Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптозоо-флуд » Животные из фольклора Американских колонистов


Животные из фольклора Американских колонистов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Эту тему лучше обсуждать вместе с криптоюмором и "Гнездом ГННУСа." Посмотрим, что там придумали и посмеёмся. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

Ходаг

Это животное встречается в легендах штата Висконсин. Его описания кардинально отличаются друг от друга, из чего можно предположить, что внешний вид ходага не принадлежит к тем его чертам, которые его определяют.

Согласно одному описанию, это медленное, крупное животное размером и формой напоминающее носорога, но вместо рога у него на голове ромбовидный отросток, от которого отходят фаланги таким образом, что это животное может видеть только прямо. Питается оно исключительно дикообразами, которых убивает, валя на них деревья (452: p.29)

Согласно другому описанию, это исключительно уродливое существо, покрытое костяными наростами на голове и спине, очень грозное и спастись от которого можно только имея с собой лимон, который ходаг не выносит. Зная о своей кошмарной внешности, ходаг бродит по лесам и периодически горько рыдает. Застывшие слёзы ходага иногда путают с янтарём (453: p.25)

В 1893 и 1896 годах Юджин Шепард, землемер, лесоруб и по совместительству большой шутник, дважды ловил ходага, причём в одном случае живого. Где-то также читал, что он питается белыми бульдогами. Но этот выдуманный зверь вскоре стал популярным в штате Винсконсин.

Сквонк

В фольклоре американских колонистов несчастное животное, беспрестанно плачущее и комплексующее по поводу своей внешности.

Борхес в своей "Книге вымышленных существ", ссылаясь на Уильяма Кокса, передает следующее*:

За пределами Пенсильвании лишь немногие когда-либо слышали об этом странном существе, которое, говорят, обитает в хвойных лесах этого штата. Сквонк весьма склонен к уединению и обычно выходит бродить в сумерки в темноте. У него никуда не годная кожа, вся покрытая родинками и бородавками, поэтому он ужасно несчастлив; по словам людей, чьему суждению можно доверять, это самая болезненная из всех тварей. Искусные охотники могут найти сквонка по его усеянному слезами следу, ибо это животное беспрестанно плачет. Когда оно загнано в угол, и бегство для него невозможно, или когда его захватят врасплох или напугают, оно даже может раствориться в слезах. Охота на сквонка бывает всего удачней в морозные лунные ночи, когда слезы у него капают не так обильно и сам сквонк неохотно выходит из укрытия; тогда можно услышать, как он плачет под сенью хвойных деревьев. У мистера Дж.Ф.Уэнтлинга, прежде жившего в Пенсильвании, а теперь проживающего в Сент-Антони-Парк в штате Миннесота, была весьма неудачная встреча со сквонком в районе Монт-Альто. Он сумел хитро заманить сквонка, подражая его плачу, и заставил его залезть в мешок, который и понес домой, но вдруг он ощутил, что ноша его стала легче и плач прекратился. Уэтлинг развязал мешок, заглянул внутрь. Там были только слезы да пузыри.

Скоро покажу ещё несколько выдуманных зверяток (если тему не закроют). Что скажите?

0

2

Ладно, пускай тема будет.  :glasses:

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

3

Вот ещё парочка фантастических существ. Первый похож на лося.

Хугаг — большой зверь, обитающий в лесах вокруг Великих озёр. Его ареал включает в себя запад Висконсина, северную Миннесоту, а также территории, распространяющиеся на неопределённое расстояние в канадскую глушь до Гудзонского залива. По размеру хугага можно сравнить с лосем; обликом он тоже напоминает это животное. Однако, чертами сильно отличающими его, является отсутствие сочленений конечностей, что принуждает животное оставаться постоянно на ногах, а также сильно выдающаяся верхняя губа, которая не позволяет питаться подножным кормом. Если бы он попытался питаться таким образом, он бы просто отдавил себе верхнюю губу. Его голова и шея не покрыты шерстью; необычные складчатые уши свисают к земле, четырёхпалые ступни, длинный пышный хвост, косматая шерсть и общий вид — всё это очевидно придаёт животному доисторический вид. Хугаги обожают странствовать, и мало кто из охотников, отправившихся по его следу, вернулись назад с трофеем или просто вернулись в лагерь. Говорят, что хугаг может идти целый день, общипывая листву с веточек и оборачивая свою верхнюю губу вокруг стволов деревьев, затем резко срывая с них кору; а ночью — так как он не может лечь на землю — хугаг прислоняется к дереву, опираясь на него задними ногами и оставляя передние бездействовать. Наиболее успешные охотники взяли на вооружение практику подпиливать дерево до той стадии, когда оно почти уже готово упасть. Когда хугаг опирается на него, то и дерево и животное падают. В таком беспомощном положении животное убить не составляет труда. Последний известный хугаг был убит на Тётл Ривер в северной Миннесоте. Это было молодое животное весом 1800 фунтов, которое нашли застрявшим в грязи. Его убили ударом в голову Майк Флинн и Кэсс Лейк.
Уильям Кокс "Устрашающие твари лесов" (452: p.9)

Это текст из маленькой книжечки 1910 года, написанной самым настоящим лесничим и посвящённой описаниям вымышленных существ из фольклора лесорубов региона Великих Озёр. Ну, как вымышленных. Часть этих странных, но в большинстве своём скорее забавных, чем опасных существ родились не только из воображения этих парней с топорами. Частью — это преувеличения свойств существующих животных, частью — объяснения разнообразных явлений из жизни леса.

Второй на рысь.

Кот-расщепенец — животное широко распространённое и обладающее разрушительными свойствами пугающей силы. Оно обитает на территории от Великих Озёр и до Залива*, и далее вплоть до Атлантического океана, но в Скалистых горах известно всего только по нескольким упоминаниям. Очевидным представляется то, что кот-расщепенец населяет те части страны, где в изобилии водятся еноты и пчёлы. Они составляют основную его пищу. Каждой тёмной и ветреной ночью это животное отправляется разбивать вдребезги деревья в поисках енотов или мёда. Оно никаким образом не выбирает дерево, где живут еноты или пчёлы, а только трощит одно за другим пока в каком-нибудь из них не найдётся дупло с пищей. Способ, которым пользуется этот зверь в своей истребительской работе, прост, но эффективен. Он забирается на дерево и затем прыгает с самых верхних ветвей в сторону дерева, которое собирается разломать. Врезаясь прямо в дерево своей твёрдой мордой, кот-расщепенец пролетает его, будто и не замечая, и оставляет дерево сломанным и разбитым как будто в него ударила молния или переломил ветер. Внушающие ужас результаты деятельности этого животного в штатах, примыкающих к Мексиканскому заливу в виде целых сломанных лесов часто приписывают ураганам.
Уильям Кокс "Устрашающие твари лесов" (452: p.37)

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптозоо-флуд » Животные из фольклора Американских колонистов