Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Архив проекта » Палеонтология


Палеонтология

Сообщений 961 страница 990 из 1000

Опрос

Спинозавр против Тираннозавра - кто круче в бою?
Спинозавр

30% - 15
Тираннозавр

64% - 32
Погибнут оба

6% - 3
Голосов: 50

961

Sea Serpent 1861 написал(а):

Вау! Обалдеть! А где купил? За сколько?

В Киеве в одном торговом центре в отделе всяких минералов. Там же купил и трилобита и ещё камушки всякие. Зуб стоил где-то 9 долларов.

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

962

Ash Ketchum написал(а):

где-то 9 долларов.

То есть 2700 рублей. Нехило! http://s1.uploads.ru/ROnaB.gif

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

963

Первый взгляд на НОВЫЕ "Прогулки с динозаврами"

Знаменитый сериал "Прогулки с динозаврами", показанный BBC в далеком 1999 году, возвращается к зрителям в виде полнометражного фильма с массой новых героев, снятых с применением самых современных компьютерных технологий.

На протяжении всех последних лет единственной звездой фильмов о динозаврах был ти-рекс – гигантский хищник из мелового периода, буквально захвативший власть как над киноэкранами, так и над фантазиями зрителей. Настало время новых героев, уверены авторы новой "Прогулки с динозаврами". По их мнению, на смену зубастому ти-рексу пора придти носатому пахиринозавру (Pachyrhinosaurus – растительноядный меловой динозавр из группы цератопсов).

"Для пахиринозавра это шанс прославиться, – говорит палеонтолог Скотт Сэмпсон, научный консультант популярного мультсериала "Поезд динозавров" (Dinosaur Train), участвовавший и в работе над новыми "Прогулками". – Множество ящеров не смогло завоевать такую же известность, как тираннозавр или трицератопс. Тем приятнее видеть пополнение в иконостасе культовых динозавров".

Полнометражные "Прогулки с динозаврами" станут своеобразным окном в конец мелового периода, времена, отделенные от нас 70 миллионами лет. До появления тираннозавров остается еще четыре миллиона лет, а до первых людей – намного больше. Поэтому никаких приматов в фильме не предвидится. "Если вы хотите понять эпоху динозавров, то нет ничего лучше, чем сосредоточиться на этом времени. Сегодня мы знаем о нем намного больше, чем о любом другом этапе существования динозавров, – продолжает Сэмпсон. – Благодаря этому мы можем восстановить множество мелких деталей и понаблюдать за динозаврами, просто живущими своей обычной жизнью".

Главными героями фильма стали три пахиринозавра – Лоскуток (Patchi), его брат Сердитый (Scowler) и самка Можжевельник (Juniper). Они живут за Полярным кругом, где в те времена климат был вполне умеренным, и зритель понаблюдает за тем, как троица динозавров превращается из детенышей во взрослых особей, а Лоскуток – еще и в вожака стада. Поведение действующих лиц воссоздано с максимально доступной сегодня достоверностью.

История динозавров рассказывается при посредстве птички Алекса – алексорниса (Alexornis), находившегося с пахиринозаврами в симбиотических отношениях. Также за кадром будут звучат голоса главных героев, благодаря которым мы как будто услышим их мысли, рассказал один из режиссеров фильма Барри Кук. На роль злодея съемочная группа определила горгозавра (Gorgosaurus) по имени Горгон – мелкую и быструю вариацию тираннозавра с "мощными челюстями, полными острых зубов". Кроме него молодым пахиринозаврам предстоит непростая встреча с летающим ящером кецалькоатлем (Quetzalcoatlus), размах крыльев которой сопоставим с самолетом Cessna.

В качестве фона, на котором разыграется история из мелового периода, были выбраны некоторые пейзажи современной Аляски, а также небольшого острова у Новой Зеландии, пишет USA Today. Как обещает Сэмпсон, трехмерные компьютерные динозавры в существующих пейзажах выводят картину на новый уровень реализма. "Парк юрского периода" задал новые стандарты, поразив зрителей в 1993 году, – отметил он. – Я искренне убежден в том, что "Прогулки с динозаврами" станут следующим квантовым скачком. Они отправят людей в прошлое, полное фырканья, охоты, ранений, обеспечив зрителям удивительные переживания".

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

964

Sea Serpent 1861 написал(а):

за кадром будут звучат голоса главных героев

Это плохо. Это очень плохо. Фильм может скатиться в детское говно.

0

965

Мультик

0

966

Simbiont, смотрел "Тарбозавр 3D"? Там такое уже практиковалось.

Хотя, не спорю, на документальность и правдоподобность это может повлиять не лучшим образом.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

967

Орнитомимы оказались пернатыми

Канадские палеонтологи выяснили, что страусоподобные североамериканские динозавры-орнитомимы обладали роскошным набором перьев, что делает их первыми пернатыми ящерами, найденными на территории Нового Света, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Это действительно потрясающее открытие - нам удалось обнаружить первого пернатого динозавра в западном полушарии. Останки орнитомимов находили и раньше, но только эти окаменелости содержали в себе намеки на то, что орнитомимы, как и представители нескольких других семейств хищных ящеров, обладали перьями", - заявляет руководитель группы ученых Дарла Зеленитцки из университета города Калгари (Канада).

Зеленитцки и ее коллеги проводили раскопки в бассейне реки Атабаска на территории провинции Альберта на северо-западе Канады. В этой части провинции залегают осадочные породы, сформировавшиеся во второй половине Мелового периода, примерно 75 миллионов лет назад.

Здесь палеонтологи обнаружили три скелета орнитомимов (Ornithomimus edmontonicus) - относительно крупных динозавров, большой клюв и структура тела которых стали поводом для присвоения им статуса "страусов Мезозоя".

Этот вид ящеров был открыт в конце 19 века американским палеонтологом Чарльзом Маршем. С тех пор ученые неоднократно находили полные или частичные скелеты этих рептилий, но ни одна из таких находок не содержала перьев, из-за чего большинство исследователей считали, что орнитомимы были покрыты чешуей, как и многие другие хищные рептилии мелового периода.

Открытие Зеленитцки и ее коллег опровергает это представление - два из трех скелетов орнитомимов, принадлежавшие молодой и взрослой особям, содержали в себе отпечатки двух типов перьев. Самые примитивные перья, напоминавшие пух птиц или шерсть млекопитающих, покрывали тело и хвост и молодого, и взрослого динозавра. Более сложные выросты, напоминающие оперение современных птиц, покрывали кожу передних лап взрослой особи.

"Динозавры были покрыты пуховыми перьями на протяжении всей жизни, однако только взрослые особи были носителями больших перьев на лапах, объединенных в декоративные "крылья". Это заметно отличает орнитомимов от современных птиц, крылья которых начинают расти с момента рождения птенца", - сообщила Зеленитцки.

"То, что "крылья" развивались только у взрослых индивидов, говорит о том, что эти украшения использовались на поздних этапах жизни рептилии. Вполне возможно, что орнитомимы использовали их для привлечения внимания противоположного пола или для высиживания яиц", - отмечает другой автор статьи Франсуа Терьен.

http://s5.uploads.ru/nG3qA.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

968

Правила хорошего тона не зря предписывают тщательно пережевывать пищу – пренебрежение этим советом может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летальных. Лишний раз подтверждает эту истину находка пермской амфибии, насмерть подавившейся слишком крупной жертвой.

В раннепермских отложениях США была найдена примечательная пара скелетов. Крупное земноводное Sclerocephalus haeuseri (порядка 70 см длиной) окаменело, так и не выпустив из пасти Cherlyderpeton latirostris – амфибию размером поменьше. По заключению экспертов, смерть склероцефалуса наступила в результате удушения – тушка черлидерпетона перекрыла его горло и застряла там.

Палеонтологи описывают Sclerocephalus haeuseri как нечто среднее между саламандрой и аллигатором. Обтекаемое тело, тяжелые челюсти и череп, глаза на верхней стороне головы и сильный хвост указывают на то, что это был один из заметных водных хищников своего времени, экологическая ниша которого до некоторой степени совпадала с современными крокодилами.

Склероцефалусам была свойственна известная неразборчивость в пище – они одинаково хорошо относились к рыбам, некрупным амфибиям и даже собственному молодняку. Согласно альтернативной версии, пермский хищник поплатился как раз за каннибализм, подавившись именно молодой особью своего вида.

В летописи окаменелостей случаи гибели животных от удушения довольно редки. Live Science приводит еще два примера – в одном из них палеогеновый окунь Mioplosus labracoides насмерть подавился собственным товарищем, а в другом – еще один миоплозус не смог справиться с рыбой иного вида.

http://s017.radikal.ru/i425/1309/5c/72eb8405d795.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

969

перь не по всему тел было как впервабыиное

0

970

http://s4.uploads.ru/C4hNE.jpg

Кимберелла – особая разновидность билатеральных организмов, обитавших на нашей планете около 558 миллионов лет назад, еще в эпоху Докембрия, когда основные Палеозойские организмы – еще не появились.

Первоначально это существо считали медузой, но в 1997 г. на окаменелостях были обнаружены следы волочения (царапины), то есть этот организма передвигался (ползал) по морскому дну, что роднит его с моллюсками. Вообще вопрос классификации этого существа до сих пор в научной среде – является дискуссионным.

Кимберелла имеет овальную форму, но способна растягиваться и сжиматься в продольном направлении. Имеет особый не минерализованный покров (своеобразную раковину), которая могла достигать до 15 см. в длину и 7 см. в высоту, она была плотной, но одновременно – чрезвычайно гибкой. На окаменелостях четко просматривается особая удлиненная нога Кимбереллы, которая могла втягиваться внутрь раковины. Существо могло передвигаться за счет волнообразных движений этой ноги.

Окаменелости свидетельствуют о наличии достаточно развитой мускулатуры этого существа, прикрепленной к внутренним областям раковины. Осевая плоскость Кимбереллы говорит о наличии небольшого плоского гребня вокруг тела. Тело не имеет видимой сегментации.

Кроме того, с внешней стороны тела – окаймление своеобразной бахромой, достаточно большого размера, которая могла использоваться как дыхательный орган. Причем величина этого органа говорит о том, что хищники в этот период были неразвиты или весьма неэффективны.

Кимберелла обитала на хорошо прогретом и аэрированном мелководье (до 10 метров), ползала по дну и соскребала донную биоту (очень многочисленную в таких районах).

Очень много окаменелостей этого существа найдено на территории России (на побережье Белого моря). Теоретическое значение Кимбереллы, как достаточно сложного организма, сводится к тезису о том, что многоклеточные сложные организмы появились еще задолго до так называемого «Кембрийского взрыва» и их появление нельзя назвать внезапным.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

971

Гигантозавр Спинозавр Аллозавр победят рекс

0

972

Монстр написал(а):

Гигантозавр

ГигаНТозавр - мирное пустоголовое травоядное, завропод. Ты наверное имел в виду ГигаНОТозавр. Этот - полный пиздец да.

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

973

Акраконтазавр или как там его...

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

974

Карнотавр

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

975

Ash Ketchum написал(а):

Карнотавр

Куда этому да Рекса, с его хлебобулычными изделиями вместо челюстей.

0

976

Крассигиринус!

Подпись автора

Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.

0

977

карнатозавр врядли победит рекса

0

978

Монстр написал(а):

Гигантозавр Спинозавр Аллозавр победят рекс

Если все втроём навалятся - тут хуй кто устоит. :D

Монстр написал(а):

карнатозавр врядли победит рекса

Нет. Он его вообще не победит. Карнотавр меньше, слабее и менее сообразителен.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

979

Спинозавр тоже не сможет одержать верх над т-рексом. Все же это принципиально разные динозавры.
Цитата вот отсюда:
http://justclickit.ru/dino/index.php?url=spinozavr

"Челюсти спинозавра были развиты хорошо, но все же намного слабее чем у тиранозавра или тарбозавра. Зубов в пасти спинозавра было около сорока.
Зубы были прямыми, не очень большими и не имели зазубренных краев. Такие зубы не предназначены для удержания добычи или отрывания кусков плоти, но идеально подходят для ловли рыбы. Поэтому смертоносным укусом спинозавр не обладал".

0

980

Спинни выглядит не так банально, как Ти-рекс.

0

981

А вот еще интересная статья, может, уже выкладывали раньше, но я не увидела.

Tyrannosaurus rex некоторыми палеонтологами считается всего лишь падальщиком, который был не в состоянии угнаться за здоровыми и быстрыми жертвами. А вот аспирант из Университета Альберты (Канада) Скотт Персонс уверен, что это не так.

По мнению молодого учёного, всё дело в хвосте, который, оказывается, служил не только противовесом чудовищно большой голове динозавра. Хвост тираннозавра обладал мощными мышцами, которые делали его одним из самых быстрых охотников своего времени.

Анализ списка арендаторов машины времени показал, что г-н Персонс не ездил в прошлое. Он просто сравнивал хвосты разных рептилий от крокодилов до драконов Комодо с хвостом главного тираннозавра. Выяснилось, что у всех животных самые сильные мышцы хвоста (caudofemoralis) крепятся к костям верхней части задней конечности и обеспечивают повышенную энергичность, с которой нога выбрасывается вперёд.

T. rex, правда, обладал одним отличием.

Форма и сила хвостов и тираннозавра, и современных животных определяется рёбрами, крепящимися, конечно, к хвостовому отделу позвоночника. Г-н Персонс обнаружил, что рёбра в хвосте динозавра были расположены намного выше, чем у нынешних рептилий, оставляя больше места для развития мышц caudofemoralis. Лишённые костных ограничений, они, вероятно, становились очень мощным движителем.

Компьютерное моделирование показало, что мышечная масса тираннозавра недооценивалась на целых 45%. Эта ошибка и привела предшественников к заключению о том, что T. rex не мог развивать приличную скорость и был вынужден питаться оставшимся от других хищников.

Г-н Персонс уверен, что динозавр бегал быстрее всех в своей экосистеме.

Результаты исследования опубликованы в журнале Anatomical Record.

0

982

Nix написал(а):

Спинни выглядит не так банально, как Ти-рекс.

Ну это да, и он, наверное, был настоящим красавцем. По одной из гипотез, гребень у самцов спинозавра мог быть еще и ярко окрашенным для привлечения самок. Наверняка это было впечатляющее зрелище.

0

983

~Весьегонская Волчица~ написал(а):

По одной из гипотез, гребень у самцов спинозавра мог быть еще и ярко окрашенным для привлечения самок.

А у самок тогда какой был гребень?

0

984

Nix
Наверное, поменьше и не такой яркий. Это по аналогии с современными птицами, ведь у них часто красочные перья самцов именно для этой цели, а самочки более "скромные".

0

985

Монстр написал(а):

Гигантозавр Спинозавр Аллозавр победят рекс

Порвёт он их, как тузик грелку!

0

986

Uchiha_Itachi написал(а):

Порвёт он их, как тузик грелку!

Ну, с гиганОтозавром-то еще не так все категорично... Он тоже очень мощным хищником был.

0

987

аллозавры вместе могли бы справится с тирано

0

988

~Весьегонская Волчица~ написал(а):

Ну, с гиганОтозавром-то еще не так все категорично... Он тоже очень мощным хищником был.

Размеры примерно равные. Плюс-минус метр. Но челюсти мощнее у Ти-рекса. Так как его добыча была лучше защищена. Телосложение мощнее у Рекса. Также многие находки говорят о том, что Ти-Рексы очень часто дрались между собой.

Монстр написал(а):

аллозавры вместе могли бы справится с тирано

Вместе, конечно.

0

989

Монстр
Вместе, может, и справились бы. Существует гипотеза, по которой для охоты на крупную добычу аллозавры могли объединяться и действовать сообща, как волки. Это обыграно в фильме "Баллада о Большом Але".
Другие ученые утверждают, что столь крупные хищники не смогли бы уживаться вместе по причине своей агрессивности.

0

990

Uchiha_Itachi написал(а):

Размеры примерно равные. Плюс-минус метр. Но челюсти мощнее у Ти-рекса. Так как его добыча была лучше защищена. Телосложение мощнее у Рекса. Также многие находки говорят о том, что Ти-Рексы очень часто дрались между собой.

В принципе, длина черепов у тираннозавра и гиганотозавра 1,5 и 1,95 м соответственно (у самых крупных известных экземпляров) - говорит о преимуществе гиганотозавра. Ученые полагают, что гиганотозавр мог охотиться на завропод, таких, как аргентинозавр. Типовой добычей т-рекса, скорее всего, являлись цератопсы и гадрозавры. А уровень защищенности добычи - это еще спорная категория. Аргентинозавр также был весьма и весьма опасным соперником, особенно если учесть его размеры. А драки - так все хищники защищают свою территорию, добычу и, следовательно, часто дерутся.

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Архив проекта » Палеонтология