Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Арзамасский монструз (Арзамасский гад)


Арзамасский монструз (Арзамасский гад)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В 1965 году в архиве города Арзамаса было обнаружено письменное свидетельство об исключительном по своей таинственности событии, случившемся в начале XVIII века. В нем сообщалось: «Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, и смерч великий был и град и многие скоты и всякая живность погибли... И упал с небы змий Божьим гневом опаленный и смердел отвратно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином... »

Этот необычный документ подписал земский комиссар Василий Штыков. К счастью для современных исследователей, он сделал и весьма подробное описание упавшего с неба чудовища. Вот оно: «В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного в десять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы».

Выполняя указ Петра I, «змия» поместили в огромную бочку и залили «двойным вином», так в то время называли водку. Упавшего с неба «монструза» отправили в Петербург с попутным обозом. Бытует версия, что обозники по дороге водку из бочки выпили, а чудище просто выкинули. Есть и версия, что змея все же доставили в Петербург и там он просто затерялся в хранилищах Кунсткамеры или был выброшен по причине плохого состояния.

Если перевести размеры монстра в более привычные для нас меры длины, то получится, что длина монстра составляла около 7 метров 33 см, из них длина хвоста — около 3 метров, а самые большие зубы — 9 сантиметров. Размах крыльев монстра — около 13,6 метра.

Реконструкция существа:
http://sg.uploads.ru/t/NhYpC.jpg

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

2

Ещё статья на эту тему, изначально из "Нижегородской Правды", но на сайте её уже нет.

http://ufonews.su/news54/522.htm

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

3

Некоторые говорят, что это диметродон ("и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков"), но меня смущает та часть, где говорится об ещё двух крыльях как у летучей мыши ("а крылья, яко у нетопыря кожаные"). Да и что ему делать в небе? Всё-таки создание наземное. Скорее какой-нибудь птерозавр или что-то вроде того.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

4

Да, в тексте описания не говориться о парусе, это уже придумка. Кстати, что есть первоисточник данного события? Как я понял, какая-то летопись. Но ведь большинство смертных ее в глаза не видели. Я в свое время искал по интернету, не находил более менее приличного источника где бы это цитировалось.

+2

5

Я тоже не находил, но это уже не летопись. Слишком поздно. В том веке уже заканчивали делать списки, а писать сами летописи закончили ещё раньше. Скорее всего, это какое-нибудь письмо или служебная записка, может, как это сейчас говорят, мемуары (дневники). Но скорее письмо или служебная записка.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

6

Так он слишком длинный для птерозавра... Более семи метров в длину с хвостом. Это очень странно. И вряд ли это диметродон - тот слишком тяжёлый, чтобы его ураганом подняло. Вообще непонятная тварюга. Но вот представленная выше реконструкция напомнила вейгельтазаврид пермского периода, хоть и аномально большого размера.

Прочитать про этих летающих рептилий можно в этой статье: https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Вейгельтизавриды

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

+1

7

Тогда уж можно попробовать воспользоваться бритвой и вспомнить про Draco (https://ru.wikipedia.org/wiki/Летучие_драконы). Да, они тоже небольшие и явно предпочитают тёплый климат, но им хотя бы не надо переживать кучу вымираний и прятаться со времён раннего триаса.

Отредактировано Артаньян (2019-09-01 18:58:35)

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

8

Только говоря о животных, подобных этим летающим ящерицам не стоит забывать про то, что при увеличении линейного размера в 2 раза, объем летающих перепонок увеличивается в квадрате, а вес - в кубе. Крайне трудно представить чистых планеров тактик размеров.

+1

9

Жека фан Ти-Рекса написал(а):

Только говоря о животных, подобных этим летающим ящерицам не стоит забывать про то, что при увеличении линейного размера в 2 раза, объем летающих перепонок увеличивается в квадрате, а вес - в кубе. Крайне трудно представить чистых планеров тактик размеров.

Интересная арифметика. Откуда? (Ещё не отрицаю (нет доказательств обратного), но интересно узнать источник, ибо раньше я с таким не сталкивался). А крупные планеры вполне бывают. Другое дело, что им нужна, скажем так, стартовая площадка соответствующая.

Подпись автора

Scientia potentia est!

+1

10

Например: http://antropogenez.ru/quote/552/

Бывают, только у них крылья относительно их размеров - больше. Если мы хотим планирующего аналога драко в 2 раза длиннее его, то эта вещь будет в 8 раз тяжелее исходника, и чтобы планировать также ему понадобятся площадь крыльев в 8 раз больше. Т.е. внешне он уже не будет копией исходника. Если мы хотим получить животное в 3 раза длиннее драко, то оно будет в 3*3*3= 27 раз тяжелее, и чтобы планировать также ему нужны будут крылья в 27 раз больше по площади. А если они будут увеличиваться изометрически, т.е. будут по площади 3*3= в 9 раз больше, то такой зверь камнем ухнет вниз. Сколько там длина арзамасского монстра?) Не просто же так комодцы не летают. И потом для гигантского планера есть проблема взлета. Ему нужно на что-то взобраться. А как такая крокозября искала бы гигантское дерево, и планировала бы с него в рассчете долететь до второго гигантского дерева я не представляю. Вообще самое большое летающее существо - кетцалькоатль весом 250 кг. Варанообразное существо длиной 7.3 м весило бы~ 1900 кг (грубо прикинул, увеличив комодца), это намного больше любого животного которое когда-либо поднималось в воздух хоть планированием, хоть полетом. Такую тушу моно только ракетным двигателем заставить распрощаться с законом Ньютона =).

+1


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Арзамасский монструз (Арзамасский гад)