КриптоЗооХаус

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Научные интересности » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 151 страница 180 из 440

151

http://www.mokeeva.com/pictures/mam-1.jpg

0

152

http://earth-chronicles.ru/Publications_5/20/rubric_issue_41852aaaaa.jpg

0

153

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2011/10/23/011.jpg

0

154

Картинки хорошие, не спорю. Но, блин, лучше бы ты их в одно сообщение под катом запихнул, а не мультипостил (так, совет)!

0

155

Новость про мамонтов >
http://www.sn74.ru/5116-iz-miassa-pili- … menty.html

0

156

Работа Тома Паркера, изображающая два варианта тираннозавра - сверный и южный:
http://th04.deviantart.net/fs71/PRE/f/2015/048/5/5/tyrannosaurus_variants_2015_by_tomozaurus-d8ihl66.png

+1

157

Ну а что... Вполне разумно. Мне нравится.)

0

158

Согласен. Всем тераподам, жившим в приполярных широтах без перьев трудно было бы обойтись. Особенно криолофозавру. И не только тераподам.

0

159

Ага. И как я про неё не вспомнил... На некоторых реконструкциях лиеллиназавра изображена с перьями.

0

160

Новость от 13.03.2015

Членистоногие киты ордовикского моря

Американский палеонтолог Питер Ван Рой завершил исследование гигантского морского членистоногого из ордовикского периода. Двухметровая "креветка" Aegirocassis benmoulae оказалась экологическим аналогом современных китов, добывавшей себе пропитание отцеживанием планктона с помощью специального фильтрующего аппарата.

480 млн лет назад эгирокассис мог смело претендовать на звание одного из самых крупных животных своего времени. Даже сегодня это существо длиной в два метра остается одним из самых крупных членистоногих, известных науке. Но гораздо больше, чем размер, палеонтологов удивили детали его строения – строение конечностей и удивительное приспособление для добычи пищи.

Напомним, что аномалокаридиды, к которым принадлежит Aegirocassis benmoulae, являются одной из самых древних ветвей родословного древа членистоногих. Никого подобного им сегодня не существует, но во времена кембрийского взрыва эти существа были довольно многочисленны. Относительно крупные, достигавшие 20 см длиной и внешне тоже похожие на креветок, аномалокарисы сланцев Берджес явно были господствующими хищниками своего времени. К удивлению ученых, ордовикские потомки этих хищников, став еще крупнее, резко переориентировались в своих пищевых предпочтениях и заняли экологическую нишу усатых китов на сотни миллионов лет раньше этих морских млекопитающих.

"Я бы описал аномалокаридид как результат мутационного эксперимента, в котором что-то пошло не так, – рассказал доцент палеонтологии австралийского университета Новой Англии Джон Патерсон. – Эти животные выглядят как нечто среднее между раками-богомолами, каракатицами и усатыми китами. Например, голова у них была очень китообразная, большая и удлиненная, с щетинистыми придатками в нижней части. Тело сегментировано, как и у большинства других членистоногих вроде креветок и омаров. А серия складок по бокам напоминает плавники современных головоногих моллюсков, таких, как каракатица, которые помогают им в плавании".

Удвоение конечностей

Окаменелости огромных ордовикских аномалокаридид были найдены в юго-восточной части Марокко в 2011 году. Свое видовое название Aegirocassis benmoulae получил в честь первооткрывателя, местного охотника за ископаемыми Мохаммеда бен Муллы, а родовое имя составлено из латинского слова cassis, то есть шлем, и имени скандинавского бога морей Эгира.

Впервые попавший в лабораторию палеонтологии Йельского университета образец эгирокассиса оказался очень пыльным и грязным, вспоминает ведущий автор исследования Питер Ван Рой. Прежде, чем начинать его изучать, окаменелость пришлось серьезным образом почистить и отпрепарировать. Затраченные усилия полностью оправдались – перед глазами ученых предстала трехмерная окаменелость древнего гиганта.

Прежде всего в глаза бросались сохранившиеся конечности – по две пары на каждый сегмент. Верхние напоминали складки или плавники, а нижние, тоже довольно похожие на плавники, являлись модифицированными для плаванья ходильными ногами. У современных членистоногих верхняя и нижняя ноги слиты в единую конечность, а аномалокарисы находились на том этапе эволюции, когда пару конечностей еще не успели объединиться.

"Во время чистки окаменелости я заметил второй, спинной набор выростов, – рассказал Ван Рой. – Честно признаться, я был в шоке из-за этого открытия и его последствий. Ведь оно раз и навсегда решает споры о том, где именно находится место аномалокаридид на родословном древе членистоногих, и объясняет один из наиболее проблемных аспектов их анатомии".

До этого о наличии у аномалокаридид раздельных верхних и нижних конечностей палеонтологи и не подозревали, однако внимательное изучение других окаменелостей показало, что у кембрийских форм они тоже имелись, но ранее оставались незамеченными из-за плохой сохранности материала. Судя по форме и строению, свои многочисленные конечности аномалокарисы использовали для передвижения в толще воды и были, вероятно, не слишком быстрыми но весьма уверенными пловцами.

Фильтруй планктон!

Пожалуй, еще более удивительной, чем ноги, оказалась голова Aegirocassis. Два крупных глаза по бокам, доставшиеся ему вероятно в наследство от хищных предков, обеспечивали отличный обзор, а вот ротовой аппарат оказался совершенно нестандартным. Два сочлененных ротовых придатка, покрытые рядами шипов, образовывали своего рода корзину для отцеживания мелкой водной органики. Это совершенно непохоже на устройство рта у хищных кембрийских аномалокарисов – у тех по сторонам круглого рта с зазубренными пластинами росли два цепких придатка, использовавшихся скорее всего для захвата пищи.

"Эти животные занимали экологическую нишу, на которую до них не претендовал никто. Фильтрация, вероятно, является одним из самых древних способов питания животных, но все известные нам предыдущие фильтраторы были намного меньше, и как правило, обитали на морском дне, – отметила соавтор исследования, доктор Элисон Дейли из Оксфордского университета. – А Aegirocassis benmoulae был одним из крупнейших животных своего времени и свободно плавал в толще воды".

"Гигантские фильтраторы типа акул и китов возникли во времена широкого разнообразия планктонных организмов, а Aegirocassis представляет собой гораздо, гораздо более древний пример этой, видимо, всеобъемлющей тенденции", - добавил Ван Рой.

Статья Anomalocaridid trunk limb homology revealed by a giant filter-feeder with paired flaps опубликована журналом Nature

http://s017.radikal.ru/i410/1503/b9/573fa32081ab.jpg

0

161

Sea Serpent 1861
Интересный "зверь". :cool: Мне это вот что напомнило. Сюда.

0

162

Вот и реконструкция подоспела:
http://img11.deviantart.net/70ba/i/2015/076/e/6/aegirocassis_benmoulae_by_xiphactinus-d8m2vee.jpg
Так, небольшая акварелька... http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm59.gif

0

163

Страг написал(а):

Мне это вот что напомнило.

Выходит, эгирокассис всё же не первый аномалокарид-планктоногофаг. В какой-то степени он и тамизиокарис - родственные существа.

Lythronax_Argestes написал(а):

реконструкция подоспела

Вау! Быстро ты! А вообще рисунков с этим животным в интернете пока мало. В основном различные вариации зелёного изображения, что я выкладывал выше.

Эгирокассис в сравнении с человеком >

http://s016.radikal.ru/i336/1503/29/5b517f243848.jpg

0

164

А теперь давайте перейдём к другому удивительному морскому монстру - доисторическому гигантскому кальмару из меловых отложений внутреннего моря, когда то плескавшегося посреди североамериканского континента.

Tusoteuthis является на удивление малоизвестным животным мезозоя, хотя потенциально может быть одним из крупнейших кальмаров, когда-либо плававших в океане. К сожалению, сохранившиеся останки Tusoteuthis известные в настоящее время представлены только гладиусом (иногда называемым "перо"). Гладиус по сути является рудиментом внутренней раковины, проходящим вдоль мантии кальмара и поддерживающим его тело.

Ранние сравнения гладиуса из Tusoteuthis показывали, что тот схож с гладиусом из Architeuthis, более известным как Гигантский кальмар. Исходя из этого Tusoteuthis, по оценкам учёных, имел сопоставимый по длине размер мантии с Architeuthis. Если прибавить голову и щупальца, вытянутые на всю, то общая длина Tusoteuthis могла быть около одиннадцати метров. Это немного короче, чем у очень больших представителей Гигантского кальмара, что мы знаем сегодня, а также меньше, чем Mesonychoteuthis, более известного как Колоссальный кальмар.

Однако интерпретация размеров Tusoteuthis по аналогии с Architeuthis теперь подвергается сомнению из-за сравнения первого с Vampyroteuthis (более известного как глубоководный кальмар-вампир). И эта теория сейчас актуальна. Это потому, что гладиус из Tusoteuthis на самом деле больше похоже на гладиус из Vampyroteuthis по своей форме. Если это так, и если Tusoteuthis имел схожие Vampyroteuthis пропорции тела, то это говорит о его длинне менее одиннадцати метров, а возможно - около шести метров с гораздо более коренастым телом, чем Architeuthis.

К сожалению - без сохранившихся мягких тканей, даже в виде отпечатков в породе, мы никогда точно не сможем знать, каковы были точные пропорции тела у Tusoteuthis. Всё, что мы можем сделать на сегодняшний день, это - строить новые предположения. Учитывая предполагаемый размер животного сохранение его в виде цельного отпечатка крайне маловероятно, если только небольшие молодые особи не были каким-то образом погребёны под слоем песка. Надежда не должна быть потеряна. Отпечатки мягких тканей других родов вымерших головоногих, таких как Proteroctopus, Vampyronassa и Palaeoctopus науке известны, хотя они принадлежат мелким особям. Небольшой размер тела означает, что меньше донных осадков необходимо, чтобы похоронить и сохранить его.

http://s47.radikal.ru/i117/1503/d5/d5d77216c197.jpg

0

165

Чёт не очень большой, по сравнению с Колоссальным кальмаром.

0

166

Simbiont, зато Tusoteuthis мог выглядеть куда более страшно, чем тот... Обычный вампиртеутис - длиной около 15-30 см - смотрится жутковато. А представь такое существо длиной в 6 метров. Наверняка, он охотился на небольших морских рептилий.

http://s019.radikal.ru/i625/1503/67/5207f5d411fb.jpg

P.S. - Что интересно: кальмар-вампир появляется в фантастическом телесериале «Убежище» (серия «Следующий вторник»). Здесь он гораздо крупнее, чем в природе, умнее и с развитыми щупальцами.

0

167

http://animalworld.com.ua/images/2011/March/Raznoe/1/smilodon_600.jpg
Собачникам рты заткнуть

0

168

Клёвый смилодон! Как видно по стилю, работа выполнена Марком Халлетом.

0

169

Картинка хорошая, не спорю, но как он с такими клыками будет такую мелочь есть? Целиком глотать?

0

170

Ну, если так. У смилодона челюсти очень широко раскрывались, куда шире, чем у льва.
_______________________________________
Недавно появилось описание аждархидного птерозавра с необычно короткой шеей. Вот статья:
https://darrennaish.files.wordpress.com … archid.pdf

Хотя это животное название пока не получило, появились его реконструкции:
Марк Уиттон:
https://pbs.twimg.com/media/CAXpjzCWgAAp4zA.jpg
Джошуа Кнуппе:
http://img10.deviantart.net/3b18/i/2015/078/4/b/hateg_short_necked_azhdarchid_by_hyrotrioskjan-d8m8ko3.jpg
Моя :D :
http://pre03.deviantart.net/bd38/th/pre/i/2015/080/2/4/run__young_balaur__run__by_xiphactinus-d8mjani.jpg
Как видите, я таки стараюсь не отставать от палеонтологических новостей.

0

171

Интересно. Я бы например назвал его "Мегацефалодактель",(большеголовый палец) но лучше подождать официального названия. :D  :D

0

172

Ну, с таким же успехом можно назвать так любого другого аждархида.

0

173

Lythronax_Argestes написал(а):

Моя

Твой рисунок очень даже хорош. :cool: Но мне показалось, что крылья у него какие-то маленькие. Да и слишком сильно просвечиваются кровеносные сосуды. Не думаю, что они были так хорошо видны на перепонке.

0

174

Страг написал(а):

сильно просвечиваются кровеносные сосуды

Я полагаю - это зависит от освещения. Хотя, да, стоило прорисовать сосуды по-тоньше.

0

175

Страг написал(а):

Но мне показалось, что крылья у него какие-то маленькие.

У аждархид крылья были не особо большими относительно всего тела, в отличие, например, от птеранодонтид.

Страг написал(а):

Да и слишком сильно просвечиваются кровеносные сосуды. Не думаю, что они были так хорошо видны на перепонке.

Ты прав. Да и само крыло не сильно реалистичным получилось, так как при жизни граница между перепонкой и телом была плохо различима: мышцы, прочие мягкие ткани, воздушные мешки.
Как тут:
http://th00.deviantart.net/fs24/PRE/f/2008/010/7/5/The_Structure_of_a_Pterosaur_by_jconway.jpg

0

176

Противостояние на болоте. Монтана, поздний мел. В таксодиумовом болоте трицератопс ест крокодила, но удовольствие от трапезы портит тираннозавр. Кого съест Ти-рекс - динозавра или крокодила, а может, их обоих? Неизвестно. Основано на этой чудесной скульптуре Владимира Труша.
http://img13.deviantart.net/2f10/i/2015/086/7/3/confrontation_in_the_swamp_by_xiphactinus-d8nbmad.jpg

0

177

Lythronax_Argestes написал(а):

при жизни граница между перепонкой и телом была плохо различима: мышцы, прочие мягкие ткани, воздушные мешки.

Классная картинка. Весьма интересно. Особенно поразили воздушные мешки заходящие в крылья. Думаю вполне логичное приспособление, особенно для крупных птерозавров.

Lythronax_Argestes написал(а):

трицератопс ест крокодила

Всеядный птицетазовый динозавр?! Я так и думал. Они все таки существавли!  :jumping:  :flag:  :shine: Рисунок отличный. Интересна идея с шипами на спине у трицератопса. Защищён с обоих сторон. Спереди рога сзади шипы.http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm12.gif

0

178

Страг написал(а):

Всеядный птицетазовый динозавр?!

Агась. Дело в том, что зубы цератопсов больше подходят для разрезания пищи, чем для её перетирания. То есть они были не слишком специализированы к вегетарианству. Следовательно, цератопсы время от времени могли поедать падаль, хотя не стоит исключать и нападения на более мелкого динозавра (или крокодила, как у меня). Другие растительноядные динозавры тоже могли пробавляться мелкими зверушками, но у цератопсов это встречалось чаще (строение зубов, вкупе с сильными челюстными мышцами).

Страг написал(а):

Интересна идея с шипами на спине у трицератопса. Защищён с обоих сторон. Спереди рога сзади шипы.

Стоит признать, что это не моя идея. Шипастый трицератопс авторства Джона Конвея появился в книге "Все минувшие дни". Оттуда я его и взял.

0

179

Цератопсы могли жрать дохлых кроков?! Какое открытие!  http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Ничего не знал об этом ранее...

Рисунок добротный, но вот крокодила почти не видно.

0

180

Sea Serpent 1861 написал(а):

Цератопсы могли жрать дохлых кроков?! Какое открытие!

Не открытие, а спекуляция. Предположение, то есть.

Sea Serpent 1861 написал(а):

Рисунок добротный, но вот крокодила почти не видно.

Спасибо, это потому, что он в воде.

0


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Научные интересности » Палеонтология #2: возвращение динозавров