Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Супервыдра/Hyperhydra egedei


Супервыдра/Hyperhydra egedei

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Из материалов криптозоолога Бернарда Эйвельманса.

Супервыдра

Анатомия

Морское животное значительных размеров, сравнимых с размерами крупных китообразных, но форма тела которых, скорее, напоминает выдру, что, конечно не означает близкое родство с этим видом животных с точки зрения зоологии. Голова приплюснута сверху, но вытянутая морда придаёт ей заостренную форму. Она иногда похожа на голову ушастого или настоящего тюленя. Глаза маленькие и почти неразличимые, а зубы, наоборот, иногда видны, так как животное достаточно часто открывает пасть.

Шея тонкая, но не очень длинная (средней длины). Хвост, напротив, очень длинный и кончается острым концом. Всё тело животного чрезвычайно вытянутое. Его позвоночник должен иметь очень большую гибкость; ведь когда животное плывёт, извиваясь в вертикальной плоскости с относительно частыми изгибами, на поверхности показываются от 6 до 7 "волн" тела, включая голову. Некоторые свидетели говорят о ещё большем числе изгибов (10, иногда 25 или даже 70), но, вероятно, они приняли за изгибы тела волны, поднятые животным.

Две пары его лап имеют ясно различимые пальцы, с мощными перепонками между ними. Очевидцы иногда их видели благодаря кульбитам животного. На спине нет никаких украшений: ни гребня, ни плавников, ни горбов. Кожа кажется шершавой или морщинистой. Некоторые свидетели считали, что она покрыта панцирем: однако один из очевидцев, который наблюдал существо с близкого расстояния, назвал его "мохнатым". Она должна была быть похожа на шкуру моржа или морского слона. Цвет её к тому же такой же коричневато-серый, относительно светлый и равномерный, как и у этих двух видов ластоногих.

Длина животного колеблется между 20 и 30 метрами, но из-за поднимаемой им волны трудно рассмотреть заднюю часть тела, поэтому ему часто приписывают экстравагантные размеры.

Поведение и образ жизни

Один раз было описано, как животное дышит. Это сделал миссионер Ханс Эгеде, и он же единственный, кто встретил его в северных водах. Воздух выходил не из дыхательного отверстия на макушке головы, а из пары ноздрей на конце морды. Дыхание становилось видимым, скорее
всего, только благодаря конденсации пара при контакте тёплого выдыхаемого воздуха с холодным
атмосферным этого района. (У китообразных "фонтан" виден на всех широтах из-за быстрого падения давления выдыхаемого воздуха, сжатого в легких при нырянии на большую глубину, и содержит капельки жира.)

Исходя из анатомии, его способ плавания должен быть похож на тот, которым передвигается выдра. Обладая большой гибкостью и при отсутствии органов стабилизации животное должно двигаться извиваясь. Главная составляющая колебаний, очевидно, находится в вертикальной плоскости; иногда животное может продвигаться вперёд "штопором".

Так как оно имеет четыре лапы, претерпевшие мало изменений за время морской жизни, можно предположить, что животное ведёт преимущественно прибрежный образ жизни в верхних
слоях океана или над континентальными плато. Его однородная окраска указывает на морской образ жизни.

География обитания

Супервыдра - самый северный из всех видов крупных змееподобных. Её встречали в основном вдоль побережья Норвегии, от мыса Норд до Нордфиорда, один раз даже в фиорде Осло, а также ее видели вблизи Гренландии. Все встречи без исключения произошли летом. В северном полушарии это животное видели только в области океана, расположенной между изотермами +5°С и -5°С, чаще когда стояла наиболее высокая температура.

В общем, возможно, речь идёт о животном, обычно обитающем в холодных водах - его
значительные размеры, без сомнения, это ему позволяют. В более тёплые места он заплывает
только летом, вероятно для размножения. Для выживания потомства, хуже приспособленного к борьбе с холодом из-за своих небольших размеров, нужны, очевидно, более благоприятные
условия. Здесь надо заметить, что в трёх случаях у берегов Норвегии видели одновременно двух животных.

Вероятно, именно благодаря этим летним миграциям, связанным с продолжением рода и похожим на такие же у китообразных, удалось встретить этих супервыдр. Почти полное отсутствие сообщенийо встречах с ними в местах их обычного обитания без труда объясняется редкостью появления кораблей в зоне плавучих льдов.

Четвероногое строение указывает на недостаточно высокую адаптацию её к морской жизни, не такую, например, какая видна у китов и даже у ластоногих, поэтому её обитание в самых холодных морях очень логично. Из-за таяния льдов полярные моря наименее солёные и вода в них наиболее приближается по своим свойствам к пресной; кроме того, они наиболее насыщены кислородом. Эти воды представляют собой самую благоприятную среду, чтобы
наземное животное могло приспособиться к водной жизни наиболее легко, и нет ничего удивительного, что именно здесь можно увидеть наименее приспособившегося к морской жизни, наименее изменившегося из всех морских млекопитающих - белого медведя.

Супервыдру видели после 1848 года только один раз, и, возможно, этот вид к сегодняшнему дню уже вымер.

http://s7.uploads.ru/dDb6K.jpg

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

2

Интересное животное. Но очень мало свидетельств, нет "свежих", а значит, либо действительно вымер криптид, не дождавшись открытия, либо его и не было никогда, а люди в те давние времена относительно легко верили во всякие байки, они обрастали до неузнаваемости домыслами и вымыслами, и в этом может крыться причина появления "супервыдры". И такой момент исключать нельзя.

0

3

20-30 метров по моему перебор. А так Супервыдра, по моему, очень реалистичный криптид. Хотя, возможно, уже вымерший.

0

4

~Весьегонская Волчица~ написал(а):

либо его и не было никогда,

Да брось. Бернард Эйвельманс, сама же знаешь, смекалистый спец был.
Умел отличать домыслы и "газетные утки" от правдивых свидетельств.

Но я всё же надеюсь, что этот вид ещё где-то уцелел... Ведь если популяцию синих китов точно установить не удаётся, то что уж говорить об этом существе. К тому же, при своей анатомии, супервыдра должна перемещаться гораздо мобильнее китов.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

5

Sea Serpent 1861 написал(а):

Но я всё же надеюсь, что этот вид ещё где-то уцелел...

Согласен. Вполне возможно. Но из-за таких габаритах задумываешься: а выдра ли это? Возможно это какая-то неизвестная ветвь эволюционного дерева млекопитающих, т.к. самые большие выдры живут в Южной Америке. Их максимальный размер 2 метра. В шапке темы как раз говорят, что это существо может оказаться не связанно родством с выдрами.

0

6

Pit flain monkeu написал(а):

неизвестная ветвь эволюционного дерева млекопитающих

Логично. Всё таки 2 метра и 20 метров - это более чем серьёзный разрыв.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Супервыдра/Hyperhydra egedei