Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Волосатый "варан" из Мали - терапсид?

Волосатый "варан" из Мали - терапсид?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Могут ли в наши дни существовать звероящеры, подобные тем, что обитали на планете в пермском-триасовом периодах?

Давным-давно в редакцию журнала "Вокруг света" пришло необычное письмо от доктора сельскохозяйственных наук краснодарца Евгения Величко:

«В 1966 году я работал экспертом ЮНЕСКО по организации сельскохозяйственного политехнического института в Катибугу (республика Мали). По делам службы мне часто доводилось бывать в столице республики — Бамако. В одну такую поездку я отправился вдвоём с женой. По дороге с нами произошла история, которая по сей день не дает мне покоя.

Примерно на половине пути между Катибугу и Бамако, где дорога пересекает глубокий овраг, жена неожиданно воскликнула: “Посмотри, что это?!“

Справой стороны от нас из оврага резво выскочила двухметровая ящерица. Крупных ящериц нам тут приходилось видеть немало, в особенности в глухих районах страны. Они довольно близки по внешнему виду к нашим среднеазиатским варанам, которых не раз доводилось встречать в Каракумах.

Но этот неведомый мне зверь при всём своём сходстве с ящерицей, вараном разительно отличался от них тем, что был покрыт шерстью! Шоколадной окраски шерсть, насколько возможно было судить, длиной примерно 4 см, была видна абсолютно отчётливо. Возможно было даже различить, как она колеблется на ветру, как она переливается при изгибах туловища.

Я не сторонник быстрой езды, да к тому же успел притормозить в пяти-шести метрах от этого зверя. Дело было около восьми часов утра по местному времени, солнце светило в спину, видимость была превосходной. Отчётливо бросался в глаза длинный пушистый хвост, больше лисьего. Мы рассматривали неведомого зверя минут 5, пока, перебежав дорогу, он не скрылся в овраге.

“Никогда бы не мог бы даже подумать, что такие животные существуют! — подумал я. — Но, в конце концов, я отнюдь не знаток местной фауны.“

Вечером того же дня к нам “на огонёк“ зашли директор института Карамого Думбия и завхоз Бикая Фофана. Вполне естественно, что я сказал о увиденном и спросил, что это был за зверь. Думбия, снисходительно улыбнувшись, ответил, что встреченная мной ящерица описывается в народных сказках, но на самом деле она не существует. Обидевшись, я ответил, что подобных сказок мне слышать не приходилось, а речь идёт о том, кого мы видели с женой не далее как 12 часов тому назад.

Фофана же, несмотря на исключительную выдержку, присущую настоящему представителю племени бамбара, заметно вспылил и заявил Думбии, что слыхал об этом звере и знает нескольких человек, видевших его, хотя самому ему встретиться с ним не приходилось. Сказки сказками, добавил он, но в основе народных преданий всё же нередко лежат реальные факты! Но Карамого так и остался скептиком.

Мы видели это животное один раз. Но есть поговорка, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Мы наблюдали его абсолютно отчётливо с очень близкого расстояния и довольно продолжительное время, чтобы в общем подробно рассмотреть и запомнить.

Что это было? Возможно, это животное всё же известно знатокам африканской фауны? В книгах, сколько ни искал, ответа я так и не нашёл».

Предположительный внешний вид таинственного зверя:

https://i.ibb.co/TMtzJHp/african-hairy-monitor-lizard.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

+2

2

Похожий случай произошёл в 1853 году у истоков Нила в Уганде. Это было как раз время расцвета Британской империи, и Географическое королевское общество, расширяя имперские владения в Африке, снаряжало туда экспедиции. Одну из них, как раз того самого 1853 года возглавлял молодой врач Джон Спик и опытный исследователь Уолтер Харрисон. Именно Харрисон и эфиоп-переводчик и обнаружили в истоках реки странное животное, описанное исследователем как варан шестифутовой (~2 м) длины, покрытый бурой шерстью. Харрисон и переводчик смогли подобраться к лежащей на солнце рептилии вплотную, и британец тронул животное длинным шестом. Необычный варан огрызнулся, показав зубастую пасть, и убежал в чашу, виляя телом, как крокодил. Харрисон не был уверен, но ему показалось, что у животного были клыки, как у собаки. Неравнодушный к живой природе Харрисон, тем не менее, не смог ничего вразумительного сказать об увиденном им животном и позже предпочитал эту встречу не вспоминать, дабы не засмеяли.

(По Голденкову, Деружинскому "Энциклопедия чудовищ. В поисках живых монстров", глава 33, стр. 249)

Что касается случая, описанного Е. Величко, профессора Краснодарского сельскохозяйственного института, то он описан в том же объёме.

Кстати, авторы (М. А. Голденков, В. В. Деружинский) также придерживаются идеи, что это могут быть дожившие до наших дней терапсиды вроде циногната.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+2

3

Реконструкция волосатого варана Величко от М. Голденкова из книги "Энциклопедия чудовищ. В поисках живых монстров", глава 33, стр. 250.

http://s9.uploads.ru/t/YgO1z.jpg

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

4

А вот реконструкция этой же встречи из книги Николая Непомнящего "Загадочные животные" (2001 год, стр. 170)

http://sd.uploads.ru/t/CgJzN.png

Тут уже больше похоже на терапсида. Жаль, что в описании профессор не уточнил то, на каких ногах передвигается "варан": прямых, как современные млекопитающие, или согнутых и расставленных в стороны, подобно современным ящерицам и крокодилам.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

5

А еще этот раздвоенный язык. Если он был, терапсидов можно исключить.

+1

6

Жека фан Ти-Рекса, про язык нигде не сказано, на реконструкции Голденкова он является авторским допущением. Как я понял, иллюстратор просто взял варана и покрыл его шерстью.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

7

Если у него была шерсть, значит животное в любом случае теплокровное. Трудно себе представить какого-то теплокровного варана. Поэтому, из имеюшихся данных самой лучшей версией да является какой-то терапсид. Но, имеющий видимо заметный хвост и еще не совсем вставший на выпрямленные лапы.

+2

8

Жека фан Ти-Рекса, похоже на правду.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

9

Артаньян, спасибо за дополнительную информацию и картинки. Это ведь весьма реалистичный криптид. Возможно, его встречали местные жители и после 60-х годов 20-го века. Эх, в те места экспедицию бы кто снарядил...

Однако я не согласен с авторами "Энциклопедии чудовищ" в том, что данное криптозоологическое существо стоит сравнивать с циногнатом или с другими подобными ему терапсидами. Тут всё немного сложнее. Зверюга больше походит на более примитивных терапсид - титанозухид - как размерами, так и строением тела. У циногната хвост короткий, да и сам он размером меньше - около 120 см в длину. А тварь, виденная советским учёным достигала в длину около 2-х метров, как и экземпляр обнаруженный английскими колонистами (порядка 6-ти футов, то есть около 180 см). Это больше похоже на титанозуха, который как раз обитал в Южной Африке где-то 270 миллионов лет назад.

Артаньян написал(а):

про язык нигде не сказано, на реконструкции Голденкова он является авторским допущением. Как я понял, иллюстратор просто взял варана и покрыл его шерстью.

Меня это допущение тоже смутило. Длинный язык там вообще ни к чему. Потому я отредактировал данное изображение, убрав лишнюю деталь:

https://i.ibb.co/HGcqmNC/monitor.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.

+1

10

http://s8.uploads.ru/t/nm6ti.jpg

Да, похожи. Смотрю, в целом им уделено мало внимания.

Отредактировано Жека фан Ти-Рекса (2019-08-21 05:57:12)

+2

11

Sea Serpent 1861, Жека фан Ти-Рекса, ага, определённо есть что-то общее. И этого чего-то внешне хватает.

А информация может и быть, но не на русском языке. Надо искать...

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

12

Согласен со всем выше сказанным. И вот ещё что - существует альтернативная реконструкция титанозуха с более развитым волосяным покровом. Никого не напоминает? http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

https://i.ibb.co/XX3cx7s/titanosuchus.jpg

Подпись автора

+1

Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Волосатый "варан" из Мали - терапсид?