Латинское название которое там писали было вроде дейнониха ( поисковик гугл) .Вот оно-Velociraptor antirrhopus.А когда вбил в гугл получил вот это : Deinonychus antirrhopus , Saurornitholestes langstoni ,Velociraptor antirrhopus.
Палеонтология #2: возвращение динозавров
Сообщений 241 страница 270 из 469
Поделиться2422015-10-06 15:48:27
Йети, неразбериха какая-то. Лучше уж Дугала Диксона читать.
Поделиться2432015-10-13 01:56:51
Русский учёный разоблачает пернатых динозавров.
Поделиться2442015-10-13 12:24:25
Древняя амфибия, достаточно большая, чтобы охотиться на детенышей динозавров, была названа самой крупной лягушкой в мире. Анализ остатков земноводного показал, что лягушки были размером с большой пляжный мяч и обитали на Земле около 70 млн лет назад.
Дьявольский облик земноводного стал причиной того, что исследователи дали ему имя Вельзевул. Во рту гигантской жабы могло поместиться примитивное млекопитающее, большое насекомое и даже маленький динозавр.
Самыми близкими родственниками Вельзевула в данный момент являются рогатые жабы. Наблюдая за их поведением, ученые предположили, что "адская жаба" поедала все, что движется. У нее было 40-сантиметровое тело и короткие лапы. Земноводное пряталось под листвой или зарывалось в песок, оставляя на поверхности несколько пальцев в качестве приманки.
А вот вовременый родич:
Поделиться2452015-10-13 14:52:20
Да, жаба впечатляющая! Она обитала на Мадагаскаре.
Так как вам рассказ учёного? Меня излагаемые им факты весьма удивили.
Поделиться2462015-10-13 17:07:27
Sea Serpent 1861
А современные родичи жабы ей не уступают в агрессивности, даже не представляю каков был ее укус ...
Поделиться2472015-10-16 02:09:01
Летом 2014 года известный саратовский палеонтолог-любитель Сергей Меркулов в верхнемеловых отложениях, вскрывающихся в одном из оврагов Лысогорского района Саратовской области, обнаружил сросшиеся лобные кости морской рептилии. Уникальная находка была передана в Зоологический музей Российской академии наук в Петербурге, после чего за ее изучение взялись научный сотрудник Санкт-Петербургского университета Дмитрий Григорьев и доцент Саратовского государственного технического университета Максим Архангельский.
После очистки находки от вмещающей горной породы окаменелость удалось досконально исследовать. Оказалось, что эти ископаемые остатки принадлежат не очень крупной, длиной около 4,5 – 5 м, морской ящерице-мозазавру. Представители это группы рептилий обитали в самом конце мелового периода и вымерли около 65 млн. лет назад в одно время с динозаврами. Характерные анатомические особенности подсказали исследователям, что изучаемый ими мозазавр относится к уже описанному виду – клидастес пропитон (Clidastes propython).
Однако это обстоятельство никак не снижает научную важность находки. Дело в том, что ранее достоверные кости этих мозазавров находили лишь в Северной Америке, на территории США. Также их вероятные остатки встречались палеонтологам в Западной Европе. Таким образом, "саратовский" клидаст – пока первый в России представитель этого рода мозазавров. Результаты исследований Дмитрия Григорьева и Максима Архангельского подтвердили ранее высказанную европейскими палеонтологами гипотезу, опровергающую эндемизм североамериканских мозазавров-клидастов и расширили ареал их обитания до Восточной Европы. Вероятно, некрупные формы мозазавров, приспособленные к жизни в теплых субтропических водах, смогли мигрировать в Северо-Западную Европу вдоль восточного побережья Северной Америки в момент понижения уровня Мирового океана, случившегося в конце мелового периода, а оттуда попали в Русское море.
Стоит отметить, что мозазавры-клидасты были скоростными острозубыми хищниками, охотившимися на огромных рыб, морских черепах и своих более мелких собратьев. На это указывает, как своеобразная форма зубов, так и общие размеры животных, известных по полным скелетам из Северной Америки. Любопытно, что вместе с костями "саратовского" клидаста были обнаружены и остатки его потенциальных жертв – многочисленные зубы акул, фрагменты панцирей морских черепах, кости мелких мозазавров и плезиозавров. Еще одна крайне редкая и интересная находка – окаменевшая покровная пластина гигантской осетровой рыбы, размер которой мог составлять около 4 м. Возможно, наш клидаст охотился именно на гигантских осетров.
Напомним, что ранее в данном местонахождении уже были сделаны неожиданные и очень важные находки – кости летающих ящеров. Обнаружение остатков североамериканской формы мозазавров в Поволжье позволяет надеяться на новые сюрпризы большой научной значимости.
Статья: Григорьев Д.В., Архангельский М.С., Меркулов С.М. "О находке Clidastes propython Cope (Squamata, Mosasauridae) в верхнем мелу Саратовской области" опубликована в Палеонтологическом журнале, 2015. № 5. С. 60-68.
Поделиться2482015-10-28 18:29:27
Русский учёный разоблачает пернатых динозавров.
Объясните кто-нибудь суть видео, лень смотреть.
Поделиться2492015-10-29 02:51:32
Lythronax_Argestes, как лень? Ты же любитель палеонтологии!
Там про новые открытия в области изучения пернатых динозавров. Наши учёные разгадали то, что их западные коллеги только предполагали. Результат изучения скелетов, найденных недалеко от озера Байкал.
Поделиться2502015-10-29 05:44:08
http://www.cryptozoo.ru/news/v_jakutii_najdeny_ostanki_detenyshej_peshhernogo_lva_unikalnoj_sokhrannosti/2015-10-27-9270
Думаю, это первая находка обнаружения кошачьих в вечной мерзлоте. Жалко их конечно, но что поделаешь. А сама находка очень интересная.
Поделиться2512015-10-29 06:25:26
Одинокий Волк
А про что там ( у меня комп сайт блокирует) ?
Поделиться2522015-10-29 08:36:21
Одинокий Волк
А про что там
Йети
Про то, что в Якутии обнаружены остатки двух детёнышей пещерного льва, превосходной сохранности. Т.к. ещё никто до этого не находил остатки кошачьих в вечной мерзлоте, находка является уникальной.
Попробуй сюда: Ссылка
Поделиться2532015-10-29 20:07:22
Удивительное открытие! Это должно хорошенько продвинуть знания учёных об этих хищниках.
Поделиться2542015-10-30 14:07:09
Одинокий Волк
Спасибо.
Кстати, теперь возможно и удастся получить ДНК.И пещ. львы войдут в список возможно возродимых животных.
Поделиться2552015-10-31 20:52:15
Lythronax_Argestes, как лень? Ты же любитель палеонтологии!
Там про новые открытия в области изучения пернатых динозавров. Наши учёные разгадали то, что их западные коллеги только предполагали. Результат изучения скелетов, найденных недалеко от озера Байкал.
Что-то про кулиндадромея есть?
Поделиться2562015-10-31 21:57:35
Что-то про кулиндадромея есть?
Э, нет... Впервые о таком слышу...
Поделиться2582015-11-17 08:49:39
Колумбийский мамонт и трогонтериевый слон оказались одним видом
Неожиданное открытие сделали палеонтологи, изучавшие эволюцию мамонтов. Они установили, что знаменитый американский мамонт Колумба на самом деле является евразийским степным слоном, случайно забредшим в Америку много тысяч лет назад.
Слева южный слон (реконструкция A.Vlachos, G.Lyras), справа колумбийский мамонт (реконструкция Michael Long)
Эдриан Листер из Лондонского музея естественной истории намеревался просто уточнить родословную американской ветви мамонтов. Но после исследования множества костей и зубов древних слонов, собранных в музеях США, палеонтолог сформулировал неожиданные даже для самого себя выводы.
Чтобы объяснить важность этого открытия, необходимо проследить эволюцию мамонтов с самого начала, заявил Листер. Эти животные впервые появились на свет в Африке около пяти миллионов лет назад. Спустя пару миллионов лет они расселились на территории Европы, причем первые "европейцы" по-прежнему представляли собой слонов, адаптированных к жизни в жарких тропических лесах.
Как полагали прежде ученые, один вид из этой теплолюбивой группы – европейский южный слон (Mammuthus meridionalis) – уверенно освоил просторы Азии и каким-то образом смог перебраться в Америку, используя в качестве моста Берингию – ныне затопленный массив суши в районе Берингова пролива. Произошло это около полутора миллионов лет назад, после чего эмигранты дали жизнь колумбийскому мамонту (Mammuthus columbi), обжившему североамериканский континент от Канады до центральной Мексики.
Некоторую шаткость этой гипотезе придавало почти полное отсутствие находок остатков южного слона на американской земле. В лучшем случае ископаемым свидетельством выступали зубы, как правило – сильно истертые и разрушенные. Ознакомившись с ними в ряде американских музеев, Листер пришел к выводу, что их кажущаяся примитивность может объясняться просто высокой степенью изношенности, в то время как у молодых животных они выглядели бы как обычные зубы колумбийского мамонта.
С другой стороны Тихого океана с доказательствами броска южных слонов на север обстоит не лучше. Следов присутствия Mammuthus meridionalis в Сибири и на Аляске не обнаружено. В то же время из северо-восточного Китая и регионов Дальнего Востока хорошо известны остатки степного мамонта (Mammuthus trogontherii) возрастом от 1,7 до 0,8 млн лет назад. Это хорошо совпадает с временем миграции предков колумбийского мамонта через Берингию примерно 1,5 млн лет назад, отмечают британские палеонтологи.
Более того, есть достаточно обоснованное мнение, что колумбийский мамонт Mammuthus columbi и степной мамонт Mammuthus trogontherii – на самом деле один и тот же вид, просто изучавшийся разными учеными на разных континентах.
"Когда мы сравнили этих азиатских степных мамонтов с американским колумбийским мамонтом, то обнаружили, что они практически идентичны, – рассказал Листер. – Новая идея заключается в том, что этот продвинутый мамонт на самом деле развивался где-то в Сибири, а затем просто перебрался в Северную Америку, где его называют колумбийским мамонтом, хотя на самом деле это все еще тот же самый вид".
Поскольку американское название "мамонт Колумба" было дано в 1857 году, оно почти на 30 лет старше евразийского названия "степной мамонт", и по правилам систематики теперь все эти мамонты должны именоваться колумбийскими. Это "очень неудобное название" для европейских ученый, привыкших называть своих мамонтов "трогонтериями", добавил с усмешкой британский палеонтолог.
Ученые установили также, что произошедший в Евразии от колумбийского/степного мамонта шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) также смог добраться до Америки, но его ареал там располагался намного севернее мест обитания колумбийского мамонта. Однако в ряде мест их ареалы перекрывались, что, по всей видимости, приводило к смешиванию и появлению гибридных видов вроде Mammuthus jeffersonii.
Соавтором этого исследования был сотрудник Института экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова Андрей Владимирович Шер, который скончался в 2007 году.
Поделиться2592015-11-17 22:24:58
Даже в 21-ом веке учёные продолжают сталкивается с открытиями, коих никак не ожидали.
Поделиться2602015-11-18 15:13:16
И кто сказал, что Чужих никогда не существовало?
Плавунцы переростки...
Поделиться2612015-11-18 19:34:01
И кто сказал, что Чужих никогда не существовало?
Ракоскорпионы прекрасны!
Только что за маленький такой с лапками усиками вверху слева? Трёх в середине знаю. Гиганта справа нет.
Поделиться2622015-11-18 20:50:44
Ракоскорпионы прекрасны!
Только что за маленький такой с лапками усиками вверху слева? Трёх в середине знаю. Гиганта справа нет.
Мелкий - мегарахна, и это лапки, а не усики. Его раньше пауком считали, крупнейшим за всю историю Земли.Справа, йекелоптер из Германии, крупнейший ракоскорпион, чей силуэт на данной картинке неправилен.
Поделиться2632015-11-19 00:51:02
Lythronax_Argestes, верно угадал.
чей силуэт на данной картинке неправилен.
А какой будет правилен?
Поделиться2642015-11-27 01:35:59
Диметродоны предпочитали рыбу
Новость от 26.11.2015
Знаменитые пермские звероящеры диметродоны традиционно воспринимаются как жестокие охотники на крупную добычу. Однако внимательное изучение их диеты привело палеонтологов к совершено иным выводам. Клыкастые "парусные" ящеры кормились в основном речными жителями – пресноводными акулами и амфибиями.
Известный специалист по звероящерам Роберт Бэккер из Хьюстонского музея естествознания подвел итог 11-летнему исследованию костеносной линзы пермского периода в районе техасского городка Сеймур (Seymour). Это местонахождение занимает площадь примерно двух футбольных полей и представляет собой остатки древнего озера и речной поймы.
Команда Бэккера извлекла из линзы окаменевшие остатки 39 особей, принадлежавших к роду Dimetrodon. Поразительно, что предполагаемые жертвы этих хищников – Edaphosaurus и Diadectes – были встречены там в единственных экземплярах. "Этого явно недостаточно для поддержания столь обильной популяции диметродонов, – уверен палеонтолог Музея естественной истории Сеймура Кристофер Флис, который вместе с Бэккером был занят в этом проекте. – Должно быть, разницу восполняли другие виды животных. И скорее всего, эти животные были водными".
Действительно, костеносная линза буквально переполнена остатками и копролитами небольших пресноводных акул-ксенакантид, а также мелких амфибий рода Diplocaulus. На 134 скелета акул пришлось 88 диплокаулусов, уточняют исследователи. И те, и другие, конечно, уступали диметродонам в размерах, но зато идеально подходили на роль практически неисчерпаемого пищевого ресурса.
Американские палеонтологи даже попытались реконструировать процесс охоты. Своими огромными зазубренными зубами диметродоны подцепляли рогатые головы диплокаулюсов и резким движением головы и шеи выдергивали их из жидкого ила, как морковку. На этот вывод, в частности, наводит большое число разгрызенных черепов Diplocaulus. Но поскольку мяса в них было не очень много, хищников больше интересовали длинные тела этих амфибий.
Не брезговали звероящеры и акулами, хотя они могли оказать достаточно серьезное сопротивление. Во всяком случае, характерные серпообразные повреждения на костях множества диметродонов явно были оставлены акульими зубами. Остатки по меньшей мере 60 ксенакантов перемешаны с зубами диметродонов. Костей у акул нет, а их хрящ окаменевает чрезвычайно редко, и все же три зуба Dimetrodon найдены застрявшими в массивных ископаемых хрящах древних акул.
"Мы видим следы зубов Dimetrodon буквально на всем. Они ели даже друг друга", – отметил Беккер.
Напомним, что впервые гипотезу о том, что всем диметродонам банально не хватило бы крупной сухопутной добычи, высказал в 1970-х годах известный американский палеонтолог Эверетт Олсон. "Слишком много мясоедов, – вторит ему Бэккер. – В те времена в мире явно наблюдался дефицит наземного мяса".
Сообщение о новом подходе к диете диметродонов Бэккер сделал в октябре 2015 года на ежегодном собрании Американского палеонтологического общества.
Поделиться2652015-11-27 05:48:01
Sea Serpent 1861
Ну если комодские вараны с похожей анатомией прекрасно плавают, то вполне и диметродон мог нормально плавать. Да, объём крупных растительноядных тогда был небольшим, и приходилось питаться, в основном, водной дичью.
Также сразу вспоминается спинозавр с его рыбным рационом. Он тоже кстати, возможно, был с "парусом".
Поделиться2662015-11-28 04:51:41
Научно-фантастического червя нашли в кембрийском море
Новость от 27.11.2015
Ископаемые остатки животного, напоминающего песчаного червя Шаи-Хулуда из фантастической эпопеи "Дюна", обнаружили в кембрийских отложениях китайские палеонтологи. Древнее существо тоже было покрыто броней и шипами и тоже предпочитало жить в песке.
Ведущий автор исследования Хуацяо Чзан (Huaqiao Zhang) из Китайской Академии наук ласково называет свою находку "грязевым драконом". Червь возрастом 535 млн лет действительно выглядел необычно и грозно – его тело покрывали пластинчатый панцирь и ряды шипов, а пасть скалилась круговыми рядами зубов. Если бы не размер в 2 мм, то это, безусловно, было бы очень страшное и опасное животное.
Обитало оно на дне мелкого и теплого океана, предпочитая держаться в богатом фосфатами иле. Именно фосфаты, пропитавшие тела нескольких погибших червей, позволили их остаткам сохраниться до нашего времени. Раньше ученые находили лишь отдельные шипы или пластинки панциря, и по ним не могли судить о хозяине с нужной степенью достоверности. И лишь фосфатные "мумии", сохранившие детали строения мягких тканей, представили этих червей палеонтологам во всей красе.
Как оказалось, строение "грязевого дракона" очень напоминает современных морских червей класса киноринхов (Kinorhyncha), поэтому назвать его решили Eokinorhynchus rarus, то есть "редкий ранний киноринх". Вытянутое и лишенное конечностей тело эокиноринхуса с колючками и пластинками очень похоже на современных киноринхов, так что палеонтологи практически не сомневаются – они раскопали кембрийского предка этой группы, а ее саму теперь можно считать живым ископаемым.
Правда, для совершения этого открытия ученым пришлось изрядно потрудиться, и не только головой. Дело в том, что поиск столь мелких окаменелостей сопряжен с рядом крупных неудобств. Сначала команда доктора Хуацяо добыла в провинции Цзянсу порядка полутонны окаменевшего ила со дна кембрийского океана. Около 200 млн лет назад пласты этих донных отложений были взломаны тектоническими процессами, превратившись в красивые скалы Наньцзян (Nanjiang). Благодаря этому древнейшие отложения стали доступны для изучения.
Собранные в экспедиции образцы палеонтологи растворили в уксусной кислоте, которая хорошо убирает карбонатные соединения, но безвредна для фосфатов. После этого от огромной кучи камней в руках ученых оказалась щепотка микроскопических образцов, настолько хрупких, что их нельзя было даже случайно встряхнуть. И лишь потом при помощи микроскопов китайские специалисты смогли изучить свои находки.
Статья Armored kinorhynch-like scalidophoran animals from the early Cambrian опубликована журналом Scientific Reports
Поделиться2672015-11-28 05:51:59
Sea Serpent 1861
Сразу вспоминается Олгой-Хорхой из Монголии. Это существо очень похоже на криптида, только во много раз меньше.
Поделиться2682015-11-28 06:23:35
Вода наверное холодной была...Вот парус и согревал...
Поделиться2692015-11-28 16:06:42
Сразу вспоминается Олгой-Хорхой из Монголии. Это существо очень похоже на криптида, только во много раз меньше.
А я даже и не вспомнил когда впервые читал... Но внатуре похож! Хоть какое-то подтверждение возможности существования таких тварей появилось.
Поделиться2702015-11-28 16:38:38
Неа , непохож олгой-хорхой мягкий и "беззащитный" хотя какой он беззащитный))).
Похожие темы
Зверь Гишу | Криптиды | 2016-10-07 |