Загадочное существо объявилось в окрестностях Липецка. Местные жители, наслышанные о шотландских, американских и прочих «несси», не сомневаются, что и у них в водохранилище завелся настоящий монстр.
— Мы с ребятами пошли ночью купаться, — рассказывает девятиклассник Саша Поспелов. — Я заплыл подальше, и вдруг вода рядом забурлила и что-то сильно толкнуло меня в ногу. Я быстрее поплыл к берегу, а когда вылез, почувствовал сильную боль и увидел, что вся нога в крови.
На память об этом приключении у Саши осталась широкая ссадина на бедре: кожу как наждаком стесало.
— В то утро клёва не было, словно всю рыбу что-то распугало, — вспоминает 46-летний заядлый рыболов Семён Львов. — О «динозавре» я, конечно, слышал, но не верил, считал это обычной байкой. Ну вот, сижу, значит, смотрю на поплавок и вдруг вижу: метрах в пятнадцати от берега в воде какая-то длинная тень, а потом на поверхности что-то вроде горба появляется. Я замер, а оно полежало пару минут и обратно нырнуло. Здоровенное такое, и вроде бы рыбий хвост мелькнул. На сома похоже, но знаете, сколько живу — таких сомов не видел. В этой штуке метров десять — не меньше!
Рыбообразное чудовище наблюдали многие. А оно, судя по всему, считало водохранилище своим владением. Пожирало рыбу, воровало гусей и прочую водоплавающую птицу. Таинственным образом исчезали гулявшие по берегу собачки, а у 50-летней Евгении Мулеминой монстр утащил поросенка — буквально на её глазах.
— Яшка у меня чистоплотный был, купаться любил. Зайдет в воду по брюхо и стоит, нежится. В тот раз уже смеркалось, я пошла его загонять. Вдруг оно из воды как скакнет! Яшка только взвизгнуть успел — был поросенок и нету! А по воде круги расходятся…
Чудище пытались подкараулить и с сетями, и с ружьями, и с фотоаппаратами. Но единственный качественный снимок удалось сделать случайно. Отдыхающий из Санкт-Петербурга Аналий Головко, фотографируя здешние пейзажи, успел щёлкнуть, как ему показалось, «маленького кита», когда тот на секунду выпрыгнул из воды.
Исследовав снимок, учёные пришли к мнению, что странное существо действительно напоминает сома, но…
— До сих пор самые крупные сомы, известные науке, не превышали в длину 5 метров, — говорит биолог Людмила Зотова. — В этом же, насколько можно судить, не менее 7 метров. Так что в любом случае мы имеем дело с настоящим уникумом.
Отредактировано Sea Serpent 1861 (2019-04-17 12:39:06)
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001