Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Моха Дик, прототип Моби Дика


Моха Дик, прототип Моби Дика

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

Но и уповать на инстинкты (как у акулы) :no:  тоже не стоит

0

62

Tamplier написал(а):

тоже не стоит

Конечно.

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
So if you're feeling as lucky as me, take a chance
And kiss me I'm Irish

http://25.media.tumblr.com/9695c40b245819cc7ac84258d29342b6/tumblr_muh59c5nPi1so9f96o5_250.gif

0

63

А у этого Моха Дика зубы были на обеих челюстях или на нижней?

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

64

Насчёт этого не знаю.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

65

А что, если в океане до сих пор скрывается самый кровожадный кашалот в истории?

Ноябрь 2008 года. Солнечное побережье Перу. Участок пустынного берега в 35 км. от городка Ика. Обильные осадочные породы Миоценового периода (12 – 13 миллионов лет назад). Команда европейских палеонтологов во главе с директором Музея Естественной истории Роттердама – Кристианом де Муазоном – обнаруживаем окаменелости гигантского древнего кашалота. Причем окаменелости высокой степени сохранности.

Морскому хищнику было присвоено имя – Leviathan melvillei, в честь автора известного романа о гигантском белом ките («Моби Дик») Германа Мелвилла. Кайнозойский исполин имел череп длиной в 3 метра, а размер от хвоста до кончика морды составлял 16 – 18 метров. Но самый удивительный факт – это крупнейшие зубы, длина которых составляет треть метра (36 см.) и ширина у основания – 12 сантиметров. Эти зубы весят от полутора до двух килограммов каждый.

Зубы «Левиафана» на 10 см. превышают самые крупные известные образцы у современных кашалотов. Более того, эти зубы больше, чем у древнего морского ящера – Predator X, которого ученые поспешили назвать одним из самых мощных хищных зверей за всю историю животного мира на планете. Эта морская рептилия обитала 147 млн. лет назад в Северных широтах и по силе укуса значительно превосходила Tirannosaurus rex.

Leviathan melvillei – у него самые большие зубы среди представителей мира позвоночных, которые до настоящего времени известны науке. Из сегодняшних хищников соревноваться по размерам с Leviathan melvillei – способны только современные кашалоты, самцы которых достигаю до 20 метров в длину. Но у современных кашалотов используемые (функциональные) зубы расположены только на нижней челюсти. На верхней – только рудиментарные отростки. То есть у древнейшего кита «Левиафана» — и верхняя и нижняя челюсти были эффективно специализированы для хищнической активной охоты. Причем уровень развития зубного механизма на верхней и на нижней челюсти однозначно свидетельствуют о наличии чрезвычайно хищнической стратегии охоты — Leviathan melvillei нападал на свою жертву, захватывал ее мощными и цепкими челюстями, резкими движениями рвал добычу.

Таким образом, с учетом хищнического зубного механизма — Leviathan melvillei претендует на звание самого гигантского хищного существа на планете за всю геологическую историю Земли. «Левиафан» больше, чем Spinosaurus, поскольку его длина превышает 15 метров. Соперничать с древним кашалотом может только самая большая хищная рыба – древняя гигантская акула – Megalodon (ее размеры оцениваются в 15 – 20 метров). Однако, по – видимому, сила укуса «Левиафана» была самой сильной для всех известных позвоночных за всю историю жизни на Земле.

Установлено, что гигантские «Левиафаны» появились в океанах почти одновременно с Мегалодонами в Миоцене. Причем именно это время характеризуется всплеском видов больших усатых китов, размерный класс которых тоже стал увеличиваться (эти звери достигали длины 10 м. и более). Таким образом, многие специалисты предполагают, что оба гигантских хищника (Leviathan melvillei и Megalodon) – возникли как эволюционный ответ на наличие крупных китообразных в миоценовых океанах. Причем такие виды как Zygophyseter и Acrophyseter (древние кашалоты меньшего размера), свидетельствуют о том, что во всех размерных нишах усатых китов Миоцена – существовали свои хищники.

Исключительно широкий зев пасти и колоссальной силы укус – сделали Leviathan melvillei – одним из доминантных хищников Миоценовых морей.

Потомки Leviathan melvillei – стали стройнее, измельчали, утратили верхние хищнические зубы, и перешли от активной хищнической стратегии на огромных морских млекопитающих – на потребление гигантских моллюсков – глубоководных кальмаров. Причем механизм использования челюстей принципиально изменился — Leviathan melvillei – использовал невероятный укус (как древние и современные акулы), современные кашалоты – использую всасывающий механизм, который образуется как воронка при открытии гигантских челюстей (кстати такой же механизм использовали палеозойские Дунклеостеи).

То есть современные кашалоты заняли совершенно другую пищевую нишу. Кашалоты из активных хищников превратились в невероятных глубоководных ныряльщиков. При таких условиях – хищнические зубы не особенно и нужны. Примечательно, что стратегия охоты на гигантских моллюсков возникает к середине Миоцена. Европейский древний кашалот Placoziphius – уже демонстрирует верхние рудиментарные зубы с неповрежденной эмалью (т.е. зубы не использовались для захвата). С тех давних пор кашалоты – никогда не занимали нишу активных хищников на морских млекопитающих.

Совсем по иному обстояли дела с Leviathan melvillei – этот кит очень эффективно использовал свои гигантские челюсти в охотничьей стратегии в верхних слоях океана. В современном океане эту стратегию используют хищные касатки (Orcinus ocra), которые значительно уступают «Левиафану» по размерам и охотятся стаями. И именно в стайной охоте касатки способны напасть на любого современного кита. Но отличительной особенностью является то, что череп Leviathan melvillei по своей организационной структуре представляет из себя нечто среднее между черепом кашалота и касатки. Но касатки – гигантские хищные дельфины, и не могут быть в родственной связи с «Левиафаном». Сходство, по – видимому, вызвано похожим образом жизни.

Сопоставляя анатомические характеристики черепа «Левиафана», специалисты установили, что голова древнего кита была сплетена мощными узловыми мышцами, что позволяло хищнику развивать колоссальное давление укуса и нападать на крупных ластоногих и усатых китов длиною 7-10 метров.

Причем огромные височные области Leviathan melvillei в два раза шире, чем у современных кашалотов, что позволяло древнему киту чрезвычайно широко разевать пасть при захвате добычи. Об этом свидетельствует и фрагмент мыщелка нижней челюсти, — «Левиафан» был способен чрезвычайно сильно раскрывать пасть. Сравнивая структуру челюсти «Левиафана» — у современных кашалотов мыщелок расположен вентрально, не так как у «Левиафана», который был способен развивать сильный хищнический укус.

При исследовании поверхности зубов «Левиафана» было установлено, что уровень их износа превышает средний для хищных китов Миоцена, что говорит о том, что древний кит использовал свой хищнический зубной механизм чрезвычайно часто. Альвеолы зубов «Левиафана» на верхней челюсти чрезвычайно большие, что свидетельствует о специфической специализации – способности пробивать толстые поверхности боков усатых китов. Углубленные альвеолы также говорят о том, что зубы имели огромные разветвленные корни, то есть зубы – очень устойчивы, и позволяют выдерживать очень сильные колебательные воздействия, которые оказывает сопротивляющаяся жертва.

Одновременно с древним кашалотом и в этих же водах обитал другой океанический хищник – Carcharocles megalodon – гигантская древняя акула, размер которой превышает 15 метров. Соперничали эти хищники – или нет, достоверно не известно, но однозначно – они находились на самой вершине пищевой пирамиды миоценовых морей.

Тело Leviathan melvillei, при установленных характеристиках, – имело колоссально непропорциональные размеры. Гигантская массивная голова и относительно короткое мощное тело. Первоначально преобладало мнение, что огромная тяжелая голова позволяет этим животным заныривать на большие глубины в поисках добычи. Однако последние данные опровергают эту гипотезу, поскольку морские животные, на которых вел охоту древний кашалот – обитали в верхних прогретых океанических слоях. То есть это свидетельствует о том, что столь крупный орган первоначально выполнял функции как эхолокатор и таран, и лишь впоследствии преобразовался в эффективное средство погружение на колоссальные глубины.

Исходя из размерных характеристик ископаемого черепа, специалисты утверждают, что у древнего кашалота был гигантский спермацетовый орган (spermaceti organs) – специфическая дынеобразная полость выше верхней челюсти. Этот орган сохраняется и у современных представителей, резко выделяя кашалотов по внешнему виду из числа других китообразных, — маленькие глаза и огромный, выдающийся вперед лоб – таран. У биологов нет единого мнения – зачем, для каких целей кашалотам необходимо это приспособление. Современная наука так описывает этот орган: это большая полость в верхних зонах лба животного, которая заполнена вязким воскообразным веществом – спермацетом. Этот орган может помогать кашалоту осуществлять несколько взаимосвязанных функций:

Во – первых, это эффективный механизм погружения и всплытия, — за счет чередующихся периодов плотности субстанции спермацета. Он твердеет и соответственно тяжелеет при пониженной температуре, то есть при контакте с холодной водой на больших глубинах – при заныривании (увеличивая скорость и интенсивность погружения). При всплытии (увеличении нагрузки на систему давления в крови) – субстанция начинает плавиться от увеличенного тока крови. Именно из – за этой субстанции – спермацета – кашалота считают «чудом» природы. В природе, только это гигантское морское существо – является источником этого чрезвычайно редкого и эффективного природного вещества. Оно имеет колоссальное применение в медицине, парфюмерии и в косметических технологиях. А спермацета, воскободобного вещества – в кашалоте содержится от 10 до 12 тонн. Оно имеется не только в голове, оно чрезвычайно эффективно расположено в особых мешках по всему телу гиганта.

Во – вторых, эта полость может играть существенную роль в процессе эхолокации кашалотов. Кроме того, этот орган обуславливает специфическую дыхательную систему кашалота (а именно – расположение его ноздрей). Именно поэтому – носовой проход кашалота стремится не прямо вверх на поверхность спины кита (как у абсолютного большинства китов), а сначала идет вперед, а потом резко поворачивает влево и заканчивается одной ноздрей в передних зонах морды. Правая ноздря вообще не выходит на поверхность и остается в толще кожи.

В – третьих, этот огромный вырост служит в роли гигантского тарана, при обороне, нападении, а также в борьбе за самку. Примечательно, что таких гигантских размеров спермацетовый орган – достигает только у самцов, то есть это проявление полового диморфизма, которое применяется в схватках самцов.

Такая форма черепа существенно помогала древнему «Левиафану» в процессе нападения на добычу – массивный таран способен оглушить жертву не меньше последующего цепкого и крепкого захвата гигантскими челюстями. Применение этого таран – может нанести колоссальные воздействия. Исторические морские хроники XIX века, свидетельствуют нам, что по крайней мере два огромных китобойных судна были уничтожены разъяренными самцами кашалотов. От колоссального удара в борт гигантской мощной головы кашалота – корабли переворачивались в мгновение ока вверх дном. Эти сюжеты легли в основу романа «Моби Дик» Германа Мелвилла.

Более подробно эти факты изучил португальский палеонтолог Carrier с целью исследовать таранные функции гигантской головы древних и современных кашалотов.

В 1821 г. кашалот разбил, ведущую на него охоту, китобойную лодку, а потом развернулся и уничтожил 238 – тонное материнское судно, разбив его ударом колоссальной мощности, причем именно это судно перевернулось вверх дном. В 1851 г. кашалот – самец был одновременно атакован с трех лодок. Зверь пришел в ярость – две лодки раздавил гигантскими челюстями (несмотря на то, что верхняя челюсть – рудиментарная). Нападающие продолжили преследование кита уже на судне. Кашалот дважды выходил в заход на атаку и со второго раза – уничтожил корабль.

Поэтому использование кашалотом спермацетового органа как орудия обороны и нападения – зафиксированы морскими хрониками в человеческой истории.

Следует отметить, что обнаружение окаменелостей древнего кашалота Leviathan melvillei, — не является неожиданностью. Об этой находке ученые – мечтали. Еще ранее отмечались обнаружения единичных экземпляров гигантских зубов, и специалисты предполагали, что хищное существо гигантских размеров бороздило океан миллионы лет назад. И надежды оправдались.

Следует сказать несколько слов о происхождении китов (в том числе и Leviathan melvillei). В 2007 г. в Пакистане были обнаружены окаменелости двух китов, относящихся к группе Archaeoceti вида Maiacetus. Их возраст составляет около 48 млн. лет назад. Это самец и беременная самка. Анализ окаменелостей позволил установить, что древнейшие киты – рожали детенышей на суше. То есть это еще раз подтверждает то предположение, что далекие предки китообразных – были сухопутными животными. Причем детеныши древних китов уже имели острые зубы, то есть они не были беспомощными в первые годы.

Причем в 2007 г. американские палеонтологи установили, что весьма вероятным предком современных китов были животные похожие на небольших оленей без рогов. Это артиодактили – вымерший род китопарнокопытных из семейства Раоэллид (Raoellidae). Они обитали в Южной Азии 50 млн. лет назад. Эти существа при первой опасности искали спасения в воде и за миллионы лет развили потрясающую специализацию. Однако ранее предполагалось, что китообразные ведут свою родословную от предковых форм современных бегемотов.

Однако до настоящего времени ученые не могут ответить на вопрос, что могло послужить причиной исчезновения гигантских Leviathan melvillei. Все предположения сводятся к резкому изменению климата, снижение температуры верхних слоев океана и как следствие – резкое сокращение численности доступной размерной добычи. Современные кашалоты смогли обезопасить себя от колебаний климатических температур. Питаются они глубоководными кальмарами в зонах с более или менее постоянным температурным режимом, нежели «Левиафаны», которые охотились у поверхности океана.

Однако некоторые специалисты высказывают предположение, что гигантские кашалоты «Левиафаны», равно как и огромная акула Megalodon – не вымерли, а изменили зону обитания на чрезвычайно глубоководную. Специалисты из Америки по белым акулам – Эллис Р. и Маккоскер Д. утверждают, что частота обнаружения на океанском дне гигантских акульих зубов (по 12 см.) Megalodona (их находят уже не сотнями – тысячами) сопоставима с частотой смены зубов у современных белых акул. Причем зубы Мегалодона находят на дне по всему миру. Ученые полагают, что это зубы от вполне живых гигантских древних акул, а не от ископаемых. Кроме того, среди океанских рыбаков распространены непроверенные данные о том, что якобы в 1963 г. у берегов Австралии близ острова Брутон, грузовая шхуна была атакована гигантской акулой, превышающей 25 метров. Она смогла буквально проглотить трехметровый контейнер с лангустами, висящий за бортом корабля… Вполне возможно, что гигантский кашалот «Левиафан» занял сходную пищевую нишу с гигантской хищной рыбой. Однако 36 – сантиметровые зубы не находят на дне современных океанов. Но у кашалотов и нет привычки сорить зубами…

http://s7.uploads.ru/wUVd3.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

66

В интернете координаты острова Моха не нашёл. А китяра мне понравился. Может быть до сих пор плавает в районе острова. Интересно: в районе этого острова есть достаточно глубокое место, чтобы такое большое существо могла туда нырнуть. И есть ли там достаточно крупной добычи, чтобы прокормиться.

0

67

Pit flain monkeu написал(а):

В интернете координаты острова Моха не нашёл

Его могли переименовать к сему времени.

Pit flain monkeu написал(а):

. Может быть до сих пор плавает в районе острова.

По-моему маловероятно, что он ещё там. Кашалоты, насколько я знаю, любят путешествовать на большие расстояния.

Pit flain monkeu, а ты читал последнюю выложенную стать? Интересно знать, что ты думаешь.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

68

Sea Serpent 1861 написал(а):

Pit flain monkeu, а ты читал последнюю выложенную стать? Интересно знать, что ты думаешь.

Если ту которая в этой теме в посте №65,то она отличная. :cool:  Много чего узнал про гигантского древнего кашалота.                                                                                             

Sea Serpent 1861 написал(а):

По-моему маловероятно, что он ещё там. Кашалоты, насколько я знаю, любят путешествовать на большие расстояния.

Точно. И, вероятно, расширил свой ареал.

0

69

Кашалоты-альбиносы как правило более агрессивны, в следствии того, что чаще обычных подвергаются нападкам со стороны хищников. Как говорится, собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Моха Дик, прототип Моби Дика