К пляжам Приморья подошла большая стая белых акул. Хищные рыбы уже дважды нападали на отдыхающих в Хасанском районе. На ноги подняты все спасательные службы. Купание запрещено, но довольно сложно отогнать людей от воды в жаркую погоду.
Многие острова не оборудованы специальными пляжами с противоакульей защитой. Местные власти надеются уничтожить рыбу-людоеда. За ее голову объявлено вознаграждение в 100 тысяч рублей.
Второй жертвой морской хищницы стал 16-летний подросток, он едва не лишился ног. А накануне без рук остался молодой человек.
Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.
Сначала все надеялось, что нападение акулы в Приморье — это единичный, из ряда вон выходящий случай. Но когда история повторилась, многие начинают думать, что у берегов завелась настоящая акула-людоед. Сегодня на одном из островов залива Петра Великого хищница снова напала на человека, на этот раз ей приглянулся 16-летний подросток, у него сильно покусаны ноги.
Очевидец: «Мы услышали крик: помогите, помогите, акула! Ну я-то на катере, катер большой, но привязан к берегу. На двух резиновых лодках выскочили ребята, притащили пострадавшего и оказали ему первую помощь — наложили жгут, дали обезболивающее, аптечки притащили, забинтовали, все как положено. Только потом мальчика решили транспортировать на берег».
Врач: «У больного множественные укушенные раны нижних конечностей с повреждением мышц, скелетной травмы нет, состояние на данный момент удовлетворительное».
Курортный сезон на приморском побережье закончился раньше срока. В море никто не купается, отдыхающие спешно пакуют свои вещи, готовятся к отъезду домой. В планы отпускников вторглась акула, которая появилась здесь непонятно откуда и из глубины напала на человека.
ЧП произошло на самом юге Приморья, в бухте Теляковского, буквально в 50 метрах от берега. Молодая пара плавала у острова, который в народе называют Томящимся Сердцем. Ничто не предвещало беды, отдыхающие на такое расстояние заплывают довольно часто.
Девушка вдруг закричала, стала звать на помощь. К молодым людям поспешила моторная лодка. Обитатели палаточного лагеря даже и представить не могли, что произошло в море. Когда лодка пристала к берегу, стало понятно, что девушка пыталась спасти своего возлюбленного. В качестве добычи акула выбрала именно его.
Алена Семёнова: «Когда вытаскивали этого парня, было очень страшно, не могу даже описать. У него не было кистей обоих рук, вся лодка в крови».
К счастью, на берегу нашлись люди, которые смогли грамотно оказать пострадавшему первую помощь. На раны наложил жгуты, сильное кровотечение удалось остановить.
Роман Шадрин: «На самом деле очень организованно люди на берегу поступили, собрались быстренько, побежали за аптечками».
Не дожидаясь «скорой», добровольцы сами повезли пострадавшего парня в ближайшую больницу. Была опасность, что после большой кровопотери 25-летний молодой человек не сможет вынести два часа пути по разбитой дороге. Пострадавший все время находился в сознании и даже пытался шутить со своими спасителями. В больнице операция продолжалась полтора часа.
Александр Гибатулин, врач больницы поселка Славянка Приморского края: «Сама по себе операция не сложная, потому что больной уже поступил с ампутированными конечностями и обширными ранами на теле».
Врачи говорят, что на своем веку повидали многое, спасали людей после нападений тигров и медведей, но укусы акулы они увидели впервые.
Гибатулин Александр: «Пострадавший рассказывает о том, как боролся борьбе с хищницей. Он увидел большую рыбу с плавниками, в длину она была больше двух метров. Молодой человек сражался с ней в море, два раза она утягивала его на дно».
На месте происшествия сегодня побывали и ученые. Они доподлинно установили, что хищницей оказалась белая акула, которая в этих местах нередкая гостья. Но в России, утверждают эксперты, это первый случай нападения на человека именно белой акулы.
Владимир Долганов, Институт биологии моря Дальневосточного отделения РАН: «Белая акула питается в основном тюленями, котиками, морскими львами. Тут она еду спутала с человеком».
А на следующий день, возможно, эта же хищница набросилась на плавающего подростка в бухте чуть поодаль от места первой трагедии.
Сегодня губернатор Сергей Дарькин во всеуслышание объявил, что опасную акулу на днях затроллят профессиональные рыбаки.
Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «В ближайшее время мы планируем вывести в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Будем привлекать рыбаков, которые профессионально занимаются ловлей рыбы на троллинг».
Троллинг у рыбаков — это закидывание в море сразу нескольких приманок, чаще — искусственных. Хищников ловят, двигаясь на лодке по акватории. Еще недавно этот способ был в числе браконьерских, но, по новым законам РФ, ловить таким способом можно, но одной лодке разрешено закидывать только две приманки.
Службы спасения перешли на усиленный режим и не устают объявлять, чтобы жители до окончания поисковой операции не заходили в воду. Но сегодня в Приморье днем было довольно жарко, и это, как и вчера, не остановило загорающих. Некоторые рисковали и заплывали довольно далеко. Завтра, к облегчению спасателей, в регион, как обещают синоптики, придет похолодание.
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001