Непомнящий Николай - родился в 1955 году в Москве, в спецшколе прилежно учил немецкий язык. Тяга к языкам, зоологии и географии проснулась рано, читал Брема в оригинале, мечтал о путешествиях в Африку. Со временем мечтам суждено было сбыться… Николай поступил в Институт стран Азии и Африки при МГУ на отделение африканистики, учил язык фула, на котором говорят 10 млн. человек в Западной Африке. После окончания поехал переводчиком португальского языка в Мозамбик. После поездки написал свою первую книгу "Колесницы в пустыне". Потом работал в газете "За рубежом", журнале "Юный натуралист", а затем в течение 17 лет в старом эпохальном журнале "Вокруг света" ответственным секретарем и позже главным редактором. Написал в общей сложности около 60 книг о путешествиях, загадках истории, природы, человека, о домашних кошках и бабочках. Много поездил по планете: из экзотических стран стоит упомянуть Свазиленд и Мексику. В настоящее время редактирует журнал "Путешествие по свету".
Как началось увлечение Непомнящего криптозоологией, рассказ от его же лица:
Однажды в Африке со мной приключилась такая история. Дело было в Мозамбике, в Богом забытой провинции, куда наша геологическая группа была направлена для подсчета запасов пегматитового месторождения и его оценки. На ночь все расположились возле большого озера, вернее болота, и старик из местного племени вызвался за небольшую плату продуктами (здесь голодали) побыть с нами ночью — чтобы чего не случилось. Надо ли говорить, что до рассвета мы не сомкнули глаз: один рассказ африканца сменялся другим, и конца им не было.
Уже под утро, когда туман стал рассеиваться и мы смогли различать берег и редкие растения на нем, старик повел нас к воде.
— Смотрите, — указал он на явственные следы на мокрой глине, — это он! Тот, о ком я рассказывал вам этой ночью.
Друзья-геологи уставились на крупные, по виду лягушачьи отпечатки. Они не были похожи ни на какие из известных нам следов местных животных. А между ними кто-то будто протащил огромную дубину величиной с телеграфный столб.
— Так это хвост! — воскликнул самый догадливый из нас. — Значит, рептилия?
— А почему не земноводное? — парировал другой. — Но не крокодил и не черепаха — точно.
Тогда кто?
Из рассказа старого африканца мы узнали, что местные жители давно заприметили в болоте какое-то крупное неведомое им животное, которое по ночам издавало громкие крики и шипение и вылезало из воды на берег. Они назвали его Духом озера и обожествили.
— Увидеть его можно только ночью, — говорил старик, — потому что днем оно уходит по протокам в самую чащу и отлеживается в ямах и пещерах. Размерами, наверное, с гиппопотама. Голова маленькая, на длинной шее, тело похоже на бочку, лапы скорее напоминают рыбьи плавники…
Для чего я все это рассказываю? Мысль о выживании древних животных захватила меня на всю жизнь. Я стал собирать всевозможные сведения о загадочных существах, открытых и забытых наукой, и тех, что до сих пор прячутся в непроходимых лесах, горах, глубоких морях и океанах планеты. Познакомился с людьми, которые отдавали жизни поискам сокровенных зверей и птиц. Многих из них, к сожалению, уже нет среди нас.
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001