Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Гигантская тигровая саламандра в Малаккском проливе


Гигантская тигровая саламандра в Малаккском проливе

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Из книги криптозоолога Николая Непомнящего "Гигантский морской змей" >

Британский пароход «Нестор» в середине сентября 1876 года бросил якорь в порту Шанхая. Корабельный врач и ещё один пассажир судна поспешили сообщить в местные газеты, что они видели необычайного морского монстра между Малаккой и Пенангом. Информация появилась в газетах 18 сентября. После чего капитан парохода Джон К. Уэбстер отправил в газету письмо, в котором заявил, что готов поручиться за истинность этого сообщения, ибо сам находился на мостике с первым и третьим помощниками в момент встречи с морским чудовищем. Затем следовало краткое описание этого монстра.

Владелец газеты мистер Камерон был так любезен, что предупредил бравого капитана, что его сообщение может вызвать серьезные сомнения. Но это того не остановило, и он настаивал на опубликовании своего сообщения. К тому же его свидетельство подтвердили известный торговец из Сингапура мистер Бовер и некоторые другие пассажиры судна. Чтобы придать своим словам более официальную форму, сам капитан и судовой врач доктор Джеймс Андерсон сделали под присягой следующее заявление:

«11 сентября в 10 ч. 30 мин. утра, находясь в 15 милях от маяка Нортсэнд в Малаккском проливе, в хорошую погоду и при спокойном море капитан увидел объект, который его помощник определил как „мель“. Удивленный тем, что обнаружена неизвестная мель в таком хорошо изученном месте, я пристальнее присмотрелся к объекту и обнаружил, что он двигается, и скорость его была равна скорости корабля, так что он находился все время от нас на том же расстоянии, что и в момент его обнаружения. Неизвестное животное напоминало своей формой гигантскую лягушку. (Судя по описанию, капитан Уэбстер хотел сказать „гигантского головастика“). Над водой возвышалась часть головы светло-желтого цвета длиной около 6 метров и высотой 1, 8 метра. Я напрасно пытался различить глаза или рот, вероятно, они находились под водой. Туловище начиналось сразу же за головой, без какого-либо намека на шею. Тело, длиной от 14 до 15 метров, было овальной формы и совершенно гладким, но, возможно, вдоль спинного хребта тянулся небольшой гребень. Спина выступала из воды на 1, 8 метра. Огромный хвост, длиной почти 45 метров, также возвышался на несколько футов над поверхностью воды. Этот хвост — я его прекрасно рассмотрел от начала до конца — был, похоже, цилиндрической формы и слегка утоньшался к концу. Его толщину я оцениваю в 1, 2 метра. Тело и хвост были расчерчены полосами или кольцами черного и светло-желтого цвета. Эти полосы различались до самого кончика хвоста. Ничего не могу сказать, заканчивался хвост плавником или нет. Мы также не смогли различить ни плавников, ни ласт, ни чего-нибудь похожего на лапы. Казалось, что животное передвигается при помощи колебаний хвоста в вертикальной плоскости (то есть вверх-вниз)».

Мистер Андерсон, судовой врач, подтвердил слова капитана по всем основным позициям. Он определил создание как огромную морскую саламандру: «Она была явно мягкой на вид. Хотя она не отставала от корабля, то есть двигалась со скоростью около 10 миль ( 18 км/ч ), её движения казались вялыми и замедленными. Я не видел ни плавников, ни лап и уверен, что дыхание её не было похоже на дыхание китообразных. Мне и в голову не пришло сравнить её со змеей. Единственными живыми существами, с которыми можно её сравнить, могли бы быть тритоны или лягушки».

Других свидетельств наблюдения этого существа мне найти пока не удалось.

Тут стоит сказать, что Малаккский пролив находится на границе Индийского и Тихого океанов, связывая собой Андаманское и Южно-Китайское море. Длина пролива - 805 км, ширина 40 км, а наибольшая глубина - 113 метров. В настоящее время Малаккский пролив является местом интенсивного судоходства, в том числе и для крупнотоннажных судов.

https://i.ibb.co/D1bXchd/focused-169163974-stock-photo-texas-barred-tiger-salamander.jpg

https://i.ibb.co/F6MVLcr/w-dog-ru.jpg

+1

2

Саламандрой или лягушкой это быть не может. Ни одна амфибия не способна жить в солёной воде из-за строения кожи. В солёной воде саламандры и лягушки способны лишь медленно и мучительно умирать. А вот какой-нибудь рептилией это оказаться может. Или, что вероятнее, рыбой. Правда, рыбам, как и морским змеям (те, которые Hydrophiinae, а не криптиды), свойственно передвижение с помощью горизонтальных колебаний хвоста, вертикальное - это свойство китов.
А вообще, размеры кажутся преувеличенными. Это ж сколько съедать должно подобное существо и где же должно прятаться (особенно если это рептилия, рептилиям требуется атмосферный кислород). Видимо, у страха и удивления глаза всё же велики.
В общем, странный случай.

+1

3

А был же такой же "головастик" только черного цвета? Я про это и в группе Сони Ледяной писал. По-моему, его долгое время наблюдали, он не двигался, по описанию такойже.

+2

4

Артаньян написал(а):

В солёной воде саламандры и лягушки способны лишь медленно и мучительно умирать.

Однако некоторые доисторические амфибии могли жить в солёной в воде, если верить криптозоологу Николаю Непомнящему. Это трематозавры пермского периода. Их кости находили в морских отложениях.

Жека фан Ти-Рекса написал(а):

А был же такой же "головастик" только черного цвета?

Так вот этот гигантский "головастик" >

https://i.ibb.co/VCK70dT/1552171761.jpg

+1

5

Жека фан Ти-Рекса написал(а):

А был же такой же "головастик" только черного цвета? Я про это и в группе Сони Ледяной писал. По-моему, его долгое время наблюдали, он не двигался, по описанию такойже.

Ага, был такой, даже с фото. Его ещё называют морским змеем Ле Серрека или, иногда, морским змеем острова Хук. Видели весной 1960 года француз Ле Серрек с семьёй и ещё несколькими австралийцами на Большом барьерном рифе. В общем, цитирую самого Ле Серрека:

"Мы были ошеломлены, только дети остались спокойны, по-видимому, решив, что это акула или кит, а к ним мы давно привыкли. ОНО не двигалось, и мы начали потихонечку приближаться. Убедившись, что животное не замечает нас, и разглядев на боку у него широкую рану, мы решили действовать. Высадив детей и зарядив аппараты, мы подплыли совсем близко к животному и снимали его в течение получаса. Хотя нам казалось, что оно мертво, мы не решались его трогать. Затем мы с Хенком решили сделать несколько подводных снимков. Глубина была метра три, и вода оказалась мутной. Пришлось приблизиться к чудовищу на шесть метров, чтобы начать съемку. Но тут оно угрожающе открыло пасть. Едва справляясь со страхом, мы продолжали снимать еще несколько секунд. Когда же чудовище стало медленно поворачиваться в нашу сторону, мы обратились в паническое бегство.
В течение нескольких дней мы тщетно искали чудовище, обшаривая окрестные пляжи. Мы решили, что оно появилось на мелководье из-за раны, нанесенной винтом или форштевнем корабля. Ослабев от раны, чудовище стало мишенью для атаки мелких и крупных подводных хищников. Ища укрытия, оно и приплыло в места, где мы ни разу не встретили ни одной хищной рыбы. Общая длина чудовища 22–24 метра. Оно было черного цвета, с коричневыми полосами, расположенными через каждые полтора метра. Само туловище было длиной метров в восемь и заканчивалось гибким сильным хвостом. Голова черного цвета, местами переходящего в коричневый, похожа на змеиную, но череп довольно высок для пресмыкающегося: примерно 1–1,2 метра. Ширина — около 1,2 метра. Глаза бледно-зеленые, с черными вертикальными зрачками. Зубы мы разглядели плохо: как будто они были небольшими. Полость рта беловатая. Кожей чудовище напоминало акулу — на ней мы не заметили никаких следов чешуи. Не увидели мы также никаких плавников и какого-либо подобия костевых наростов, не заметили мы и дыхательных движений.
К сожалению, наши взоры были прикованы к раскрытой пасти чудовища, и мы многое не могли заметить."

Подробнее можно почитать у Кондратова в его "Динозавра ищите в глубинах" (на скачивание с рояллиба: https://royallib.com/book/kondratov_ale … binah.html)

+1

6

Sea Serpent 1861 написал(а):

Однако некоторые доисторические амфибии могли жить в солёной в воде, если верить криптозоологу Николаю Непомнящему. Это трематозавры пермского периода. Их кости находили в морских отложениях.

Честно - не знал. Интересно, если, конечно, это не трупы были снесены к ихтиозаврам. Хотя английская Википедия тоже говорит о морском образе жизни Trematosauridae (английской я доверяю больше, чем русской). Да и Paleobiology Database говорит в экологии о солоноватоводном и пресноводном образах жизни.

Кстати, у Непомнящего в его "По следам морского змея", есть ещё один интересный отрывок:
"В соленом море такое положение привело бы к губительным последствиям. Осмотическое давление морской воды больше, чем воды в организме. Чтобы восстановить равновесие, молекулы воды имели бы тенденцию покидать клетки, и животное вскоре погибло бы от обезвоживания.
Некоторые земноводные, однако, могут жить в морской воде или постоянно, как лягушки Rana cancrivora, или в течение нескольких месяцев, как многие жабы и зеленая лягушка. Рэй Теркафс и некоторые другие исследователи показали, что это умение связано, с одной стороны, с развитием механизма осмотической регуляции, при котором концентрация сыворотки в мочевине и в аминокислотах играет главную роль, с другой стороны, с электрическими характеристиками клеточных мембран, которыми регулируется степень проницаемости различных ионов, и, наконец, с общим метаболизмом азота."

Правда, и русская, и английская Википедия  в один голос говорят, что лягушка-крабоед (Fejervarya cancrivora, изначально описана как Rana cancrivora) может находится в морской воде лишь кратковременно и долговременно в солоноватой:
"Представители этого вида предпочитают жить в мангровых лесах и болотах и являются единственным известным на сегодняшний день земноводным, которое может некоторое время находиться в морской воде. Лягушки могут находиться в морской среде в течение коротких периодов, если вода солёная, и более длительных, если она солоноватая. Взрослые особи могут выжить в воде, солёность которой достигает 2,8 %, а головастики — даже 3,9 %" (текст из русской Википедии, точный перевод текста из английской)

Есть статья Малькольма Гордона на английском языке на тему этой лягушки (http://jeb.biologists.org/content/jexbi … 9.full.pdf), в целом, её выводы кратко рассказаны в Википедии, не считая того, что тигровая лягушка (Hoplobatrachus tigerinus, ранее Rana tigerina), считавшаяся тогда ближайшим родственником лягушки-крабоеда, не может так.

http://s3.uploads.ru/t/eftPI.jpg

В общем, да, амфибия могла бы жить в морской воде, если бы в ходе эволюции изменилось осмотическое давление, подстроившись под среду. В целом, время было. Так что тут я слишком критичен. Надо было чуть лучше изучить вопрос. Раньше я как-то полагал, что их нежелание селиться в море связано с голой кожей и химическим составом воды.

+1

7

Лягушка удивляет. Это очень любопытно. История амфибий насчитывает сотни миллионов лет эволюции. За это время вполне могли развиться формы, способные выживать в морской или солоноватой водах. Такие могли жить в палеозое или даже в мезозое. К примеру, кулазух мелового периода является дальним родственником трематозавров.

https://i.ibb.co/Fz8VWGC/b82547b720482685bf.jpg

+1

8

Sea Serpent 1861 написал(а):

Лягушка удивляет. Это очень любопытно. История амфибий насчитывает сотни миллионов лет эволюции. За это время вполне могли развиться формы, способные выживать в морской или солоноватой водах. Такие могли жить в палеозое или даже в мезозое. К примеру, кулазух мелового периода является дальним родственником трематозавров.

Могли. Правда, кулазуха всё же нашли в пойменных отложениях.
По поводу родственности - да, кулазух тоже относится к кладе Trematosauria. Вот её кладограмма 2000го года:
http://sd.uploads.ru/t/g741Z.png

Впрочем, у амфибий обычно хвост представляет собой вертикальную лопасть, и движения всё-таки из стороны в сторону, а не сверху вниз при плавании. Ну да тут тоже может быть адаптация к морскому или даже океаническому образу жизни. Опять-таки, время было.

Как ещё один плюс - амфибии откладывают икру, им не нужно выходить на сушу, чтобы отложить яйца. Хотя тем же плезиозаврам и ихтиозаврам, которых так любят нынче, тоже не надо было: они живородящими были.

+1

9

Артаньян, всё верно. Кстати, наиболее крупные из современных амфибий - японская и китайская гигантские саламандры внешне похожи на кулазуха, особенно формой головы.

https://i.ibb.co/wdvs6tP/unnamed.jpg

+1

10

Sea Serpent 1861 написал(а):

Артаньян, всё верно. Кстати, наиболее крупные из современных амфибий - японская и китайская гигантские саламандры внешне похожи на кулазуха, особенно формой головы.

Это, скорее, уже относится к конвергентной эволюции. Думаю, можно предположить, что кулазухи обитали в примерно таких же условиях, как и исполинские саламандры. Понятно, за исключением более сурового климата и другого набора фауны вокруг.

+1

11

Артаньян написал(а):

можно почитать у Кондратова в его "Динозавра ищите в глубинах"

Книга 1985-го года. Кстати, там есть упоминание и про эту саламандру. В главе "Встречи со Змеем, век XIX". Но только описание куда менее подробное, чем у Непомнящего.

+1


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Гигантская тигровая саламандра в Малаккском проливе