Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Теория обобщённых стратегий


Теория обобщённых стратегий

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

На основании изучения поведения субъектов (и их сообществ) в биосфере были описаны похожие стратегии выживания в мире растений, животных и в человеческом обществе. Что позволило сформулировать некий объективный закон поведения живых объектов на всех трёх указанных уровнях.
Обобщённые стратегии (ОСНТ) позволяют глубже понять «замысел Природы», как бы наделяющей весьма содержательными стратегиями даже растения, не обладающими зачатками сознания. Получается, что мы, люди, создавшие сверхсложные устройства и проникшие во многие тайны мироздания, иногда оказываемся «не умнее» простейших растений. Ведь мы являемся всего лишь результатом длительной эволюции и самого белка, и законов его развития. Если мысленно убрать первые две стадии эволюции в ботанике и зоологии, то станет непонятно – откуда у нас взялись присущие им стратегии выживания и многое другое (если мы, конечно, не инопланетяне).
Тогда выходит, что именно в этом ключе наблюдаемый нами Мир един, потому что он охвачен единым процессом выживания и развития (как он един и в физическом плане).
Практика показала, что использование такого подхода к исследованию различных процессов в биосфере, включая и социосферу, может дать содержательные результаты. Например, поведение животных и человека предстанет перед нами в новом ракурсе. Следовало бы не отстранённо фиксировать – вот, мол, один вид вытеснил из ниши обитания другой… или что волк съел зайца… а вот один великий (?) полководец вырезал тысячи людей после взятия крепости…  Ну и т.д. А нужно видеть в череде событий всеобщий трагический закон жизни, которая не может жить без смерти и идёт с ней рука об руку. Предлагаемые стратегии детализируют как формирование конфликтных ситуаций, так и пути их разрешения. Никому невозможно сразу одним прыжком оказаться в высшей точке развития, следует пройти все стадии с нуля. Это тоже закон жизни.
Авторы (Нилов и Трубицын) выделяют шесть обобщённых стратегий:
1) стратегия приспособления;
2) стратегия совершенствования;
3) стратегия изменения окружающей среды;
4) первая агональная стратегия (губящая конкурента, соперника);
5) вторая агональная стратегия (стратегия активного творчества);
6) стратегия гармоничного развития.

0

2

1. Стратегия приспособления.
Всякий биологический субъект с первого мгновения своей жизни должен приспособиться к окружающей среде в соответствии с вложенной в него программой. (Либо умереть. И не продлить свой род). Но даже если программа приспособления заработает, то без всякой гарантии. Ибо одновременно с ней вступает в силу естественный отбор, начинающийся с элементарного уничтожения «планктона».
Механизм возникновения приспособлений – глубокий эволюционный процесс, подразумевающий постоянные обновления полезных признаков и закрепляющий необходимые характеристики в геноме живых существ для их проявления в будущих поколениях. Но эти изменения не сразу проявляются на генетическом уровне. Очень важны идиоадаптации – приспособления микроорганизмов, растений и животных к конкретным условиям обитания, факторам среды и физическим характеристикам ареала.
У всех живых организмов в процессе эволюции вырабатываются специфические приспособления к определенным условиям среды. Таким образом, адаптации – это эволюционно выработанные и наследственно закреплённые особенности живых организмов, которые обеспечивают выживание и их нормальную жизнедеятельность в изменяющихся условиях.
Адаптации проявляются на разных уровнях организации живой материи – от биохимии клеток и поведения отдельных организмов до строения и функционирования сообществ и экосистем. Существуют следующие формы адаптаций живых организмов к внешним условиям среды: морфологические, биохимические, физиологические и поведенческие (этологические).

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Научные исследования » Теория обобщённых стратегий