Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Непознанное » "Дурной угол" и "Кудеярово городище"


"Дурной угол" и "Кудеярово городище"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Два самых таинственных и труднодоступных мест в Воронежской области.

http://sd.uploads.ru/vpcsF.jpg

http://sd.uploads.ru/UrNW3.jpg

Дурной угол

До наших дней сохранилась слава гиблого места и еще за одним уголком Бора, занимающим примерно тысячу гектаров в заболоченной и заваленной буреломом пойме реки Ивницы, сплошь заросшей непроходимым ольшаником и крапивой в рост человека. Название этого места недвусмысленное – Дурной Угол. Окрестные рамонские и борские крестьяне издавна обходили его стороной, как «лешачье место». В центре Дурного Угла расположились пять небольших озер: Безымянное, Железное, Медное, Пьявочное и Шерешков пруд. Но добраться до них простому смертному не дано – человека либо сутками напролет «кружит нечистая» по непролазным чащобам, либо лишает его памяти и речи, а то и вовсе «прибирает» невесть куда.

Здесь, в самом сердце Дурного Угла, скрытые от нескромного постороннего взгляда, лежат расположенные по кругу несколько каменных глыб – старинное языческое капище. Добраться до капища по заросшим подростом просекам и в наши дни непросто. Место это дурное. Его называют по-разному: «Дурной угол», «Злое болото», «Чертово логово» и др. Говорят, что днем его не найдешь, а ночью ноги сами приведут к нему. Есть и подземный ход из замка, что ведет к этому месту. Лесник говорил, что опасается этого места и даже близко к нему не приближается. Там, говорят, речка, три мельницы стояли раньше на разных уровнях, ключи бьют, кругом болото. Посреди болота холм. К этому холму просто так не подойдешь, надо знать тропинку. Одна бабка заблудилась на этих болотах, всю ночь проходила. Утром еле живая пришла, никому ничего не рассказала и умерла через неделю.

С четырех сторон этого холма - четыре озера, и вода в них разная. Первое озеро - серное (в воде растворен сероводород), другое называется Желтой ямой (в воде присутствует фермент растворяющий краску с желтых листьев). Третье озеро - Пиявочное (только в нем большие черные пиявки в огромных количествах), замыкает кольцо Горелое озеро (т.к. пару раз само загоралось из-за торфа, болотистого газа, метана). Интересно, что озера стоят на болоте, родники кругом, а вода в них не смешивается.

В самом сердце Дурного Угла, скрытые от нескромного постороннего взгляда лежат расположенные по кругу несколько каменных глыб – старинное языческое капище. Добраться до капища по заросшим подростом просекам и в наши дни непросто. Но, видя это безмолвное свидетельство давно прошедших времен, начинаешь верить в еще одну легенду Усманского бора – о колдуне, лечившем принцессу Е. М. Ольденбургскую. Колдун отправлялся ночами из замка принцессы в Рамони к какому-то затерявшемуся в бору таинственному месту, дававшему ему силы для чар.

Авторы книги «Легенды и были Усманского бора» В. В. Дежкин и Ю. П. Лихацкий рассказывают о казусе, приключившемся на капище уже в наши дни: «В 1992 году четверо работников заповедника с трудом отыскали этот магический круг. И когда стали откалывать образец от центральной глыбы, один из них вскрикнул, побледнел и без сил опустился на землю. Под руки вывели его товарищи через бурелом к машине, удивляясь стойкости заговора».

Так где то колдовское болото, где воронежские сочинители «убили» сначала колдуна, а затем принца (по загробному желанию бедной Евгении)? В журнале «Воронеж» это 16-й квартал заповедника у станции Бор, у А. Жильцова «где-то там алтарь - спираль из серебра (?) и вокруг 4 озерца («стихии») - Врата в иные миры». Благие люди (вроде Петруши-излегощинского) из Борского «Дома чудес» с астральным звездным мышлением рассказывали, что видели над теми озерами-болотами странный огненный шар, который переливался всеми цветами радуги и светил вниз тремя зелеными лучами из трех глаз. И шар тот повисел-повисел, а потом тихо улетел, растаял в вечернем тумане... «Да ничего я там не видел и не слышал, - говорит знакомый волчатник - сотрудник Воронежского заповедника Николаев А. Г. – хотя, и ночевал в том колдовском 16-м квартале. И не снилось ничего. Только волки воют иногда. Да, там теперь волчья семья живет. Всего на весь лес до Воронежа (и заповедный, и нет) сейчас около 18-20 волков, 15 оседлых (две семьи) и 3-5 пришлых. Еще в заповеднике 132 оленя, около 100 лосей и 300 косуль (данные осени 1998 г.). Значит, «зверинская» жизнь продолжается, несмотря на все колдовства. И даже через почти 100 лет после памятных принцевских охот.»

Кудеярово городище

Кудеяров стан был возведен, ни много ни мало, самим легендарным Кудеяром, якобы сыном Василия III и заточенной в монастырь Соломонии Сабуровой. Он держал со своей шайкой в непрестанном страхе все Подонье – от Лебедяни до Воронежа. Рядом с озером лихие люди выкопали глубокие погреба и землянки, соединив их с крепостью подземными ходами. Где-то неподалеку прятала воровская ватага и награбленное злато-серебро. Поговаривают, что среди сокрытых в Усманском бору Кудеяровых сокровищ была целая карета, доверху нагруженная золотом и драгоценными каменьями. Уходя с Подонья, банда, как водилось в те стародавние времена, свой клад заколдовала, и с той поры, несмотря на многочисленные попытки, предпринимаемые кладоискателями, Кудеярова «поклажа» так никому и не далась в руки. А искали в старину клады с размахом, да еще с каким! В XIX веке один воронежский купец, решив, что богатства сокрыты на дне лесного озера Чистого, нанял множество работников из окрестных крестьян и затеял спустить воды озера в ближайший ручей. Купец разорился, а клад так и остался не найденным. Такова легенда.

Адрес: Воронежская область, Верхнехавский район, Воронежский государственный заповедник (308 кв.). Находится в 1 км к югу от Каверинского кордона.

Городище расположено по обоим берегам ручья Городянского, впадающего в реку Ивница (левый приток реки Воронеж), в плане имеет округлую форму. Площадка возвышается над уровнем воды не более чем на 2–3 метра. Городище известно с конца XIX века. Старожилы связывают его с легендарным разбойником Кудеяром. Территория памятника была обследована отрядом археологической экспедиции ВГУ под руководством А. П. Медведева в 1981 году.

Был снят глазомерный план. Проведена зачистка в старой землянке у подножия западного вала северной части городища. Собранный материал - керамика раннего железного века (IV в. до н.э. - IV в. н.э.) Городище отнесено к памятникам скифо-сарматского времени. Памятник уникален своей топографией и системой укреплений. Городище расположено по обоим берегам ручья Городянского впадающего в реку Ивница.

Площадка городища возвышается над уровнем воды на 4-5 м. В отличие от других городищ раннего железного века Подонья, оно не имеет естественных препятствий и полностью защищено системой искусственных укреплений - валами и рвами. Современная высота вала - около 8 м, а ширина 15 м, глубина рвов колеблется от 5 до 7 м при ширине от 20 до 30 м. В плане городище имеет овальную форму - вытянутую с севера на юг, площадь составляет около 17 га. С запада на восток в южной части ручей делит его на две неравные части. Наиболее сложную систему имеют оборонительные укрепления въездов на городище. Их шесть и все они построены в виде предградий. Въезд в южную часть городища, у левого берега ручья укреплен дополнительным валом и рвом. Северная часть имеет пять укрепленных валами и рвами въездов с западной, северо-западной, северо-восточной, восточной и юго-восточной сторон, причем восточный имеет двойную линию укреплений. Площадь городища поросла густым лиственным лесом.

По информации, полученной от лесников заповедника, рядом с «Каверинским городищем» расположено еще одно, меньших размеров. Архивных сведений об этом памятнике не найдено. В ходе обследования в 2 км южнее городища обнаружена площадка округлой в плане формы, окруженная кольцевым рвом и валом, насыпанным с внешней стороны. С юго-восточной стороны находился проход через ров. Примерная площадь памятника 0,6 га. На основании имеющихся аналогий данный памятник интерпретируется как культовое сооружение (святилище) сарматского времени (рубеж эр – первые века н.э.). Типологически городище близко к встречающимся в степных курганных могильниках прямоугольным или круглым площадкам, огороженным валом и рвом. Подобные святилища исследованы на площади могильников среднеазиатских кочевников, сарматов Южного Приуралья, Нижнего Подонья, Северо-Западного Причерноморья. Практически идентичные данному памятнику сооружения сарматского времени выявлены в низовьях реки Воронеж: у санатория им. Горького и около села Староживотинное. Перечисленные аналогии напрямую связаны с погребальными памятниками. Отсутствие сарматских курганов в непосредственной близости от святилища сближает выявленный памятник с известным в Новоусманском районе Орловским городищем. Автор раскопок последнего, Разуваев Ю. Д. предполагает, что отличающиеся небольшими размерами сарматские курганы могли не сохраниться до нашего времени.

Вероятнее всего, строители и обитатели городища (вернее, стана – мощно укрепленного воинского лагеря) были остатками русского населения. Его городки процветали по Дону и Воронежу до того, как орды кочевников смели их с этих берегов в начале второго тысячелетия нашей эры. Кудеяров стан впечатляющий, но к сожалению, безмолвный свидетель яростной, упорной и бескомпромиссной борьбы наших предков за свое право на существование.

Первый беглый осмотр территории стана подтверждает изложенную версию. Были обнаружены два железных наконечника стрел, черепки вылепленной без гончарного круга посуды и отсутствие признаков капитальных строений. Непонятна находка плиток песчаника, не известного в окрестностях Усманского бора, есть странности в конструкции сохранившихся укреплений. Так что загадок и сюрпризов стан хранит немало.

Также на территории заповедника расположены восемь каменных монолитов - геологический артефакт, т.н. «Кудеяровы камни». С «Кудеровым станом» и «Кудеяровыми камнями» связан цикл легенд и преданий о благородном разбойнике Кудеяре.

Кроме этого, в лесном массиве заповедника находятся три городища XII - XIV вв., а также остатки хозяйственных сооружений (плотин, мостов и др.) XVII - XIX вв.

Более подробное обсуждение этих мест вот здесь:

http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=14013282

Кому интересно может ознакомиться..

0

2

О, я сейчас в Воронежской области - может посмотреть разведать?)

0

3

Если хотите- поезжайте.
Те места редко посещаются людьми. Уж больно они дикие.

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Непознанное » "Дурной угол" и "Кудеярово городище"