Обсуждение наименее известных криптидов, которых видели всего несколько раз. Новые криптиды, о которых ещё не сложилось точного представления также попадают сюда.
Из книги Бернарда Эйвельманса "Чудовища морских глубин":
Одна из самых интересных криптозоологических историй произошла с капитаном Р. Кринглом в декабре 1893 года, когда он, командуя пароходом “Умфули”, принадлежащим компании “Натал лайнз”, имел возможность целых полчаса наблюдать неизвестного морского монстра.
Тридцать пять лет спустя, в январе 1929 года, Руперт Гуд (исследователь монстров) обратился к Кринглу в надежде услышать все подробности из первых уст, но капитан не был склонен обсуждать с ним все подробности давно минувших дней:
- Меня столько раз поднимали на смех, что мне не хотелось бы касаться этой темы.
Гуд сумел, однако, убедить его в своей заинтересованности, старый моряк смягчился и рассказал, как всё было.
Итак, 4 декабря 1893 года. “Умфули” шёл на всех парах на юг, держа курс к мысу Доброй Надежды. Корабль бороздил воды Мавритании под 21 градусом северной широты и 17-градусом 30 минутами восточной долготы, когда произошло событие, послужившее поводом к записи в бортовом журнале:
“5 ч. 30 мин. пополудни. Замечено в 500 метрах от корабля морское животное в виде змеи, около 24 м длиной. Кожа влажная, короткие плавники на спине метров через шесть друг от друга; обхват туловища не меньше, чем у крупного кита. В бинокль я ясно видел, как животное открывало и закрывало пасть. Нижняя челюсть около двух метров, ряд больших зубов. Чудовище очень похоже на морского угря.
Подп.: Дауэлл, корабельный помощник”.
Этот официальный рапорт, сделанный сухим, казённым языком, капитан дополнил несколькими деталями, которые позволяют нам представить, как выглядело таинственное существо:
“Когда мы заметили его, оно было метрах в четырёхстах. Оно двигалось довольно быстро, его грудь пенила волну, как корабельный форштевень. Шея вместе с головой составляла около 4,5 метра - у меня было время хорошо рассмотреть монстра... Хвост или, вернее, туловище было куда толще шеи, вот почему я не назвал бы это чудище змеей. Бриза не было, вода совершенно спокойная, как в пруду, видимость прекрасная, и вряд ли я сумел бы ошибиться, разглядывая существо. А кроме того, оно не уплывало, пока совсем не стемнело”.
Хотя вскоре после события на “Умфули” вышла убедительная книга профессора Удеманса "Гигантский морской змей", бедный Крингл сделался мишенью бесчисленных насмешек и попыток кабинетных умников растолковать ему, что же он видел “на самом деле”.
“Мне говорили, что это был выводок морских свиней, что это плавучие островки из водорослей, что это... да мало ли что ещё! Но если водоросли способны делать 14 узлов, если выводок свиней может подниматься на четыре с половиной метра над водой, то я, пожалуй, готов признать себя сумасшедшим. Но ведь от этого не легче!”
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001