Информация из группы Ледяной Сони "Неизвестные Животные Планеты Земля":

Монгольская пустыня Гоби - место, довольно плохо изученное людьми. Подразумевается, что там просто нечего изучать: скалы, каменистые пустоши со скудной растительностью, грызуны, редкие представители копытных и псовых. Тут скрываются от учёных две разновидности огромных хищных червей, олгой-хорхои и щар-хорхои, а также странное полумифическое существо, которые местные жители называют замба-зараа, что примерно переводится как надувной ёж/дутый ёж.

Местом обитания указываются горы Сэгс-Цагаан-Богд на окраине пустыни. Криптида описывают как зверя, напоминающего крупного ежа, но у него имеется довольно длинный хвост, которым "ёжик" громко щёлкает по земле, чтобы отпугнуть хищников. Если этого оказывается недостаточно, животное начинает надуваться подобно рыбе фугу, заметно увеличиваясь в размере и растопыривая иголки в разные стороны. В легендах (которые всегда склонны преувеличивать реальные свойства) замба-зараа может раздуться чуть ли не до размеров юрты. Единственными природными врагами дутого ежа являются как раз щар-хорхои и олгой-хорхои, волки и шакалы не рискуют нападать на них.

Все эти сведения взяты из книги Карла Шукера "Звери, которые скрываются от человека."

Появление подобного защитного механизма у млекопитающего животного является причудливым, но возможным эволюционным событием, особенно в случае с ежами. Так как у ежей шкура спины и боков формирует плотный колючий мешок, подкожная эмфизема (заполнение пространства под кожей воздухом из-за повреждения лёгких) у этих животных в некоторых запущенных случаях приводит к "синдрому воздушного шарика".


Стоит добавить, что длиннохвостые ежи науке известны. Это Pholidocercus hassiacus из эоценовых отложений Германии, живший 47 миллионов лет назад. Данный род был впервые описан в 1983 году.

Реконструкция и скелет Pholidocercus hassiacus >

http://s04.radikal.ru/i177/1712/1d/4a964d4b7727.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1712/56/3ca9e39395c6.jpg