В июле 1840 года английский китобойный бриг «Десмонд» находился в 215 милях от Вальпараисо. Крик наблюдателя из «вороньего гнезда» поднял на ноги всю команду. В двух милях от них медленно плыл одинокий кашалот. Капитан приказал спустить два вельбота. Сделав крутой поворот, кит устремился им навстречу. Цвет его скорее был тёмно-серый, нежели чёрный, на огромной голове был виден трёхметровый белый рубец. Кашалот ударил первый вельбот головой, тот взлетел в воздух. Гребцы посыпались в воду, как горошины с ложки. Перевернувшись на бок и открыв свою страшную пасть, кашалот изжевал утлое суденышко в щепки, затем ушёл в глубину. Минут через пятнадцать он вынырнул и бросился в новую атаку — сильным ударом головы подбросил в воздух второй вельбот. Треск ломающегося дерева смешался с криками обезумевших от страха китобоев. Описав плавный круг, кит удалился. Подоспел бриг и взял на борт своих моряков. Двое из них умерли от ран.
Месяцем позже в пятистах милях к югу от этого места с русского барка «Сарепта» заметили кашалота. Охота закончилась удачно: два вельбота буксировали тушу кита. Они находились в трёх милях от «Сарепты», когда появился ещё один кашалот — большой серый самец. Он выпрыгнул из воды, с оглушительным шумом упал на брюхо и начал атаку на вельботы. Первый он ударом головы разбил в щепы. Старшина второго успел поставить своё суденышко за тушу убитого кашалота, затем, перерезав гарпунный линь, подобрал плававших людей, и гребцы изо всех сил налегли на вёсла. Вельбот благополучно вернулся на «Сарепту», которая медленно кружила вокруг убитого кита. Однако серый кашалот не отходил от добычи русских китобоев, и, решив не испытывать судьбу, они ушли на юг.
В мае 1841 года китобоец «Джон Дай» вёл промысел в Южной Атлантике между мысом Горн и Фолклендскими (Мальвинскими) островами. В ста метрах от борта из глубины всплыл гигантский кашалот серого цвета. Он почти полностью выскочил из воды, постоял несколько секунд на хвосте и упал с оглушительным шумом. Затем отплыл на несколько сот метров и, казалось, поджидал вельботы. Первому помощнику удалось подойти к кашалоту сзади и метко бросить гарпун. Кашалот, нырнув, тащил вельбот три мили, потом остановился, всплыл и бросился в атаку на китобоев. Удар головой, два-три взмаха хвоста — и вельбот превратился в груду плавающих щепок. Два китобоя были убиты, остальные плавали среди обломков. Отплыв на сотню метров, кашалот ждал. Капитан, не желая лишаться ценной добычи, послал к месту поединка ещё два вельбота. Команде одного из них удалось подобрать конец линя, тянувшегося к торчавшему из спины кита гарпуну. Почувствовав боль, тот снова устремился под воду, потом вынырнул точно под днищем третьего вельбота и подкинул его головой на пять метров в воздух. Каким-то чудом все остались целы, но вельбот затонул. Когда мокрые, обессиленные, полные ужаса китобои (их подобрал второй вельбот) поднялись на борт «Джона Дая», чудовище всё ещё было на месте схватки.
В октябре 1842 года близ восточного побережья Японии большой серый кашалот атаковал шхуну прибрежного плавания. Удар головой оказался столь сильным, что судно фактически лишилось кормы. Оно осталось на плаву лишь благодаря грузу леса, хотя сидело в воде по верхнюю палубу. Команда успела соорудить из бревен плот... Капитаны трёх китобойцев, оказавшихся поблизости,— шотландского «Чиффа», английского «Дадли» и «Янки» из порта Нью-Бэкфорд,— посовещавшись, решили покончить с китом-разбойником, навсегда избавиться от Моха Дика. Поиски были недолгими — кашалот, казалось, сам искал встречи. Он вынырнул в миле от китобоев, несколько секунд стоял вертикально на хвосте, потом со страшным всплеском упал плашмя и снова ушёл под воду. К этому месту устремилось шесть вельботов — по два с каждого китобойца. Кит первым пошел в атаку, но промахнулся и получил в спину гарпун с американского вельбота. Пять минут он, уйдя в воду, не подавал признаков жизни, но потом, внезапно появившись на поверхности, ударом хвоста разбил вельбот шотландцев и тут же рванулся на английский вельбот. За ним на лине летел вельбот с «Янки». Англичане поначалу увернулись, но ещё через какие-то секунды их вельбот оказался в гигантской пасти перевернувшегося на бок кита. Подняв голову, кашалот мотал ею из стороны в сторону, словно кот, изловивший мышь. В воду падали обломки дерева, изуродованные останки двух моряков, которые не успели вовремя прыгнуть в воду. Потом, уже освобожденный от буксируемого груза (американцы в панике перерубили линь), кит с разгона нанёс удар головой в борт полузатопленной, покинутой людьми шхуны. И скрылся из виду...
На борту шотландского китобойца оказывали помощь пострадавшим, когда он вновь появился на «поле брани». Попытался головой ударить в днище «Чиффа», но промахнулся, тем не менее содрал спиной медную оковку с форштевня и снёс бушприт вместе с утлегарем. После этого отплыл на несколько сот метров, «лёг в дрейф» и спокойно наблюдал, как три китобойца, подняв все паруса, поспешно уходят в океан...
В 1850 году вельбот с американского барка «Паркер Кук» загарпунил в Центральной Атлантике крупного кашалота. Вместо того чтобы уйти на глубину, как это обычно бывает, раненое животное поднырнуло под днище вельбота и перевернуло его. Гарпунный линь захлестнуло вокруг голени рулевого, прорезав мышцы до кости. Изловчившись, моряк успел перерезать линь, но потерял сознание от потери крови, пришлось его срочно везти на барк. Едва люди оказались на палубе китобойца, как кит пошел в атаку на судно. Удар головой пришелся в правую скулу, вскоре последовал второй, но менее сильный: видимо, рана была серьезной и животное потеряло много крови. Однако оно уже разгонялось для новой атаки; капитан, вооруженный гарпунами с разрывными головками, вышел на вельботе навстречу. Перевернувшись на бок и разинув смертоносную пасть, кашалот ринулся на вельбот. Человек оказался на секунду проворнее: гарпун попал в глотку кита и взорвался. Но кашалот не сдавался! Он ещё дважды пытался атаковать вельбот, и лишь третий разрывной гарпун успокоил его навсегда...
Спустя несколько месяцев американский китобоец «Покахонтас» встретил у берегов Аргентины большое стадо китов. К ним направились два вельбота. Один гарпун попал в цель, вельбот подошел почти вплотную, помощник капитана приготовился метнуть второй гарпун. Внезапно кашалот опрокинулся на бок, разинул пасть перекусил вельбот надвое. Люди уцелели, но двое из них были серьезно ранены. На помощь подоспел второй вельбот, однако кит не уходил, он кружил близ обломков, время от времени «пробуя на зуб» весла, мачту, куски обшивки. «Покахонтасом» командовал Джозеф Диас, 28-летний моряк по кличке «Мальчик-капитан». Несмотря на мольбы раненых — а их уже доставил на судно второй вельбот — и уговоры опытных китобоев, он решил снова атаковать кита, теперь уже непосредственно с борта «Покахонтаса». На баке сгрудились матросы, вооруженные гарпунами и острогами. Перед самым форштевнем кит увильнул в сторону, правда, один из гарпунов вонзился ему в спину. Капитан Диас продолжал преследование, скорость китобойца была два узла. Внезапно — а расстояние между судном и китом составляло в тот момент около 100 м — тот сам бросился в атаку. Скорость его была втрое больше. Удар пришелся в правую скулу, послышался треск ломающихся досок, ниже ватерлинии образовалась пробоина. О дальнейшей охоте не могло быть и речи — лишь с большими трудностями Диасу удалось благополучно довести судно до ближайшего порта.
20 августа 1851 года с мачты американского китобойца «Энн Александр», что промышлял в Южной Атлантике, заметили трёх кашалотов. Дальше всё происходило по привычному для нас сценарию: к китам устремились два вельбота, раненый кашалот превратил один из них в груду плавающих обломков. По счастью, люди остались целы. На помощь подоспел ещё один вельбот; его ожидала та же незавидная участь. Единственное оставшееся судёнышко, сильно перегруженное (на нём находилось теперь 18 человек), спаслось бегством. Тем не менее капитан китобойца Джон Дебло решил продолжать охоту - с судна. В спину кашалота вонзился ещё один гарпун. Кит ушёл под воду, а спустя некоторое время корабль потряс сильный удар: было впечатление, что он на полном ходу налетел на риф. По оценке Дебло, скорость кашалота в момент столкновения достигала 15 узлов. Вода мощным потоком хлынула в трюм. Команда спешно погрузилась на два вельбота; через некоторое время «Энн Александр» опрокинулся на правый борт, а затем и затонул. Но судьба была более благосклонна к Дебло и его людям, чем в своё время к экипажу «Эссекса»,— на следующий день оба вельбота были подобраны китобойцем «Нантакет».
Всего через три месяца был издан роман «Моби Дик». Узнав о трагедии «Энн Александра», Мелвилл сказал: «Я убеждён, что это был сам Моби Дик... Неужели мое искусство воскресило это чудовище?»
Вскоре китобойное судно «Ребекка Симмс» из Нью-Бэдфорда забило огромного кашалота, в голове которого застряли куски обшивки, а в боку торчали два гарпуна с надписью: «Энн Александр». Но Моби Дик продолжал жить... Например, 19 марта 1885 года крупный кашалот протаранил английскую шхуну «Ватерлоо», ударив со страшной силой в её корпус позади фок-мачты и сбив хвостом фока-рей. Шхуна затонула, команда была в тот же день спасена французскими рыбаками. Точно такая же участь постигла и американский китобойный барк «Кэтлин». Да что говорить, подобные случаи происходили даже в середине XX века.
В 1947 году у Командорских островов советский китобоец «Энтузиаст» загарпунил 17-метрового кашалота. Развернувшись, тот на скорости около 20 км/ч ударил головой по корпусу судна. В результате гребной вал погнулся, винт был сорван, руль выведен из строя. Кашалот же от этого столкновения, как позже выяснилось, получил лишь неглубокие порезы на голове.
В 1948 году в Антарктике загарпуненный кашалот дважды атаковал китобоец «Слава-10». После первого удара осталась вмятина в корпусе, второй обломал лопасти гребного винта.
Известны и документально подтверждённые случаи гибели судов в результате ударов рассвирепевших кашалотов. А сколько из пропавших без вести постигла та же судьба?
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001