Информация из группы Ледяной Сони "Неизвестные Животные Планеты Земля":
Монгольская пустыня Гоби - место, довольно плохо изученное людьми. Подразумевается, что там просто нечего изучать: скалы, каменистые пустоши со скудной растительностью, грызуны, редкие представители копытных и псовых. Тут скрываются от учёных две разновидности огромных хищных червей, олгой-хорхои и щар-хорхои, а также странное полумифическое существо, которые местные жители называют замба-зараа, что примерно переводится как надувной ёж/дутый ёж.
Местом обитания указываются горы Сэгс-Цагаан-Богд на окраине пустыни. Криптида описывают как зверя, напоминающего крупного ежа, но у него имеется довольно длинный хвост, которым "ёжик" громко щёлкает по земле, чтобы отпугнуть хищников. Если этого оказывается недостаточно, животное начинает надуваться подобно рыбе фугу, заметно увеличиваясь в размере и растопыривая иголки в разные стороны. В легендах (которые всегда склонны преувеличивать реальные свойства) замба-зараа может раздуться чуть ли не до размеров юрты. Единственными природными врагами дутого ежа являются как раз щар-хорхои и олгой-хорхои, волки и шакалы не рискуют нападать на них.
Все эти сведения взяты из книги Карла Шукера "Звери, которые скрываются от человека."
Появление подобного защитного механизма у млекопитающего животного является причудливым, но возможным эволюционным событием, особенно в случае с ежами. Так как у ежей шкура спины и боков формирует плотный колючий мешок, подкожная эмфизема (заполнение пространства под кожей воздухом из-за повреждения лёгких) у этих животных в некоторых запущенных случаях приводит к "синдрому воздушного шарика".
Стоит добавить, что длиннохвостые ежи науке известны. Это Pholidocercus hassiacus из эоценовых отложений Германии, живший 47 миллионов лет назад. Данный род был впервые описан в 1983 году.
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001