Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров


Палеонтология #2: возвращение динозавров

Сообщений 181 страница 210 из 479

181

Зацените!
http://fc08.deviantart.net/fs70/i/2014/227/0/e/david_peters__parade_of_integumentary_abominations_by_fancykarp-d7v9jym.png
На тему птерозавров Дэвида Петерса. :rofl:

Кто не понял: Дэвид Петерс создаёт реконструкции животных, опираясь на методы, которыми он выявляет у окаменелостей несуществующие для большинства нормальных учёных вещи, как то - гребни, перепонки, даже крохотные детёныши, повисшие на теле мамаши. Эти методы, видимо, включают в себя употребление каких-то веществ :D , ибо ни один нормальный палеонтолог в здравом уме, смотря этак и эдак на окаменелость, не увидит ничего подобного, и ортодоксальная наука отвергает эти методы и их результаты. В общем, порисовать животных по его описаниям можно, НО при этом НЕЛЬЗЯ писать, что это правдивая научная реконструкция. Алсо Петерс создаёт кладограммы на свой лад, и один из результатов таков - птерозавры у него вовсе не родственники динозавров, а... ящерицы! :O
Примеры его реконструкций (тем, кто слишком хорошо шарит в древних рептилиях предостережение - есть риск умереть со смеха :D ):

Осторожно, изуродованные животные

Якобы птеродактиль (работа С. М. Коземена по Петерсу):https://40.media.tumblr.com/34587d42fb23d92b19e5ed592e2e2baa/tumblr_n0mlxrMpQ11tst46wo1_500.jpg
Лонгисквама - Nuff said (справа - работа Даррена Нэйша):
http://blogs.scientificamerican.com/tetrapod-zoology/files/2012/07/Longisquama-Peters-2004-vs-Naish-2012-600-px-tiny.jpg
Птеродактиль (с длинным хвостом, что характерно):
http://www.reptileevolution.com/images/lepidosauromorpha/diadectidae/lepidosauriformes/fenestrasauria/pterosauria/No.-12-588.jpg
Анурогнат:
http://www.reptileevolution.com/images/lepidosauromorpha/diadectidae/lepidosauriformes/fenestrasauria/pterosauria/anurognathus588.jpg
Небезызвестный эхолоптер:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Jeholopterus.png

Статья Даррена Нэйша "Почему мир должен игнорировать ReptileEvolution.com" (вкусные петерсовские реконструкции прилагаются):
http://blogs.scientificamerican.com/tet … ution-com/
Потом почитаю - статья длинная.
В общем, если посмотреть с худож. точки зрения - у него хорошие рисунки. Но скелетные реконструкции слишком спекулятивные, и притом они часто появляются в гугле как единственные доступные. Видимо сказываются SEO-умения автора генераторов этих реконструкций.

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

182

Не слыхал ранее об этом художнике. А рисунки - внатуре что-то с чем-то! http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif
Странно, что киностудия Эсайлум до сих пор не сняла никого из этих крокозябр в своих фильмах. Эсайлумцы с этим Петросяном нашли бы общий язык! :crazyfun:

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

183

Ужасть! http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif  http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm51.gif Здесь надо как следует накурится, чтобы такое придумать. Птерадактель на первом рисунке вообще убил! :rofl:  :D  :crazyfun:

0

184

Одинокий Волк написал(а):

Здесь надо как следует накурится

Кстати, у Дэйва есть отличные навыки в графическом дизайне, которые он тоже использует, и не безуспешно. :D

Sea Serpent 1861 написал(а):

Странно, что киностудия Эсайлум до сих пор не сняла никого из этих крокозябр в своих фильмах. Эсайлумцы с этим Петросяном нашли бы общий язык!

Ага. :crazy:
Птеранодон (автор - тоже Коземен и тоже по Петерсу):
http://th01.deviantart.net/fs30/PRE/f/2008/067/e/c/David_Peters___Pteranadon_by_nemo_ramjet.png

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

185

Lythronax_Argestes написал(а):

Птеранодон (автор - тоже Коземен и тоже по Петерсу):

Ну и как он летал бы - с такой хреновиной на башке? http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm26.gif

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

186

Возвращение бронтозавра: знаменитый ящер вновь признан наукой!

Знаменитый бронтозавр долгое время считался ошибкой классификации и систематическим курьезом. Но португальские палеонтологи буквально вернули его к жизни, доказав, что род динозавров с таким название имеет полное право на существование.

Историю исчезновения и возвращения бронтозавра лучше начать с самого начала. В 1870-х годах на территории Соединенных Штатов развернулась настоящая динозавровая лихорадка. Поисковые партии спешили открыть и описать все новые и новые виды древних ящеров. Основоположники американской палеонтологии, знаменитые профессора Марш и Коуп на почве этого соперничества даже превратились в непримиримых врагов. И именно в те времена экспедиция Марша обнаружила два скелета гигантских длинношеих динозавров.

Первый из своих скелетов Марш вскоре описал под именем Apatosaurus ajax, то есть "обманчивый ящер Аякса". Спустя два года очередь дошла и до второго, ставшего Brontosaurus excelsus, то есть "благородным громовым ящером". К сожалению, у обоих скелетов отсутствовали черепа, поэтому первому из них почтенный профессор пририсовал на реконструкции "лошадиную" голову типичного диплодока, а второму, вероятно, для большей самобытности, досталась высокая голова камаразаврида.

Вскоре после того, как Марш умер, экспедиция Филдовского музея нашла еще один гигантский скелет, похожий одновременно и на апатозавра, и на бронтозавра. На этом основании два рода динозавров были сведены в один, и по правилам систематики за ним оставили первое название – Apatosaurus. Brontosaurus же, признанный просто еще одним видом апатозавров, с тех самых пор, с 1903 года, считается родом несуществующим. Окончательно ученые похоронили бронтозавра в 1970-х годах, когда апатозавров включили в состав семейства Diplodocidae с характерными "лошадиными" черепами.

Но на днях команда палеонтологов университета Нуэва де Лиссабон опубликовала филогенетический анализ и ревизию систематики семейства Diplodocidae, в которой, применив самые современные статистические методики, заново обосновала правомочность выделения бронтозавров в самостоятельный род.

"Наше исследование невозможно было бы осуществить на этом уровне детализации 15 и более лет назад, – объясняет ведущий автор исследования Эмануэль Чопп. – Но теперь, на основании имеющихся у нас сведений, утверждение о том, что Brontosaurus имеет тот же систематический ранг, что и Apatosaurus, полностью правомочно".

Необходимо отметить, что в настоящее время в биологии вообще и в палеонтологии в частности не существует четких признаков, по которым можно оценить уровень различий между организмами как соответствующий разным видам или разным родам. Не означает ли это, что португальские палеонтологи пошли на поводу личных предпочтений, воскресив бронтозавра лишь из сентиментальных соображений или чтобы придать себе больший вес в ученом сообществе?

"Вовсе нет, – отвечает Чопп. – Мы старались быть как можно более объективными, когда речь шла о решении различать виды и рода". Исследователи применяли статистические методики для расчета различий между видами и родами динозавров семейства Diplodocidae, и сами были удивлены полученным результатом. "Различия, которые мы обнаружили между бронтозавром и апатозавром, по крайней мере столь же многочисленны, как те, что наблюдаются между другими родственными родами, и гораздо более значимы, чем те, что мы обычно находим между видами одного рода", – сообщил соавтор работы, палеонтолог Оксфордского университета Роджер Бенсон.

Результатом исследования стало построение новой кладограммы родственных взаимоотношений внутри диплодоцид, воскрешение бронтозавра и выделение вида Diplodocus hayi в самостоятельный род, получивший имя Galeamopus. Также выяснилось, что Dinheirosaurus из поздней юры Португалии оказался синонимом Supersaurus из американской формации Моррисон.

http://s018.radikal.ru/i524/1504/e7/4cb80f93e4f9.jpg

Статья A specimen-level phylogenetic analysis and taxonomic revision of Diplodocidae (Dinosauria, Sauropoda) опубликована порталом PeerJ >
https://peerj.com/articles/857/

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

187

Ещё удивительнее то, что это не первоапрельская шутка. http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm50.gif

Кстати, мне это напомнило, то что спинозавра на самой первой реконструкции изображали четвероногим, и оказалась, что так и было. Видимо первооткрыватели бронтозавра были правы с самого начала, что бронтозавр не синоним апатозавра. Уже второй подобный случай в современной палеонтологии. http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm59.gif

+1

188

Одинокий Волк написал(а):

на самой первой реконструкции изображали четвероногим

Неужели? А выложить её не можешь? Впервые об этом слышу.

Одинокий Волк написал(а):

Уже второй подобный случай в современной палеонтологии.

Не второй. Есть и ещё, но они менее известные. С горгозавром и нанотираннусом нечто подобное было.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

189

Ну так, на самой первой реконструкции Спино был четвероногий с типичными тераподоподобными челюстями. Таким его изображали в начале 20 века.

Таким

                                       

0

190

Ах, вот оно что! И как я понял - эта фотка из книги. Что за книга, кстати?

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

191

Так та самая 2013 года с устаревшими реконструкциями. Прошу покрепче держаться за стул. Читаем мой пост №101 в этой теме на четвёртой странице.

0

192

Ага, теперь понял.) Книга видимо - то ещё ужжос. :insane:

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

193

Рожденные плавать или как детеныша мозазавра приняли за птицу

Огромные морские ящерицы мозазавры, господствовавшие в океанах мелового периода, достаточно хорошо известны науке. Однако до самого последнего времени палеонтологов занимал вопрос – почему в летописи окаменелостей напрочь отсутствуют останки детенышей этих морских гигантов?

Ответ, который предложила коллегам группа американских ученых, прост и вместе с тем поразителен – детеныши динозавров уже больше века хранятся в музейных коллекциях, просто их не смогли правильно определить и приняли за совсем других животных. Впрочем, обо всем по порядку.

Одним из важнейших местонахождений, снабжающих ученых окаменелостями меловых морских рептилий, считается западная часть штата Канзас. 66 млн лет назад в этих местах плескалось мелкое теплое море, в котором жили самые разнообразные беспозвоночные, рыбы и морские рептилии. Самыми главными из них были именно мозазавры – потомки наземных ящериц, сумевшие видоизменить свои конечности в плавники и научиться пользоваться хвостом для плавания. А огромные размеры, почти до 15 метров, превращали их в самых грозных хищников своего времени.

В конце 19 века в этих местах были найдены и развезены по музеям многочисленные скелеты мозазавров. Выразительные окаменелости немалых размеров были просто обречены на успех у публики и внимание со стороны ученых. Но ни одного скелета детенышей мозазавров палеонтологам так и не встретилось. Куда же они пропали?

Известный эксперт по морским рептилиям начала 20 века Сэмюэль Уиллистон в 1904 году предложил несколько объяснений этому парадоксу. Например, считал он, молодь мозазавров могла обитать в специальных "яслях", расположенных в прибрежных мелководных районах, отложения которых на территории Канзаса отсутствуют. Или, может быть, матери рожали молодых мозазавриков в относительно безопасных пресных водах, что также не очень благоприятно для сохранения их остатков. Возможно даже, предполагал Уиллистон, самки разрешались от бремени на пляжах, так же, как это делают современные морские черепахи.

Единственно, чего не знал уважаемый эксперт Уиллистон – это того, что окаменелости детенышей мозазавров в его время уже были найдены. По крайней мере два из них с конца 19 века хранились в коллекциях музея Йельского университета, просто они были неправильно определены. Черепные кости юных мозазавров оказались настолько тонкими и нежными, что в музейных каталогах значились как Aves indeterminate – неопределенные птицы. Палеонтологи 19 века попросту приняли их за остатки зубастых птиц, описанных Отниелем Маршем из горных пород приблизительно того же возраста.

И вот, спустя столетие, йельский палеонтолог Дэниель Филд и его коллеги восстановили справедливость, переописав окаменелости детенышей мозазавров как молодых представителей рода Clidastes. Размеры крошек составляли порядка не больше 70 см и насчитывали всего 22% от ожидаемой длины взрослых особей.

Факт находки останков детенышей мозазавров в морских фациях, довольно далеко от берега, наводит на предположение о том, что мозазавры рожали живых детенышей и делали это в открытом море, как современные дельфины. Такому мнению есть ряд дополнительных подтверждений. Например, известна окаменелость одного из ранних мозазавров – Carsosaurus – со скелетами эмбрионов внутри. Кроме того, до настоящего времени ждет своего полного описания скелет, по всей видимости, беременного мозазавра.

Статья Pelagic neonatal fossils support viviparity and precocial life history of Cretaceous mosasaurs опубликована журналом Palaeontology

Скелет мозазавра Carsosaurus с останками эмбрионов внутри >

http://s012.radikal.ru/i319/1504/af/cbdfb104934c.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

194

Sea Serpent 1861
Спасибо за инфу. Интересное открытие. Особенно то, что мозазавры, видимо, стали живородящими до того, как их конечности превратились в ласты. :rain:

0

195

Последние работы:
http://img03.deviantart.net/5469/i/2015/094/2/4/cryolophosaurus_ellioti_by_xiphactinus-d8oclob.jpg
http://img08.deviantart.net/c38d/i/2015/095/a/1/dimetrodon_limbatus_by_xiphactinus-d8oio4p.jpg
http://img02.deviantart.net/890a/i/2015/111/7/6/iguanodon_s_nightmare_by_xiphactinus-d8qjodu.jpg

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

196

Как всегда хорошие, до деталей проработанные рисунки. Класс! :flag:

Зацените, что нашёл! У меня в детстве такой альбом был >

http://www.laststicker.ru/cards/sl_dinosaur/

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

197

Lythronax_Argestes написал(а):

Последние работы:

Как всегда прекрасные рисунки. :cool: Но ИМХО криолофозавру в его месте обитания понадобилась бы более густая "шуба" из перьев, по всему телу. Про диметродона тоже интересно, возможно у него таким "парус" и был. Но меня чуть-чуть смущают волоски на хвосте.

0

198

Sea Serpent 1861 написал(а):

http://www.laststicker.ru/cards/sl_dinosaur/

Интересный альбом. Но без палеонтологических ляпов не обошлось:

1.Страшная рыбка "портеус" в реальности называется ксифактин, гигантская акула - на самом деле мегалодон, а гигантская акула живёт в наши дни и питается планктоном. И как современная латимерия(целакант) может вылезти на берег. Здесь какая-то другая вымершая кистепёрая рыба. Ихтеостега слишком "ящерецеподобна". У неё была более "рыбья" голова а конечности больше походили на ласты тюленей. Эдафозавр страдает ожирением и забрался на поваленное дерево.

2.Разжиревший бронтозавр и брахиозавр пытающийся проглотить большой камень. И как он умудрился встретится с птеранодоном из мелового периода, хотя сам жил в юрском. Аллозавр тоже толстоват. Убил прямоходящий спинозавр с типичными "тераподоподобными" челюстями и закусывающий коритозавром."Паноплозавр" должен называться полакантом. А уж стегозавр в списке панцирных динозавров и пахицефалозавры в списке утконосых динозавров, это шедевр. На фоне этого разжиревшие игуанодон с коритозавром и анатозавр с ногами как у ящерицы как-то меркнут.

3.Разжиревшая макроплата и ихтиозавр с подписью "Мозазавр". Гипсиловодон похож на игуанодона с головой ринхозавра. Велоцираптор похож не то на толстого дейнониха, не то на аллозавра на маскараде.

4. Дронта нельзя назвать первобытной птицей. Жил и вымер он в историческое время. Тираннозавры охотятся на какого-то толстого зауропода.

5. Хорошо хоть ляпы с млекопитающими не такие многочисленные. ДедикурУС пропустил две буквы в конце. Дейнотерий стал "Динотерием". А синтетоцерас стал "Синтетоцератерием".

Насчёт плохой гибкости шеи танистрофея, наличие гребня у кетцалькоатля,то что бронтозавр и апатозавр не одно и тоже, четвероногости спинозавра, сухопутности гадрозавров, оперёности мелких теропод мелового периода и растительноядности диатримы тогда ещё не знали, так что это не ляпы.

0

199

Одинокий Волк написал(а):

Интересный альбом. Но без палеонтологических ляпов не обошлось:

Ага, спасибо. Но вот в детстве я этих ошибок не замечал.

Одинокий Волк написал(а):

растительноядности диатримы

С таким мощным клювом она могла быть и всеядной. В наше время известны преимущественно растительноядные животные, что временами разнообразят свой рацион мясной пищей, в виде небольших животных. Возможно, по своему рациону диатрима, как и гасторнис, походила на современную большую панду.

Они обладали большим клювом, способным ломать кости. Поэтому палеонтологи часто выдвигали предположения, что эти птицы были хищниками или падальщиками. Тем не менее, некоторые детали строения показывают, что гасторнис был скорее приспособлен для потребления растительной пищи. Вероятно, он использовал свой клюв для выкапывания съедобных кореньев.

© Википедия

Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Так же известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.

© Википедия

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

200

Новый, довольно необычный теропод чилизавр (Chilesaurus diegosuarezi), прозванный "динозавром-утконосом" за свою необычность:
http://www.independent.co.uk/incoming/article10207652.ece/alternates/w460/Chilesaurus-diegosuarezi3.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CDm34yiWYAAVnHb.jpg
Новость:
http://www.paleonews.ru/index.php/new/544-chilesaurus
Пдф-ка с описанием:
http://vk.com/doc90802375_386474682?has … 318b098cd4

Офигительная тварь, стоит того, чтобы её изобразить, и я это сделаю. :idea:

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

201

Lythronax_Argestes написал(а):

Новый, довольно необычный теропод чилизавр (Chilesaurus diegosuarezi)

Интересно, но в подлинности находки сомневаюсь. Зачем тероподам, большинство которых были хищниками полностью переходить на более проблематичную для пищеварения растительную диету. Максимум они бы стали всеяднми, как овираптор, орнитомим или галлимим, но 100% травоядными вряд ли. Учитывая необратимость эволюции вспять можно сказать, что либо этот динозавр хоть иногда употреблял в пищу насекомых и мелких позвоночных, либо это мистификация, в которой скелет был сделан из разных кусков окаменелостей. Первые подозрения вызывает то, что скелет был полным.

0

202

Одинокий Волк написал(а):

Максимум они бы стали всеяднми, как овираптор, орнитомим или галлимим, но 100% травоядными вряд ли.

Это же можно и про прочих растительноедов сказать.

Одинокий Волк написал(а):

Зачем тероподам, большинство которых были хищниками полностью переходить на более проблематичную для пищеварения

И о теризинозаврах то же самое: какое давление со стороны окружающего мира заставило их перейти на такой вид корма - неизвестно.

Одинокий Волк написал(а):

либо этот динозавр хоть иногда употреблял в пищу насекомых и мелких позвоночных, либо это мистификация, в которой скелет был сделан из разных кусков окаменелостей.

Мне больше кажется, что первое. С недавних пор я перестал считать растительноядных динозавров совсем растительноядными. Миролюбивые гадрозавры и трицератопсы, жрущие ислючительно листья - всего лишь стереотип.

Вообще, он похож очертаниями тела и пропорциями скорее на небольшого прозавропода, чем на типичного теропода.

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

203

Одинокий Волк написал(а):

Интересно, но в подлинности находки сомневаюсь.

Возможно, это из-за мутного описания на "Палеоньюсе".
Цитирую Уненлагию с Зоофорума:

Unenlagia написал(а):

Тероподные динозавры были доминирующими хищниками в большинстве наземных экосистем мезозойской эры. Эволюция ранних тероподов в настоящее время интерпретируется как диверсификация различных плотоядных и курсориальных таксонов, тогда как приобретение растительноядности, вместе с утратой вторичных курсориальных адаптаций, среди прогрессивных целурозавровых тероподов произошло гораздо позже. Новый причудливый растительноядный базальный тетанур из верхней юры Чили оспаривает эту концепцию. Новый динозавр был открыт в местоположении окаменелостей Айсен в верхней юре свиты Токи на юге Чили (озеро Буэнос-Айрес). Местонахождение открыло изобилие превосходно сохранившихся объёмных скелетов мелких архозавров. Были собраны несколько сочленённых особей Chilesaurus в различных онтогенетических стадиях, а также менее изобилующие крокодилоформы и фрагментарные остатки завроподных динозавров (диплодоцидов и титанозавров).

Chilesaurus diegosuarezi отнесён к кладе Averostra. Кстати, туда же отнесён и небезызвестный Limusaurus inextricabilis, только он не в тетанурах.

Лучше не смотри описание в новости, а позырь статью. Унеглагия писал, что скоро появится перевод.

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

204

Lythronax_Argestes написал(а):

С недавних пор я перестал считать растительноядных динозавров совсем растительноядными.

Как-то странно это выглядит. Зауроподы, анкилозавры и стегозавры жующие падаль или мелких позвоночных со своими слабыми, не режущими зубами не годящимися для отрывания кусков мяса. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

0

205

Одинокий Волк написал(а):

Зауроподы, анкилозавры и стегозавры жующие падаль или мелких позвоночных

Падаль - это для цератопсов. Об их челюстях и зубах я писал.

Одинокий Волк написал(а):

со своими слабыми, не режущими зубами не годящимися для отрывания кусков мяса.

Северные олени тоже имеют зубы, не приспособленные для мясоедства, но, бывает, едят леммингов.

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

206

Австралийский фермер нашел на поле челюсти морского монстра

Новость от 28.04.2015

Редкая удача улыбнулась одному из австралийских фермеров – на собственном поле он обнаружил окаменелости гигантской морской рептилии Kronosaurus. Находка оказалась самой полной челюстью кронозавров из всех, найденных когда-либо в Австралии.

Ферма Роберта Хакона расположена на северо-востоке австралийского континента, в штате Квинсленд, неподалеку от города Алис-Спрингс. Затяжная засуха убила всю траву, сделав заметными торчащие из земли кости.  "Я выпалывал ядовитую колючую акацию и увидел невдалеке какие-то блестящие объекты, – рассказал Хакон. – С первого взгляда я принял их за окаменевшие раковины мидий и уже уехал с этого участка. Но буквально десять минут спустя любопытство взяло верх надо мной, и я повернул обратно. Когда я выпрыгнул из машины, эти громадные куски костей буквально бросились мне в глаза. И я подумал про себя: Черт возьми, что это я нашел!"

Поняв, что его находка – нечто намного более редкое, чем просто ископаемые двустворки, фермер поспешил обратиться к специалистам расположенного в Квинсленде музея кронозавров (Kronosaurus Korner museum). "Эти кости выглядели очень хорошо, словно животное убили несколько недель назад и вороны очистили с них кожу и мясо", – добавил Хакон.

"Печально, что это существо даже не было взрослым на момент смерти, – говорит куратор музея, доктор Тимоти Холланд. – Оно могло бы вырасти до намного больших размеров. Если вы еще недостаточно напуганы, то знайте, что на каждой стороне челюсти располагались крупные полости для размещения огромных зубов верхней челюсти. Я сомневаюсь, что много животных могло бы пережить укус челюстей кронозавра".

Напомним, что эти гигантские морские рептилии во времена раннего мела доминировали во внутреннем море, покрывавшем часть Австралии 100 млн лет назад. Короткошеие и массивные, кронозавры относятся к группе плиозавров и достигали размеров современного крокодила. При этом их черепа могли иметь в длину порядка двух метров, то есть были в два раза больше, чем у знаменитых тирексов. А изогнутые зубы этих монстров величиной и формой напоминали бананы.

Скорее всего, меловые гиганты охотились на черепах, крупных кальмаров и даже акул, рассказывает Холланд. По его словам, челюсти кронозавров примерно в два раза мощнее тех, которыми располагает современный большой морской крокодил, так что жертвам было практически нечего противопоставить голодному монстру.

Полная длина новой челюсти Kronosaurus queenslandicus составляет 1,7 метра и может считаться "самой полной челюстью кронозавра" из найденных, отметил ученый. "Это в значительной степени дает нам первое по-настоящему хорошее, четкое представление о том, как выглядела нижняя челюсть этих существ", – добавил Холланд.

Доктор Тимоти Холланд и новая нижняя челюсть Kronosaurus queenslandicus >

http://s018.radikal.ru/i519/1505/da/6fb1e131b74d.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

207

Амфибия-монстр охотилась на динозавров

В старой доброй Европе в свое время обитали интересные чудовища. Такие, например, как найденная в Португалии амфибия — даром что она приходится дальней родственницей безобидным современным саламандрам. Когда останки темноспондила Metoposaurus algarvensis раскопали в португальской провинции Альгавре, они произвели на палеонтологов сильное впечатление.

По словам ведущего автора исследования, палеонтолога Эдинбургского университета Стивена Брюссата, амфибия напоминала персонаж из фильма ужасов — огромную плоскую пасть покрывали сотни острых зубов. Двухметровые «саламандры» прятались в засаде на дне и внезапно бросались на проплывавшую мимо ничего не подозревающую добычу. А вот лапки португальского метопозавра были настолько слабыми, что он вряд ли смог бы переползти из одного водоема в другой. Так что любая засуха оказывалась фатальной не для одной-двух ослабленных особей, а для всей популяции.

«Первые динозавры, как раз возникавшие в то время, ничего не могли противопоставить этому жестокому хищнику, особенно если неосторожно подходили слишком близко к воде», — отметил Брюссат. И действительно, на некоторых костях гигантских амфибий ученые обнаружили следы зубов, оставленные, скорее всего, хищными динозаврами, приблизившимися к владениям метопозавров. Следы погрызов на туше засадного хищника говорят о том, что, вероятно, он атаковал динозавров, а те отбивались. А раз погрызы зажили на амфибии, то победила именно она. Впрочем, 200 миллионов лет назад эти коварные монстры все же вымерли, лишь в некоторых природных «заповедниках» дожив почти до кайнозоя.

http://s012.radikal.ru/i319/1505/db/251aaff6a8ac.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

208

Metoposaurus

Мне кажется что род этих амфибий был и раньше известен, просто нашли совсем новый вид. :cool:

А вот ещё одно не мение интригующие открытие.

Шкурный вопрос. На останках австралопитека нашли мягкую кожу

На пороге громкой сенсации оказалась группа южноафриканских антропологов, исследующих окаменелости Australopithecus sediba, найденные в древней пещере неподалеку от Йоханнесбурга. По мнению исследователей, наряду с костями и зубами до наших дней дошли и фрагменты мягких тканей этих гоминид, в частности – кожа.

http://paleonews.ru/images/stories/2015/malapaskin.jpg

Две различные реконструкции Australopithecus sediba

"Она выглядит совсем не как отпечатки кожи на вмещающей горной породе. Скорее это похоже на тонкий слой ткани, заметно отличающийся своими свойствами от вещества окружающей породы", – рассказал в интервью The Daily Mail профессор Джон Хоукс, антрополог университета Висконсин Мэдисон, помогающий проекту исследования австралопитеков.

Если догадка ученых верна, то тонкие слои органического материала являются самыми древними в мире мягкими тканями гоминид. Ведь их возраст составляет порядка 2 млн лет. Удивительная находка была сделана в ходе исследования двух фрагментов черепов древних гоминид, найденных в знаменитом местонахождении Малапа. Они принадлежат представителям вида Australopithecus sediba, считающегося переходной формой между другими австралопитеками и человеком. Остатки сразу нескольких особей этого вида сохранились в брекчии, образовавшейся при обрушении затопленной пещеры и похоронившей под собой нескольких представителей древней африканской фауны. Осадок на покрытом водой дне пещеры помог защитить органический материал от разлагающего действия бактерий, обычно приводящего к гниению и утрате органических материалов, считают антропологи.

"В самом начале КТ-сканирования черепа MH1 мы заметили область, где вмещающая порода выглядела неоднородно. В ходе дальнейшего препарирования стало понятно, что брекчия на небольшом фрагменте черепа отвалилась сама собой, открыв тонкий слой какого-то материала. Это точно не внешняя поверхность кости и не ее отпечаток, – заявил Хоукс. – Другим потенциальным источником мягких тканей стала женская челюсть MH2. Под увеличением на ней становится различимой некая структура".

Руководитель раскопок в Малапе, профессор университета Витвотерсранда Ли Бергер, пока также избегает бравурных реляций. "Мы выяснили, что эти породы представляют собой не просто обычный камень. Это камень, в котором может сохраняться органический материал. Например, мы нашли остатки растительности, которая обычно застревает в зубах – кусочки семян, другие пищевые частицы, так что теперь мы можем взглянуть на то, чем питались австралопитеки. И возможно, покажется еще более удивительным то, что, по нашему мнению, мы нашли здесь ископаемую кожу", – сообщил он.

Вместе с мягкими тканями австралопитеков антропологам попались также остатки растений и насекомых. Сейчас команда исследователей с помощью компьютерной томографии, микроскопии и химического анализа изучает свои находки, пытаясь понять, захоронялись ли они в засушенном или влажном виде. Для этого над обрушившейся миллионы лет назад пещерой строят настоящую стационарную лабораторию. И никто из ученых пока не имеет ни малейшего понятия о том, что еще скрывают в себе недра Малапы.

"Каждый раз, как мы снимаем немного породы и погружаемся чуть глубже в слой этой древней грязи, мы находим что-то новое. Эта пещера напоминает огромный бассейн, наполненный костями и другими ископаемыми остатками, и очень многие из них принадлежат ранним предкам человека", – подчеркнул антрополог.

Напомним, что в 2008 году сын профессора Бергера Мэттью нашел в этих местах скелет подростка ростом около 127 см. В этом существе, описанном как Australopithecus sediba, причудливо сочетались архаичные и прогрессивные признаки, и некоторые коллеги африканского антрополога даже сочли его смесью остатков разных видов живых существ. Развеять эти сомнения удалось в 2010 году, когда в Малапе раскопали остатки еще пяти особей Australopithecus sediba, в том числе два почти полных скелета.

"Они ходили на двух ногах, распрямившись достигали всего лишь 1,3 м в высоту, и были довольно стройными. Ладно, они были просто тощими, – добавил профессор Бергер. – Их руки были длиннее, чем наши, а пальцы более кривыми. Похоже, они хорошо лазали по деревьям. Ноги этих существ тоже отличались от наших, и их походка была более вихляющейся. Если бы мы увидели их вблизи, то поразились бы тому, насколько крошечные у них головы".                                                                                                                                                                                 

Я думал эта новость быстро привлечёт внимание, что-ж вот она:
В Китае найден динозавр, похожий на летучую мышь.
Палеонтологи Китайской академии наук обнаружили на северо-востоке Поднебесной в провинции Хэбэй останки небольшого динозавра, который обитал во времена юрского периода. Судя по всему, он обладал не оперёнными, а кожистыми крыльями, похожими на крылья летучей мыши или перепонки белки-летяги.
Руководил группой исследователей профессор Син Сюй (Xu Xing) из Института Палеонтологии позвоночных и Сяотин Чжэн (Zheng Xiaoting) из университета Линьи (Linyi University). "Вести.Наука" писали о других открытиях профессора Сюя и его подопечных, например, об обнаружении четырёхкрылых птиц и самого большого оперённого динозавра.
Исследователи назвали новый вид Yi qi, что переводится с языка путунхуа (мандарин) как "странное крыло".
Yi qi принадлежит к загадочной группе динозавров небольшого размера, называемой скансориоптеригидами (Scansoriopterygidae) и относящихся к манирапторам. Ранее представителей этой группы находили только на территории Китая.
Скансориоптеригиды считаются близкими родственниками примитивных птиц, к которым палеонтологи относят в том числе археоптерикса. Однако ранее никому из учёных не удавалось найти доказательства того, что Scansoriopterygidae могут поднимать себя в воздух.
Поначалу группа Сюя решила, что и новый динозавр не мог летать. Рядом со скелетом они обнаружили остатки образований, похожих на перья, но они были слишком тонкими и больше похожими на ниточки, а значит, не могли обеспечить полёт или даже парение. Позднее, впрочем, исследователи Поднебесной поняли, что длинные похожие на стержни костные отростки, исходящие от каждого из запястий динозавра, представляют часть ранее невиданных в палеонтологической летописи крыльев.
                                     
Некоторые современные животные, такие как летучие мыши и белки-летяги, имеют в структуре своего скелета подобные отростки из костной или хрящевой ткани, исходящие от суставов конечностей. Функция этих образований всегда одна — поддерживать аэродинамическую мембрану. Мембрана в данном случае тоже сохранилась, но китайские палеонтологи не смогли определить её форму и размеры.
Таким образом, это первое открытие, предоставляющее доказательства того, что подобный летательный аппарат присутствовал и у динозавров. Может быть так, что Yi qi являлся своего рода странным эволюционным экспериментом, который впоследствии провалился.
"Мы подумали, что название "странное крыло" больше всего подходит ему, так как ни у одного другого динозавра или птицы таких крыльев нет, — рассказывает профессор Син Сюй. — Мы не знаем, махал ли "ужасный ящер" крыльями или просто планировал, а может быть использовал и те, и другие возможности. В любом случае он заполучил уникальный переходный между динозаврами и птицами аппарат".
Исследователи, оспаривающие данные выводы, предполагают, что отростки могли служить динозавру в качестве своего рода лыжных палок или гигантских зубочисток. Но данное предположение делается, скорее, в шутку, нежели всерьёз. Пока более правдоподобных объяснений, чем представили учёные Поднебесной в статье журнала Nature, нет.
Добавим, что Yi qi — это самое короткое название вида, которое давали учёные динозаврам когда-либо в истории.

http://paleonews.ru/images/stories/2015/yiqi.jpg

Похоже, что драконы на самом деле существовали. :jumping:  :flag:

0

209

Одинокий Волк написал(а):

Мне кажется что род этих амфибий был и раньше известен, просто нашли совсем новый вид.

Да собственно так и есть >
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метопозавры

Одинокий Волк написал(а):

Шкурный вопрос. На останках австралопитека нашли мягкую кожу

Класс! Не слыхал ранее об этой пещере... Вот так кладезь открытий!

Одинокий Волк написал(а):

Я думал эта новость быстро привлечёт внимание, что-ж вот она:

Да, удивительное существо! Выходит, динозавры были ещё более разнообразны, чем учёные раньше думали.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

210

http://pre03.deviantart.net/1502/th/pre/i/2015/130/4/4/dino_bat__or_real_dragon__by_xiphactinus-d8sue0w.jpg

Подпись автора
эмболомер Antracosaurus russeli

https://i.ibb.co/68t9jtZ/anthracosaurus-ruselli-by-jconway-d3106x6.jpg

https://i.ibb.co/8jDNwTs/d3zevud-7eb7bb23-a4a4-42f8-b692-bee1d92a4f14.pnghttps://i.ibb.co/2YXDqcf/d21xcjl-5ba19ab6-41ad-4516-b96d-6f3148ef6406.pnghttps://i.ibb.co/YZZQMqF/d4m0kmr-ce9266b3-04ed-4772-9e4a-7d8b4a9d2ee1.pnghttps://i.ibb.co/Wcp7GjL/d4nvdjp-471e5ab0-7fb5-424e-ae1f-7b6676d52be1.png

0

Похожие темы


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Палеонтология #2: возвращение динозавров