Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 451 страница 479 из 479

451

Нет синего пигмента, насколько я знаю. Но синий цвет может получиться в результате отражение солнечных лучей об особую текстуру перьев. Это т.н. структурная окраска, характерная только для перьев манирапторов.

0

452

Lythronax_Argestes, как всё непросто! Хотя у павлина в хвостовых и нательных перьях есть синий цвет.

0

453

Это как раз и есть структурная окраска.

0

454

Пара недавних работ!

Два суб-взрослых Tyrannosaurus rex объединились против старшего сородича, дабы отобрать у него тушу. Насколько я знаю, у завропсид встречается объединённая атака, но тут один вид нападает на другой, а я изобразил внутривидовой конфликт. Так что это пока на совести моей фантазии)

https://i.ibb.co/BKNyBft/t-rex-confrontation-by-xiphactinus-dck49mv.jpg

Крупный тероцефал с возможными адаптациями для введения яда, Megawhaitsia patrichae убила дицинодонта Vivaxosaurus permirus:

https://i.ibb.co/TTCh4Nw/megawhaitsia-patrichae-by-xiphactinus-dcl1188.jpg

0

455

Ну что ж, хорошечно! В смысле клёво нарисовано. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Конфликт тиранноящеров удивил. Не встречал такого в книгах, но кто знает, может и такое бывало...

А тот тероцефал мне тоже нравится.

0

456

Sea Serpent 1861 написал(а):

Конфликт тиранноящеров удивил. Не встречал такого в книгах, но кто знает, может и такое бывало...

Я тоже, кстати не помню) Чаще всего встречается такой заезженный конфликт, как "тираннозавр против трицератопса". В некоторых книгах вроде "Хроник тираннозавра" Д. Хоуна пишется, что это неоправданный сюжет, поскольку триц слишком защищён, чтобы рекс сражался с ним лицо к лицу. Я же считаю, что это неверно по другой причине: трицератопс не стал бы атаковать хищника крупнее себя. Сравнения с буйволами и носорогами неверны по разным причинам: во-первых, нет специальной мускулатуры, чтобы наносить резкие удары головой в стороны и снизу-вверх, а во вторых, они элементарно больше врагов. И всё равно буйволы чаще всё-таки убегают. Убегать - это распространённая стратегия растительноядных, даже реально хорошо вооружённых. К тому же, рептилии менее осторожны, чем многие хищные млекопитающие. Рога взрослых трицератопсов загибались вперёд и вниз, неудобная форма для нанесения ударов, зато хорошо подходящая для лобовых атак с соплеменниками. Такие дела. Не хотел размышлять, но получилось так.  :D

0

457

Lythronax_Argestes, так в передаче "Правда о динозаврах-убийцах" говорилось, что трицератопс мог атаковать тираннозавра рогами. Там даже под конец реконструкцию битвы показали. По-моему вполне реалистично.

0

458

Нет, это раздутый до такого состояния реальный случай конфронтации. В работе Happ J (2008) An analysis of predator-prey behavior in a head-to-head encounter between Tyrannosaurus rex and Triceratops. In: Larson P, Carpenter K, editors. Tyrannosaurus rex: The Tyrant King. Bloomington, Indiana: Indiana University Press. pp. 354–368. описываются следы укусов тираннозавра на роге трицератопса. Самой публикации я не нашёл, зато откопал схему оттуда, на основе которой в отсутвие альтернативы можно сделать некоторые выводы:
https://sun1-11.userapi.com/c830401/v830401346/163385/rTA-l_ZETuU.jpg
Здесь видно, что нападавшим был ювенил T. rex'а. Это видно по размеру схематичного черепа и тому, с какой стороны хищник схватил трицератопса за край воротника. И вот этот случай был раздут упомянутой передачей до того, что якобы нападавшим был взрослый тираннозавр. Якобы только силы укуса взрослой особи хватало, чтобы проломить рог. Но там именно откушен кусок. На что же тогда способны челюсти суб-взрослого или, тем более, взрослого тираннозавра? Страшно представить.  :confused: Поэтому я крайне сомневаюсь, что при возможности убежать, трицератопс будет атаковать. Такое поведение логичнее, когда животное загнано в угол и не имеет возможности обойтись без вооружённой конфронтации. Однако, повторюсь, у взрослых трицератопсов обоих видов рога загибались вперёд и вниз, а у T. prorsus они были даже короче, чем у хорридуса, более раннего вида. Плюс у него шейная мускулатура предназначена для сражений с сородичами - большая подвижность головы в месте затылочного мыщелка - но не для ударов снизу вверх. Можешь сравнить его скелет со скелетом носорога в плане остистых отростков. Зато, вместо рогов трицератопс вполне мог использовать сильный и острый клюв. Удачным укусом он мог бы лишить опоры тираннозавра и даже свалить его, чтобы убежать, пока хищник встает.

Итог: трицератопс - внутривидовой боец, против суб- и полностью взрослых тираннозавров у него практически нет шансов.

+1

459

Этот новый взгляд на доисторическую битву заставляет многое переосмыслить. Я с 2005-го года верил в рассказанное в данной передаче, но оказывается тогдашняя версия не соответствует истине. Я и правда удивлён.

0

460

Ничего, я, когда узнал, тоже удивился.  :yep:  Это, пожалуй, один из самых знаменитых палеостереотипов, причём живой и по сей день.

+1

461

Тираннозавр со спекулятивным частичным оперением.

https://i.ibb.co/PrhKsCH/feathered-t-rex-by-xiphactinus-dclu6jz.jpg

Главная причина выбора покрова - задумка рисунка как римейка этой старой картинки: https://www.deviantart.com/xiphactinus/ … -580588676 Вообще я думаю, что покровы тираннозаврид - слишком сложный вопрос.

+2

462

Хороший римейк! Этот тираннозавр выглядит значительно реалистичней.  http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

+1

463

Выглядит грозно. И, можно сказать, как-то по-доисторически)

+1

464

В юрском периоде на территории Германии жил аналог пираньи!

Учёным повезло найти скелет хищной морской рыбы, которая бороздила водные тропические просторы 150 млн лет назад. По своему строению древняя рыба очень напоминала современную пиранью, хоть её родственником и не была. У открытой ископаемой рыбы пасть была полна острых зубов, которыми она разрывала мясо несчастных жертв.

Как сообщает Science, возле скелета рыбы нашли остатки её жертв. Окаменелость была обнаружена в 2016 году в тех же местах, где находили останки археоптерикса. Открытый вид получил название Piranhamesodon pinnatomus.

У пираньямезодона зубы были трёх видов. В передней части челюсти располагались острые и загнутые, которыми рыба атаковала своих жертв, потом шли мелкие, которые работали словно ножницы, а в глубине пасти находились мелкие зубы для перетирания мяса. Надо отметить, что у рыб, которые жили по соседству, зубы были однородные, приспособленные для добычи моллюсков и морских ежей.

По мнению авторов исследования, которое было опубликовано в журнале Current Biology, пираньямезодон — первая известная науке лучеперая рыба, которая «научилась» отрывать куски мяса от более крупных рыб.

Пираньямезодон не был гигантом — рыбка достигала в длину всего семь сантиметров. Но и пугающие пираньи Амазонии — тоже ведь не гиганты, а страху навести могут. Один из авторов исследования Дэвид Беллвуд провел ещё одну параллель с пираньями: пираньямезодон мог питаться плавниками других рыб. Дело в том, что плавники имеют свойство отрастать заново, а значит это возобновляемый ресурс. Древний плавникоед прятался среди кораллов, а потом резко атаковал свою добычу, откусывая ей плавник.

Paleonews попросили прокомментировать находку палеонтолога Ярослава Попова — специалиста по доисторической ихтиофауне:

— Пираньямезодон принадлежит к ископаемому отряду костистых рыб Pycnodontiformes. Парадокс заключается в том, что наиболее характерными чертами для рыб этого отряда были относительно небольшой размер, уплощенное латерально тело и плоские зубы для раздавливания раковин и панцирей. Пришлось теперь подправить характеристику отряда!

Пираньемезодон и пираньи очень дальняя родня. Их сходство — типичный пример конвергентной эволюции. Выражаясь современным языком, пираньи — это последний ремейк пираньемезодона, осуществленный новой группой рыб. Эти рыбы лишний раз доказывают, что, хотя эволюция необратима, она любит повторно применять наиболее удачные трафареты.

https://i.ibb.co/RDKsWPb/RKyvW.jpg

https://i.ibb.co/QFzf63c/RKyw5.jpg

Paleonews.ru

0

465

В Польше нашли останки триасового дицинодонта, который был размером со слона!

Исследователи из шведского Уппсальского университета совместно с коллегами из Польши обнаружили ископаемые останки, принадлежащие, как они полагают, новому роду гигантского дицинодонта, сообщает EurekAlert.

Дицинодонты принадлежат к одной группе терапсидов - близких родственников млекопитающих, существовавших во время триасового периода (252−201 миллионов лет назад) вместе с предками динозавров, крокодилов, птерозавров, черепах, лягушек и ящериц. Терапсиды считаются древнейшими предками млекопитающих, в том числе и человека.

Обнаруженного дицинодонта ученые назвали Lisowicia bojani в честь немецкого зоолога и члена Петербургской академии наук Людвига Боянуса, а также деревни Лисовице, где были найдены останки дицинодонта.

Длина Lisowicia bojani составляет примерно 4,5 метра, высота - 2,6 метра, а масса приближалась к девяти тоннам, это на 40 процентов больше, чем у самого крупного  дицинодонта, найденного раньше. По размерам этот экземпляр схож с африканским слоном.

Дицинодонт был, скорее всего, травоядным теплокровным существом. В пользу последнего предположения говорит скорость его роста, которую учёные смогли определить по структуре костей.

Учёный Томаш Сулей из Института палеонтологии ПАН в Варшаве (Польша) назвал находку эпохальным открытием, которое случается раз в жизни. До этого польские палеонтологи находили в Лисовице тысячи костей и окаменелостей, принадлежавших примитивным динозаврам, крокодилам, а также мелким родичам древних млекопитающих.

Скелет:

https://i.ibb.co/k6tgfTS/Lisowicia-bojani001.jpg

Реконструкция внешнего облика:

https://i.ibb.co/b7NdnwJ/Lisowicia-bojani002.jpg

Источник: http://www.paleonews.ru/new/1166-lisowicia

0

466

Палеонтологи нашли в Китае рептилию-утконоса времён динозавров

Удивительное существо, совмещавшее в себе черты строения утконосов, ихтиозавров и стегозавров, обитало в триасовом периоде на территории современной китайской провинции Хубэй. Взирая на мир крохотными подслеповатыми глазами, оно буквально пронизывало пространство вокруг себя сторожевой системой электрорецепции. Впрочем, авторы полагают, что вместо электрических органов этот монстрик мог полагаться и на сверхразвитое осязание — по аналогии с органами боковой линии рыб.

https://i.ibb.co/ZfkQF7b/RKyn7.jpg

Eretmorhipis carrolldongi, как зовут это странное создание, принадлежит к диапсидному отряду Hupehsuchia, близкому к ихтиозаврам. Он вел морской образ жизни, умел активно плавать, и поразил палеонтологов сходством своей расширенной морды с современным утконосом. Расположенные на крохотной относительно размеров тела голове глаза эретморхиписа были непропорционально маленькими, зато возле каждой орбиты располагалось по дополнительному отверстию. Зачем они были нужны, ученые не знают, поскольку ничего подобного ни у других хупезухий, ни у рептилий вообще науке не известно. Впрочем, совершенно точно ни добычу, ни опасного хищника этот монстр разглядеть не мог.

Ведущий автор исследования Чен Ло из Уханьского геологического центра и его коллеги предполагают, что ни звуковые, ни вкусовые рецепторы не могут заменить морской рептилии такое важное чувство, как зрение. Поэтому, предполагают они, Eretmorhipis carrolldongi ориентировался в пространстве либо при помощи осязания, либо за счет электрорецепции. Мягкие ткани животного не сохранились, так что пока остается только догадываться, как именно оно находило пропитание и спасалось от опасностей.

— Возможность электрорецепции у эретморгиписа не может быть исключена. Широкий спектр позвоночных животных имеет электрорецепторы. Наиболее распространенный плезиоморфный электрорецептор основан на амбулаторных клетках, происходящих из системы боковых линий, который был впоследствии утрачен во многих эволюционных линиях, включая амниот, — пишут исследователи в своей статье Early Triassic marine reptile representing the oldest record of unusually small eyes in reptiles indicating non-visual prey detection, опубликованной в журнале Scientific Reports. — Однако в пределах Amniota новый электрический орган на основе тройничного нерва по крайней мере дважды развивался у водных млекопитающих: один раз у однопроходных, а другой — в дельте Гайаны. Ожидается, что со временем будут обнаружены и другие примеры, так как присутствие электрорецепции у гайанского дельфина было открыто только в 2012 году. В настоящее время ни у одной рептилии не известно электрорецепции, но водные рептилии считаются одними из перспективных кандидатов на будущие открытия. Поэтому не исключено, что Eretmorhipis использовал электрорецепцию наряду с механорецепцией.

https://i.ibb.co/q0T2qwH/RKyYv.jpg

Вдоль спины животного тянулись 10 острых треугольных косточек, напоминающих спинной гребень стегозавра. При этом и туловище, и хвост практически утратили подвижность и могли изгибаться только в области бедер и шеи. Скорее всего, для передвижения Eretmorhipis использовал конечности, преобразованные в веерообразные ласты.

— Хотя оценить степень способности к ночной охоте у Eretmorhipis трудно, использование тактильных ощущений при поиске пищи в ограниченности роли зрения позволило бы ему охотиться в условиях слабого освещения, — пишут исследователи. — Интерпретация того, что Eretmorhipis добывалась в условиях слабого освещения, также правдоподобна и с экологической точки зрения. В лагуне, где они обитали, насчитывается по меньшей мере восемь видов морских рептилий, пять из которых относились к Hupehsuchia, что вызывает вопрос о том, как такое большое разнообразие может водиться в ограниченном географическом районе? Одним из возможных решений является временное разделение ресурсов, т. е. большее количество видов может сосуществовать в одной области при поиске пищи в разное время суток. Активность Eretmorhipis при слабом освещении как раз и создала бы такое временное разделение среды обитания.

Стоит отметить, что добычей для эретморгиписа служили мягкие беспозвоночные вроде креветок или червей.

— После массового вымирания в конце пермского периода появилось много свободных экологических ниш, поскольку жизнь только реколонизировала Землю, — отметил в интервью порталу LiveScience один из соавторов работы, палеобиолог Калифорнийского университета Риосуке Мотани. — Эти ниши захватывали самые причудливые формы жизни, но вскоре они были уничтожены, вероятно, в результате естественного отбора. Данное животное является одним из них — должно быть, это был медленный пловец и неэффективный потребитель, но для своего времени ему было достаточно.

Источник: http://www.paleonews.ru/new/1196-stegoutkocrocodile

0

467

Китайский триас давно уже известен своей экстраординарной фауной)

+1

468

Как то я давно не оставлял сообщения.
Но теперь могу сказать что...

Sea Serpent 1861 написал(а):

В юрском периоде на территории Германии жил аналог пираньи!

Sea Serpent 1861 написал(а):

В Польше нашли останки триасового дицинодонта, который был размером со слона!

Это лучшие палеонтологические открытия конца 2018 года. Гигантский дицинодонт размером со слона и аналог пираний из морей мезозоя это открытия, которые давно ждали.

+1

469

Уникальная находка подтвердила существование плавающих хищных динозавров!

Крупные водные хищники — спинозавры — известны лишь по фрагментированным останкам, которые долго не позволяли ответить на вопрос об их способности плавать. Однако новый образец хвоста уникальной сохранности показал, что спинозавры были ловкими и опасными пловцами.

Около 100 миллионов лет назад на севере современной Африки жили плотоядные спинозавры. Они были одними из самых опасных хищников своего времени и могли вырастать даже крупнее знаменитых тираннозавров. Спинозавры охотились на мелководье, пользуясь внушительными, похожими на крокодильи, челюстями и сильным хвостом. Особенно выделяет их внушительный «парус» на спине, функции которого остаются неизвестными: он мог, например, стабилизировать положение тела в воде или участвовать в терморегуляции.

Впрочем, многое в их облике и образе жизни остается туманным. Спинозавры известны лишь по частичным фрагментам, которые оставляют слишком много места для разных трактовок. Например, узкая, вытянутая форма челюстей с коническими зубами указывает на то, что главным предметом охоты для них выступали ловкие рыбы. Но плавали ли спинозавры сами по себе, догоняя добычу, или же спускались в воду лишь время от времени и пассивно поджидали проплывающую рыбу, не ясно. В конце концов, тероподы, да и динозавры вообще, считаются исключительно сухопутной группой: в морях той далекой эпохи царили плезиозавры.

Несколько лет назад палеонтолог из Университета Детройта Низар Ибрагим и его коллеги показали, что плотность костей спинозавров была выше, чем у остальных теропод, таких как тираннозавры и аллозавры. Такую особенность можно считать адаптацией к полноценному водному образу жизни. В своей новой статье, опубликованной в журнале Nature, команда Низара Ибрагима закрепляет эти выводы на основе уникальных окаменелостей, обнаруженных в последние годы. О находке также рассказывает National Geographic — журнал Американского географического общества, которое поддержало исследование спинозавров.

Авторы проводили раскопки на границе Алжира и Марокко, в формации Кем-Кем. Около 100 миллионов лет назад здесь было мелководье, настолько богатое и травоядными, и хищниками, что недавно оно стало известно как «самое опасное место на Земле в её истории». Здесь учёные обнаружили уникальный образец спинозавра, сохранивший почти полный (около 80 процентов) хвост — важнейшую деталь, которой крайне недоставало палеонтологам. Судя по этой находке, спинозавры были ловкими пловцами — опасными «тираннозаврами мелководья».

Отмечается, что остистые отростки, идущие поверху хвостовых позвонков, были исключительно длинными. Так же и расположенные с нижней стороны Y-образные кости шевронов не уменьшались ближе к кончику, как у прочих динозавров, а оставались крупными. Все это придавало хвосту уплощенную по вертикали форму, как у плавника. И если хвосты большинства динозавров были малоподвижны, используясь лишь для балансирования на ногах, то у спинозавров хвост оставался исключительно гибким, позволяя активно плавать и маневрировать в воде.

Чтобы это доказать, команда Низара Ибрагима провела необычные эксперименты с упругими пластиковыми копиями хвоста спинозавров, а также хвостов пары сухопутных теропод и пары современных полуводных животных — крокодилов и тритонов. Модель крепилась к автоматическому приводу и помещалась в аквариум, а датчики измеряли тягу, которую она создаёт при движении. В таких опытах хвост спинозавра показал себя на уровне хвостов крокодилов и тритонов — и намного лучше, чем хвосты его сухопутных родственников.

Всё это, по мнению учёных, ставит точку в обсуждениях образа жизни спинозавров: новые свидетельства однозначно указывают на его хорошую приспособленность к активному плаванию и охоте в воде. И хотя динозавры — прежде всего сухопутная группа, — то же вполне можно сказать о млекопитающих. Для подавляющего большинства видов это верно, но в их массе тоже встречаются отдельные группы, освоившие и полёт, и плавание.

https://i.ibb.co/qRbx5CQ/RKzM6.png

По материалам сайта https://naked-science.ru/article/paleon … dinozavrov

0

470

Отличная новость. Хотя думаю что спинозавры время от времени выходили на сушу для отдыха и кладки яиц. Хотя из всех известных теропод они лучше всех были адаптированы к водной среде. А на рисунке он чем-то на Годзиллу похож.

+1

471

Да, круто. Еще бы разобраться, как он по суше ходил, действительно ли на костяшки опирался. Или все-таки бипедал.

+1

472

Одинокий Волк написал(а):

Хотя думаю что спинозавры время от времени выходили на сушу для отдыха и кладки яиц.

Согласен. Вряд ли они были живородящими. Спинозавры скорее всего создавали кладки яиц на берегах рек или на островах. После чего самка должна была охранять гнездо, постоянно находясь рядом.

Жека фан Ти-Рекса написал(а):

действительно ли на костяшки опирался. Или все-таки бипедал.

По словам того же Низара Ибрагима, у спинозавра передняя часть туловища с головой немного перевешивала заднюю часть с плоским хвостом. Значит ходить на четырёх конечностях для него было бы удобнее. Но и на две ноги он тоже мог бы вставать, например, чтобы перемещаться от водоёма к водоёму через лес.

Теперь все новые изображения спинозавра будут основаны на этой реконструкции скелета, я полагаю. Даже готовится новый полноразмерный макет ящера!

https://i.ibb.co/jRPDJqM/spinosaurus-body-image-1.png

0

473

Да это-то понятно, что ходить возможно мог на 4 ногах. Но, чтобы понять как, нужны исследования кисти. Плюс исследования кисти дадут ответ на претензии о силе его когтей. Т.е. наконец-то можно будет более точно сказать, насколько там грозные когти, насколько сильными мышцами они приводились в движение, использовались ли для поимки добычи (рыбы), и могли ли теоретически использоваться в бою.

+1

474

https://www.researchgate.net/publicatio … d_dinosaur  публикация первоисточник в открытом доступе.

+1

475

Да уж, много читать там! Зато иллюстрации интересные. Даже фото места раскопок и зарисовка расположения окаменелостей в нём. Всё по классике палеонтологии. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Жека фан Ти-Рекса, сам то статью читал?

0

476

Нет, и вряд ли скоро прочту. Я занят исследованиями т.рекса. То, как я раньше делал выводы теперь мне кажется детским садом. Стараюсь глубже во все вникать, чтобы, даст Бог, когда-нибудь представить "Теорию НТР" в которой будут окончательные доказательства. Это - моя цель. А все остальное - по мере свободного времени.

+1

477

Жека фан Ти-Рекса, что ж, ясно. Удачи тебе тогда в разгадывании тайн тираннозавра! http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Ну а я буду ждать, когда появится более точна реконструкция ступней спинозавра и особенно передних его конечностей. В последнее время Низар Ибрагим продвинулся в изучении спинозавра дальше чем кто-либо другой до него. Так что пожелаем удачи и ему!

0

478

Несомненно. Я уверен что в ближайшее время появятся какие-нибудь публикации, в которых эта новая реконструкция будет обсуждаться и в той или иной мере критиковаться.

+1

479

У живших 150 миллионов лет назад ихтиозавров нашли хорошо сохранившиеся мягкие ткани

Немецкие и норвежские палеонтологи изучили два экземпляра ихтиозавров из зольнхофенского известняка на юге Германии и обнаружили у них ископаемые остатки кожи и разложившегося подкожного жира. Геохимический анализ показал, что форма тканей сохранилась благодаря фосфору, который содержался в исходных тканях животных. Это первое подобное исследование ихтиозавров из семейства офтальмозаврид. Работа опубликована в журнале PeerJ.

Ихтиозавры (Ichthyosauria) появились в раннем триасе и дожили до середины мелового периода. Внешне эти морские рептилии напоминали китообразных, в особенности дельфинов. У некоторых экземпляров ихтиозавров из отложений нижней юры (от 201 до 174 миллиона лет назад) хорошо сохранились остатки мягких тканей, в том числе окаменевший подкожный жир, наличие которого указывает на теплокровность. Однако информации о мягких тканях более поздних ихтиозавров не так много.

Палеонтологам из Норвегии и Германии во главе с Лене Дельсетт (Lene L. Delsett) из Смитсоновского института удалось изучить два образца ихтиозавров с мягкими тканями из верхнеюрского зольнхофенского известняка на юге Германии, возраст которого составляет около 150 миллионов лет. Это местонахождение относится к лагерштеттам — в них окаменелости характеризуются исключительной сохранностью.

Первый образец был представлен практически полным скелетом, а второй — только хвостом. Скелет обнаружили в 2009, хвост — в 1926 году, но до сих пор оба экземпляра так и не были официально описаны. Ученые определили, что скелет принадлежал эгирозавру (Aegirosaurus sp.) — ихтиозавру из семейства офтальмозаврид (Ophthalmosauridae). А вот у хвоста не было диагностических признаков, по которым можно было бы определить систематическое положение. Однако ученые предположили, что он тоже принадлежал офтальмозавриду. Скелет эгирозавра выделялся на фоне остальных экземпляров офтальмозаврид тем, что у него сохранились почти все гастралии — брюшные ребра.

Наблюдения в ультрафиолетовом свете показали, что у обоих экземпляров сохранилась окаменевшая кожа. При этом палеонтологи не обнаружили отпечатки чешуи, что согласуется с предыдущими исследованиями мягких тканей ихтиозавров. У первого экземпляра также были обнаружены другие мягкие ткани, которые ученые интерпретировали как окаменевший жировоск — разложившийся в бескислородных условиях подкожный жир. Кроме того, в области живота были найдены неопределенные мягкие ткани, которые могут быть мышцами, внутренними органами или содержимым желудка.

Палеонтологи взяли небольшие образцы окаменевших тканей у обоих экземпляров и изучили их, применив методы рентгеноструктурного анализа и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Результаты показали, что ископаемые мягкие ткани состоят из фосфата — фторапатита. При этом фосфат был обнаружен только в самих окаменелостях, но не в окружающей их породе. Это указывает на то, что источником фосфора были разлагающиеся мягкие ткани животных. Образовавшийся фторапатит сохранил форму исходных тканей.

Дельсетт и ее команда отмечают, что это первый геохимический анализ окаменелостей офтальмозаврид. Полученные результаты помогут лучше понять, почему окаменелости крупных позвоночных так хорошо сохранились в зольнхофенском известняке. Хорошо сохранившиеся очертания мягких тканей также позволят реконструировать детали передвижения ихтиозавров.

Окаменевшие мягкие ткани известны и у других животных из зольхофенского известняка. Так, у птеродактилоидного птерозавра ученые обнаружили остатки мышц в основании крыльев. По всей видимости, они служили ему обтекателями — то есть уменьшали аэродинамическое сопротивление.

https://i.ibb.co/xCmXP0x/Lene-DSCF7543-1.jpg

Источник: https://nplus1.ru/news/2022/04/08/ichth … oft-tissue

0

Похожие темы


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров