На основании изучения поведения субъектов (и их сообществ) в биосфере были описаны похожие стратегии выживания в мире растений, животных и в человеческом обществе. Что позволило сформулировать некий объективный закон поведения живых объектов на всех трёх указанных уровнях.
Обобщённые стратегии (ОСНТ) позволяют глубже понять «замысел Природы», как бы наделяющей весьма содержательными стратегиями даже растения, не обладающими зачатками сознания. Получается, что мы, люди, создавшие сверхсложные устройства и проникшие во многие тайны мироздания, иногда оказываемся «не умнее» простейших растений. Ведь мы являемся всего лишь результатом длительной эволюции и самого белка, и законов его развития. Если мысленно убрать первые две стадии эволюции в ботанике и зоологии, то станет непонятно – откуда у нас взялись присущие им стратегии выживания и многое другое (если мы, конечно, не инопланетяне).
Тогда выходит, что именно в этом ключе наблюдаемый нами Мир един, потому что он охвачен единым процессом выживания и развития (как он един и в физическом плане).
Практика показала, что использование такого подхода к исследованию различных процессов в биосфере, включая и социосферу, может дать содержательные результаты. Например, поведение животных и человека предстанет перед нами в новом ракурсе. Следовало бы не отстранённо фиксировать – вот, мол, один вид вытеснил из ниши обитания другой… или что волк съел зайца… а вот один великий (?) полководец вырезал тысячи людей после взятия крепости… Ну и т.д. А нужно видеть в череде событий всеобщий трагический закон жизни, которая не может жить без смерти и идёт с ней рука об руку. Предлагаемые стратегии детализируют как формирование конфликтных ситуаций, так и пути их разрешения. Никому невозможно сразу одним прыжком оказаться в высшей точке развития, следует пройти все стадии с нуля. Это тоже закон жизни.
Авторы (Нилов и Трубицын) выделяют шесть обобщённых стратегий:
1) стратегия приспособления;
2) стратегия совершенствования;
3) стратегия изменения окружающей среды;
4) первая агональная стратегия (губящая конкурента, соперника);
5) вторая агональная стратегия (стратегия активного творчества);
6) стратегия гармоничного развития.
- Подпись автора
Туранский тигр колонизировал Среднюю Азию менее 10 тысяч лет назад.