КриптоЗооХаус

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Научные интересности » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 121 страница 150 из 441

121

Разве протоцератопс может так бегать
http://yurijprijmak.narod.ru/photo95.jpg

0

122

http://i004.radikal.ru/1210/2e/00980da672cd.jpg

0

123

У трицератопса были шипы как у дикобраза
http://www.sivatherium.narod.ru/library/Naish_al/pics/pic_27.jpg

0

124

Монстр написал(а):

Разве протоцератопс может так бегат

Хрен знает. Но на этом рисунке - он какой-то укуренный. :rolleyes:

Монстр написал(а):

У трицератопса были шипы как у дикобраза

Это доказано новыми находками?

0

125

Sea Serpent 1861 написал(а):

Хрен знает. Но на этом рисунке - он какой-то укуренный.

Это багацератопс, а не протоцератопс, это ранняя работа Юрия Приймака.
По поводу бега - примитивные цератопсии вполне могли так бегать.

Sea Serpent 1861 написал(а):

Это доказано новыми находками?

Нет. это спекуляция. У трицератопса на шкуре некоторые чешуи были крупнее остальных, и на спине, возможно, из этих чешуй росли роговые шипообразные образования (типа для защиты). Эта работа Джона Конвея была включена в первую книгу "Всех минувших".

0

126

Кстати интересно, найдены ли какие-нибудь окаменевшие отпечатки шкуры цератопсов. А то на сайте PaleoNevs говорят, что они до сих пор не были найденны                           .

Монстр написал(а):

Разве протоцератопс может так бегать

Если это велоцирапторы, то какие-то полуощипанные. Насчёт спинозавра. Тогда хорошо, что наконец-то удалось достаточно хорошо узнать о его внешнем облике. У меня задолго до этот открытия была мысль: а возможно ли существование терапод, ходивших на четырёх конечностях. Оказывается такие существовали. :jumping:  :rolleyes:

0

127

Страг написал(а):

У меня задолго до этот открытия была мысль: а возможно ли существование терапод, ходивших на четырёх конечностях

Кстати, и у меня тоже... :rolleyes:

Португальский палеоиллюстратор Родриго Вега предложил новую реконструкцию спинозавра, согласно которой спинозавр имеет квадрупедальную (четвероногую) локомоцию, горб и миниатюрный хобот.
Специалист считает, что для животного, которое питается преимущественно рыбой, а в период засухи в водоёмах мелового периода она почти полностью отсутствовала, необходимо обеспечивать себе энергитический запас в виде жировой прослойки, или горба, на спине. Спинозавр отличается наличием достаточно больших передних конечностей, которые могут использоваться и для квадрупедальной локомоции (то есть этот хищник опирался на все четыре лапы). Родриго Вега считает, что стойка на задних лапах – чрезвычайно несбалансированное положение для спинозавра, так как центр тяжести спинозавра гораздо ближе к черепу, нежели к крестцовым позвонкам, как у других теропод. Кроме того, стойка на четырёх лапах очень маневренна, что весьма полезно при ловле рыбы.
Современные медведи гризли имеют очень сильно вытянутую верхнюю губу, что позволяет им хватать рыбу на лету - это ярко выраженная анатомическая специализация. А спинозавр – ещё более узкоспециализированное существо – имеет на черепе в районе лба гребень, который может служить костной опорой для небольшого хобота. Кроме того, высоко расположенные ноздри также свидетельствуют в эту пользу.

(c) Википедия

http://s018.radikal.ru/i520/1503/12/a3784799bc7c.jpg

0

128

Вспоминаются: Меритерий http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20110702150553/dinosaurs/images/9/97/Moeritherium.jpg
Сумчатый тапир http://en.academic.ru/pictures/enwiki/80/Palorchestes_BW.jpg
В таком случаи спино больше похож на них (только рыбоядных) или на монстров из "Лавкрафта",  но никак не на динозавра. Реконструкция интересная, но слишком не тераподоподобная.

0

129

А вообще наличие хобота у спинозавра выглядит слишком сомнительным. Ведь для этого нужны развитые лицевые мышцы, а у рептилий с подвижность лицевых мышц - большая проблема.

0

130

Sea Serpent 1861 написал(а):

Ведь для этого нужны развитые лицевые мышцы

А ещё отверстие - модифицированные ноздри как у слонов.
Подобное предполагалось и для завропод, якобы из-за их высоких ноздрей, но хобот при их длинных шеях, нафиг не нужен. Теперь считается, что эти полости были затянуты мягкой тканью. Похоже внутри там была слизитая, а сами ноздри были ближе к кончику носа. Таким образом, это было охлаждающее устройство или типа того.

Продолжая тему спино:
У слонов зона, откуда растёт хобот, широкая, а у спино голова узкая, где тут место хоботу?

0

131

К тому же - если бы хобот был так полезен при ловле рыбы, то наверняка в ходе эволюции возник у каких-то видов крокодилов, но хоботные крокодилы науке неизвестны. :D

Хотя науке известные реальные крокодилы с необычной пищей специализацией >

Новость от 25.02.2015

Образ крокодила как свирепого и кровожадного хищника удалось неожиданно подорвать новым представителям этих рептилий, обнаруженным в неогеновых отложениях Перу. Как выясняется, населявшие доисторическую Амазонию крокодилы вели спокойный образ жизни и питались главным образом ракушками, в изобилии водившимися в тех местах.

От 10 до 13 млн лет назад районы современной долины Амазонки заметно отличались от знакомого нам пейзажа. Огромные пространства были заполнены болотами, а реки этого бассейна стекали на север, в Карибское море, а не на восток, в Атлантику, как сегодня. Эти миоценовые болота кишели моллюсками и крокодилами, фауна которых в те времена была намного богаче, чем сегодня. Так, только одних крокодилов палеонтологи за 10 лет полевых исследований насчитали целых семь видов, причем некоторые из них были весьма своеобразны.

"Это было единое сообщество, – говорит ведущий автор исследования, начальник палеонтологического отдела музея естественной истории Национального университета Сан-Маркоса Родольфо Салас-Гисмонди. – Все эти крокодилы действительно жили в одно время и в одном месте".

Одним из самых удивительных членов крокодильего биоценоза был Gnatusuchus pebasensis – примерно полутораметровый ящер с короткой и широкой мордой. Пасть гнатозухуса наполняли крупные шаровидные зубы, приспособленные к разгрызанию прочных раковин моллюсков и "работавшие вместе, как дробилка". Стоит отметить, что крокодилы и сегодня не упускают возможности разнообразить свой стол улитками, но значительной роли в их диете они не играют. В противоположность им Gnatusuchus pebasensis явно был преобладающим дурофагом.

"Проанализировав кости Gnatusuchus, мы предположили, что он, вероятно, использовал свою голову в качестве лопаты, чтобы добывать моллюсков, живущих на дне рек и болот. Это стало важной вехой для понимания пищевой динамики водно-болотных угодий прото-Амазонии", – отметил Салас-Гисмонди.

Породы, в которых сохранились остатки этого удивительного крокодила, буквально переполнены раковинами ископаемых моллюсков, и по подсчетам палеонтологов, 93% из них несут на себе следы дробления хищниками. Скорее всего, добиться столь высокого процента гнатузухусам помогал другой вид странных амазонских крокодилов – Kuttanacaiman iquitosensis.

Этот крокодил также имел мощную, тупую и короткую морду с рядами плотно прижатых друг к другу округлых зубов, которой было удобно черпать рыхлый донный осадок, в котором и жили моллюски. Третьим в этой компании любителей ракушек был Caiman wannlangstoni, обладатель более высокой, но такой же тупой морды и широких плоских зубов, размещающихся в глубине пасти.

Из доживших до наших дней обитателей амазонских болот команде палеонтологов встретился лишь один крокодил – гладколобый кайман рода Paleosuchus. Морда этой рептилии больше других приспособлена к охоте на рыбу, и вероятно, именно благодаря ей палеозухус смог пережить изменение экологической обстановки, стоившее жизни его прежним товарищам. Ракушкояды же полностью вымерли около 10 млн лет назад, после того, как сформировалась современная Амазонка, а болота и населявшие их моллюски исчезли.

0

132

Да, интересные существа. Жаль, что вымерли. Мне плакодонтов очень напомнили.

0

133

http://fc09.deviantart.net/fs71/i/2014/116/3/5/jack_horner_says_t__rex_was_a_scavenger____by_fredthedinosaurman-d7g1yaz.jpg

0

134

Э, и что это значит? http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm26.gif

0

135

Аааа... Перевёл! Теперь ясно.  :crazy:

0

136

Рядом бегает добыча, и ноль внимания?! :rofl:  :D  :D  :D  :rofl:  :crazyfun:

0

137

Страг написал(а):

Рядом бегает добыча, и ноль внимания

Это когда сыт. :D  :crazy:

0

138

В представлении не нуждается:
http://img01.deviantart.net/7994/i/2015/067/b/9/deinocheirus_mirificus_by_xiphactinus-d8kvn4g.jpg

0

139

Это кто? Не узнаю...

0

140

Дейнохейр-же!

0

141

А чего по два пальца на "руках"?

0

142

Третий скрыт в оперении.

0

143

Тогда ясно. А вообще - хорошо смотрится, как по современным представлениям. :rolleyes:

0

144

Я по современным и рисовал. :D

0

145

Sea Serpent 1861 написал(а):

Хотя науке известные реальные крокодилы с необычной пищей специализацией >

http://paleonews.ru/images/stories/2015/gnatusuchus1.jpg
Вот реконструкция одного из молюскоядных крокодилов.

0

146

http://www.paleolife.narod.ru/633319536718895000_mamont.jpg

0

147

http://loveopium.ru/content/2012/04/ancient_animals/29.jpg

0

148

http://ruspravda.info/images/original/25632317_mamont.jpg

0

149

http://elementy.ru/images/news/mammoths_mauricio_anton_600.jpg

0

150

http://www.darwinmuseum.ru/img/news/2013/mammoths-6.jpg

0


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Научные интересности » Палеонтология #2: возвращение динозавров