Я тоже слыхал о таком случае!
Ниже подборка интересных фактов, собранных исследователем непознанного Майклом Байджентом >
С 1911 по 1922 год англичанин Фрэнк Мелланд служил британским колониальным властям в качестве окружного судьи на территории нынешней Замбии. Он испытывал острый интерес к естественной исто-рии и был принят в члены Королевского антропологического института, Королевского географического общества, а также Зоологического общества. В 1923 году, вернувшись в Англию, он опубликовал книгу «В зачарованной Африке», исследование племенного шаманизма, который он наблюдал во время своей службы в колонии. В ней он описал, как разгорелось однажды его любопытство зоолога, когда ему рас-сказали о некоем магическом заклинании, использовавшемся на определённых речных переправах, дабы избежать нападения со стороны некоего ужасного существа, которого туземцы очень боялись и называ-ли «конгамато».
Когда он спросил: «А что это такое, конгамато?» — он получил удививший его ответ. Ему сказали, что это разновидность птицы или, вернее, летающее существо, вроде ящерицы, с крыльями, как у летучей мыши, имеющими в поперечнике от четырёх до семи футов. Мало того, клюв у этого существа имел многочисленные острые зубы. Мелланд писал: «Я послал за двумя книгами к себе в дом, в которых име-лись изображения птеродактиля, и все присутствовавшие туземцы тотчас и без колебаний указали на не-го и сказали, что это конгамато». По их словам, это существо обитало в заболоченной местности в джунглях, в особенности в болотах вверх по течению реки Мвомбези, которая берёт начало у границы с Заиром.
Дальше на юг, в Зимбабве, бытовали рассказы о похожем существе. Английский журналист Дж. Уорд Прайс поведал историю, рассказанную ему колониальным офицером, в подведомственную территорию которого входило огромное болото, которого так боялись местные жители, что обыкновенно отказыва-лись приближаться к нему.
Один человек, впрочем, оказался достаточно безрассудным, чтобы отважиться пойти на болото. Какое-то время спустя он вернулся с глубокой раной на груди и сообщил, что на него напала крупная птица с длинным клювом. Колониальный офицер раздобыл книгу, в которой приводились иллюстрации доисто-рических животных, и показал её раненому. Тот рассматривал её молча до тех пор, пока не наткнулся на изображение птеродактиля. Тут он закричал и тотчас убежал.
Офицер сказал Прайсу: «Мне представляется весьма возможным, что на этих обширных и неисследо-ванных территориях до сих пор водятся птеродактили».
Но не только туземцы видели этих странных существ. В 1941 году британский армейский офицер и под-чинённые ему солдаты наблюдали у себя над головой одно такое летающее существо.
В тот год подполковник Саймондс находился в Судане под командованием Орда Уингейта, который го-товил своё вторжение в Эфиопию, чтобы восстановить на престоле изгнанного императора Хайле Се-лассие. В соответствии с разработанным стратегическим планом Саймондс, командовавший очень не-большой группой солдат и офицеров, был направлен на юг. Он и его люди вышли из городка Росейрес на юге Судана и переправились в Эфиопию, продвигаясь к востоку через джунгли в направлении гор, которых и достигли через пятнадцать дней. Во время этого марш-броска они как раз и видели странное летающее существо, подходившее под описание птеродактиля.
В частных мемуарах, написанных им для своей дочери, подполковник Саймондс так описывал случив-шееся: «Во время нашего марш-броска мы постоянно видели и слышали диких животных, и хотя я рас-сказал эту историю, когда вернулся к цивилизации, не думаю, чтобы кто-нибудь поверил мне, даже те-перь. Мы все видели планировавшую над нами птицу невероятных размеров, у которой, казалось, было что-то вроде второго крыла на конце главного крыла — почти как рука. Она делала огромный взмах, а затем ещё один — маленький. Когда я прибыл в Каир, то сообщил об этом натуралистам, которые после проверки информации сказали, что виденное мною было птеродактилем, вымершим вот уже более миллиона лет назад!»
Сообщения о птеродактилях не ограничиваются лишь изолированными от внешнего мира «островками» болот в джунглях Африки. Они встречаются и в других районах, в местности, которая могла бы пока-заться одним из самых изученных регионов мира, а именно в Северной Америке.
26 апреля 1890 года «Tombstone Epitaph» опубликовала рассказ, изобилующий обычными преувеличениями, о том, как несколькими днями ранее два конных путешественника, двигавшихся по пустыне Гуачука, что к югу от Тумстона, примерно в пятнадцати милях к северу от мексиканской границы, повстречали огромного летающего монстра. Со-общалось, что чудовище было свыше девяноста футов в длину, а его крылья — как у летучей мыши, ко-жистые и лишённые оперения — имели 160 футов в поперечнике. На голове, восьми футов в длину, имелась челюсть с рядом острых и крепких зубов. По словам газеты, двое всадников выстрелили и уби-ли птицу.
В 1969 году эта же история была со всеми преувеличениями первоначального сообщения изложена в журнале, где её увидел в то время пожилой мужчина, который в детские годы лично знал обоих очевид-цев и слышал эту историю от них самих. Он решил исправить ситуацию и изложил всё так, как это бы-ло. Он пояснил, что оба участника той истории были хороню известными и уважаемыми в округе ското-водами. В тот день они действительно повстречали очень необычное существо, нечто совершенно неиз-вестное им с большими кожистыми крыльями. Крылья у существа не были столь огромными, как сооб-щила газета; по их оценке, размах крыльев был где-то в районе двадцати-тридцати футов, — разумеется, это тоже довольно много. Они стреляли по нему из винтовок, но не убили; дважды ему удавалось под-няться в воздух, но оно снова падало вниз. Они оставили его раненым, всё ещё бьющимся в попытках взлететь.
В гораздо более близкое к нам время в Техасе 24 апреля 1976 года три школьных учителя ехали на авто-мобиле по просёлочной дороге неподалёку от мексиканской границы, когда их внезапно накрыла ог-ромная тень. Вверху над собой они увидели большое летящее существо с очень крупными крыльями в виде туго натянутой на длинных тонких костях кожи, очень похожими на крылья летучей мыши. Если не считать того, что эти крылья имели в поперечнике от пятнадцати до двадцати футов. Никогда раньше они не видели ничего даже отдалённо напоминающего это существо. Позднее они потратили какое-то время, листая справочники в поисках чего-нибудь, живого или мёртвого, что могло бы объяснить эту птицу — если то была птица.
В конце концов они отыскали существо, которое, казалось, полностью соответствовало виденному: это был птеранодон — птерозавр с очень крупным клювом и крыльями, достигавшими в поперечнике три-дцати футов. К сожалению, это летающее существо вымерло во времена динозавров, почти 65 миллио-нов лет назад.
Как ни странно, за несколько дней до них похожее летающее существо — возможно, то же самое — ви-дели два других очевидца, также неподалёку от мексиканской границы.
Подобные существа, возможно, даже залетали дальше на север. Утром 8 августа 1981 года супружеская пара ехала на машине через гору Тускарора в Пенсильвании. Вдруг впереди показались два бегущих на них крупных существа, похожих на летучих мышей. Очевидно, их вспугнуло внезапное появление авто-мобиля, и, широко распахнув обтянутые кожей крылья, они пытались взлететь. Их крылья перекрывали по ширине дорогу, имея в размахе, по крайней мере, пятнадцать футов. Гигантские птицы взмыли вверх, и последующие пятнадцать минут пара наблюдала за тем, как они постепенно скрылись высоко в небе. Позже супруги опознали их как «доисторических птиц» вроде птерозавров.
Мир академической науки не может объяснить эти случаи. Он вынужден либо игнорировать их, либо квалифицировать как обман зрения, фантазию Или фальсификацию. Однако наука способна дать свиде-тельства того, что точно такие существа некогда обитали и как раз в этом районе. В период с 1971 по 1975 год на западе Техаса были извлечены из породы ископаемые останки трёх птерозавров. Останки датировались последними годами эпохи динозавров, и хотя скелеты были не совсем полными, было найдено достаточно костей, чтобы вычислить размах их крыльев — около пятидесяти футов.
Это не только самые крупные из подобных летающих существ, которые когда-либо находили, но это и самые близкие к нам по времени птерозавры из всех найденных, датирующиеся самым концом эры ди-нозавров. Согласно ископаемым данным, этот вид был самым последним из тех, что некогда существо-вали на Земле. Когда-нибудь, возможно, мы сможем извлечь из земли какие-нибудь более близкие к нам по времени ископаемые этого типа — или, быть может, какие-нибудь их останки.
Мы видели, как изолированные, но устойчивые в климатическом смысле районы могут давать приста-нище крупным неизученным животным, которые давно считаются вымершими. Море, уже приоткрыв-шее завесу над некоторыми своими тайнами в случае с целакантом и большеротой акулой, ещё может обнаружить существование более неведомых существ — того же мегалодона, быть может, или Кадди. Джунгли Центральной Африки явно таят в себе существование одного или нескольких видов полувод-ных чудовищ, которые на поверку могут оказаться реликтовыми динозаврами. Но может ли быть таким районом Техас?
Издавна бытует прочное мнение, что все в Техасе является самым крупным. Быть может, эти истории являются лишь преувеличенным рассказом о встрече с крупной разновидностью летучей мыши? Воз-можно ли в действительности, чтобы подобные неизвестные существа могли найти убежище в Северной Америке, где небо, казалось бы, вечно бороздят самолёты и вертолёты? Имеются ли поблизости от Те-хаса какие-нибудь изолированные и отдалённые районы — подобные тем, что есть в Центральной Аф-рике, — где бы могло обитать некое крупное, но до сих пор не опознанное существо? В том-то и дело, что один такой район существует.
На севере Мексики господствует по большей части неизученная горная гряда Сьерра-Мадре, которая тянется наподобие спинного хребта от Оахаки до американской границы. Этот регион является идеаль-ным местом, в котором по-прежнему могли бы обитать неведомые существа, изолированные от контакта с человеком. Криптозоолог д-р Карл Цукер предполагает, что именно тут их и можно было бы искать. Д-р Цукер отмечает ещё одну интригующую возможность: в 1968 году археолог обнаружил необычный рельеф в развалинах города майя Эль-Тахин, который находится у юго-восточного подножия горного хребта. На этом высеченном рельефе изображалась «змея-птица», которая, по убеждению археолога, была не каким-то сказочным легендарным зверем, а точным изображением некоего летающего сущест-ва, хорошо известного древним майя. Эта «змея-птица» разительно похожа на птерозавра. Быть может, археолог прав? Если это так, тогда это означает, что подобное существо жило в исторические времена, возможно, даже во времена окончательного крушения цивилизации майя тысячу лет назад. Д-р Цукер комментирует:
«Криптозоология полна удивительных совпадений, но мало есть совпадений, которые были бы более удивительны… чем тот неоспоримый факт, что сообщения нынешних дней о гигантских существах, по-хожих на птерозавра, поступают не откуда-нибудь, а из того же самого региона, который некогда был реальным местом обитания существа этого типа».
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001