Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Несси из озера Лох-Несс/Nessiteras rhombopteryx


Несси из озера Лох-Несс/Nessiteras rhombopteryx

Сообщений 61 страница 90 из 234

61

Sea Serpent 1861 написал(а):

Представители школоты у меня разрешены, главное чтоб вели себя адекватно

О, я же призналась, что отношусь к школоте. Ой,ёёё.

Это лодка???

0

62

АнаBelle написал(а):

Это лодка???

Нет. Катер.

0

63

Нее... больше пошоже на ПЯТНО :yep:

0

64

Sea Serpent 1861 написал(а):

Нет. Катер.

Ну, я его и имела ввиду. Я его по вебке нашла. Но! Он то был в кадре, то исчезал. Словно нырял-всплывал..
К доктору пора?

0

65

АнаBelle написал(а):

Словно нырял-всплывал..
К доктору пора?

Возможно, это просто какой-то оптический эффект.

0

66

Sea Serpent 1861 написал(а):

Возможно, это просто какой-то оптический эффект.

Возможно..

0

67

К тому же катер во время езды качается...

0

68

Sea Serpent 1861 написал(а):

К тому же катер во время езды качается...

Знаю... НО так хочется верить))

0

69

Знаете, Несси описывают по-разному. То как змея, то как плезиозавра... Я лично хочу верить. что плезиозавры ещё не вымерли)

0

70

АнаBelle написал(а):

лично хочу верить. что плезиозавры ещё не вымерли)

И я. По-моему они к тому и эволюционировали.

0

71

Sea Serpent 1861 написал(а):

По-моему они к тому и эволюционировали.

Возможно. Но, 300 лет назад был зафиксирован "всплыв" несс священником.  он описал его как плезиозавра. Хотя тогда о плезиках никакого понятия не имели!

0

72

АнаBelle написал(а):

был зафиксирован "всплыв" несс священником.

Это был Святой Колумб. Однако, Непомнящий не исключает, что та история могла быть мифом.

0

73

Sea Serpent 1861 написал(а):

. Однако, Непомнящий не исключает, что та история могла быть мифом.

Да нет. гравюри среднивековые есть. А где у Непомнящего про Несси есть? Ссылку можешь дать?

0

74

АнаBelle написал(а):

гравюри среднивековые есть.

Не всё на гравюрах является правдой. Там бывают и мифологические сюжеты.

АнаBelle написал(а):

А где у Непомнящего про Несси есть? Ссылку можешь дать?

Ссылка на скачку.

0

75

Sea Serpent 1861 написал(а):

Там бывают и мифологические сюжеты

Да, но в церковные записе тех времёт мифы писать не стали бы, я думаю.
Спс за ссыль.

В конце 50-х только один человек серьезно занимался чудовищем - Констанция Уайт, домашняя хозяйка, которая заочно полюбила Несси. Сама она ее ни разу не видела, но лет двадцать собирала все свидетельства, касающиеся существа. Как мы уже говорили, в 1957 году она выпустила книжку "Больше, чем легенда", ставшую занимательнейшим чтением для будущих поколений охотников за монстрами. Собрав вместе все свидетельства, касающиеся Несси, она утверждала, что в озере должна находиться группа существ, выживших здесь со времен последнего оледенения.

Осталось рассказать о молодом англичанине Тиме Динсдейле, которому мир обязан возродившимся интересом к Несси. Правда, и до него находились энтузиасты, которые занимались этой темой. Тим же просто взял да и посвятил Несси всю свою жизнь!

Однажды вечером, в 1959 году, Динсдейл, 34-летний авиаинженер, удобно расположившись в кресле у себя дома, на юге Англии, открыл любимый журнал и наткнулся на статью о лохнесском чудовище. Он слышал о нем и раньше и интересовался этой темой. Но, прочитав статью, "воспылал особым интересом", как позже написал в книге "Чудовище из озера Лох-Несс" - одной из трех работ на эту тему. В ту ночь Динсдейл плохо спал, его воображение рисовало картину: он наблюдает с берега за поверхностью озера и даже ныряет в глубины в поисках существа. Проснувшись, он понял, что нашел себе дело на всю жизнь.

Весь следующий год Динсдейл анализировал имеющуюся информацию, и вот в апреле 1960-го пустился в первое 600-мильное путешествие к озеру. И хотя впоследствии он более пятидесяти раз проделывал этот маршрут и проводил бесчисленные месяцы на воде, то, первое, оказалось самым успешным.

Динсдейл охотился за чудовищем шесть дней. Вставая с восходом, он осматривал озеро с самых разных точек. Использовал телеобъективы и автоспуски, установленные на камерах, расставленных в различных местах. Ничего не увидев, он стал опрашивать людей, наблюдавших существо. Спустя пять дней он уже собрался уезжать, но что-то удержало его еще на день. Снова, встав с солнцем и четыре часа без успеха пронаблюдав за озером, он направился завтракать в отель, уложив камеру в машину. Во время спуска по холму он что-то заметил в озере. Резко затормозив, Динсдейл приник к биноклю и разглядел длинное овальное тело, цвета дерева махагони, которое двигалось. Отбросив бинокль, он схватил камеру.

Динсдейл снимал животное четыре минуты, пока оно плыло на запад зигзагами на расстоянии 1300- 1800 ярдов. Охотника охватил азарт. Надеясь получше заснять голову и шею, он побежал к воде - чтобы увидеть, как объект исчезает.

Фильм, отснятый Динсдейлом, не признавали шесть лет. Лишь в конце 1965 года по требованию члена парламента Дэвида Джеймса (который сам был охотником за Несси) из Центра по изучению воздушного пространства (подразделение британских ВВС) было решено подвергнуть пленку исследованию. Эксперты центра пришли к выводу, что объект был 6 футов шириной и 5 - высотой. Самое главное, они определили: это не лодка, не субмарина, скорее всего, "объект животного происхождения".

Что касается Динсдейла, то он не дожидался официального признания. Энтузиаст вернулся к озеру на девять дней в июле 60-го, на десять - в марте 61-го и потом снова - в мае. Начиная с этого периода он дважды в год появлялся на Лох-Нессе вплоть до 1987 года. Часто останавливался здесь на все лето, живя неделями в 16-футовом фургоне под названием "Водяная лошадь".

Длительные разлуки с семьей стали не единственной расплатой за увлечение. Он переболел пневмонией, получал ссадины и синяки от падений на склонах, коротал холодные и ветреные ночи в своем фургоне, не способном выдержать натиск стихии. И за все годы он лишь два раза мельком видел Бестию - так называли монстра местные жители.

За многие годы Динсдейл полностью освоился на озере. Его фильм вызвал новые экспедиции - как случайных одиночек, так и хорошо оснащенных отрядов. Самым крупным и долговременным проектом стало Бюро по изучению лох-несского феномена, для краткости именуемое ИЛН ("Изучение Лох-Несса"). Его патроном был Дэвид Джеймс, тот самый член парламента, более известный двумя дерзкими попытками побега из фашистского концлагеря (вторая увенчалась успехом). В 1962 году Д. Джеймс вместе с Констанцией Уайт основали ИЛН. К ним примкнули натуралист сэр Питер Скотт (сын знаменитого полярного исследователя Роберта Скотта) и Ричард Фиттер, а также Норман Коллинз, сотрудник британского телевидения. В том же году, когда прибыло много экспедиций, Джеймс и два десятка добровольцев днем просматривали озеро с помощью биноклей и камер, а ночью использовали армейские приборы ночного видения. Но все, что удалось обнаружить, - толпы охотников за чудовищами, заполнившие Лох-Несс.

Подполковник Г. Дж. Хаслер, отличившийся в морских походах против нацистов во время Второй мировой войны, приехал на озеро на своей яхте, денно и нощно осматривая поверхность и прослушивая гидрофоном глубины. Студенты кембриджской экспедиции установили камеры на берегу и обследовали озеро с помощью сонара.

Наблюдения 1962 года дали немного, лишь слегка дополнив имевшиеся сведения. В последующие годы ИЛН, призвав "батальоны" добровольцев, пользовалась круглосуточными камерами, которые просматривали 70 процентов поверхности озера с мая по октябрь. По подсчетам Джеймса, было потрачено не менее 30 тысяч часов для обследования поверхности озера и еще больше времени - для сбора показаний очевидцев. Исследователи работали с сонаром, летали над озером на вертолетах, разбрасывали булыжники, смоченные в лососевом масле и пахучих субстанциях, заводили под водой Шестую симфонию Бетховена, транслировали шум глубин...

Однажды ранним утром сонар на лодке "Нарвал" засек присутствие крупного подводного объекта. Некоторое время спустя из воды выпрыгнул насмерть перепуганный лосось, явно спасаясь от какого-то хищника. Подвешенная на глубине около 45 футов камера Эдгертона дала удивительное изображение. Впоследствии фотография, обработанная с помощью компьютера в лаборатории Калифорнийского технологического института, представила то, что многие признали фрагментом тела огромного существа с плавниками. Эксперты определили длину плавника - около восьми футов, а ширину - в четыре. Три года спустя Райнс представил еще более убедительные свидетельства. В июне 1975 года его подводные камеры, снабженные сонаром, были оставлены на шесть часов под водой и работали без участия оператора по собственной программе. Райнс не сразу проявил пленку. Прошло два месяца, прежде чем он отдал катушку в лабораторию своему другу Чарлзу Викоффу, фотографу экстракласса, который занимался проявкой особых пленок, используемых при съемках ядерных испытаний. Изображения, которые появились на пленке Райнса, были поразительными. Первая из специальных фотографий явила длинную изогнутую шею, выпуклый торс и грудные плавники крупного животного. На конце длинной шеи, часть которой оказалась в тени, находилось нечто вроде маленькой головки. Викофф подсчитал, что видимая на снимке часть животного составляет около двадцати футов длины, а само тело чудовища тянется дальше за край снимка. Еще интереснее был второй снимок. На нем был виден причудливый изогнутый объект, снятый крупным планом. Неужели исследователи взглянули прямо в глаза лохнесскому монстру? Именно так они и думали. Только более детальное исследование показало, что различимы два маленьких глаза и две похожие на рожки выпуклости, расположенные симметрично по обе стороны головы. Викофф считал, что голова составляла в длину два фута.

Снимки произвели настоящую сенсацию, небывалую даже в среде охотников за чудовищами. Впервые научное сообщество готово было признать существование животного и поспорить о его видовой принадлежности. Доктор Джордж Зуг, куратор отдела рептилий и амфибий Национального музея естественной истории в Вашингтоне, при Смитсоновском институте, заявил: он убежден, что в озере существует целая популяция крупных животных; одному животному невозможно выжить со времен ледникового периода. Сэр Питер Скотт, основываясь на фотографии плавника, сделанной в 1972 году, нарисовал двух Несси, выставил их в Лондоне вместе с другими рисунками и заставил королевское общество в Эдинбурге и Ассоциацию университетов спонсировать симпозиум по лохнесскому чудовищу, который специально собрался, чтобы, на радость энтузиастам, изучить снимки. Но не успели охотники пожать лавры победителей, как все предприятие лопнуло. Информация быстро попала в прессу, которая опубликовала новости под гигантскими заголовками. Дело в том, что сотрудники Британского музея, которых Дэвид Джеймс попросил исследовать снимки, вынесли свой собственный вердикт. Они сочли, что на фотографиях всего лишь... тело сельди. Ни один из снимков, с их точки зрения, не доказывает, что это крупное животное. Скорее всего, утверждали сотрудники музея, то, что приняли за тело и шею, на поверку окажется пузырьками газа в воздушных мешочках одного из видов комаров, живущего в шотландских озерах. Что касается выступающей головы, то это может быть не что иное, как дохлая лошадь или ствол дерева. Назначенная на конец года конференция в Эдинбурге была срочно отменена.

Еще хуже, что появились высказывания, дескать, налицо фальсификация. Сэр Питер Скотт назвал чудовище Nessiteras rhomoborteryx - по-гречески "чудо из Несса с вырезанным с помощью алмаза плавником". Шутники додумались, что фраза может читаться как анаграмма: "Подделка чудовища сэра Питера С". Райнс отозвался со свойственной ему резкостью собственной анаграммой: "Да, оба остолопа - чудовища Р.".

Реакция была еще более неприятной, чем в случае с отпечатками лап гиппопотама в 1933 году. Кое-кто даже пустил слух, что некая команда злоумышленников специально плодит ложные свидетельства, а на деле ничего и в помине нет. Как мы помним, первым из "отрицателей" опубликовал свои взгляды Морис Бертон, бывший сотрудник Британского музея и уважаемый зоолог. Динсдейл даже одалживал у Бертона камеры, когда впервые приехал на озеро в 1960 году. Впоследствии Динсдейл стал знаменитостью после одного удачного наблюдения, а Бертон оказался в тени. Возможно, именно этот факт повлиял на его нынешнее отношение к проблеме.

Озерные чудовища — это прежде всего знаменитая Несси (озеро Лох-Несс в Шотландии). Самым ранним упоминанием о ней можно считать житие святого Колумба Ирландского (521—597), который однажды спас человека от монстра реки Несс (текущей из одноименного озера), остановив чудовище силой своих слов.
Примерно полторы тысячи лет спустя, 2 мая и 11 августа 1933 года, Несси появилась снова — ее увидели сразу три человека, описавшие какое-то необычное животное с маленькой головой и длинной шеей, плескавшееся в воде. Дальше — больше. Как из рога изобилия посыпались фотографии, следы на берегу и прочие «веские доказательства».
Абсолютно все фотографии Несси (да и других чудовищ) очень некачественные.
Предполагалось, что Несси — плезиозавр. Кости этих морских рептилий иногда находили в Шотландии, но один (или несколько) из них якобы каким-то чудом смогли пережить ледниковый период. Сейчас эта теория кажется маловероятной. Во-первых, чтобы поддерживать популяцию в течение миллионов лет, должна существовать крупная колония плезиозавров. Однако озеро Лох-Несс недостаточно богато рыбой, чтобы обеспечить их пищей. Во-вторых, пытливые исследователи проводили недели, безуспешно наблюдая за поверхностью воды. Ни одно животное не может задерживать дыхание на такое длительное время.
В третьих, Лох-Несс сформировалось сравнительно недавно, после отступления ледников. В ледниковый период озеро промерзло до самого дна. И, наконец, последний аргумент — в 2003 году водоем был скрупулезно обследован эхолотами. Никаких крупных животных там нет.

не нравится мне эта статья!

0

76

АнаBelle написал(а):

не нравится мне эта статья!

Она не понравится ни одному криптозоологу.

0

77

Sea Serpent 1861 написал(а):

Она не понравится ни одному криптозоологу

угу. тем более мне, любительнице Несси. Я фанатка этого существа с 5 лет!

В ряду неразгаданных таин, несомненно, почетное место занимает загадка легендарной Несси, обитательницы шотландского озера Лох-Несс.
В числе наблюдателей жизни Несси — люди, несомненно, внимательные и технически неплохо подготовленные. Один из них, инженер-электрик Роберт Крейг, не сомневается в искренности биографов Несси, но... не верит в саму палео-биологическую суть чуда. Много лет он пропагандирует свой взгляд, свои объяснения феномена «пришельца» из прошлого, основываясь на жестких фактах и сегодняшних знаниях.
Прежде всего Крейг задал вопрос — себе и другим заинтересованным в истине лицам: почему из пятисот с лишним озер Шотландии только три — Лох-Тей, Лох-Морар и Лох-Несс — известны как обиталища таинственных чудовищ? Ответ: все три озера — глубокие, пресноводные, окружены лесами.
Но разве только три эти озера достаточно глубоки, чтобы прятать в своих водах неведомое? Нет, откровенно отвечает Крейг, озеро Лох-Ломонд, например, тоже входит в ряд глубоководных — низшая точка дна лежит на 180 метрах от поверхности, тогда как в Лох-Тей — на 150, в Лох-Нессе — на 230, в Лох-Мораре — на 310 метрах. И, все же, Лох-Ломонд ни в легендах, ни в свидетельствах очевидцев на предмет обитания чуда не фигурирует.
И тогда исследователь обратил внимание на берега трех исследуемых озер. Оказалось, что в отличие от берегов остальных водоемов они покрыты лесами, состоящими из шотландской сосны — Pinus silvestris. Дерево это пережило не одно оледенение благодаря своим замечательным свойствам: его древесина не подвержена болезням и «не по зубам» древоточцам и другим насекомым. Прибрежные сосны обильно выделяют смолу в гораздо большем количестве, чем, скажем, сосны, выращенные в питомниках.
Но, все-таки, что происходит с деревьями, павшими от старости или под шквальными ветрами и оказавшимися в воде озер? Пропитанный смолой ствол, скатившись на мелководье, постепенно переносится на большие глубины и в конце концов зарывается в донный ил. Бук или березу вода довольно скоро разъедает и превращает в труху. С Сильвестром, как нежно окрестил сосновый топляк Крейг, дело идет по-другому. Наружные слои ствола вплогь до камбия под давлением водной толщи сжимаются и вместе со смолой образуют водонепроницаемую «рубашку».
Но дерево не камень, в стволе, одетом в «рубашку», хоть и замедленно, идут биопроцессы, в частности, гниение. Выделяющиеся газы со временем достигают значительного давления. Газы, в свою очередь, гонят смолы к участкам, имеющим меньшее сопротивление,— к концам ствола, ветвей, где образуют причудливые смоляные мешкн-вздутия. Распираемый газовыми «поплавками» ствол рано или поздно — иногда по прошествии десятилетий! — обретает плавучесть и медленно поднимается из глубин в верхние слои вод. Сильвестр появляется на поверхности озера, выставив на поверхность «морду», «горбы», «хвост» — что уж увидит в них наблюдатель, зависит от игры воображения!
Во всплывшем топляке продолжают интенсивно выделяться пузырьки: ствол ворочается, со свистом, хлюпаньем, микровзрывами лопаются смоляные поплавки, давление в которых намного превышает атмосферное. Наконец Сильвестр окончательно и шумно испускает дух и медленно уходит в глубину.
Роберт Крейг внимательно изучил записи наиболее добросовестных «нессиведов», «нессивидцев» и убедился, что поведение топляка Сильвестра может объяснить каждое «явление плезиозавра народу».
Местные жители, рыбаки, лесничие показывали Крейгу покрытые смоляными наростами стволы на берегах озер.
Проверить практически версию Сильвестра можно двояко: либо вытянуть со дна озер несколько спящих до поры топляков, либо опустить пропитанные смолой стволы на глубину и по прикрепленным к ним датчикам проследить их погружение и всплытие.
Однако Крейг вряд ли сможет заранее ответить на главный и весьма острый вопрос: хотят ли почитатели Несси, собиратели легенд о ней, владельцы и изготовители сувениров-приманок для туристов расстаться с милым безобидным доходным плезиозавром, переведя его в разряд научно объяснимого, но весьма прозаичного Сильвестра?
Г.Гаев
«Вокруг света», №12, 1982г.

0

78

АнаBelle написал(а):

поведение топляка Сильвестра может объяснить каждое «явление плезиозавра народу».

Ересь какая-то. Наблюдения Несси не ограничиваются лишь всякими невнятными тенями в воде.

0

79

ну. да и не думаю, что бревно может поворачивать голову..

0

80

ну, воть)

0

81

Первые две - фикция, третья - вообще кадр из фильма.

0

82

Sea Serpent 1861 написал(а):

фикция

в смысле?

0

83

вот) красивоо?

0

84

Проблема реликтовых плезиозавров

До сих пор среди учёных, и в особенности в науч но-популярной литературе, не утихает дискуссия на тему: могли ли в отдалённых уголках Земли дожить до нашего времени какие-то из плезиозавров. Многие свиде тельства   очевидцев говорят в пользу этого предположения, хотя среди их рассказов нет ни одного, признанного наукой бесспорным. Например:

в 1977 г. у побережья Новой Зеландии японские рыбаки на глубине 300 м вы ловили разложившийся труп животного длиной 13 м. Невыносимое зло­воние заставило рыбаков выбросить эту тушу за борт, но перед тем они сфотографировали её, причём в цвете. Быть может, предполагают учёные, рассматривая    фотоснимки, на них изображён плезиозавр?
В 1978 г. в Тихом океа не моряки В. Титов и В. Варивода видели загадочное животное, которое, судя по описанию и сделанному на его основе рисунку головы, очень напоминало плезиозавра.
Наконец, имеется бесчисленное количество свидетельств о наблюдении легендарного чудовища Несси в шотландском озере Лох-Несс начиная с 1933 г. В этих рассказах трудно отличить, где правда, а где вымысел.
Сама же гипотеза останется неподтверждённой до получения наукой безусловных доказательств существования «Несси» или ей подобных.

0

85

АнаBelle написал(а):

в смысле?

Ну подделка.

АнаBelle написал(а):

вот) красивоо?

Неплохо. Видел уже подобные картинки

АнаBelle написал(а):

в 1977 г. у побережья Новой Зеландии японские рыбаки на глубине 300 м вы ловили разложившийся труп животного длиной 13 м. Невыносимое зло­воние заставило рыбаков выбросить эту тушу за борт, но перед тем они сфотографировали её, причём в цвете. Быть может, предполагают учёные, рассматривая    фотоснимки, на них изображён плезиозавр?

Нет. Это огромная акула.

АнаBelle написал(а):

В 1978 г. в Тихом океа не моряки В. Титов и В. Варивода видели загадочное животное, которое, судя по описанию и сделанному на его основе рисунку головы, очень напоминало плезиозавра.

Это мог быть и неизвестный науке кит.

0

86

не факт, не факт! Кстати, не глубине обитает рыба, очень похожая на плезиозавра. у неё нос вытянут в ворме шеи плезиков)

0

87

АнаBelle написал(а):

очень похожая на плезиозавра. у неё нос вытянут в ворме шеи плезиков)

Это химера. Родственница акул.

0

88

угум. и я про это. неискушённый очевидец вполне может принять её за плезиозавра!

0

89

АнаBelle написал(а):

принять её за плезиозавра!

Нет. Она слишком маленькая.

0

90

да знаю. но всё же... вполне можно.

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Несси из озера Лох-Несс/Nessiteras rhombopteryx