Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 271 страница 300 из 479

271

Из костей динозавра достали сохранившиеся кровеносные сосуды

В ископаемых костях гадрозавра, жившего в конце мелового периода, американские палеонтологи обнаружили кровеносные сосуды, состоящие из органического вещества и не подвергшиеся окаменению. Это огромный шаг вперед в методологии изучения древних ящеров, уверены специалисты – ведь их открытие позволяет изучать подлинные клетки, ткани и органы динозавров.

Кровеносный сосуд, найденный в деминерализованной кости утконосого динозавра Brachylophosaurus canadensis возрастом 80 млн лет, действительно представляет собой самый настоящий, органический сосуд, а не биопленку неизвестного происхождения, заявили ученые университета штата Северная Каролина. Молекулярный палеонтолог Тим Клеланд смог идентифицировать несколько белков, складывающих оболочку кровеносного сосуда. Одним из этих белков оказался миозин, входящий в состав гладких мышц, окружающих и сосуды современных животных.

"Структуры, подобные кровеносным сосудам по их расположению, морфологии, гибкости и прозрачности, были получены после деминерализации нескольких фрагментов трубчатой кости динозавра. Эти структуры могли иметь либо эндогенное происхождение по отношению к образцу, то есть действительно являться остатками кровеносных сосудов, либо представлять собой биопленки, покрывавшие полости, возникшие в теле кости уже после деградации исходных органических компонентов тканей кровеносных сосудов. В этом исследовании мы проверяем предположение, что данные структуры являются эндогенными и сохранили белки, соответствующие кровеносным сосудам современных архозавров. Это может быть обнаружено масс-спектрометрией высокого разрешения и подтверждено с помощью иммунофлуоресценции. Две линии доказательств действительно подтверждают эту гипотезу. Во-первых, пептидная последовательность, экстрагированная из сосудов В. canadensis, соответствует пептидам кровеносных сосудов современных архозавров, и не согласуется с ее бактериальным, грибковым или слизевиковым происхождением. Во-вторых, идентичность установленных масс-спектрометрией белков подтверждена с помощью антител, специфичных к этим белкам", – говорится в исследовании.

Использованная американскими палеонтологами методика была апробирована на ныне живущих архозаврах – курицах и страусах. В результате пептидные последовательности, соответствующие тем, что содержатся в их кровеносных сосудах, обнаружились и в ископаемом, и в современном материале.

"Это исследование является первым непосредственным анализом кровеносных сосудов вымершего организма. Оно дает нам возможность понять, какие виды белков и тканей могут сохраняться, и как они изменяются во время окаменения, – говорит Клеланд. – Оно также обеспечивает новые возможности для решения вопросов, касающихся эволюционных взаимоотношений вымерших организмов, и может идентифицировать белковые модификации и время их появления в различных эволюционных линиях".

"Еще одним важным результатом данного исследования является то, что оно дает нам понимание того, как белки могут модифицироваться и изменяться за более чем 80 миллионов лет, – отметила соавтор и коллега Клеланда по университету доктор Мэри Швейцер. – Мы узнаем не только о том, как сохраняются ткани в течение долгого времени, но можем увидеть, как эти животные были приспособлены к окружающей среде во времена своей жизни".

Статья Mass Spectrometry and Antibody-based Characterization of Blood Vessels from Brachylophosaurus Canadensis опубликована в Journal of Proteome Research

http://s017.radikal.ru/i441/1512/ec/1275a83e1234.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

272

Круто! Может рано или поздно будут воскрешены динозавры!

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

273

Йети
Помню по "Натинол Джеографик" видел документальный фильм "Тайна мумии динозавра" по уникальную окаменелость. Это была минерализированная туша утконосового динозавра вида "Брахилофозавр". 67 мил. лет назад на него(точнее на неё, т.к. это была самка), напал крупный хищник вроде ти-рекса, и она раненая притащилась к реке, где и умерла. Затем резко поднявшийся уровень воды "замуровал" её в донном иле, где она была защищена от хищников и бактерий. Спустя 67 мил. лет учёные нашли её в одном из штатов и назвали "Единственной находкой, когда у динозавра можно было изучить не только кости, но и мышцы и внутреннее органы. Самое удивительно, насколько помню, также были найдены остатки растительной пищи в желудке, остатки пигментов, отвечающий за окраску и, внимание(!) крохотные фрагменты ДНК. Я конечно точно этого не помню, но если это так, то даже фрагменты ДНК сохранившиеся за 67 мил. лет, это нечто. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Sea Serpent 1861 написал(а):

Из костей динозавра достали сохранившиеся кровеносные сосуды

И это вроде как не первая подобная находка. Хотя и не частая. http://s9.uploads.ru/LcIET.gif

Йети написал(а):

Круто! Может рано или поздно будут воскрешены динозавры!

Так-то хорошо бы. Вот только учёные уже отчаялись, и решили, что это не возможно. Якобы ДНК в янтаре сохраниться не может. Поэтому и решили с помощью генетических манипуляций превратить курицу в существо, похожее на орнитомима. Правда пока эксперемент только начинает развиваться. Про него есть документальный фильм "Динозавры. Возвращение к жизни". http://s8.uploads.ru/9l5I3.gif

0

274

У паразауролофов были эхолокация слышал рёв их может тираннозавра оглушить

0

275

Интересная теория! А откуда информация? http://s9.uploads.ru/LcIET.gif

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

276

Передач там считаю иначе они бы не выжили

0

277

Монстр, кто бы не выжил? http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

278

Защита у него отутствует

0

279

Это же надо! Какое сравнение!
http://www.kp.ru/daily/26300.7/3177575/

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

280

Sea Serpent 1861
Новость вроде уже давно известная и популярная. А так прикольно сравнили. В чередной раз бывает мысль, что художники обладают даром предвиденья. Так были открыты например из современных рыба-капля, похожая на Грамозеку из "Тайна Третьей планеты", а из вымерших китайский теропод с перепончатыми крыльями "ии чи" и саблезубая белка из "Ледникового периода". В первом случаи подобный теропод был описан в зарубежной книге, рассказывающий о фауне Острова Черепа из фильма "Кинг Конг" 2005 года, и в этом году в Китае найден скелет такого существа. Во втором в Южной Америке нашли два окаменевших черепа(без нижней челюсти) принадлежащих зверькам, с узким длинным черепом и саблевидными клыками.

Кстати всегда мечтаю о находке если не целого скелета, то по крайне мере каких-то ещё окаменелостей Эндрюзарха. А то от него только один череп без нижней челюсти известен, найденный ещё в 19 веке.

0

281

Американские палеонтологи нашли окаменелости миоценового Моби Дика

Гигантский белый кашалот, описанный в классическом романе Германа Мелвилла "Моби Дик", на самом деле имел вполне реального предшественника. Возможно даже, что писатель видел окаменелости этого животного, хотя прославившая его книга к тому времени уже давно была написана.

Ископаемые останки достаточно крупного кашалота миоценового возраста были найдены в Санта-Барбаре, штат Калифорния, еще в 1880-х годах. Правда, специалисты-палеонтологи в тех местах считались редкими гостями, и древние кости пришлось отправить в местный музей без серьезного исследования. Лишь спустя полвека, в 1925 году, известный американский ученый Ремингтон Келлог описал их как окаменелости примитивного моржа Ontocetus. И снова, почти на 100 лет, кости отправились в хранилище, на сей раз – Смитсоновского музея в Вашингтоне.

Распознать в исторической окаменелости китовую природу удалось Александре Бэрсма, аспирантке нью-йоркского Vassar College. Тщательно изучив оставшиеся от древнего существа фрагменты черепа и особенно челюсти, она пришла к выводу, что перед ней самый настоящий кашалот, только с непропорционально огромными зубами, которые предшественники по ошибке приняли за моржовые бивни.

За белый цвет окаменелости останки кашалота получили название Albicetus - то есть "белый кит". Видовое имя морского хищника - oxymycterus по не совсем ясной причине совпадает с родовым наименованием копающих хомячков. Прояснить эту коллизию, к сожалению, не удалось, но, возможно, у Александры просто есть такой домашний любимец?

"Довольно естественно назвать ископаемого кита Моби Диком – в честь кашалота Мелвилла, поскольку в то время, как мы изучали Albicetus oxymycterus, нам пришлось поработать и с несколькими скелетами его современных родственников", – отметил Ник Пьенсон, куратор Смитсоновского музея и соавтор исследования.

Альбицетус был достаточно крупным китом, достигавшим длины порядка шести метров. По сравнению с современным кашалотом, нередко вырастающим и до 20 метров, и с гордостью носящим звание самого крупного зубастого хищника Земли, это кажется не слишком впечатляющим. Но в общем для представителя семейства Physeteridae это совсем неплохой результат, ведь современные же карликовый кашалот и кашалот-малютка уступают длиной ему более чем в два раза.

Таким образом, с учетом древнего Моби Дика и современного кашалота, гигантизм у Physeteridae независимо возникал по крайней мере дважды за их геологическую историю, констатируют исследователи. По их мнению, это весьма важный факт для познания закономерностей эволюции китообразных.

Скорее всего, Albicetus oxymycterus был активным и очень опасным хищником. Размер его зубов, их размещение на обеих челюстях и соотношение величины зубов с общими размерами тела животного выдают в нем склонность к охоте на крупную добычу – например, тюленей или небольших китов. "Если около 15 миллионов лет назад в морях было много таких кашалотов с огромными зубами, это, возможно, указывает на пик количества и разнообразия морских млекопитающих, выступающих в качестве добычи для альбицетусов", – предполагает Бэрсма.

Переописание Albicetus имеет важные последствия для науки. Оно указывает, что в середине миоценовой эпохи одновременно и рядом друг с другом обитали сразу несколько крупных китов-гиперкарниворов (hypercarnivore – животные, рацион которых состоит почти исключительно из мяса). Подобные сообщества отсутствуют в современных океанах, где гиперкарниворы встречаются относительно редко. Возможно, разнообразная фауна хищных китов обязана своим существованием чрезвычайному разнообразию морских млекопитающих, но в любом случае эта ситуация наглядно показывает, что аналогии с современными животными и экосистемами не могут быть главенствующим инструментом при реконструкции истории разных групп животных.

Александра Бэрсма с окаменелостями Albicetus oxymycterus

http://s019.radikal.ru/i639/1512/bf/d1333f00cf75.jpg

http://s017.radikal.ru/i415/1512/d5/6d76cb26d7e9.jpg

Предполагаемый внешний вид Albicetus oxymycterus

http://s019.radikal.ru/i605/1512/ec/11c5f5d3fc96.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

282

По-моему его надо назвать дельфинокашалот ,понятно от кого к кому переходная форма .

Отредактировано Йети (2015-12-27 08:52:29)

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

283

Йети написал(а):

понятно от кого к кому переходная форма .

Думаешь, дельфины - предки кашалотов? http://s8.uploads.ru/Ch7Pa.gif

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

284

Sea Serpent 1861
Я имел в виду что это переход от дельфиноподобных животных к кашалотам.

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

285

Помню, что в начале этого века(по моему в конце 2000-х) в Перу нашли череп древнего кашалота, названного "левиафаном". Размером был как современный, но питался другими китообразными. В наше время изучается криптозоологией под именем "Моха Дик". По моему он больше подходит под звание кита из романа.

0

286

Одинокий Волк написал(а):

По моему он больше подходит под звание кита из романа.

С этим согласен. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Йети написал(а):

Я имел в виду что это переход от дельфиноподобных животных к кашалотам.

Аааа... Ну может так и было.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

287

Самый крупный морской крокодил плавал у берегов Туниса

Итальянские палеонтологи раскопали в Северной Африке остатки самого крупного в истории морского крокодила. Гигантское животное длиной почти 10 метров обитало в этих местах в меловом периоде, около 120 млн лет назад. Данная находка опровергает факт массового вымирания морской фауны в конце юрского периода, отмечают исследователи.

"Это был невероятно большой крокодил. Он в два раза крупнее современных морских крокодилов! Его череп ростом с меня. Представьте – только череп длиной больше пяти футов. Это очень массивный крокодил, – рассказал первооткрыватель животного, доктор палеонтологии Болонского университета Федерико Фанти. – Сразу несколько скелетов этого вида сохранились в очень хорошем состоянии".

Однако в результате раскопок, проведенных международной группой исследователей в тунисской пустыне, в руки ученых попали фрагментарно сохранившийся череп и несколько костей посткраниального скелета. По этому набору выяснить точную длину древнего крокодила невозможно, но если его пропорции аналогичны остальным представителям семейства Teleosauridae, то максимальная длина нового животного могла достигать 9,6 метра, что делает его крупнейшим морским крокодилом в истории Земли.

За свой размер хищник получил почетное имя Machimosaurus rex. В начале мелового периода он жил в прибрежной зоне моря у берегов Африки, занимая экологическую нишу доминирующего хищника и венчая собой пищевую пирамиду того времени. Судя по деталям строения массивного черепа и зубам – мощным, округлым и относительно коротким, Machimosaurus rex обладал огромной силой укуса и мог питаться самой разной добычей.

"Он, скорее всего, был чем-то вроде засадного хищника, зависая в толще воды на мелководье и подстерегая черепах и рыб, а возможно, и некоторых наземных животных, неосторожно подошедших слишком близко к берегу", – предполагает не принимавший участия в исследовании палеонтолог Эдинбургского университета Стивен Брюссат.

Большинство родственников Machimosaurus rex принадлежали юрскому периоду, и вымерли с его окончанием. Аналогичная судьба в те времена постигла и множество других древних животных, так что среди палеонтологов сейчас имеет место оживленная дискуссия о том, не стоит ли считать конец юрского периода эпохой глобального вымирания. Но то обстоятельство, что некоторые телеозавры смогли успешно пережить эту границу, является сильным аргументом против.

"Новая находка добавляет все больше доказательств, что многие морские рептилии пересекли границу предполагаемого вымирания", – констатирует Брюссат.

"Тот факт, что Machimosaurus rex (относящийся к группе, процветавшей в юре) жил 130-120 млн лет назад, показывает, что никакого массового вымирания тогда не было. Все думали, что это группа крокодилов вымерла в юре, но мы нашли его определенно в мелу. Мы расширили временной диапазон жизни этих животных, 20 млн лет – это достаточно много", – соглашается с ним Фанти.

Так что вместо быстрого и одновременного вымирания в конце юры происходили совсем другие события. "В нашей интерпретации, – продолжает доктор Фанти, – события конца юрского периода были глобальными по своим последствиям, но в основном, вероятно, представляли собой комплекс последовательных локальных биологических кризисов, которые еще плохо документированы".

Остается добавить, что хотя Machimosaurus rex и был самым крупным морским крокодилом, но абсолютным чемпионом этого отряда по размеру был пресноводный Sarcosuchus imperator, живший 110 млн лет назад и выраставший до 12 метров в длину.

Статья The largest thalattosuchian (Crocodylomorpha) supports teleosaurid survival across the Jurassic-Cretaceous boundary опубликована журналом Cretaceous Research

http://s017.radikal.ru/i411/1601/9e/0aef010a04e2.jpg

http://s003.radikal.ru/i204/1601/45/a8cc04500601.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

288

Sea Serpent 1861 написал(а):

Самый крупный морской крокодил плавал у берегов Туниса

Я как-то искренне сомневаюсь, чтобы с такой узкой мордой можно развить достаточно большую силу укуса, и разгрызть панцирь черепах. А так интересная находка.

0

289

Так может морда и узкая, зато сам череп здоровый. Как у спинозавра. Да и черепахи разные бывают.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

290

Sea Serpent 1861
Ну, вроде ещё никто не измерял силу укуса спинозавра, в отличии от ти-рекса. Последний мог разгрызть автомобиль, а спино питался почти одной рыбой.

Sea Serpent 1861 написал(а):

Да и черепахи разные бывают.

Да, трионикс, например, с его мягким панцирем. И агрессивным характером. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif http://s8.uploads.ru/9l5I3.gif

0

291

Юрский краб-охотник поставил рекорд по величине глаз

"Зачем тебе такие большие глаза?" – такой вопрос было бы естественно задать вымершему членистоногому Dollocaris ingens, жившему около 160 млн лет назад на территории современной Франции. Действительно, органы зрения этого существа составляли примерно четверть от его тела.

Доллокарис принадлежит к достаточно редкому и малоизученному классу Thylacocephala. Время от времени его представители встречаются в геологической летописи, неизменно озадачивая ученых странными планами строения и своими удивительными адаптациями. Не стал исключением и Dollocaris ingens, остатки которого поистине уникальной сохранности извлекли недавно палеонтологи из местонахождения La Voulte на юго-востоке Франции.

Доллокарисы были небольшими – от 5 до 20 сантиметров длиной – плавающими животными. Их компактное тело, защищенное прочным панцирем, несло на себе три пары когтистых хватательных ножек и восемь пар плавательных ног. Но безусловно главной чертой строения доллокарисов были их глаза. Каждый из двух гигантских сложных фасеточных глаз включал в себя 18 тысяч отдельных линз-фасеток и достигал в размере четверти длины животного. Таким образом, теперь именно Dollocaris ingens принадлежит почетный титул самого глазастого животного, честно отобранный у прежних рекордсменов – стрекоз.

"Огромные, панорамные, многофасеточные зоркие глаза имеют решающее значение для сканирования окружающей среды и обнаружения потенциальной движущейся добычи", – отмечает в своей статье многонациональная команда европейских исследователей. Очевидно, обитали доллокарисы в хорошо совещенных местах с прозрачной водой. Это несколько озадачило палеонтологов, потому что традиционно фауну из La Voulte считали глубоководной.

Угловатый и неуклюжий, доллокарис был не слишком быстр и подвижен, и скорее всего, поджидал свою добычу, сидя где-нибудь на дне в засаде и высматривая проплывающих мимо мелких креветок. Кстати, непереваренные остатки последних были найдены в пищеварительной системе животного. Что стало причиной вымирания этих удивительных животных, пока не ясно – ведь их экологические аналоги до сих пор отлично чувствуют себя в мировом океане. Возможно, что огромные глаза делали их слишком уязвимыми, и выгода от более раннего обнаружения потенциально опасного хищника не компенсировала представляемой тем угрозы.

Статья Exceptional preservation of eye structure in arthropod visual predators from the Middle Jurassic опубликована в журнале Nature

http://s017.radikal.ru/i401/1601/2d/490296450be3.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

292

Инопланетный как-то... Не знал раньше о существовании таких существ.

0

293

Я тоже про них ранее не знал. Среди современных крабов нет ничего подобного.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

294

Sea Serpent 1861
Его в нашем понимание крабом то не назовешь...

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

+1

295

Трилобиты оказались жестокими убийцами

Членистоногие обитатели палеозойских океанов – трилобиты – были очень широко распространены и разнообразны. Но описав свыше 10 тысяч их различных видов, палеонтологи до обидного мало знают об образе жизни этих существ. Находка окаменевших следов трилобитов из кембрийского периода позволила ученым восстановить сцены охоты членистоногих на неустановленных червеобразных животных.

Ископаемые донесли до нашего времени массу свидетельств хищнического поведения древних жителей Земли. Это могут быть следы укусов и залеченные шрамы на панцирях, отверстия, проделанные зубами или клешнями, фрагменты раковин и панцирей неудачников в копролитах победителей, и так далее. Намного реже встречаются следовые дорожки, оставленные участниками первобытных охот. Именно на них и натолкнулись исследователи из университета Миссури.

Во время одной из экспедиций в район развития мелководных отложений кембрийского возраста на юге штата профессор Джон Хантли с коллегами повстречали своеобразные ихнофоссилии – норки древних организмов, прокопанные в рыхлом донном осадке возрастом около 520 млн лет. Некоторые из них уже были известны ученым под названиями Rusophycus и Cruziana и традиционно ассоциируются с трилобитами. Авторами других норок явно были некие червеобразные животные, кормившиеся на бактериальных матах, в изобилии покрывавших илистый грунт.

Как заметили ученые, пересечения ходов червеобразных и трилобитов случаются слишком уж часто – примерно в 30% случаев, причем большинство из них происходит под острыми углами, что и вовсе противоречит теории вероятности. По мнению американских исследователей, это объясняется тем, что трилобиты охотились на червеобразных, обнаруживая их норки и преследуя их. В пользу данной гипотезы говорит, например, то обстоятельство, что жившие в этих местах в то время трилобиты отличались хорошо развитыми глазами, которыми легко было обнаружить норки червей даже в мутной воде. Впрочем, они могли искать добычу и по запаху, не исключают исследователи.

В общей массе случаев пересечения грунтовых ходов палеонтологи из Миссури выделили особую подгруппу, когда ходы сходились под очень острыми углами, едва ли не параллельно. "Это очевидный момент взаимодействия трилобита и того животного, которое ели", – уверен один из авторов работы Джеймс Шиффбауэр. По его мнению, подобное взаимное расположение хищника и жертвы в момент атаки давало трилобиту возможность схватить червя всеми своими лапками, расположившись параллельно поедаемому.

Любопытно, что средний диаметр нор жертв нападений трилобитов обычно намного меньше, чем нор, к которым не ведут трилобитовые перехватывающие туннели. Очевидно, что трилобиты не просто охотились на червеобразных, но и довольно эффективно оценивали свои шансы на успешную атаку, держась подальше от слишком крупных особей. "На этом материале мы видим примеры действительно сложного поведения, возникшего довольно рано и у тех существ, которых большинство людей считают очень простыми", – добавил Шиффбауэр.

http://s019.radikal.ru/i635/1602/aa/b5336fde544a.jpg

Статья Ichnofossil record of selective predation by Cambrian trilobites опубликована журналом Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

296

Круто , а я всегда считал трилобитов животными безобидными, нечто вроде улиток.

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

297

Йети
Ну, пока он будет этого червя есть, обязательно приплывёт какой-нибудь аномалокарис и сам слопает его. http://i017.radikal.ru/1403/03/58093d91bcbf.gif

0

298

Тираннозавры оказались азиатскими захватчиками!

Британские палеонтологи нанесли страшный удар по национальной гордости американцев. Страна самых больших автомобилей и самых объемных порций в закусочных больше не может претендовать на лавры родины самого крупного хищника в истории. Знаменитый тираннозавр рекс – азиатский захватчик, дерзко поработивший североамериканские экосистемы в конце мелового периода, заявил профессор Эдинбургского университета Стивен Брюссат.

По мнению ученого, настоящей родиной Tyrannosaurus rex были обширные просторы азиатского обломка Пангеи – древнего суперконтинента, в самом начале мезозойской эры разделившегося на несколько частей. И стоило только появиться сухопутному мосту в будущую Северную Америку, как тираннозавры устроили туда самое настоящее вторжение, немедленно оккупировав верхние этажи местных пищевых пирамид.

Тираннозавр считается самым крупным сухопутным хищником в истории, однако о его родословной известно прискорбно мало. Чтобы заполнить этот пробел, Стивен Брюссат и его коллега из Кафрагенского колледжа в Висконсине Томасс Карр изучили 28 видов тираннозаврид, чтобы выстроить их семейное древо и уточнить, когда и где жил каждый из родственников тирекса. Хотя ископаемых подтверждений им найти не удалось, но ученые утверждают, что ранние предки тираннозавров жили в Пангее еще около 200 млн лет назад, в триасовом периоде. Эта гипотеза объясняет, почему тираннозавриды оказались так широко распространены по всему свету – их остатки встречаются палеонтологам в Европе, Азии, западной части Северной Америки – так называемой Ларамидии, и в ее восточной части – Аппалачии.

После распада Пангеи ранние тираннозавриды оказались изолированы в разных ее частях и эволюционировали независимо друг от друга. До тех самых пор, пока 67 млн лет назад азиатскую и ларамидийскую области не связал сухопутный мост. Скорее всего, именно по нему сформировавшиеся в Азии тираннозавры проникли на американский континент, где за следующую пару миллионов лет расселились от Альберты до Техаса. Подтверждает это предположение тесная связь американских Tyrannosaurus rex с двумя азиатскими формами – Tarbosaurus и Zhuchengtyrannus.

"Tarbosaurus представляет собой азиатскую версию T.rex. Или можно сказать, что T.rex является североамериканской версией Tarbosaurus. Они очень похожи своими чудовищными размерами, пропорциями тел, массивной челюстной мускулатурой, толстыми зубами и многими мелкими деталями строения костей черепа", – рассказал Брюссат. Zhuchengtyrannus также довольно схож с T.rex , хотя их взаимосвязь явно была менее тесной.

До появления на сцене тираннозавров в Северной Америке жили свои собственные тираннозавриды, но азиатские захватчики быстро вытеснили их из геологической летописи. Стоит отметить, что гипотеза Брюссата и Карра противоречит выводам прежних исследований, которые традиционно считали появление Tyrannosaurus rex кульминацией многомиллионолетней эволюции американских тираннозаврид.

Статья The phylogeny and evolutionary history of tyrannosauroid dinosaurs опубликована в журнале Scientific Reports

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

299

Мечта о возвращении динозавров вдохновляет исследователей по всему миру. Бразильские биологи только что смогли воссоздать типичное для динозавров строение нижних конечностей кур. И хотя ученые подчеркивают, что и думать не хотят ни о каком "Парке юрского периода", и их интерес в этих исследованиях сугубо теоретический, но мы-то с вами понимаем, что они хотят взглянуть на живого раптора ничуть не меньше нашего.

К сожалению, поиски аутентичной мезозойской ДНК пока не увенчались успехом, да и вообще противоречат современным научным представлениям, так что палеонтологам приходится выводить новых динозавров генетическими манипуляциями. Эксперименты по возвращению современным птицам предковых черт обычно проводят на курах, наиболее близких к мезозойским предкам генетически, отчего получаемых мутантов и именуют курозаврами.

Любой человек, хотя бы раз в жизни обгладывавший куриную ногу, не мог не заметить там странной шиповидной кости, плотно прилегающей к другой, более мощной косточке. Эти две кости голени носят собственные латинские названия: та, что побольше – большеберцовая или tibia, а та, что похожа на шип или иглу – малоберцовая, или fibula. У динозавров fibula имеет трубчатое строение и достигает той же длины, что и tibia, а у птиц она редуцирована, укоротившись и истончившись до неузнаваемости.

Бразилец Жоао Ботелю из университета Чили занялся изучением механизмов, лежащих в основе этого превращения. По его данным, в нормальной ситуации (как у динозавров), средняя часть кости прекращает рост перед завершением формирования ее окончаний. Но в случае с куриной tibia активность гена IHH (Indian Hedgehog) блокирует формирование нижней оконечности малоберцовой кости намного раньше времени. В результате она остается короткой, не достигает лодыжки и на ней не формируются соответствующие дистальные структуры.

Когда ученый искусственно приостановил работу гена IHH, развитие скелета куриной лапы пошло по динозавровому сценарию – с образованием полноценной длинной трубчатой fibula, достигавшей лодыжки. При этом tibia оказывалась несколько короче, чем у обычных кур. По мнению Ботелю, остановка в развитии малоберцевой кости позволяет большеберцевой стать длиннее. Правда, у зубастых птиц мелового периода, первыми приступивших к редукции fibula, она была все еще той же длины, что и tibia. Почему это произошло, пока не ясно.

Превращение куриной голени в динозавровую – уже второй важный вклад бразильского ученого в создание курозавра. В прошлом году, также путем генетических манипуляций, ему удалось воссоздать типично динозавровую стопу, возвратив первый (задний) палец курицы в исходное положение. При этом новый палец не был ни скручен, ни деформирован каким-либо еще образом. Примерно в то же время йельские исследователи смогли избавить цыплят от клюва, превратив переднюю часть их головы в округлые, почти чисто рептильные морды.

По словам ученых, эти работы не преследуют целей коммерциализации, как в "Парке юрского периода". "Наши эксперименты сосредоточены на отдельных признаках ради проверки конкретных гипотез, – говорит научный руководитель Ботелю Александр Варгас. – Мы знаем уже очень много о развитии птиц и о переходе от динозавров к птицам, который хорошо документирован окаменелостями. Это, естественно, приводит к гипотезам об эволюции развития, которые могут быть изучены в лаборатории".

http://s018.radikal.ru/i503/1603/33/ee7af018a271.jpg

Статья Molecular development of fibular reduction in birds and its evolution from dinosaurs опубликована в журнале Evolution

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

300

ДНК динозавра сегодня: миф или реальность?

С тех пор, как палеонтолог университета Северной Каролины Мэри Швейцер обнаружила в окаменелостях динозавров их мягкие ткани, перед современной наукой о древних существах встал вопрос: сможем ли мы когда-нибудь найти подлинную ДНК динозавров? И если да, то не удастся ли нам с её помощью воссоздать этих удивительных животных?

Дать однозначные ответы на эти вопросы не так-то просто, но доктор Швейцер все же согласилась помочь нам понять, что мы знаем сегодня о генетическом материале динозавров и на что можем рассчитывать в будущем.

Можем ли мы получить ДНК из окаменелостей?

Этот вопрос следует понимать как "можем ли мы получить динозавровую ДНК"? Кости состоят из минерала гидроксиапатита, который имеет настолько высокое сродство с ДНК и многими белками, что активно используется сегодня в лабораториях для очистки их молекул. Кости динозавров 65 млн лет пролежали в земле, и достаточно велика вероятность, что если начать активно искать в них молекулы ДНК, то вполне можно и найти. Просто потому, что некоторые биомолекулы могут приклеиться к этому минералу, как к липучке. Проблема, однако, будет заключаться не столько в том, чтобы просто найти ДНК в костях динозавров, сколько в том, чтобы доказать, что эти молекулы принадлежат именно динозаврам, а не появились из каких-то других возможных источников.

Сможем ли мы когда-нибудь восстановить подлинную ДНК из кости динозавра? Научный ответ – да. Все возможно, пока не доказано обратное. Способны ли мы сейчас доказать невозможность извлечения динозавровой ДНК? Нет, не способны. Есть ли у нас уже подлинная молекула с генами динозавра? Нет, этот вопрос пока остается открытым.

Как долго ДНК может сохраняться в геологической летописи и как доказать, что она принадлежит именно динозавру, а не попала в образец уже в лаборатории вместе с каким-нибудь загрязнителем?

Многие ученые считают, что у ДНК довольно короткий срок годности. По их мнению, эти молекулы вряд ли смогут сохраниться дольше, чем миллион лет, и уж конечно, не более пяти-шести миллионов лет в самом лучшем случае. Такая позиция лишает нас надежды увидеть ДНК существ, живших свыше 65 млн лет назад. Но откуда взялись эти цифры?

Занимавшиеся этой проблемой ученые помещали молекулы ДНК в горячую кислоту и засекали время, которое необходимо для их распада. Высокие температура и кислотность использовались в качестве "заменителей" длительных временных промежутков. Согласно выводам исследователей, ДНК распадается довольно быстро. Результаты одной из таких работ, сопоставлявшей количество молекул ДНК, успешно извлекаемых из образцов разного возраста – от нескольких сотен до 8000 лет – показали, что с возрастом количество извлекаемых молекул снижается. Ученые даже смогли смоделировать "скорость распада" и предсказали, хотя и не проверили это утверждение, что обнаружить ДНК в кости мелового возраста крайне маловероятно. Как ни странно, но это же исследование показало, что возраст сам по себе не может объяснить распад или сохранение ДНК.

С другой стороны, у нас есть четыре независимых линии доказательств того, что молекулы, химически схожие с ДНК, могут локализовываться в клетках наших собственных костей, и это хорошо согласуется с тем, чтобы ожидать таких находок в костях динозавров. Итак, если мы выделим ДНК из костей, принадлежащих динозаврам, как нам убедиться, что это не результат позднейшего загрязнения?

Идея о том, что ДНК может сохраняться так долго, действительно имеет довольно мало шансов на успех, поэтому любое заявление о находке или восстановлении настоящей динозавровой ДНК должно соответствовать самым строгим критериям. Мы предлагаем такие:

1. Последовательность ДНК, выделенная из кости, должна соответствовать той, что можно было бы ожидать, основываясь на других данных. Сегодня известно более 300 признаков, связывающих динозавров с птицами, и убедительно доказывающих, что птицы произошли от динозавров-теропод. Поэтому последовательности ДНК динозавров, полученные из их костей, должны быть больше похожи на генетический материал птиц, чем на ДНК крокодилов, при этом отличаясь и от тех, и от других. Они также будут отличаться и от любых ДНК, происходящих из современных источников.

2. Если динозавровые ДНК будут настоящими, то они, очевидно, окажутся сильно фрагментированы, и их будет сложно анализировать нашими нынешними методами, разработанными для секвенирования здоровой и счастливой современной ДНК. Если "ДНК тирекса" окажется состоящей из длинных цепочек, относительно легко поддающихся расшифровке, то скорее всего, мы имеем дело с загрязнением, а не подлинной ДНК динозавра.

3. Молекула ДНК считается более хрупкой по сравнению с другими химическим соединениями. Поэтому если в материале присутствуют аутентичные ДНК, то там должны быть и другие, более прочные молекулы, например, коллагена. При этом связь с птицами и крокодилами должна прослеживаться и у молекул этих более устойчивых соединений. Кроме того, в ископаемом материале могут обнаружиться, например, липиды, составляющие клеточные мембраны. Липиды более устойчивы, чем в среднем белки или те же молекулы ДНК.

4. Если белки и ДНК успешно сохранились с мезозойских времен, их связь с динозаврами должна подтверждаться не только секвенированием, но и другими методами научного исследования. Например, связывание белков со специфическими антителами докажет, что это действительно белки из мягких тканей, а не загрязнение из внешних горных пород. В наших исследованиях мы смогли успешно локализовать вещество, химически подобное ДНК, внутри клеток кости T. Rex, используя как методы, специфические для ДНК, так и антитела к белкам, ассоциированным с ДНК позвоночных.

5. Наконец, и это, вероятно, самое главное – для всех этапов любого исследования следует применять надлежащий контроль. Наряду с образцами, из которых мы надеемся выделить ДНК, необходимо исследовать и вмещающие породы, а также все химические соединения, используемые в лаборатории. Если и в них также обнаружатся последовательности, представляющие для нас интерес, то скорее всего, это просто загрязняющие вещества.

Так сможем ли мы когда-нибудь клонировать динозавра?

В каком-то смысле. Клонирование, как его обычно проводят в лаборатории, представляет собой вставку известного фрагмента ДНК в бактериальные плазмиды. Этот фрагмент реплицируется всякий раз, когда делится клетка, что приводит к появлению многих копий идентичных ДНК. Другой метод клонирования предполагает помещение целого комплекта ДНК в жизнеспособные клетки, из которых заранее удален их собственный ядерный материал. Затем такая клетка помещается в организм хозяина, и донорская ДНК начинает управлять формированием и развитием потомства, полностью идентичного донору. Знаменитая овечка Долли является примером использования как раз данного метода клонирования. Когда люди говорят о "клонировании динозавра", они обычно имеют в виду что-то вроде этого. Однако этот процесс невероятно сложен, и, не смотря на ненаучный характер такого предположения, вероятность того, что мы когда-нибудь сможем преодолеть все нестыковки между фрагментами ДНК из костей динозавров и произвести жизнеспособное потомство, настолько мала, что я отношу ее к разряду "не представляется возможным".

Но только потому, что вероятность создания настоящего Парка юрского периода мизерна, нельзя говорить, будто невозможно восстановить саму исходную ДНК динозавра или другие молекулы из древних останков. На самом деле эти древние молекулы могли бы многое нам рассказать. Ведь все эволюционные изменения должны сперва произойти в генах и отразиться на молекулах ДНК. Мы также можем многое узнать о долговечности молекул в естественных условиях непосредственно, а не благодаря лабораторным экспериментам. И, наконец, восстановление молекул из образцов ископаемых существ, в том числе динозавров, дает нам важную информацию о происхождении и распространении различных эволюционных инноваций, например, перьев.

Нам предстоит еще многому научиться в молекулярном анализе окаменелостей, и мы должны действовать с максимальной осторожностью, никогда не переоценивая данные, которые получаем. Но мы можем извлечь из молекул, сохранившихся в окаменелостях, столько всего интересного, что это безусловно заслуживает наших усилий.

По материалам портала Phys.org

http://s018.radikal.ru/i522/1603/06/cf96a8cef87a.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

Похожие темы


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров