Среди индейцев Амазонки существует легенда, что некое существо бродит по тропическим лесам, правда, пока его никому не удалось поймать или хотя бы сфотографировать.
Животное — индейцы называют его «мапингуари», или «гигантский защитник леса» — известно тысячам охотников, которые каждый год в одиночку бесстрашно бродят по девственным сельвам в поисках добычи. Один из таких смельчаков, Жуан-Батиста Азеведо, вспоминает, как он увидел мапингуари 20 лет назад после 45-дневного путешествия на каноэ.
«Я работал у реки, когда услышал крик, ужасный крик, — рассказывал Азеведо корреспонденту агентства Рейтер. — Внезапно что-то, напоминающее человека, полностью покрытое шерстью, вышло из леса. Существо шло на двух ногах и, слава Богу, не приблизилось к нам. Я буду всегда помнить тот день».
Ветеран изучения Амазонии, орнитолог Дэвид Орен, воспринимает такие истории очень серьезно. Начиная с 1988 года, он ведет поиски существа и организовал несколько экспедиций в глубины самого большого тропического леса в мире в надежде поймать неведомого зверя.
По теории Орена, чудовищем может быть последний живущий на земле гигантский ленивец — отдаленный родственник современных ленивцев, живущих на деревьях, — который якобы исчез с лица земли более 10 тыс. лет назад.
За свою веру ему приходится дорого платить. Особенно в консервативном научном сообществе, где репутация складывается годами. Национальное географическое общество отвергло Орена, и ему пришлось финансировать свои экспедиции в значительной степени на собственные деньги.
Пол Мартин, профессор-геолог в университете Аризоны, является одним из главных скептиков:
— Я думаю, что гигантский ленивец исчез слишком давно. 13 тыс. лет — значительный срок.
Однако Орен утверждает, что гигантский ленивец может еще существовать в Амазонии, потому что в этом регионе по-прежнему сохранились огромные, не тронутые цивилизацией лесные массивы, позволяющие обеспечить реликтовому созданию необходимую изоляцию. Густой и непроницаемый, бесконечный лес Амазонии занимает по площади большую территорию, чем вся Западная Европа, и здесь обитает 30% всего животного и растительного мира нашей планеты.
Гигантский ленивец водился раньше в изобилии на территории обоих американских континентов, и его останки обнаруживают от Патагонии до северо-запада Соединенных Штатов.
Животное могло перебраться в Амазонию, чтобы спрятаться там от охотников или вторжения цивилизации в его естественную среду обитания.
«Я разговаривал с семью охотниками, которые утверждают, что стреляли в мапингуари, а 80 людей сталкивались с ними. Что они описывают? Существо, ростом приблизительно 2 метра, передвигающееся вертикально, с очень сильным, неприятным запахом, имеющее довольно тяжелое и мощное строение, существо, под которым прогибаются толстые корни деревьев. Наиболее вероятный механизм его защиты от врагов — смрад, описанный некоторыми свидетелями».
Орен говорит, что монстр имеет длинный грубый мех, четыре больших зуба и может перемещаться как на двух, так и на четырех лапах. Существо также обладает чрезвычайно громким голосом. Оно издает звуки, похожие на громкий человеческий крик, переходящий в рычание. Орен вспоминает, что во время своих экспедиций он сам часто вопил в темноту, и мапингуари отвечал ему.
— Пока все это остается только смелыми мечтами, — говорит Пол Мартин, друг Орена. — Но если Орен все-таки найдет мапингуари, то перевернет науку...
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001