипов, причём живой и по сей день.

+1

461

Тираннозавр со спекулятивным частичным оперением.https://img00.deviantart.net/aa65/i/2018/249/b/c/feathered_t__rex_by_xiphactinus-dclu6jz.jpg

Главная причина выбора покрова - задумка рисунка как римейка этой старой картинки: https://www.deviantart.com/xiphactinus/ … -580588676 Вообще я думаю, что покровы тираннозаврид - слишком сложный вопрос.

+2

462

Хороший римейк! Этот тираннозавр выглядит значительно реалистичней.  http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

+1

463

Выглядит грозно. И, можно сказать, как-то по-доисторически)

+1

Похожие темы


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Научные интересности » Палеонтология #2: возвращение динозавров