Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Архив проекта » Палеонтология


Палеонтология

Сообщений 931 страница 960 из 1000

Опрос

Спинозавр против Тираннозавра - кто круче в бою?
Спинозавр

30% - 15
Тираннозавр

64% - 32
Погибнут оба

6% - 3
Голосов: 50

931

Ash Ketchum написал(а):

Гляньте чё пишут! У зауроподов были хоботы!!! http://www.dinomillennium.com/2010/01/blog-post.html

Мне кажется,что это газетная утка. Зауроподам не нужны были хоботы,потому,что шеи у них и так были длинными (хотя и не гибкими). Спокойно можно было дотянутся до самых верхушек деревьев без подобного органа.

0

932

Pit flain monkeu
Ты так говоришь, будто хобот нужен лишь для "дотягивания" до верхушек.

0

933

Хобот нужен для прикола ещё! Это же ХОБОТ!!!

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

934

Simbiont, ты смеешь сомневаться в его познаниях?

0

935

Гайган
Что ты! Я просто хочу уточнить наставления великого Гуру Биологии - Pit flain monkeu.

Отредактировано Simbiont (2013-07-16 20:50:10)

0

936

Вобще-то слонам хобот нужен для самых разных целий: набирать в него воду,и отправлять в рот,чистится,поливая себя водой,общаться,прикасаясь им друг к другу. Но у слонов хобот вырос потому,что они не могли отрастить длинную шею.Их головы слишком массивны.У зауроподов же головы были маленькие и поэтому шеи очень длинные.Они бы и до воды в водоёмах и до верхушек деревьев дотянулись. Кроме того, кожа зауроподов была покрыта твёрдой чешуёй, и в отличаи от слоновьей, не нуждалась в какой либо чистке. Ещё слоны очень умные животные,и хобот,как я сказал выше,используют для общения. Зауроподы же были тупы как пни,и большую часть жизни просто ходили с места на место,и жевали, жевали, жевали.Их мозг был крохотным,и они вряд ли умели общятся между собой.  Поэтому хоботы зауроподам не были нужны.

Отредактировано Pit flain monkeu (2013-07-17 03:31:07)

0

937

Pit flain monkeu написал(а):

Кроме того, кожа зауроподов была покрыта твёрдой чешуёй

Пруф в студию.

Pit flain monkeu написал(а):

не нуждалась в какой либо чистке.

С хуя ли?

Pit flain monkeu написал(а):

Зауроподы же были тупы как пни,и большую часть жизни просто ходили с места на место,и жевали, жевали, жевали.Их мозг был крохотным,и они вряд ли умели общятся между собой.

Для простых рефлексов большой мозг не нужен. А считать "общение" важнейшей причиной существования хобота глупо.

0

938

Pit flain monkeu написал(а):

они вряд ли умели общятся между собой

Уж точно умели неплохо общаться, коли жили стадами, как те же слоны.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

939

Pit flain monkeu написал(а):

Зауроподы же были тупы как пни,и большую часть жизни просто ходили с места на место,и жевали, жевали, жевали.Их мозг был крохотным,и они вряд ли умели общятся между собой

Блять!!! Что-то очень знакомое!

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

940

Цитата сообщения от 08.08.2011.

Ash Ketchum написал(а):

Собственно вот  http://yablor.ru/blogs/evolyuciya-hisch … nie/547573

http://mamba.ru/diary/post.phtml?user_i … st_id=1003

Сейчас прочёл. Классно! Это расширило мои представления о них.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

941

Аллозавр оказался больше соколом, чем крокодилом

Гигантский хищный динозавр Allosaurus некоторыми своими повадками больше походил на современных хищных птиц, чем на собрата по классу рептилий – крокодила. Особенно ярко это проявлялось в том, как он поедал свою добычу.

Крупнейшие хищные животные нашей планеты – динозавры из группы тероподов – не первый век привлекают внимание ученых. Казалось бы, мы уже знаем о них практически все, но каждое новое исследование добавляет в копилку знаний палеонтологов все новые и новые факты. Исследователь университета Огайо Эрик Снивели недавно во всех подробностях восстановил, как именно один из теропод, аллозавр, потрошил своих жертв.

Прежде Снивели занимался тираннозаврами и успел выяснить, что тирексы использовали свою громадную голову как молоток, чтобы расчленить крупноразмерную добычу и отделить от нее куски мяса. Теперь ученого заинтересовало, как обстояло дело с поеданием жертв и юрского аллозавра, немного уступавшего тираннозавру в размере.

Исследование, проведенное с привлечением самых современных технологий, показало, что два довольно близких теропода заметно отличались способами питания. Оказывается, аллозавры использовали свои мощные нижние челюсти наподобие экскаватора, подцепляя плоть жертвы и запрокидывая голову вверх. Точно также сегодня поступают мелкие соколы вроде пустельги.

"Многие люди воспринимают аллозавра как раннюю и мелкую версию тираннозавра, но наш анализ показывает, что они были очень разными хищниками", – заявил Снивели.

Чтобы понять, как именно кушал юрский суперхищник, ему вместе с командой соавторов пришлось восстановить голову и шею аллозавра. Полутораметровый череп ящера вместе с шейным отделом позвоночника был подвергнут компьютерной томографии, данные которой легли в основу компьютерной реконструкции животного.

"Только костей для такого исследования недостаточно, – отметил профессор палеонтологии Лоренс Уитмер, который финансировал исследования. – Мы должны знать и о других тканях, которые заставляли скелет двигаться".

Для этого инженер Джон Коттон применил программу специализированного анализа многотельной динамики конструкций, обычно используемую в робототехнике. Это позволило восстановить самые тонкие детали движений головы и шеи аллозавра при нападении на жертву, отделения от нее кусков мяса и даже просто осматривания окрестностей.

"Инженерный подход учитывает все биологические данные, например, силу, развиваемую мышцами и суставами, объединяя разные параметры в единую модель. Затем мы можем моделировать физику движений и оценивать, как аллозавр мог двигаться, а как – нет", – сообщил Коттон, который также работает в университете Огайо.

Одним из основных открытий команды ученых стало необычное размещение длиннейшей мышцы головы (longissimus capitis superficialis). "Эта шейная мышца действует как всадник, который тянет на себя удила, – рассказал Снивели. – Если мышца сокращается с одной стороны шеи, то голова поворачивается в эту сторону, а если сокращается одновременно обе мышцы, то голова задирается вверх".

По словам палеонтолога, аллозавр обладал уникальной возможностью погружать свою голову далеко внутрь тела добычи, а затем поднимать ее, действуя словно совковой лопатой или ковшом экскаватора. Это совершенно не похоже на тактику тираннозавров, которые, как и современные крокодилы, захватывали зубами добычу, а затем сильно трясли головой, отрывая куски плоти.

Разница в способах еды объясняется массой головы, уверен Снивели. Громадная и тяжелая голова тираннозавра обладала чудовищной инерцией, поэтому ему была необходима мощная мускулатура. А это ограничивало подвижность, делая голову тираннозавра такой же неуклюжей, как у короткошеего крокодила. Относительно легкая и подвижная голова аллозавра была намного более подвижной, но за это приходилось расплачиваться намного меньшей силой, пишет Paleontologia Electronica.

http://s4.uploads.ru/vOAhM.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

942

Древний крокодил глотал предков людей целиком

Крокодил, способный проглотить некрупного гоминида целиком, жил несколько миллионов лет назад в Восточной Африке. Он населял влажные речные долины и обитал бок о бок с австралопитеками.

Открыл древнего гиганта доцент кафедры наук о Земле университета Айовы Кристиан Брошу. Изучая три года назад коллекцию окаменелостей Национального музея Кении в Найроби он обнаружил фоссилии, напоминавшие современных крокодилов, но гораздо более массивные. Животное получило название Crocodylus thorbjarnarsoni в честь Джона Торбьярнарсона, коллеги Брошу и известного эксперта по крокодилам, погибшего от малярии несколько лет назад.

"Это крупнейший из известных настоящих крокодилов, – рассказал ученый. – Он жил вместе с нашими предками, и, вероятно, питался ими". Длина чудовища составляла более 8 метров, в то время как самые большие из современных нильских крокодилов редко превышают 6,5 метра длины. Жил крокодил Торбьярнарсона от 2 до 4 миллионов лет назад на территории современной Кении.

Кроме большего размера от современных крокодилов его отличало удлиненное рыло и пара роговых выростов над глазами, за что всю группу этих животных именуют иногда рогатыми крокодилами. Благодаря мощному хвосту ящер мог неожиданно бросаться на жертву из засады, хватая подошедшего к воде зверя до того, как тот сможет обнаружить опасность.

По всей видимости, древний крокодил не был непосредственным предком современных нильских крокодилов. "Мы до сих пор не знаем, откуда взялись нильские крокодилы, но безусловно они появились спустя какое-то время после вымирания этих древних гигантов", – заявил Брошу.

Примечательно, что окаменелости Crocodylus thorbjarnarsoni происходят из местонахождения, известного находками окаменелостей древних предков человека. По мнению ученых, из этого несомненно следует, что ящер употреблял их в пищу, так как крокодилы обычно едят все, что могут проглотить.

"Нам пока не встречались останки предков человека со следами укусов крокодила, но те крокодилы были крупнее современных, а мы в те времена были меньше ростом, так что, вероятно, в множестве укусов необходимости просто не возникало", – рассказал Брошу. Лишним аргументом в пользу этой теории ученый считает то, что предки человека вынуждены были приходить за водой в речные долины, где их и подстерегали крокодилы.

Чтобы открыть новый вид животных, палеонтологу потребовалось лишь немного внимания, отмечает Scienсe Daily. Несмотря на то, что поднять окаменевший череп гигантского крокодила могли лишь четыре человека сразу, многие видевшие его ранее ученые приняли окаменелость всего лишь за особо крупный экземпляр нильского крокодила. Брошу заявил в этой связи, что коллекция музея в Найроби "прекрасна" и содержит множество не полностью изученных фоссилий. "Там может быть сделано еще немало открытий", – уверен ученый.

Стоит отметить, что Crocodylus thorbjarnarsoni – не первый вид крокодилов, описанный Брошу. В 2010 году в Танзании он обнаружил "крокодила-людоеда" Crocodylus anthropophagus, также принадлежащего к группе рогатых крокодилов.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

943

Какой хищник был самым большим на Земле?

Это зависит от того, кого считать хищником. Существуют различные определения, но можно с уверенностью сказать, что все, кто поедает других животных является хищником. Под это широкое определение попадает самое большое животное за всю историю Земли – Синий кит. Синий кит съедает несколько тонн планктона в сутки. Но планктон включает в себя не только водоросли, но и морские организмы (криль).

Синий кит хищник?

Синий кит может весит до 180 тонн и достигать в длину до 30 м. Он ест криль и может считаться не только крупнейшим хищником, который когда-либо жил, но и самым крупным животным вообще. Но кит, с его усами-фильтрами, это как правило не то, что представляют люди, когда они слышат слово «хищник».

3. Кашалот

Славу владыки океана у кита оспаривает кашалот. Кашалот – это кит, но не обычный кит, а кит с зубами. Пасть кашалота вооружена огромными клыками. Поэтому кашалот может, вероятно, являться крупнейшим из зубастых животных. С размерами 22 метра в длину и до 100 тонн веса, кашалот питается рыбой и несколькими видами кальмаров. Четырехметровые челюсти кашалота вооружены полусотней массивных зубов длиной до 20 сантиметров и весом до килограмма. А некоторые зубы весят даже и 3 килограмма!

А совсем недавно (в ноябре 2008 года) в осадочных породах на побережье Перу был найден фрагмент трехметрового окаменевшего черепа гигантского кашалота. Находка была сделана в пустыне в 35 км юго-западнее города Ика. Зубы у найденного животного оказались невиданных ранее размеров — до 36 сантиметров длиной и до 12 сантиметров в диаметре.

2. Плиозавр

Но были твари и пострашнее. Возможно, что крупнейший хищник всех времен (и этому есть прямые доказательства) – это безымянный вид Плиозавра, который жил в Юрский период 145 миллионов лет назад. В Мексике был найден и измерен скелет юной особи плиозавра, длиной от 16 до 19.5 метров. Это предполагает наличие черепа длиной 3.6-4 метра! Но есть доказательства, что это “небольшое” юное существо было убито гораздо большим созданием своего вида. Следы зубов на 4-метровом черепе показывают, что взрослое животное-убийца было размерами с кита (возможно больше 24.5 метров в длину) и с зубами длиной от 40 до 50 см!.

Есть предположения, что самые крупные экземпляры этих тварей могли достигать в длину 25-30 метров и весить 45-50 тонн. Используя огромные мощные зубы, перекусить жертву пополам и раздробить ее кости для Плиозавра было проще-простого. Такая мощь не оставляла жертве никаких шансов для того, чтобы выжить после его укуса. Палеонтологи подсчитали, что укус этого хищника был, возможно, в четыре раза сильнее, чем укус тираннозавра. По разным оценкам сила укуса Тиранозавра была 3-20 тонн на квадратный сантиметр. А для себя отметим, что современные крокодилы способны укусить с силой только около 1.7 тонны на квадратный сантиметр.
1. Мегалодон

Акулы Мегалодоны не отстают по размерам от Плиозавров. По современным оценкам – эта гигантская рыба с зубами 18-20 см. могла достигать в длину 18.2—20.3 метра (или около того для взрослой особи). Согласно модели Готтфрида, 15.9 метровый Мегалодон будет иметь массу около 48 тонн, 17 метровый около 59 тонн, а 20.3 метровый Мегалодон будет иметь массу около 103 тонн.

По более ранним оценкам Мегалодоны могли достигать в длину 30 метров и весить больше 110 тонн. Мегалодон является крупнейшей хищной рыбой (а может и хищником) за всю историю Земли.

Известный исследователь Вито Бертуччи (по прозвищу “Мегалодон”), потратил около 20 лет жизни на то, чтобы воссоздать самую большую в мире челюсть Мегалодона. Размеры этой челюсти поражают: 3.4 метра по диагонали и 2.7 метра по высоте. По некоторым оценкам, сила укуса Мегалодона составляла 12—20 или даже 30 тонн на квадратный сантиметр. Просто потрясающая мощь. И мы отдаем пальму первенства в споре хищников Мегалодону.

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

944

Ash Ketchum написал(а):

мы отдаем пальму первенства в споре хищников Мегалодону

Кому как. Лично я за плиозавров.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

945

Учёные доказали, что тираннозавр был хищником http://nasia-1.narod.ru/anime_smailik/sm12.gif

В споре о том, кем был тираннозавр - хищником или падальщиком, поставлена точка. Американские ученые обнаружили зуб тирекса, застрявший между позвонками хвоста утконосого динозавра. Находка однозначно говорит о том, что тираннозавры предпочитали живую добычу.

Споры о способе питания этих гигантских мезозойских ящеров тянулись не одно десятилетие. По мнению одних исследователей, тираннозавры были самыми настоящими хищниками, охотившимися на других динозавров и умертвлявшими их своими огромными челюстями. Согласно другой точке зрения, громоздкие и неуклюжие тирексы были не более чем гиенами мелового периода, питавшимися падалью.

Аргументов как за, так и против каждой из этих гипотез было найдено немало, и с той, и с другой стороны выступали известные и авторитетные в научном мире специалисты, но решающего доказательства до сих пор не существовало. Пока, наконец, в формации Хелл-Крик в Южной Дакоте не нашелся скелет гадрозавра с застрявшим в его хвосте сломанным зубом тирекса.

Ученым и раньше встречались многочисленные следы укусов и даже зубы тираннозавров, застрявшие в костях других ящеров. Но ни одна из таких находок не годилась на роль решающей улики, поскольку все они могли быть оставлены на теле уже мертвого животного, а следовательно, факт хищничества тираннозавра оставался неподтвержденным.

Особенностью зуба из Хелл-Крик стала обросшая вокруг него костная ткань – очевидно, что после того, как тирекс обломал свои зубы о хвост гадрозавра, последний довольно долго оставался в живых, и поврежденная укусом ткань успела регенерировать. Таким образом, находка неопровержимо подтверждает факт нападения тираннозавра на еще живое и достаточно активное существо.

"Это улика! Мы наконец-то смогли поймать Tyrannosaurus rex на месте преступления!" – заявил палеонтолог университета Канзаса Брюс Ротшильд.

"Мы видели достаточно следов заживших укусов, приписываемых тираннозаврам, но их было недостаточно для уверенного подтверждения вины, – отметил Томас Хольц, палеонтолог университета Мэриленда. – Сломанный зуб действительно позволяет легко назвать имя охотника".

Между тем основоположник гипотезы о тираннозавре-падальщике Джек Хорнер, работающий в Музее Скалистых гор, не спешит признавать поражение. "Я давно говорил, что Tyrannosaurus rex был гибким, как гиена. Временами он мог охотиться, а при случае не брезговал и падалью, – заявил Хорнер. – Новая находка никак не доказывает обратного".

А Джон Хатчинсон, эволюционный физиолог Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне, подверг критике обе стороны этой дискуссии. "Неприятно слышать незрелые и скоротечные суждения о популярных видах вроде тирекса, – приводит его слова Nature. – Они привлекают внимание широкой общественности, но мешают ученым сосредоточиться на изучении многих других, более интересных палеонтологических объектов".

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

946

Мозазавр!

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

947

Кстати, у нас на фоновой картинке его родич - тилозавр. :flag:

Гроза акул мелового периода.

http://s5.uploads.ru/YQAhv.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

948

Какой жил 70-90млн лет в Африке? Горы Малый Атлас. Скажите и я шото покажу))) Интересное... Из палеонтологии.

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

949

Горониозавр?

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

950

трицератопс имел шипы подобно декабразу

0

951

Теоретически...

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

952

угу

0

953

Странная черепаха из позднего мела Марокко.

Гигантская морская черепаха, жившая 70 млн лет назад у побережья Африки, обладала уникальным ротовым аппаратом, напоминающим пипетку. До сих пор ничего подобного палеонтологам у рептилий не встречалось.

В истории нескольких крупных групп наземных животных есть примеры, когда их представители независимо друг от друга возвращались к водному образу жизни. Вторичноводные рептилии, например, были обычным явлением в мезозое, а млекопитающие – в кайнозое. Как правило, адаптация к жизни в водной стихии требовала серьезных изменений ротового аппарата. Ископаемые ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры, а также современные крокодилы и черепахи демонстрируют широкий спектр приспособлений к питанию в воде. Однако всасывание как стратегия питания, широко распространенная у других водных позвоночных, практически неизвестна у рептилий.

Самым ярким исключением из этой закономерности стала гигантская кожистая черепаха Ocepechelon bouyai, остатки который обнаружились в меловых фосфоритах Марокко. Попавший в руки палеонтологов 70-сантиметровый череп оцепехелона демонстрирует замечательные адаптации к водному образу жизни. Например, его ноздри сильно сдвинуты назад и расположены практически на лбу. Но самое главное – морда черепахи напоминает пипетку и имеет конвергентное сходство сразу с двумя различными группами водных животных: рыбами-иглами семейства Syngnathidae и китами-клюворылами. На первых черепаха похожа удлиненной трубчатой мордой, а на вторых – крупными размерами и вытянутыми беззубыми челюстями.

Любопытно, что на длинной и узкой верхней челюсти нет никаких следов присутствия зубов или любых других структур, годных для измельчения пищи. Нижняя челюсть неизвестна, но, похоже, что заканчивалась голова тонким рылом, очень похожим на идеально приспособленную для всасывания морду иглы-рыбы, только намного более крупных размеров. Диаметр ротового отверстия, по данным исследования, составлял всего шесть сантиметров.

Благодаря своим широким щекам и объемистой полости глотки Ocepechelon мог засасывать массу воды в служащий резервуаром эластичный пищевод, а затем выплевывать воду и проглатывать добычу. При этом большая голова, длинная морда и крошечный рот обеспечивали очень высокое ускорение всасываемой массе воды.

Судя по всему, оцепехелон вырастал до очень крупных размеров и, обладая, подобно остальным кожистым черепахам, крупными ластами, был хорошим пловцом. Он предпочитал держаться в приповерхностных водах прибрежных участков моря, где охотился на небольшие морские организмы – мелких рыб, головоногих моллюсков и медуз.

Ничего подобного костной пипетке оцепехелона у черепах науке пока не известно. Более того, такая адаптация к питанию посредством всасывания оказалась уникальной среди всех четвероногих. По мнению палеонтологов Натали Барде из парижского Национального музея естественной истории и Оливье Ламберта из Королевского института естественных наук Бельгии, Ocepechelon bouyai служит примером успешной систематической и экологической диверсификации мезозойских черепах, а также подтверждает, что морские позвоночные были очень разнообразны перед мел-палеогеновым вымиранием.

Местонахождение:

Датирующиеся поздним мелом-ранним палеогеном фосфориты Марокко представляют собой часть Средиземноморско-Тетической фосфоритогенной провинции, широким поясом охватывающей север Африки и простирающейся на запад до Бразилии. Эти породы содержат обильную фауну позднемеловых позвоночных, в число которых входят акулы, костистые рыбы, рептилии, птицы и даже наземные млекопитающие. Столь богатое видовое разнообразие объясняется высокой продуктивностью морских прибрежных вод, в которых все вышеперечисленные таксоны кормились.

Название:

Родовое название Ocepechelon происходит от аббревиатуры OCP - Groupe Office Cherifien des Phosphates, наименования компании, добывающей марокканские фосфаты, и греческого слова chelone – черепаха. Название вида дано в честь Баади Боуя – инженера-геолога, руководителя геологической службы OCP, помогавшего ученым в их полевых изысканиях.

http://s4.uploads.ru/Yp16o.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

954

http://www.dni.ru/society/2013/5/5/252305.html

0

955

http://s5.uploads.ru/5HYKJ.jpg

Новый вид рогатых динозавров – цератопсов – нашли в штате Юта американские палеонтологи. Nasutoceratops titusi достигал размеров современного слона и заметно отличался от других известных динозавров большим носом и парой изогнутых рогов.

76 миллионов лет назад насутоцератопс обитал на огромном острове Ларамидия, вытянувшемся с севера на юг вдоль материка и отделенном от него теплым морским проливом. Травоядный и массивный цератопс обладал совершенно уникальным для этой группы чертами строения – крупным носом и необычайно длинными изогнутыми рогами над глазами. Кроме того, обычно покрытый шипами и выступами костяной "воротник" нового ящера имел непривычно ровный край.

Палеонтолог Скотт Сэмпсон из денверского Музея природы и науки изучил практически полный череп и две сохранившиеся передние конечности ящера, чтобы окончательно убедиться в том, что имеет дело с совершенно новым представителем цератопсов. По его словам, насутоцератопсы были достаточно медленными животными, собиравшимися в большие стада для защиты от хищников.

Самцы использовали свои рога в турнирах наподобие современных оленей. Кроме того, рога могли использоваться и для обороны. "Если у вас на голове растут два копья, вы вполне можете использовать их, когда кто-то попытается вас съесть", – сообщил палеонтолог Мэтт Ламанна из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге.

Обитали насутоцератопсы в заболоченных равнинах, напоминавших ландшафты современной Луизианы. Близкое побережье делало эти места довольно комфортными. "Достаточно было поставить там несколько электрических заборов, чтобы не подпустить близко тираннозавров, и вы были бы в полном порядке", – в шутку заявил Сэмпсон.

Однако Сэмпсон и его соавторы так и не смогли найти ответ на загадку, давно волнующую американских палеонтологов. Дело в том, что обитавшая на севере Ларамидии мегафауна сильно отличалась от своих южных родственников. В принципе, биологам такое явление известно, но среди современных крупных животных вроде слонов или бегемотов оно практически не встречается, и населяющие целые континенты животные выглядят достаточно однородно.

"Если бы вы взяли машину времени и вернулись на 75 млн лет назад в западной части Северной Америки, то, двигаясь на север от нынешнего штата Юта к Канаде, мы бы столкнулись по крайней мере с двумя различными наборами динозавров, – сообщил Ламанна. – До недавнего времени доказательства такой широтной зональности среди динозавров были очень ограниченными, что делает находку Nasutoceratops важным открытием".

Чтобы объяснить существование северной и южной фаунистических провинций, палеонтологи США использовали все возможные гипотезы – от разделяющих остров посередине непроходимых гор и рек до предположения о том, что отложения на разных его концах формировались в разное время. Но внести ясность в этот вопрос помогут только дальнейшие исследования, пишет Nature.

Название: родовое имя Nasutoceratops переводится с латыни как "большеносая рогатая морда". Видовое название дано в честь Алана Титуса, палеонтолога из Юты.

Местонахождение: обширные и малоисследованные пространства штата Юта представляют собой, по словам Сэмпсона, "мечту палеонтолога". "Это последнее крупное и относительно слабо изученное местонахождение остатков динозавров в континентальной части Соединенных Штатов", – заявил он.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

956

У меня зуб!

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

957

Зуб горониозавра?

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

958

Зуб мозазавра я купил. Написано Mosasaurus sp. меловой период, 70-90млн лет назад. Марокко, горы Малый Атлас, Африка.

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

959

Вау! Обалдеть! А где купил? За сколько?

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

960

Странную пару древних существ обнаружила международная группа ученых во время изучения окаменевшей норы триасового периода из южноафриканской формации Кару. К уютно свернувшемуся предку млекопитающих – цинодонту – доверчиво прильнула древняя амфибия Broomistega.

Удивительное открытие было сделано во время изучения окаменевших триасовых нор из коллекции южноафриканского университета Витватерсранда. С начала 2013 года эти образцы исследуются в Европейском центре синхротронного излучения. Рентгеновская микротомография дает палеонтологам уникальную возможность видеть трехмерное изображение окаменелостей внутри породы, причем сами ископаемые не разрушаются во время исследования.

Ископаемые слепки нор, вырытых обитателями триасового периода, нередки в породах формации Кару. Зачастую внутри этих объектов находят прекрасно сохранившиеся остатки зверообразных рептилий цинодонтов, очень похожих на млекопитающих и считающихся их предками. Скелеты цинодонта Thrinaxodon, например, находят даже в свернувшейся колечком позе, словно животное в момент смерти мирно отдыхало.

Сканирование очередной окаменелой норы обернулось подлинной сенсацией. "Сначала мы были поражены качеством изображения, – рассказывает ведущи автор исследования Винсент Фернандес из университета Витватерсранда. – Но по настоящему заволновались, лишь обнаружив, что второй набор зубов не имеет отношения к зверообразным рептилиям".

Удивление ученых еще более возросло, когда они смогли определить принадлежность второго скелета. Это оказалась молодая амфибия Broomistega, перенесшая серьезную травму. Каким-то образом брумистега сломала себе несколько ребер, но выжила – кости носят отчетливые следы заживления. Однако травма была достаточно серьезной, чтобы превратить амфибию в инвалида.

Причины, 250 млн лет назад сведшие в одной норе двух совершенно разных животных, стали предметом оживленной дискуссии. Поскольку ни на одном из скелетов нет следов зубов и других повреждений, характерных для контактов типа "хищник-жертва", очевидно, что в данном случае никто никого не ел. Следов драки за обладание норой также не обнаружено.

Скорее всего, предполагают палеонтологи, события развивались следующим образом: тринаксодон выкопал себе нору и залег в спячку, чтобы переждать засушливый летний сезон, бедный на воду и пищу. Пока он спал, в нору заползла амфибия-инвалид. По всей видимости, она искала там спасения от хищников или жары. Неожиданно на всю эту местность обрушилось наводнение, убившее обоих обитателей убежища и запечатавшее его пробкой из осадка.

Специфическая поза предка млекопитающих подтверждает, что на момент смерти он находился в состоянии покоя, пишет PhysOrg. Это же предположение объясняет и то, почему амфибия не была изгнана из норы. И, наконец, эта версия хорошо согласуется с прекрасной сохранностью обоих скелетов, явно не потревоженных ни падальщиками, ни процессами перемещения и эррозии.

http://s4.uploads.ru/C9vsE.jpg

http://s019.radikal.ru/i620/1309/9a/0261d03e1282.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Архив проекта » Палеонтология