Роланд Эммерих занят серьезным кино, у него нет времени для ваших супергероев!
В последнее время в роли главного подрывника всего Голливуда мы привыкли видеть исключительно Майкла Бэя. Но предыдущий мастер масштабных разрушений готовится вернуться на сцену. Роланд Эммерих, за свою карьеру успевший взорвать и уничтожить все, до чего дотянулся, вновь угрожает планете сиквелом «Дня независимости». Только вот мастер фильмов-катастроф разного масштаба, как выяснилось, не любит, когда мир от разрушения спасают люди в плащах.
В преддверии выхода «Дня независимости: Возрождение» (фильма, который решили преждевременно не показывать критикам из опасений, что картина взорвет слишком много мозгов) Эммерих с удовольствием раздает интервью. В беседе с The Guardian немецкий режиссер рассказал, среди прочего, о своей маниакальной любви к масштабным разрушениям:
«Космический корабль-база прилетает на Землю и он больше, чем прежде. Он зависает над Азией, засасывает Азию, и когда приземляется, то сбрасывает Азию на Европу! У меня в голове должна сложиться картина. Первым делом я думаю, что корабль должен зависать, значит, у него должны быть специальные панели. И когда панель больше целого города, она превращается в захватывающий объект. Меня всегда завораживал размер, невероятные вещи, которых не встретишь в других фильмах».
Идея сбросить Азию на Европу нам кажется достаточно безумной и нелепой, чтобы посмотреть на это в кино. Тем не менее, создатель фильма, где пришельцев можно победить с помощью ноутбука и компьютерного вируса, считает, что люди, которые для спасения мира наряжаются в яркие костюмы и при плащах, выглядят глупо:
«Я всем сердцем верю в оригинальные идеи. Я об этом рассказываю всем, кто приходит ко мне и говорит, что хочет стать кинематографистом. Я говорю, «Делай что хочешь, и не делай ничего по чужой указке». В моих картинах неожиданным героем становится простой парень. Большинство фильмов Marvel показывает людей в смешных костюмах. Не люблю людей в плащах. Мне кажется очень глупым, когда кто-то надевает супергеройский костюм и начинает летать. Я этого не понимаю. Наверное, потому что я вырос в Германии».
Не совсем уверены, как страна происхождения влияет на отношение к супергероям. Вероятно, сказывается генетическая память, о том времени, когда Капитан Америка выбил зубы Гитлеру. В любом случае, у Эммериха очень интересное определение «глупости». Человек в плаще – нелепо, а человек в лимузине обгоняющий землетрясение и чудом уворачивающийся от гигантского пончика – нет.
На самом деле, режиссер подарил нам множество удивительно глупых, но вместе с тем захватывающих моментов в кинематографе (особенно когда он слишком увлекается масштабными разрушениями). В этом плане супергеройское кино не так уж далеко ушло от фильмов Эммериха. При всей нелюбви к плащам, нам кажется финал «Человека из стали» Роланд смотрел со слезами счастья на глазах.
«День независимости: Возрождение», где гигантский космический корабль с собственной гравитацией почему-то одним своим появлением не уничтожает всю жизнь на Земле, выходит 23 июня. И никакой супергерой нас не спасет.
© по материалам The Guardian
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001