Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 301 страница 330 из 479

301

Рассвет арахнидов. Во Франции найден предок пауков

Современные пауки – важная группа живых существ с весьма почтенной историей. Впервые появившись еще в палеозое, они отлично чувствуют себя и в наши дни. Вполне возможно, что кто-то из пауков находится сейчас на расстоянии пары метров от вас. Но, к сожалению, палеонтологам пока не удалось во всех подробностях восстановить жизненный путь этого примечательного отряда членистоногих.

Возможно, заметно продвинуться в своих изысканиях им поможет новая находка, сделанная в каменноугольных отложениях восточной Франции. Там палеонтолог-любитель Даниэль Сотти (Daniel Sotty) обнаружил ископаемые остатки Idmonarachne brasieri – животного, почти ставшего настоящим пауком. Но – именно почти...

Восьминогий протопаук идмонарахне жил около 305 млн лет назад. Его окаменевшее тело сохранилось в горных породах, практически избежав деформации. А современные методы исследований, в том числе трехмерное рентгеновское сканирование, позволили палеонтологу университета Манчестера Расселу Гарвуду (Russell J. Garwood) восстановить облик этого древнего членистоногого во всех подробностях.

На первый взгляд Idmonarachne brasieri весьма похожа на настоящего паука. Особенно впечатлили исследователей крупные клыки, от которых не отказались бы и многие современные формы. (Напомним, что "клыки" пауков не имеют никакого отношения к настоящим зубам и на самом деле являются частями ног, – прим. ред.) Главные отличия от пауков заключаются в том, что брюшко идмонарахне все еще сохраняет следы сегментирования, окончательно утраченные пауками в процессе эволюции, а на конце этого брюшка отсутствуют паутинные бугорки, из которых настоящие пауки выдавливают свою паутину.

То, что Idmonarachne brasieri не умела плести паутину, довольно удивительно, отмечают ученые. Дело в том, что совершенно достоверные паутинные железы были описаны еще у древних родичей пауков из группы Uraneida, живших намного раньше идмонарахне – около 385 млн лет назад. Правда, плести ловчие сети уранеиды не умели, и скорее всего, использовали паутину лишь для выстилки норок и формирования мешочков для яиц.

Тем не менее, результаты нового исследования показывают, что Idmonarachne "принадлежит к линии эволюции, ведущей к истинным паукам", заявил не принимавший участия в работе арахнолог Джонатан Коддингтон (Jonathan Coddington) из Смитсоновского музея естественной истории. Сочетание особенностей ее строения "подразумевает достаточно явный тренд к переходу к производству паутины", добавил он. Таким образом, Idmonarachne выступает в качестве своеобразного моста между ранними паукообразными и современными высококвалифицированными производителями паутины.

Остается отметить, что слово Idmonarachne образовано от имен персонажей древнегреческим мифов – красильщика тканей Идмона и его дочери Арахны, которая дала свое имя и греческому названию пауков. Видовое имя brasieri увековечило память британского палеонтолога, профессора Оксфордского университета Мартина Бразье (Martin Brasier).

http://s020.radikal.ru/i704/1603/3a/bff3c96c7b9b.jpg

Статья Almost a spider: a 305-million-year-old fossil arachnid and spider origins опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

302

Древний монстр держал детишек на коротком поводке

Удивительный пример заботы о потомстве, не встречающийся в наше время, обнаружили британские палеонтологи. Описанное ими древнее членистоногое Aquilonifer spinosus повсюду носило с собой специальные сумки, в которых сидели детеныши. Неторопливо марширующий по морскому дну родитель напоминал человека, запускающего сразу несколько воздушных змеев или любителя животных со стаей собак на поводках.

Такое проявление родительской заботы на первых порах привело палеонтологов в восторг, и они даже вспомнили популярный роман "Бегущий за ветром" – о мальчике, запускающем воздушных змеев. Но затем здравый смысл взял свое, и поскольку ничего подобного у современных животных не встречается, решено было считать данную стратегию борьбы за выживание недостаточно эффективной...

Загадка систематики

Aquilonifer spinosus представлял собой небольшое членистоногое животное длиной порядка одного сантиметра. Единственный экземпляр этого вида попался ученым в британском местонахождении морской фауны силурийского возраста Херефордшир. В процессе изучения находки образец был уничтожен, и на память от него ученым осталась лишь трехмерная виртуальная копия.

Систематическое положение аквилонифера достаточно туманно. Палеонтологам удалось во всех подробностях разглядеть закрытую сверху щитом безглазую голову с ветвящимися антеннами и сегментированное тело, каждый членик которого закрывал собственный щиток с острыми шипами по краям. Однако этот план строения не вызвал у них никаких определенных ассоциаций с уже известными группами членистоногих.

"Обычно вы смотрите на конкретное животное и говорите, что оно принадлежит к той или иной группе, – признался автор исследования Дэвид Легг (David Legg) из Музея естественной истории Оксфордского университета. – Но что это за зверь, мы понятия не имеем".

В итоге решено было считать Aquilonifer spinosus архаичным представителем подтипа жвалоносных (Mandibulata), что вряд ли можно назвать окончательным решением – ведь мандибулаты присутствуют далеко не в каждой из принятых сегодня классификаций членистоногих. "Сейчас не существует животных, с которыми его можно было бы связать, – добавил доктор Легг. – Мы полагаем, что он принадлежит к существам, которые развивались и диверсифицировали до того, как появились современные группы".

К вопросу о воспитании детей

Еще большей загадкой для ученых стали десять капсул из какого-то прочного органического вещества, прикрепленных к сегментам туловища аквилонифера длинными тяжами. Вначале их приняли за экзопаразитов, но затем палеонтологи решили, что находясь на таком расстоянии от хозяина, паразитам было бы затруднительно использовать его в пищу. Так главной версией стала забота о потомстве.

Тщательное исследование подтвердило эту гипотезу – внутри капсул обнаружился десяток детенышей разных стадий развития. Это, в частности, означает, что весь срок вынашивания молодняка взрослое животное не линяло – иначе какая-то часть капсул так и осталась бы прикреплена к сброшенному панцирю.

"Никто из известных сегодня существ не крепит молодняк нитями к своей верхней поверхности. Когда родитель двигался, молодь висела на нем как украшения или реяла вокруг, как воздушные змеи, прикрепленные к нему, – отметил соавтор исследования Дерек Бриггс (Derek Briggs) из Йельского университета. – Современные формы используют различные стратегии защиты своих яиц и эмбрионов от хищников, прикрепляя их к конечностям, пряча под панцирем, или помещая в специальную капсулу, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно, но этот пример уникален. Он показывает, что членистоногие развивали различные глубокомысленные стратегии кроме тех, что мы видим сегодня – но возможно, именно эта стратегия оказалась менее успешной и привела к вымиранию".

http://s017.radikal.ru/i441/1604/d3/10021765505d.jpg

Статья Tiny individuals attached to a new Silurian arthropod suggest a unique mode of brood care опубликована в журнале PNAS

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

303

Судьба динозавров была предрешена ещё до падения астероида

Динозавры, вину в вымирании которых приписывают упавшему гигантскому астероиду, на самом деле боролись за выживание десятки миллионов лет, прежде чем исчезнуть с лица Земли. Об этом по результатам проведенных исследований заявили палеонтологи из британского Университета Рединга.

Как сообщает Agence France-Presse, спор о том, какими были последние дни динозавров на Земле, в ученой среде ведется уже давно. Одни считают, что динозавры накануне вымирания процветали, другие полагают, что их популяция находилась в упадке. «В то время, как апокалипсис, возможно, стал "последним гвоздем в крышку гроба динозавров", были и другие причины, мешавшие видам динозавров развиваться», – отметил ведущий автор исследования, палеонтолог из Университета Рединга Манабу Сакамото.

По словам палеонтологов, в ходе изучения останков вымерших существ и материалов, содержащихся в архивах Национальной академии наук, выяснилось, что различные имеющиеся на тот момент виды динозавров вымирали более быстрыми темпами, чем появлялись новые. Началось это сокращение популяции как минимум за 40 млн лет до того, как в нашу планету в районе современной Мексики врезался огромный астероид. Именно этот «космический мусор» традиционно винят в вымирании динозавров. «Астероид и сейчас является главным кандидатом на звание "убийцы динозавров". Но уже ясно, что к тому времени эти животные прошли свой эволюционный расцвет», – пояснил Манабу Сакамото.

К примеру, зауроподы – динозавры-вегетарианцы с длинной шеей – вымирали быстрее других видов. А исчезновение легендарных тираннозавров (Tyrannosaurus rex) происходило более плавно. На вымирание, как считают ученые, влияли и внешние факторы, вроде распада континентальных массивов суши и вулканической активности. Завершающим смертельным ударом стало, судя по всему, падение примерно 66 млн лет назад, в конце Мелового периода, гигантского астероида Чиксулуб диаметром около 10 км. Напомним, энергия удара, по оценкам ученых, составила тогда 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Астероид оставил после себя ударный кратер диаметром около 180 км и изначальной глубиной 17–20 км. Сегодня он входит в список крупнейших кратеров на Земле. Исчезновение деревьев и прочей растительности, служившей укрытием и пищей, привело к гибели динозавров. «За десятки миллионов лет до своей окончательной гибели динозавры перестали быть доминирующим видом на Земле», – резюмировал Сакамото.

Ученые полагают, что их исследование не только объясняет исчезновение динозавров, но и несколько проясняет будущее. Из-за антропогенных климатических изменений некоторые виды живых существ могут исчезнуть с лица Земли, как это было с динозаврами.

«Если в группе животных вымирание идет более быстрыми темпами, чем восполнение вида, крупная катастрофа приводит к полной аннигиляции», – добавил Манабу Сакамото. Напомним, ранее американские ученые уже предполагали, что вымирание динозавров происходило системно.

http://s013.radikal.ru/i325/1604/5e/f2c53e3fd9b2.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1604/9c/40a13b2d5485.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

304

Звероящеры дотянули до мелового периода в Японии!

Японские палеонтологи описали новый вид мезозойских звероподобных рептилий, очень похожих на млекопитающих. Эти небольшие растительноядные терапсиды были, скорее всего, теплокровными и даже покрыты шерстью. Правда, до наших дней от них сохранились лишь зубы довольно характерной формы.

Больше всего удивил ученых возраст находки – практически середина мелового периода. Ранее считалось, что все звероподобные рептилии – терапсиды – вымерли на десятки миллионов лет раньше. Но, как оказалось, по крайней мере в Японии они успешно сосуществовали как с динозаврами, так и с самыми настоящими млекопитающими!

Множество ископаемых зубов было найдено в горных породах формации Kuwajima, развитой в центральной части Японии. Возраст находки составляет 110-120 млн лет и относит ее к барремскому или аптскому векам раннего мелового периода. При этом строение зубов не оставляет сомнений в их принадлежности к одной из растительноядных групп терапсид – тритилодонтидам (Tritylodontidae).

"Tritylodontidae были травоядными животными с уникальным набором зубов, которые пересекались во время укуса, – рассказал автор исследования Хиросигэ Мацуока (Hiroshige Matsuoka) из Киотского университета. – Они обладали многими из свойств млекопитающих – например, скорее всего, теплокровностью – но с таксономической точки зрения все еще оставались рептилиями, потому что в состав их челюстей входили кости, которые у млекопитающих образуют ухо".

Тритилодонтиды считаются последним, самым поздним семейством близких к млекопитающим рептилий. Однако согласно более ранним исследованиям, они вымерли еще в юрском периоде, примерно за 30 млн лет до времени жизни своих новых японских представителей. "Это предположение имело смысл, потому что в противном случае Tritylodontidae и травоядные млекопитающие боролись бы за одну и ту же экологическую нишу", – отметил Мацуока.

Однако его собственная находка среднемеловых тритилодонтид, которых японский палеонтолог назвал Montirictus kuwajimaensis, показывает, что на протяжении многих десятков миллионов лет ранние млекопитающие и представители их непосредственной предковой группы – терапсид – мирно жили бок о бок, деля пищевые ресурсы и вместе спасаясь от доминировавших в тогдашних экосистемах динозавров.

"Это поднимает новые вопросы о том, как тритилодонтиды и их млекопитающие соседи распределяли между собой экологические роли", – добавил палеонтолог. Разгадать эту загадку новым исследователям должны помочь богатые сборы окаменелостей из формации Kuwajima. К настоящему времени там уже обнаружены ископаемые остатки динозавров, черепах, ящериц, рыб, а также многие виды растений и мезозойских млекопитающих. Вот в таком соседстве и оказались более 250 тритилодонтидных зубов, ставших первым свидетельством существования этой группы в Японии.

Работа Мацуоки оказалась первым исследованием, в котором место животного на родословном древе определено исключительно по зубам. "Обычно ископаемые идентифицируются как новый вид только при наличии относительно полного набора структур, например – челюстных костей. Однако характеристики зубов в этих случаях, как правило, описываются довольно кратко, – добавил палеонтолог. – Зубы тритилодонтид имеют три ряда с 2-3 остриями. Мы обратили внимание на мелкие детали, такие, как размер и форма каждого острия. Это позволило довольно точно определить место данного вида на эволюционном дереве".

Montirictus kuwajimaensis. Реконструкция: Seishi Yamamoto и Hiroshige Matsuoka

http://s018.radikal.ru/i509/1605/36/8094c361ffab.jpg

Статья A new Early Cretaceous tritylodontid (Synapsida, Cynodontia, Mammaliamorpha) from the Kuwajima Formation (Tetori Group) of central Japan опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

305

в Японии всё, не как у людей

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
So if you're feeling as lucky as me, take a chance
And kiss me I'm Irish

http://25.media.tumblr.com/9695c40b245819cc7ac84258d29342b6/tumblr_muh59c5nPi1so9f96o5_250.gif

0

306

Аргентина Австралия мелового периода имена там сохранились динозавры ко орле напоминали юрской период, а Австралия сохранила сумчатых млекопитающих

0

307

Мне напоминает Юж.Америку там плацентарные и сумчатые тоже не вытесняли друг друга , а разделили эк. ниши.

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

308

Монстр написал(а):

Австралия сохранила сумчатых млекопитающих

Есть гипотеза, что и там жили терапсиды в меловой период, а именно дицинодонты.
http://pandoraworld.su/index.php?/topic/1550-меловой-дицинодонт/

Собственно, те самые зубы японского звероящера >

http://s018.radikal.ru/i525/1605/a4/adf6cb8e446f.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

309

Sea Serpent 1861 написал(а):

Звероящеры дотянули до мелового периода в Японии!

Самое лучшее палеонтологическое открытие этой весны! :flag:
Хорошо было бы если бы они выглядели так как на рисунке.

Йети написал(а):

Мне напоминает Юж.Америку там плацентарные и сумчатые тоже не вытесняли друг друга , а разделили эк. ниши.

А ещё жили бок о бок с не летающими хищными птицами и сухопутными крокодилами.

А дицинодоны в меловой Австралии это очень круто. :writing:

0

310

Лавкрафтовский доисторический монстр оказался уткоклювым поедателем водорослей.

Обнаруженные в конце недели в южной части Китая древние окаменелости продолжают преподносить сюрпризы. На этот раз ученые обнаружили среди них останки представителя триасового периода – похожую на крокодила травоядную морскую рептилию Atopodentatus с головой в форме молота.

Как сообщает Reuters, по предположению ученых, рептилии Atopodentatus населяли земные моря примерно 242 млн лет назад. Первые окаменелости были обнаружены еще в 2014 году также в Китае. Однако, поскольку окаменевший череп плохо сохранился, исследователи предположили, что голова Atopodentatus оканчивалась большим клювом с вертикальным ротовым отверстием. Ученые тогда заявили, что рот рептилии напоминал застежку-молнию. Китайское происхождение окаменелостей в тот раз также подверглось сомнениям. Многие скептически настроенные ученые предположили подделку, что встречается довольно часто. Новые обнаруженные окаменелости поставили точку в вопросе существования и внешнего вида Atopodentatus.

«По шкале странности существ эта рептилия, я думаю, находится на самом верху. Она напоминает мне некоторых созданий доктора Сьюза (американский писатель и мультипликатор, создавший «Хортона», «Гринча – похитителя Рождества» и прочее)», – отметил палеонтолог из Национального музея Шотландии Николас Фрейзер. По словам ученых, Atopodentatus является самой ранней из известных травоядных морских рептилий. Питалось существо водорослями, соскребая их с подводных поверхностей похожими на стамеску «зубами». Морда рептилии при этом внешне напоминала молот.  Atopodentatus процеживал ртом воду с водорослями, как это делают киты, добывая мелких креветок.

Длина Atopodentatus составляла примерно 2,7 м. Он жил в неглубоком море на территории современной провинции Юньнань вместе с рыбами и прочими морскими существами. Обнаружив у рептилии голову в форме молота, ученые сначала предположили, что Atopodentatus является родственником акул. Речь идет о семействе молотоголовых акул sphyrnidae. Однако расположение глаз на морде рептилии рассеяли эти сомнения. Atopodentatus появились в земных морях в триасовом периоде вскоре после крупнейшего массового вымирания видов, что наглядно демонстрирует эволюционные скачки в истории Земли. Морские пространства рептилия делила в то время с другими причудливыми созданиями, к примеру, диноцефалозавром (Dinocephalosaurus) – экзотическим протозавром, длина шеи которого составляла половину от общей длины его тела.

Устаревшая реконструкция:
http://cs625731.vk.me/v625731459/4a89a/h9VE4MkgKfU.jpg

Современная реконструкция:
http://naked-science.ru/sites/default/files/images/s4.reutersmedia.net2.jpg

Хотя на мой взгляд "новая" морда больше похожа не на морду акулы-молота, на на нечто среднее между утиным клювом и мордой бородавочника . В любом случаи это что то более земное.

0

311

Вот так сюрприз на День Победы! Ндауж...
Это же что теперь будет в среде любителей палеонтологии... В смысле, такой бургут в интернете начнётся, что китайским учёным мало не покажется!
  http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif  http://s9.uploads.ru/LcIET.gif  :confused:

А вот хорошая новая реконструкция >

http://s019.radikal.ru/i614/1605/82/3a80f86b2f91.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

312

Более подробная инфа про этого монстрика >

Описанный пару лет назад китайскими палеонтологами Atopodentatus unicus стал жертвой некорректной научной реконструкции. В первом исследовании учёные решили, что ветви его челюстей были расположены почти вертикально наподобие клюва фламинго, придавая животному уродливый и отталкивающий вид.

Однако новая работа китайских специалистов, сделанная на основании последних находок, частично реабилитировала атоподентатуса. Теперь его челюсти направлены не вниз, а вбок, и придают ему сходство с акулой-молотом. Правда, в отличие от неё Atopodentatus был вегетарианцем – первым в истории морских рептилий!

Два новых экземпляра Atopodentatus unicus были найдены китайскими палеонтологами в отложениях среднетриасовой свиты Guanling, датируемой возрастом примерно в 242 млн лет назад. На этих окаменелостях хорошо видно, что челюсти животного дополняют расходящиеся в стороны широкие боковые придатки, усаженные зубами разной формы. Снаружи зубы напоминают пеньки, а к глубине рта превращаются в тонкие острые иглы.

"Такое устройство зубов не слишком подходит для пережевывания добычи, – рассказал соавтор исследования Оливье Риппель из Филдовского музея естественной истории. – Более вероятно, что Atopodentatus использовал свои передние зубы, чтобы отщипнуть водоросли или другие растения с каменистых поверхностей, а затем, закрыв рот, выдавливал воду обратно, используя тонкие зубы в качестве фильтра, примерно как киты отцеживают пищу с помощью китового уса".

Чтобы разобраться в особенностях функционирования ротового аппарата Atopodentatus unicus, палеонтологи вылепили его челюсти из пластилина и воткнули в них зубочистки, изображавшие собой зубы. "Мы смотрели, как смыкались верхняя и нижняя челюсти, и это то, каким образом мы изучали и описывали его", – добавил доктор Риппель.

Атоподентатус должен считаться первой в истории травоядной морской рептилией. Он старше любых других морских "вегетарианцев" по крайней мере на 8 млн лет, констатировали авторы исследования во главе с доктором Ли Чунем из Института палеонтологии позвоночных палеоантропологии Китайской академии наук.

"Atopodentatus вырастал почти до трёхметровой длины и жил в мелком море вместе с рыбами и другими морскими рептилиями, – добавляет соавтор исследования Чэн Лун из Геологической службы Уханя. – Когда вы думаете о молотоголовом существ, вам могут прийти на ум акулы. Но особенности строения молотоголового Atopodentatus делают его заметно отличающимся от акул, глаза которых располагаются на концах боковых расширений головы".

"В целом, это существо настолько необычно, что пока трудно найти ему подходящее место на генеалогическом древе рептилий, – отметил еще один соавтор, доктор Николас Фрейзер из Национального музея Шотландии. – Хотя окаменелости атопозавра относительно полные, палеонтологам, вероятно, понадобится раскопать побольше его ископаемых остатков, чтобы лучше понять его строение и подобрать подходящих родственников. Пока же Atopodentatus, как кажется, наиболее тесно связан с плезиозаврами – длинношеими морскими хищниками, которые достаточно часто встречались в океанах в эпоху динозавров".

Стоит отметить, что атоподентатус жил спустя несколько миллионов лет после Великого вымирания на границе пермского и триасового периодов. "Существование столь специализированных животных, как Atopodentatus unicus, показывает нам, что жизнь восстанавливалась и диверсифицировала гораздо быстрее, чем считалось ранее", – добавил Риппель.

Статья The earliest herbivorous marine reptile and its remarkable jaw apparatus опубликована в журнале Science Advances.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

313

Новое открытие китайских палеонтологов: антидарвиновский ихтиозавр засасывал добычу насмерть

http://s017.radikal.ru/i413/1605/9c/b210db361212.jpg

Великое вымирание, уничтожившее чуть ли не всю морскую фауну на границе пермского и триасового периодов, обеспечило новым поколениям водных животных уникальные эволюционные возможности. В опустевших океанах заводились и какое-то время существовали самые неожиданные и причудливые существа, какие только можно представить.

Так, один из первых ихтиозавров, живший спустя считанные миллионы лет после вымирания, ничуть не напоминал своих знаменитых продвинутых потомков. Удивительный ящер, стоящий у истоков родословного древа ихтиозавров, обладал маленькой беззубой головой и длинным змеевидным хвостом.

Окаменевшие остатки этого существа, получившего название Sclerocormus parviceps, обнаружили недавно китайские палеонтологи в нижнетриасовых отложениях провинции Аньхой. По словам специалистов, он со всей очевидностью принадлежит к базальным Ichthyosauriformes, и так же очевидно не похож ни на одного типичного ихтиозавра. Эти морские хищники, хорошо известные всем еще по школьным урокам биологии, обладали веретенообразным телом, длинным рылом, усаженным острыми зубами, и мощным хвостовым плавником. Такое строение делало ихтиозавров скоростными и маневренными охотниками на нектонных организмов – рыб, головоногих моллюсков и прочих активно передвигающихся в толще воды животных.

Склерокормус же выглядит настоящей карикатурой на своих далеких потомков. Его голова очень короткая, а челюсти лишены зубов. Изучавшие животное ученые полагают, что он всасывал добычу своим ртом, как пипеткой, резко раскрывая челюсти и используя возникающее разрежение для транспортировки мелкой морской живности в полость рта наподобие шприца. Примерно так же, кстати, питалась и другая ископаемая рептилия – позднемеловая черепаха Ocepechelon bouyai, жившая 70 млн лет назад у берегов современного Марокко.

Хвост Sclerocormus parviceps также не имеет ничего общего с более поздними ихтиозаврами. Он представлял собой длинный, лишенный плавников хлыст. Так что выгребать против течения склерокормусу, по всей вероятности, приходилось с помощью конечностей. Подобные черты строения никогда ранее не наблюдались у ихтиозавров, так что открытие нового животного позволяет заметно расширить наши представления о разнообразии данной группы.

"Sclerocormus показывает, что Ichthyosauriformes развивались и быстро диверсифицировали в конце нижнего триаса, – говорит ведущий автор исследования Оливье Риппель, куратор эволюционной биологии Филдовского музея. – Нам известно совсем немного окаменелостей морских рептилий этого времени, так что данный образец имеет важное значение, поскольку демонстрирует разнообразие, неведомое науке до сих пор".

Кроме того, склерокормус некоторым образом противоречит дарвинизму. "Модель эволюции Дарвина предполагает небольшие, постепенные изменения в течение длительного периода времени, и это не совсем то, что мы видим здесь. Эти животные, кажется, развивались очень быстро, множество изменений произошло одним всплеском, как на дрожжах", – добавил Риппель.

Еще одним важным моментом исследования стало заполнение лакун, зияющих в ранней истории ихтиозавров. "Самая ранняя эволюция группы до сих пор остается неясной, хотя недавние исследования показывают, что вместе с раннетриасовыми морскими рептилиями Hupehsuchia Ichthyopterygia образуют кладу Ichthyosauromorpha. Тем не менее, существует широкий анатомический разрыв между Hupehsuchia и Ichthyopterygia и есть только один вид, его заполняющий, а именно базальный Ichthyosauriformes Cartorhynchus lenticarpus. Хотя его открытие во многом продвинуло наше понимание ранней эволюции ихтиозавров, дополнительная информация о них пока отсутствует", – говорится в опубликованной палеонтологами статье. Вот этот пробел и закрывает странный нижнетриасовый ихтиозавр из Китая.

Статья A large aberrant stem ichthyosauriform indicating early rise and demise of ichthyosauromorphs in the wake of the end-Permian extinction опубликована порталом Scientific Reports

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

314

Говорят что когда корманьонцев мало было то у них на уровне инстинкта держалось не убивать друг друга , как у обезьян из планета обезьян революция

0

315

Монстр написал(а):

корманьонцев

КОРманьонцы? :crazyfun:

Монстр написал(а):

у них на уровне инстинкта держалось не убивать друг друга , как у обезьян из планета обезьян революция

А откуда это известно? В то время же не было письменности. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

316

Морда тираннозавра могла выглядеть совсем непривычно

Тираннозавры, вероятно, имели губы, скрывающие от окружающих их крупные и острые зубы. Канадских палеонтологов, выступивших с этим смелым предположением, совсем не смущает полное отсутствие губ у современных рептилий – ведь динозавры жили совсем в других условиях, говорят они.

Впрочем, фейс-лифтинг тираннозавров, скорее всего, является одной из многочисленных причуд ученых, изучающих далекое прошлое. Во всяком случае, найти единомышленников в научном сообществе канадцам пока не удалось...

Идея оснастить рот тираннозавра губами принадлежит Роберту Рейшу из университета Торонто. Очевидно, понимая некоторую экстравагантность своей гипотезы, он не стал публиковать ее в научных журналах, представив лишь на состоявшейся в мае ежегодной встрече Канадского палеонтологического общества. Впрочем, уверенности в своей правоте ему не занимать.

"Перманентная улыбка" теропод всегда меня смущала, – признался он. – Хотя я прекрасно понимаю, что многим будет трудно отказаться от ужасного, но привычного "свирепого вида" T. rex с оскаленными зубами".

Обычно для реконструкции различных повадок и особенностей строения мягких тканей динозавров ученые прибегают к аналогиям с современными родственниками этих древних ящеров – крокодилами и птицами. Но ни у тех, ни у других мягких губ, окружающих рот, не отмечено. Впрочем, это нисколько не смущает доктора Рейша.

В качестве ключевого подтверждения своей гипотезы он обращает внимание на зубную эмаль – твердое покрытие зубов, встречающееся как у современных животных, так и у динозавров. В силу своей природы эмаль плохо удерживает влагу, а при ее отсутствии становится хрупкой и легко повреждается. У крокодилов, говорит канадский палеонтолог, пересыханию эмали препятствует водный образ жизни, а у млекопитающих – губы и щеки, удерживающие внутри полости рта слюну.

Поскольку тираннозавры явно не были постоянными жителями водоемов, рассуждает далее Рейш, для поддержания эмали зубов в рабочем состоянии им жизненно необходимы губы. В противном случае ти-рекс быстро лишится своего главного рабочего инструмента, превратившись из короля мелового периода в потенциальный труп. Слабым местом в этой схеме являются, например, некоторые млекопитающие с их постоянно торчащими изо рта зубами – от слонов до саблезубых тигров.

Помочь разобраться в вопросе предлагает Чжицзе Джек Цзен – известный специалист по биомеханике укусов из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. "Зубы млекопитающих имеют призматическую форму и бороздчатую структуру, а в ходе роста их эмаль распространяется сразу во всех направлениях, создавая пространственную структуру, неплохо удерживающую воду", – рассказал эксперт. Что касается зубов рептилий, добавил он, то у них эмаль растет лишь в одном направлении, образуя другой тип структуры, которая не в состоянии удерживать воду достаточно эффективно и делая такие зубы потенциально более уязвимыми для поломок и трещин.

Однако для рептилий подобная ситуация не имеет решающего значения, говорит Цзен. Это млекопитающие ограничены всего двумя наборами зубов – молочными и постоянными, а зубы рептилий растут всю жизнь, заменяя утраченные по мере необходимости. "Т. rex может сломать зуб или потерять застрявшим в добыче и довольно просто заменить его. Так что специальная защита зубов от пересыхания не является для них критическим моментом", – отметил палеонтолог.

Станет ли ряд острых зубов тираннозавра, торчащих из его рта, таким же анахронизмом, что и мнение о динозаврах, как о вялых чешуйчатых увальнях? Это покажут время и новые открытия, - закончил свое выступление Роберт Рейш.

А вы как думаете?

http://s019.radikal.ru/i614/1605/d9/958d930435f7.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

317

Интересная гипотеза ,я все же думаю что губы были либо он постояно смачивал зубы т.к. постоянно зубы растить это трата ресурсов.

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

318

Йети, так у тираннозавра зубы толщиной с палец человека и длиной с банан. Такой зуб сложно повредить или сломать. Что уж говорить о недостатке влаги. К тому же, возможно, увлажнение эмали происходило иным образом. Полагаю, по бокам челюстей ящера (там, где зубы сильнее всего торчали) имелись специальные железы, выделяющие слюну на внешнюю часть пасти. Это и увлажняло эмаль.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

319

Sea Serpent 1861
Но и жевал ведь он не котлеты ,а например трицератопс (или кто-то ему подобный) мог заметно рвануть и пару зубов вырвать .
С железами ,теория вероятная .Только одно но - у велоцираптора (или других пустынников) 80 % зубы были т.к. жил в засушливых местах и не имел смысла тратить влагу - все равно высохнут зубы.

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

320

Насчёт пустынных ящеров я и не подумал... Однако, и их зубы могли часто обновляться.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

321

Sea Serpent 1861
В таком случае им надо брать откуда-то большое кол-во кальция (или из чего там зубы состоят ?).

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

322

Может они добывали минералы в пещерах, как делают это слоны в Африке? :flag:

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

323

Sea Serpent 1861 написал(а):

Может они добывали минералы в пещерах, как делают это слоны в Африке?

Вот только сомневаюсь, что таких пещер было достаточно, чтобы целая популяция могла в них собирать минералы.
Я склоняюсь к гипотезе, что у теропод твёрдые губы всё таки были. Т.к. при реконструкции динозавров нельзя ориентироваться на современных крокодилов и птиц. Это как реконструировать облик крысы, кошки, волка, оленя или любого другого среднестатестического млекопитающего по одним китам и утконосам.

Sea Serpent 1861 написал(а):

Полагаю, по бокам челюстей ящера (там, где зубы сильнее всего торчали) имелись специальные железы, выделяющие слюну на внешнюю часть пасти. Это и увлажняло эмаль.

Только вот рептилии не очень привыкли так часто и много расходовать влагу. Они скорее привыкли её удерживать в организме. Да и среди млеков только люди так обильно влагу теряют (через пот). Конечно это помогает охладить тело, но влаги удаляется больше чем накапливается.

0

324

Одинокий Волк написал(а):

Я склоняюсь к гипотезе, что у теропод твёрдые губы всё таки были.

мне тоже кажется. Роговые пластины, может. Клювоподобное что-то.
Канадцы -почти британцы, так что.. ну вы поняли.

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
So if you're feeling as lucky as me, take a chance
And kiss me I'm Irish

http://25.media.tumblr.com/9695c40b245819cc7ac84258d29342b6/tumblr_muh59c5nPi1so9f96o5_250.gif

0

325

АнаBelle написал(а):

Канадцы -почти британцы

В Канаде много потомков французских колонистов.

Одинокий Волк, разумные контр-аргументы. Но пока новых идей на сей счёт у меня нет.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

326

Тут такой вопрос : я слышал что во-времена динозавров было больше кислорода ,это правда ?

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

327

В юрский период, да. В конце мелового периода - наоборот.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

+1

328

Змеи потеряли ноги из-за жизни в море?

Новые доводы в пользу старой гипотезы о водном происхождении змей нашли австралийские палеонтологи. По их мнению, увеличение длины тела и потеря конечностей у предков современных змей были адаптациями к плаванию, а сами доисторические змеи в этом отношении несколько напоминали угрей.

К таким выводам ученые пришли после изучения уникального образца, находящегося в частной коллекции. Это обстоятельство заставило австралийцев еще раз поднять в своей работе вопрос о взаимоотношениях академической науки и палеонтологов-любителей, ведь с одной стороны, частный статус образца потенциально ограничивает доступ к нему исследователей, а с другой – если бы не этот любитель, то образец был бы просто разрушен эрозией.

В настоящее время господствующей теорией происхождения змей является наземная, или сухопутная. Она предполагает, что змеи произошли от наземных ящериц и являются, по сути, особой группой безногих ящериц. А поскольку большинство длиннотелых ящериц ведет подземный образ жизни, то сторонники этой гипотезы уверены в том, что и змеи получили свои удлиненные тела и избавились от конечностей в качестве адаптации к подземному образу жизни.

Между тем исследование Майка Ли и Алессандро Пальчи из университета Флиндерса говорит о том, что специфическая форма змеиного тела вполне может иметь и водное происхождение. Они полагают, что удлинение тела и потеря конечностей произошла в воде, явившись адаптацией к плаванию, как, например, у угрей, и лишь после этого змеи заселили сушу. К таким выводам они пришли в ходе изучения одной из самых удивительных и противоречивых окаменелостей рептилий, известных науке - Tetrapodophis. Это существо, название которого переводится на русский язык, как "четвероногая змея", обитало на территории современной Бразилии около 120 млн. лет назад.

Крошечный скелетик тетраподофиса сопоставим размерами с дождевым червем, но в нем сохранились все кости, в том числе – четыре маленькие, но отлично сформированные лапы. Изначально палеонтологи, изучавшие находку, пришли к выводу, что это животное вело подземный образ жизни, ведь даже внешне оно очень похоже на червя. Однако вскоре выяснилось, что пропорции тела Tetrapodophis не очень подходят для рытья - хвост слишком длинный, а ноги, наоборот, слишком короткие.

Кроме того, скелет сохранил ряд адаптаций, характерных для водоплавающих животных, таких как морские котики, черепахи и древние морские ящерицы мозазавры и долихозавры. В частности, многие части запястий и лодыжек сформированы хрящом, а не костью, суставы конечностей слабо развиты, что характерно именно для водных животных, которым не требуется поддерживать свое тело на весу и перетаскивать его по суше, борясь с земной силой притяжения. Вдобавок конечности имеют ластообразную форму, а первый палец, укрепляющий переднюю кромку ласта, утолщен, как передний край крыла самолета или плавника морской черепахи.

Добавляет уверенность в водном образе жизни Tetrapodophis находка остатков нескольких других видом древних змей, которые совершенно определенно вели водный образ жизни. Например, двуногая змея Pachyrhachis обладала веслообразным хвостом, которым могла грести как настоящим хвостовым плавником. Кроме того, обновленное эволюционное древо пресмыкающихся рассматривает змей в качестве ближайших родственников не роющих ящериц, а вымерших морских рептилий. Все это хорошо согласуется с предположением о том, что змеи произошли от водных ящериц, утративших конечности и удлинивших туловище. В прошлом идея гипотеза была довольно популярна, но в последнее время про нее стали забывать.

Но если предки змей были морскими обитателями, то почему и как они заселили сушу? Ответить на этот вопрос, по мнению Ли и Пальчи, могут змеи мангровых лесов северо-восточной Австралии. Они занимают экологическую нишу, сходную с той, в которой обитали ранние змеи. Змеи мангровых лесов обитают в прибрежной зоне и хорошо приспособлены как к передвижению по суше, так и к плаванию в океане. Экологическая гибкость может объяснить, почему среди древних змей было множество как наземных, так и морских видов. Здесь же кроется ответ на вопрос почему Tetrapodophis имел как червеподобные черты, так и черты морских змей.

Еще один вопрос, который поднимает открытие Tetrapodophis – это его уникальность. Тетраподофис известен по одному образцу, и пока у ученых нет надежд найти что-то подобное снова. Местонахождение, на котором был найден данный образец, изучается уже несколько десятилетий, но ничего подобного там больше не встречалось А значит, окаменелость четвероногой змеи намного ценнее, чем, например, остатки археоптерикса, которых на сегодняшний день раскопали уже 11 экземпляров. Владелец уникального образца - частное лицо, предоставившее окаменелость ученым лишь временно. А для того, чтобы исследования отвечали научному критерию воспроизводимости, необходим открытый доступ к окаменелости и для других палеонтологов.

Tetrapodophis как водное существо...

http://s017.radikal.ru/i438/1606/96/8d2aa736b3e9.jpg

И как наземное >

http://s019.radikal.ru/i604/1606/29/3ed0a43beb68.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

329

Sea Serpent 1861 написал(а):

Змеи потеряли ноги из-за жизни в море?

Только не понятно, что заставило их обратно на сушу лезть. Предки всех позвоночных как известно жили в воде, после выхода на сушу некоторые из них вернулись в воду. А в этом случаи второй выход на сушу им уже закрыт.

Представьте себе дельфина через мил.лет бегающего по суше. http://s6.uploads.ru/t/zgntR.gif

К тоже получается современные морские змеи древнее, чем мы предполагаем.

0

330

Одинокий Волк написал(а):

Только не понятно, что заставило их обратно на сушу лезть. Предки всех позвоночных как известно жили в воде, после выхода на сушу некоторые из них вернулись в воду. А в этом случаи второй выход на сушу им уже закрыт.

Представьте себе дельфина через мил.лет бегающего по суше.

К тоже получается современные морские змеи древнее, чем мы предполагаем.

Не стоит забывать что рептилии ,а в особености змеи и ящерицы весьма гибкие существа. http://s9.uploads.ru/6zZUT.gif
К стати вот откуда могло начаться развитие морского змея. http://s9.uploads.ru/0xipl.gif

Подпись автора

Почетная профессия - ученый атеист ...
Жить вредно - от этого умирают ...

0

Похожие темы


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров