Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Андский волк


Андский волк

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Андский волк – звучит почти как «адский». На самом деле андский волк обладает дьявольской скрытностью и крупнее по размерам всех известных в той местности волков. Кстати, не нужно путать его с хорошо известной ученым кульпео – патагонийской лисицей, которую также иногда называют андский волк. Живым южноамериканский волк, о котором пойдет речь, исследователям не встречался: до наших дней ученым попадались лишь шкуры и черепа андского волка.

http://se.uploads.ru/t/HpPET.jpg

Впервые в Европе о необычном волке, живущем высоко в горах Южной Америки, узнали в 1927 году благодаря тому, что Лоренс Гагенбек, сын знаменитого торговца животными Карла Гагенбека, приобрел в Буэнос-Аэрсе шкуру зверя, идентифицировать которого не смогли ни в одном из музеев естествознания в Германии. В 1940 году шкура попала в руки доктора Индо Крумбигелa, который определил, что шкура принадлежит еще неизвестному науке виду подсемейства волчьих, который скорее всего является горной разновидностью гривистого волка. Крумбигел воздержался от описания нового вида в виду недостаточных материальных доказательств.

В 1937 году Крумбигел получил крупный волчий череп, а десять лет спустя еще 3 похожие шкуры. Теперь данных было достаточно, и ученый добавил в семью волков еще один вид — Dasycyon hagenbecki. Возможность принадлежности к гривистому волку была отвергнута из-за слишком крупного черепа – окружность составляла 31 см, тогда как средний размер черепа гривистого волка составляет около 25 см.

Исследование шкур в 1960 году показали принадлежность шерсти домашней собаке. А попытка анализа ДНК оставшихся в Мюнхенском музее шкур не дала определенных результатов – шкура была загрязнена генетическим материалом человека, собаки, волка и свиньи.

Хорошим доказательством открытия нового вида был череп, однако он был утерян в ходе Второй мировой войны. До сегодняшнего дня существование вида Dasycyon hagenbecki неопровержимо доказать не удалось. К тому же, еще в 1986 сам основатель криптозологии Бернард Хувельман причислил андского волка к криптидам.

Скептики рассматривают две теории объяснения наличия необычных шкур. Согласно первой теории «андский волк» – обычная домашняя собака местной породы, а описание нового вида – следствие ошибки охотника, принявшего собаку за волка или ученого (что ставит под сомнение авторитет Крумбигела), розыгрыша или сознательной мистификации.

По второй теории андский волк не что иное, как подвид хоть и редкого, но хорошо известного, гривистого волка. Если сравнить известные данные об андском волке с описанием гривистого волка, то получим следующую картину. Как уже упоминалось, андский волк крупнее гривистого. Об этом свидетельствует более крупный череп. По нему же можно судить, что у андского волка более массивная и широкая морда. Уши у андского волка меньше по размерам и имеют закругленную форму. Имеющиеся шкуры андского волка покрыты черновато-коричневым длинным мехом, который значительно темнее и гуще меха гривистого волка. Длина шерсти на спине андского волка достигает 20 см. Возможно, густая и длинная шерсть – приспособление к суровым высокогорным условиям. Также можно говорить о том, что андский волк имеет более короткие и сильные ноги, и мощные когти.

Высокогорные районы южноамериканских гор еще достаточно слабо исследованы, а по сему в них может таиться не только андский волк, но еще множество номинальных претендентов на право быть новым описанным видом животных.

Почему говорим не о множестве новых криптид? Да потому что конечная цель криптозоологии – доказательство существования видов животных, от которых официальная биологическая наука отмахнулась, а не погоня за призраком. Если животное отнесено к криптидам, значит имеются свидетельства о его существовании, пусть и такие эфемерные как предания коренного населения, показания очевидцев и единичные шкуры или следы.

Так что ищем доказательства существования еще одного криптида – андского волка во плоти.

0

2

Pit flain monkeu написал(а):

А попытка анализа ДНК оставшихся в Мюнхенском музее шкур не дала определенных результатов

В зоологическом музее Мюнхена было предпринято 2000 попыток провести анализ ДНК оставшейся шкуры, но все они были безуспешны из-за того, что шкура была загрязнена ДНК человека, собаки, волка и свиньи и прошла химическую обработку (Эберхарт, 2002 г.)
© Википедия

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

3

Со шкурой всё понятно. Но меня смущает отсутствие каких-либо свидетельств очевидцев, и названия на местных языках.

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Андский волк