Могут ли в наши дни существовать звероящеры, подобные тем, что обитали на планете в пермском-триасовом периодах?
Давным-давно в редакцию журнала "Вокруг света" пришло необычное письмо от доктора сельскохозяйственных наук краснодарца Евгения Величко:
«В 1966 году я работал экспертом ЮНЕСКО по организации сельскохозяйственного политехнического института в Катибугу (республика Мали). По делам службы мне часто доводилось бывать в столице республики — Бамако. В одну такую поездку я отправился вдвоём с женой. По дороге с нами произошла история, которая по сей день не дает мне покоя.
Примерно на половине пути между Катибугу и Бамако, где дорога пересекает глубокий овраг, жена неожиданно воскликнула: “Посмотри, что это?!“
Справой стороны от нас из оврага резво выскочила двухметровая ящерица. Крупных ящериц нам тут приходилось видеть немало, в особенности в глухих районах страны. Они довольно близки по внешнему виду к нашим среднеазиатским варанам, которых не раз доводилось встречать в Каракумах.
Но этот неведомый мне зверь при всём своём сходстве с ящерицей, вараном разительно отличался от них тем, что был покрыт шерстью! Шоколадной окраски шерсть, насколько возможно было судить, длиной примерно 4 см, была видна абсолютно отчётливо. Возможно было даже различить, как она колеблется на ветру, как она переливается при изгибах туловища.
Я не сторонник быстрой езды, да к тому же успел притормозить в пяти-шести метрах от этого зверя. Дело было около восьми часов утра по местному времени, солнце светило в спину, видимость была превосходной. Отчётливо бросался в глаза длинный пушистый хвост, больше лисьего. Мы рассматривали неведомого зверя минут 5, пока, перебежав дорогу, он не скрылся в овраге.
“Никогда бы не мог бы даже подумать, что такие животные существуют! — подумал я. — Но, в конце концов, я отнюдь не знаток местной фауны.“
Вечером того же дня к нам “на огонёк“ зашли директор института Карамого Думбия и завхоз Бикая Фофана. Вполне естественно, что я сказал о увиденном и спросил, что это был за зверь. Думбия, снисходительно улыбнувшись, ответил, что встреченная мной ящерица описывается в народных сказках, но на самом деле она не существует. Обидевшись, я ответил, что подобных сказок мне слышать не приходилось, а речь идёт о том, кого мы видели с женой не далее как 12 часов тому назад.
Фофана же, несмотря на исключительную выдержку, присущую настоящему представителю племени бамбара, заметно вспылил и заявил Думбии, что слыхал об этом звере и знает нескольких человек, видевших его, хотя самому ему встретиться с ним не приходилось. Сказки сказками, добавил он, но в основе народных преданий всё же нередко лежат реальные факты! Но Карамого так и остался скептиком.
Мы видели это животное один раз. Но есть поговорка, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Мы наблюдали его абсолютно отчётливо с очень близкого расстояния и довольно продолжительное время, чтобы в общем подробно рассмотреть и запомнить.
Что это было? Возможно, это животное всё же известно знатокам африканской фауны? В книгах, сколько ни искал, ответа я так и не нашёл».
Предположительный внешний вид таинственного зверя:
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001