Печальные события 1916 года в Нью-Джерси.
В июле 1916 года на побережье штата Нью-Джерси (США) произошла серия жестоких нападений акул на людей. Пять атак провели хищницы в течение 12 дней, унесли четыре человеческие жизни и покалечили одного несчастного. Несмотря на то, что эти события сразу привлекли внимание всего научного мира, многое в тех трагических случаях так и осталось загадкой.
До наших дней не разрешен спор между специалистами и учеными о видовой принадлежности акулы (или акул) совершившей нападения, не совсем понятна и причина такой вспышки агрессии среди морских хищниц.
Штат Нью-Джерси расположен на Атлантическом побережье США севернее Флориды, которая является одним из популярнейших мест отдыха не только американцев, но и туристов из многих стран. В те годы, конечно же, возможность попасть на пляжи и курорты Флориды имели несравненно меньше людей, чем в наши дни, тем не менее, в сезоны массовых отпусков, здесь собиралось множество отдыхающих и желающих хорошо провести время.
Но в тот злополучный год на побережье штата Флорида был объявлен карантин из-за вспышки полиомиелита, и массы отдыхающих и отпускников устремились к менее привлекательным, но безопасным берегам Нью-Джерси. Штат Нью-Джерси считается лидером по плотности заселения среди всех 50 штатов США, и приток отдыхающих в сезон 1916 года многие специалисты считают главной причиной вспышки количества конфликтных стычек с акулами.
Давайте остановимся подробнее на хронологии событий.
Первое нападение произошло в субботу, 1 июля в Бич Хавен - курортном городке на южном побережье Нью-Джерси. Молодой парень Чарльз Эптинг Вансент (25 лет) приехал на отдых к побережью со своей семьей из Филадельфии. Буквально через час после прибытия к месту отдыха на поезде, перед обедом, он решил искупаться в океане, взяв с собой собаку - любимого питомца семьи. Стояла сильная жара, от которой многочисленные отдыхающие спасались в ласковых водах Атлантики.
Трагические события того дня начались с криков, донесшихся до отдыхающих на пляже из моря. Кричал Вансент, но люди подумали, что он играет со своим псом, и некоторое время не придали крикам значения. Однако, призывы о помощи становились все выразительнее, и, поняв, что случилось что-то неладное, спасатели бросились на помощь. Чарльза вытащил из воды бывший олимпийский пловец А. Отт, отдыхавший на пляже, и быстро подплывший к несчастному. Отт впоследствии утверждал, что акула сопровождала его до самого берега, пока он не вытащил истекающего кровью Вансента на песок пляжа. На левом бедре Чарльза отсутствовал большой кусок плоти, вырванный зубами акулы. Вансент не подавал признаков жизни, а когда его доставили в ближайшую больницу, он был уже мертв.
Несмотря на ужасное происшествие, пляжи Нью-Джерси оставались открытыми для отдыхающих. В спасательные службы пляжей и администрацию курорта поступали сообщения от капитанов проплывавших поблизости судов о необычном скоплении крупных акул у берега, но все они остались без внимания.
Вторая атака произошла 6 июля 1916 года, в 36 км к северу от Бич Хавен на пляже городка Спринг-Лейк этого же штата.
Посыльный одного из отелей, 27-летний Чарльз Брудер, отправился в свой выходной искупаться в море - спастись от стоявшей в те дни жары можно было лишь на пляже. Многие отдыхающие побаивались заплывать далеко от берега - предыдущий случай нападения акулы, все-таки, вызвал у людей некоторое опасение. Чарльз поплыл в сторону моря, наслаждаясь прохладой его воды. Когда он находился, примерно, в 120 м от берега на него напала акула. Хищница вырвала из его живота огромный кусок плоти и жестоко покусала ноги. Одна из отдыхающих на пляже женщин услышала крики о помощи и увидела на поверхности моря большое красное пятно. Ей показалось, что в этом месте перевернулась лодка с выкрашенными в красный цвет бортами, и она закричала: "Лодка! Красная лодка перевернулась!"
Спасатели К. Андерсон и Д. Уайт, услышав крик, бросились на помощь. Подплыв к месту трагедии, они сразу поняли, что Брудер укушен акулой. Из воды торчала рука парня, и спасатели втащили его в шлюпку, ухватившись за нее. Тело показалось им необычно легким, но когда они увидели, что от него осталось, ужаснулись. Ниже пояса тело Брудера было буквально разорвано и обглодано. Оказать какую-либо помощь Чарльзу не успели - он умер от потери крови и ран в спасательной шлюпке. Его последними слова были: "Меня акула..."
Тело Чарльза Брудера было настолько изуродовано зубами хищницы, что некоторые женщины на пляже упали в обморок, и медицинскую помощь пришлось оказывать им.
Перерыв между очередным нападением составил меньше недели.
12 июля, в среду, акула (или акулы) убила еще двух человек в небольшой речке Матаван Крик, неподалеку от г. Матаван (все тот же штат Нью-Джерси). Это в 48 км севернее злополучного Спринг-Лейк. Место, где произошла очередная трагедия, не являлось курортным - незаурядный американский городок.
После полудня местные мальчуганы, среди которых находился и одиннадцатилетний Лестер Стилвелл, резвились в воде небольшой речки, протекающей близ городка (место трагедии - на снимке слева). Внезапно они увидели большое темное пятно в воде, а затем и характерные зловещие очертания плавника. Мальчишки поняли, что это - акула и бросились из воды. Но хищница успела схватить Лестера и потянула его в глубину. Один из мальчиков - Чарльз Ван Брант даже разглядел белое брюхо хищницы и ее блестящие зубы, когда она смыкала огромную пасть на хрупком теле несчастного Лестера. Мальчик громко кричал, крик прервался, когда чудовище утянуло его под воду. Остался только кровавый шлейф на поверхности, растянувшийся далеко по течению.
Перепуганные подростки побежали в город, чтобы позвать на помощь взрослых. Среди примчавшихся к месту трагедии спасателей был и местный бизнесмен, 24-летний Уотсон Стенли Фишер.
Стенли владел небольшой химчисткой в городке, его уважали и любили, как отзывчивого и порядочного парня. Местные жители постоянно удивлялись, почему этот здоровяк двухметрового роста не пошел по стопам отца-моряка, а занялся бизнесом. Услышав о несчастье, он быстро закрыл свое заведение и бросился к речке вместе с остальными спасателями.
Они не смогли найти тело несчастного мальчика и предприняли попытку разыскать его под водой. Мужчины, в том числе и У. Фишер, стали нырять в реку, чтобы найти тело Лестера. Внезапно Фишера атаковала акула и жестоко покусала его. Все произошло на глазах у находившихся на берегу горожан. Стенли отчаянно отбивался от хищницы как мог. Вот рассказ одного из очевидцев, находившегося на берегу:
"Он боролся с рыбой, как сумасшедший, ударяя ее руками и ногами изо всех сил. Три или четыре раза в ходе борьбы акула затягивала его под воду, но каждый раз ему удавалось вырваться и вернуться на поверхность. Это был неравный бой - акула была дома, в воде, Стэнли - нет".
Когда мужчину вытащили из реки, он был чуть жив. На его правом бедре была тяжелая рана, на теле виднелись следы многочисленных укусов. Многим из находившихся на берегу стало плохо от вида его ран. Несчастному оказал посильную помощь местный доктор, затем его увезли в больницу Мемориал в Лонг-Бранч. Он умер по пути в операционную. Перед смертью Стенли описывал свои ощущения во время схватки с акулой. Он утверждал, что перед ее нападением, он нащупал руками тело несчастного Спилвелла, но не успел поднять его на поверхность.
Пятая, и последняя жертва этой серии чудовищных террористических акций акул против человечества произошла, примерно, через полчаса после нападения на У. Фишера.
12-летний подросток из Нью-Йорка Джозеф Данн был атакован акулой в той же речке, менее чем в километре от места, где случилось нападение на Стилвелла и Фишера.
Он с братом и друзьями купался, не зная о том, что произошло совсем неподалеку, и о том, что в реке присутствуют акулы.
Хищница вцепилась мальчику в правую ногу, по его словам, он даже почувствовал, как она движется по глотке в кровожадную утробу акулы. К счастью, его брат и друг не растерялись и, ухватив Джозефа за руки стали вырывать его из капкана челюстей людоеда. После непродолжительной борьбы с акулой, похожей на перетягивание каната, роль которого играл несчастный мальчик, акула отпустила жертву. Джозеф был срочно госпитализирован в больнице Нью-Брансуик. К счастью, мальчик не получил смертельных увечий, только его нога была сильно повреждена зубами хищницы. Но врачи смогли спасти ребенку конечность, он выздоровел и был выписан из больницы через месяц.
Подобной паники история Америки еще не знала.
После гибели первой жертвы - Вансента, ученые и пресса вяло реагировали на происшествие, оповещая население, что несчастный был укушен неизвестной морской рыбой, возможно, акулой. Был даже сделан вывод, что акулы напали на собаку Вансента, но, по ошибке, покусали его самого. В волнах прибоя, дескать, акулы могли ошибиться, и, вместо собачьего хвоста, оттяпали ногу мужчине. На основании изучения реакции СМИ тех времен можно сделать вывод, что ученые и общественность не понимали и не принимали факта опасности, которая исходит от акул. Объяснение событий наивное, но, тем не менее, исходящее от руководителей курортных мест и в наши дни - такого раньше здесь НИКОГДА НЕ БЫЛО!
Второй инцидент уже стал обрастать нотками тревоги и даже паники. Такого, действительно, история Америки еще не знала. Резкий отток отдыхающих и купающихся на пляжах Нью-Джерси обернулся многомиллионными убытками для "акул" курортного бизнеса. Была объявлена награда за поимку ньюджерсинского людоеда в четверть миллиона долларов! (в наши дни эта сумма выглядит, как 5 млн. долларов).
После убийств Стилвелла, Фишера и нападения на Данна, жители побережья устроили тотальное уничтожение акул в окрестных районах. Повсюду вдоль берега гремели взрывы, устанавливались всевозможные ловушки и снасти для поимки или убийства ненавистных морских чудовищ. Было объявлено вознаграждение в 100$ за голову каждой убитой акулы. В наши дни эта сумма "тянет" на 2000 долларов!
Вдоль всего побережья Нью-Джерси были захвачены и уничтожены сотни хищниц. Такой повальной облавы на акул история человечества еще не знала. Впрочем, в наши дни такими масштабами уничтожения этих рыб никого не удивишь. Если учесть, что ежегодно в мире уничтожается более 70 000 000 морских хищниц, т.е. более 20 000 в сутки, (чаще - ради плавников), то облава на них в 1916 году выглядит детской шалостью.
Тем не менее, именно события в Нью-Джерси ознаменовали приход новой эпохи в отношениях человека и акулы.