Статья из газеты "Комсомольская правда" за 21 июня 2006.
Автор: Андрей Моиисенко, специальный корреспондент отдела политики.
- В середине 70-х годов прошлого века в Главном штабе ВМФ СССР начался нешуточный переполох, - вспоминает моряк-подводник, капитан 1 ранга в отставке, бывший старший офицер Главного штаба ВМФ России Вадим Кулинченко. - Капитаны атомных ракетных подводных крейсеров, возвращавшиеся с боевого дежурства из Атлантического океана, словно сговорившись, начали подавать рапорты о странных источниках шума, природу которого акустики не понимали.
Ситуация для экипажей весьма неприятная. Представьте: лодка прорывается в Атлантику сквозь противолодочные рубежи НАТО. Идти надо на глубине 200 метров. А это давит на психику. Особенно молодых матросов, мичманов. И тут на командный пункт поступает сообщение от дежурного акустика: «Обнаружены неидентифицируемые шумы!» Сразу объявляется боевая тревога. Потому как, кто его знает, что за шумы: может, рядом какая-то суперновая подлодка или корабль «вероятного противника». Пока шум принимается - все стоят на боевых постах. Оторвались - отбой.
Такая ситуация могла повторяться по нескольку раз в день...
- На что были похожи звуки?
- Разные - и по продолжительности, и по тону. Но большинство напоминало протяжное кваканье лягушки.
Последний главком ВМФ СССР, президент Российского союза моряков-подводников адмирал Владимир Чернавин, бывший в 1974 - 1977 годах начальником штаба, а в 1977 - 1981 годах командующим Северным флотом, о событиях того времени рассказывает так:
- Подобных докладов становилось все больше. От них нельзя было уже просто отмахнуться. Было решено изучить это явление с научной точки зрения. И в октябре 1977-го на флоте была издана инструкция, предписывающая командирам подлодок в обязательном порядке сообщать о всех непонятных явлениях. Причем я точно знаю, что подобные директивы и инструкции есть и у американцев.
- Оперативным штабам всех флотов было предписано собирать информацию об акустических феноменах, отмечая на картах районы их появления, - продолжает Вадим Кулинченко. - Офицеров, которым вменили в обязанности собирать эту информацию, прозвали «квакерами». Такой «квакер» был и у нас на Северном флоте, где я тогда служил. И видел его секретную карту - вся Северная Атлантика, начиная от Исландии, точно заболела корью. Кстати, потом термин «квакер» прижился, им обозвали и сам источник этих непонятных явлений.
- И какие были сделаны выводы?
- Никаких. Сначала подозревали, что это некое ноу-хау американцев. Однако доказательств не было. А не давно в России вышла книга воспоминаний двух американских подводников высокого ранга «Морская разведка против СССР» с интересными фактами о том, как они «врезались» в наши подводные кабели связи, прослеживали маршруты судов, расшифровывали радиоперехваты, но там ни слова нет о технике, которую можно было принять за известную нам деятельность «квакеров»... Похоже, что американцы все-таки ни при чем. Было несколько совещаний по этому поводу, но все они закончились безрезультатно.
- Ловить пробовали? Я читал утверждения, что в советские времена подлодки несколько раз «вылавливали» «квакеров».
- Я знаком с подобными рассказами. Их авторы попросту путают две абсолютно разные вещи. И наш флот, и американский активно используют подводные гидроакустические маяки. Условно говоря, это некий буй, лежащий на дне и подающий определенные акустические сигналы, различимые в радиусе 20 - 30 километров. Как дополнительную подсказку при подводной навигации. А найти и уничтожить гидроакустический маяк вероятного противника - великое дело! За это даже медали на флоте дают. Вот несколько подобных случаев, когда наши лодки обнаруживали чужие маяки, их почему-то путают с захватом «квакеров». Хотя последних поймать не удавалось ни разу.
Запеленговать чужой буй очень сложно, ведь его слышно только в ограниченном районе. Но если акустик его «поймал», то дальше все просто, поскольку маяк стоит неподвижно и его легко уничтожить. Особенность «квакерского» звука в том, что невозможно определить его источник. Звук идет с разных сторон, причем тональность постоянно меняется. Создавалось ощущение, будто бы нечто хочет вызвать подлодку на разговор. Но никогда не удавалось понять, что же это за «нечто», никаких крупных объектов рядом не обнаруживалось.
Впрочем, были и такие «квакеры», которые словно избегали встреч с нами. По шуму винтов опытный акустик может определить скорость подлодки противника. И иногда они засекали кваканье прямо рядом с лодкой, но потом создавалось впечатление, что источник звука удирает от нас со скоростью в два-три раза больше скорости любого подводного судна.
- А если попытаться вступить с ними в контакт - «проквакать» что-нибудь в ответ?
- В начале 80-х были и такие исследования. Попав в зону действия очередного «квакера», лодка, «отвечая», отправляла в разные стороны акустические посылки - разные звуки. Квакеры, безусловно, реагировали на это - всегда меняли тональность их «выступлений». Но разобраться, была ли эта реакция осмысленной, так никому и не удалось.
- Но все же, если вы пытались вступить с «квакерами» в контакт, то что вы о них думали? Кто или что они - НЛО, звуки, издаваемые рыбами, другими животными, кораблями, подводными вулканами...
- До сих пор ответа нет. Океан можно сравнить с весенним лесом - чуткое ухо разберет сотни, если не тысячи разнообразных звуков. Большая часть из них описана, и их природа понятна. В любом тренировочном центре ВМФ начинающего акустика учат разбираться в этой какофонии. И каталог звуков продолжает пополняться. Одно время считали, что «кваканье» - дело самок касаток. Очень похожие звуки они издают при половом акте. Однако касатки не вымерли и продолжают спокойно совокупляться и в наши дни. А таинственные «квакеры» куда-то исчезли. Они появились в начале 70-х годов, пик сообщений пришелся на 1975 - 1980 годы, а потом в течение пяти лет они пропали и вовсе. И насколько мне известно, начиная с 90-х годов, наши подводники ни разу не слушали таинственного «квакера», кем бы он ни был.
Кстати
Подводный флот появился в начале 20-го века. И уже первая мировая война положила начало серии необъяснимых, но подтвержденных документами историй.
10 июля 1918 года субмарины - американская L-2 и немецкая U-56 - готовились атаковать друг друга. Американский акустик объявил, что вдали слышны шумы еще одной лодки, и в этот же момент «немец» взорвался словно сам по себе. А через 20 минут шум винтов второй, неопознанной, лодки стал пропадать и, по утверждению того же акустика, пришел странный сигнал по азбуке Морзе - «тире-тире-тире-точка» - в переводе на нормальный язык - ОЕ. Смысл его остался непонятен.
Командир L-2 решил, что рядом была еще одна немецкая лодка. И она же по ошибке нанесла удар по своим. Однако после войны выяснилось, что летом 1918 года в этом районе была лишь одна германская субмарина. Не было здесь ни других лодок союзников, ни глубинных мин, на которые мог бы напороться и взорваться «немец». Да и странный сигнал «ОЕ» не использовала как шифр или позывные ни одна из противоборствующих сторон.
Бывший начальник информационного разведочного центра Северного флота, капитан 1 ранга в отставке Анатолий Смоловский:
- В Главном штабе ВМФ известно около 15 тысяч сообщений о звуках неизвестной природы, зарегистрированных советскими и российскими моряками. Эта информация касается маршрутов следования наших атомных подводных крейсеров, а значит, имеет прямое отношение к безопасности нашей страны. Поэтому в ближайшее время данные сведения будут оставаться секретными.
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001