Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Кино и сериалы » Нечто/The Thing/1982

Нечто/The Thing/1982

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

https://i.ibb.co/5BTtpfq/Luchshie-filmyi-v-retsenziyah-Nechto-The-Thing-1982.jpg

Эта картина американского режиссёра Джона Карпентера пользовалась в своё время особой популярностью у наших зрителей на видеокассетах — прежде всего, из-за атмосферы ужасов и присутствия на экране невероятного монстра, искусно воссозданного мастером грима Робом Боттином и руководителем спецэффектов Альбертом Уитлоком. А вот американцы поначалу оказались более строгими по отношению к данной ленте, считая, что прежняя версия 1951 года была всё же пострашнее. Неведомое, внеземное Нечто, проникшее на сей раз на станцию не в Арктике, а в Антарктиде, материализовалось во внешне отвратительное чудовище, а раньше имело вполне человеческий облик, скрываясь внутри кого-то из полярников. И необъяснимый страх заключался в самой ситуации: трудно было вообще отличить человека от Нечто.

Более дорогостоящая постановка Карпентера оказалась вроде бы ближе к первоисточнику — рассказу Джона У. Кэмбелла-младшего «Кто там?», написанному ещё в конце 30-х годов. Однако режиссёр стремился поразить нагромождением изобретательных трюков, воспроизвести на экране, в первую очередь, эффектное зрелище, производящее сильное впечатление. Но гораздо точнее подспудное ощущение тревоги и загадочности сумела передать тщательно продуманная и умело использованная электронная музыка итальянца Эннио Морриконе — это довольно редкий случай и для самого маэстро, который всё-таки предпочитает в оркестровке обычные инструменты. Почти во всех остальных картинах Джон Карпентер лично выступает в качестве автора или соавтора музыки, которая нередко воспринимается как отлично подобранный звуковой фон. А в «Нечто» именно прорывающийся сквозь электронную аранжировку печальный мотив усиливает беспокойство за судьбы людей в их борьбе с внеземной материей и даже ставит под сомнение внешне благополучный финал. Исчезло ли Нечто?!

Интересные факты >

# Проект крутился по студии «Юниверсал» с 75 по 79-й годы, пока на экраны не вышел ставший хитом «Чужой». Стало ясно, что зрителю интересны подобные истории, и «Нечто» наконец дали «зелёный свет».

# Пока Карпентер снимал «Побег из Нью-Йорка» сценарист Билл Ланкастер вовсю работал над сценарием «Нечто».

# Изначально фильм был запрещен к показу в кинотеатрах Финляндии.

# В оригинальном фильме 1951 года действие происходило на северном полюсе.

# В основе фильма лежит рассказ Джона В. Кэмпбелла «Кто ты?».

# По первоначальной идее режиссера, МакРиди должен был быть бывшим военным пилотом, служившим во Вьетнаме.

# При переработке концепции пришельца Карпентер поставил на существо, которое ничем не напоминает человека. Чтобы решить эту задачу, продюсеры пригласили легендарного иллюстратора Дейла Капперса. Он создал модели и эскизы «Нечто», но в скором времени серьёзно заболел, и создателям картины пришлось искать ему замену. В итоге был выбран Роб Боттин, который изменил первоначальные задумки, создав в итоге одно из самых необычных и жутких страшилищ в мировом кино.

# Карпентер был большим фанатом рассказа-первоисточника, который он впервые прочёл ещё в школе, и во время сьёмок он старался придерживатся именно литературного первоисточника, а не оригинального фильма 1951 года, больше тяготевшей к «инопланетной» версии «Франкенштейна».

# Для сцены с откусыванием рук был приглашён дублёр с ампутированными руками.

# Для фильма был снят альтернативный финал, в котором МакРиди был спасен, а также успешно прошел тест на кровь, доказавший, что он человек. Данный финал был снят в целях предосторожности и никогда не использовался ни на одном показе фильма.

# Видео норвежской экспедиции об инопланетном корабле, которое смотрят персонажи фильма, - это на самом деле отрывки из «Нечто» (1951).

# Курт Рассел чуть было серьезно не пострадал в сцене, где его персонаж бросает шашку с динамитом. Он не знал, насколько сильным будет взрыв, и поэтому его реакция на взрыв подлинная.

# Для сцены в лагере норвежцев было снято два шокирующих эпизода. В первом из шкафа выпадал труп, а во втором герои натыкаются на тело, прибитое к двери гарпуном. Оба эпизода пришлось в итоге вырезать.

# Практически все натурные съёмки прошли в Британской Колумбии (Канада), где были построены специальные декорации.

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001

0

2

прикольный фильмец)

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
So if you're feeling as lucky as me, take a chance
And kiss me I'm Irish

http://25.media.tumblr.com/9695c40b245819cc7ac84258d29342b6/tumblr_muh59c5nPi1so9f96o5_250.gif

0

3

Ага. Вообще, супер. Один из моих любимых ужастиков. Уже кучу раз его пересматривал, а не перестаю удивляться. Умели же раньше снимать!

Подпись автора

Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.

0

4

ага) крови правда много!

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
And kiss me I'm Irish

http://25.media.tumblr.com/9695c40b245819cc7ac84258d29342b6/tumblr_muh59c5nPi1so9f96o5_250.gif

0

5

Мне жутко понравилась финальная форма монстра.
Ибо он там просто ужасен, как будто выполз из кошмарного сна.

Подпись автора

0

6

угу. не ужасен, скорее противен)

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
And kiss me I'm Irish

0

7

А вот мне он не противен, а наоборот интересен. Нечто, оно поопасней Чужого будет.

Подпись автора

0

8

не знаю)

Подпись автора

Kiss me, I'm Irish
I am the wild rover
My eyes they are smiling
And I'm seldom sober
I like my whiskey
And I love to dance
And kiss me I'm Irish

0

9

Карпентер снимал? Он хороший креатор ужасов, хоть и не все они прикольные. Никак руки не дойдут посмотреть.

0

10

Блондинка написал(а):

Карпентер снимал?

:yep:

Блондинка написал(а):

Он хороший креатор ужасов, хоть и не все они прикольные

Ещё как. Этот фильм вышел действительно шокирующим.

Блондинка написал(а):

Никак руки не дойдут посмотреть

Так посмотри обязательно. Это куда круче многих современных даже.

Подпись автора

0

11

Тему переделай. Всего ведь теперь три фильма. А кто читал оригинальную книгу?

0

12

Nix написал(а):

Тему переделай.

Не стоит.

Nix написал(а):

Всего ведь теперь три фильма.

1951 года идёт как отдельный, да и вообще он слишком малоизвестный. Про приквел новую тему создам когда сам гляну.

Nix написал(а):

читал оригинальную книгу?

Нет. Но не прочь.

Подпись автора

0

13

Godzilla написал(а):

1951 года идёт как отдельный

Нет. Это первая экранизация книги.

Godzilla написал(а):

да и вообще он слишком малоизвестный

Может быть, у нас в России - да.

0

14

Nix написал(а):

Нет. Это первая экранизация книги.

Я знаю, но сюжетом с кином Карпентера оно не связано. Я это имел ввиду. Да и само Нечто там не столь крутое.

Nix написал(а):

Может быть, у нас в России - да.

А ты его где смотрел?

Подпись автора

0

15

Godzilla написал(а):

Я знаю, но сюжетом с кином Карпентера оно не связано. Я это имел ввиду. Да и само Нечто там не столь крутое.

Ты смотрел? Там вообще был овощ.

Godzilla написал(а):

А ты его где смотрел?

На DVD. Когда болел.

0

16

Nix написал(а):

Ты смотрел? Там вообще был овощ.

Неа. Аннотацию читал.

Nix написал(а):

Там вообще был овощ.

Это как?

Подпись автора

0

17

Godzilla написал(а):

Это как?

*из овоща превратился в плейбоя*  :rofl:

Да так. Ходячий овощ. Из космоса. И испорчу тебе интригу - этот "франкенштейн" будет в кадре всего минуту за весь фильм.

0

18

Мне это несколько и не интриговало. Я сам люблю спойлерить. :rofl:

Nix написал(а):

Да так. Ходячий овощ. Из космоса.

Бред какой-то...

Подпись автора

0

19

Рульный фильм,а вот вторая часть  :x

0

20

Нарезка удалённых сцен.

Расширенная версия встречи с финальным монстром.

P.S. - Без перевода.

Подпись автора

0

21

Godzilla написал(а):

Расширенная версия встречи с финальным монстром.

Секунды две общего плана добавлено и всё.

Godzilla написал(а):

Нарезка удалённых сцен.

Мне понравилась предпоследняя. Того героя жалко было - он довольно чувствительный был и успел сжечь себя, когда его инфицировали.

А вот что касается альтернативной концовки - не айс. Конечно, тут без слов можно было бы догадаться, но это слишком невнятно. А будь там что-то вроде зловещей улыбки или красных глаз - это трэшевизм, который был у Карпентера в "Проклятой деревне".

Тот финал что имеется - по-настоящему открытый и страшный.

0

22

Nix написал(а):

Секунды две общего плана добавлено и всё.

Думаю, зря их вырезали. Так было бы побольше жути.

Nix написал(а):

Тот финал что имеется - по-настоящему открытый и страшный.

Есть подозрения что Чайлдс - тоже Нечто.

Nix написал(а):

Мне понравилась предпоследняя.

Кстати, заметил как в первой "мёртвый" норвежец моргнул? :D

Подпись автора

0

23

Godzilla написал(а):

Думаю, зря их вырезали. Так было бы побольше жути.

Нет. Там уже необязательно.

Godzilla написал(а):

Есть подозрения что Чайлдс - тоже Нечто.

А может и МакРиди... Кто знает...

Godzilla написал(а):

Кстати, заметил как в первой "мёртвый" норвежец моргнул?

Да.

0

24

И всё таки охото верить что их кто-нибудь спасёт. Не две же там станции на всю Антарктиду.

Подпись автора

0

25

Godzilla написал(а):

Не две же там станции на всю Антарктиду.

Чувак. во что верить - дело твоё. Финал открытый и нам остаётся тоьлко гадать. Просто я не считаю это нормальным писать - я надеюсь. что их спасут, или я думаю, что оно осталось в одном из них.

0

26

Такая батва на Элиен Мемориале обсуждалась.

Подпись автора

0

27

Один из шедевров хоррора! Монстр в этом фильме потрясающ и шикарен! :cool:

0

28

Настоящее мужское кино, чем-то напоминает по своему характеру "Дикую банду" Сэма Пекинпы. Возможно, что большую роль в этом сыграл тот факт, что в съёмочной группе ВООБЩЕ не было женщин (а какие были по стечению обстоятельств выбыли из проекта).

Фильм тащит за счёт толковой работы режиссёра с актёрами, а так же хорошо продуманной атмосферы паранойи. Вообще если немножко оторваться от увлекательнейшего зрелища, то можно заметить, что разного рода кровавые мясничества и ужасные воплощения монстров начинают щеголять на экране только во второй половине ленты (если не ошибаюсь, на протяжении всего первого часа у нас умирают только норвежцы и собаки).

Давно вертелась на уме мысль - сейчас часто встречаешь в рецензиях такие высказывания о популярных актёрах - типа, Олдман смотрелся убедительно, хотя по сути, в этой роли и нечего играть было. После недавнего "Генезиса", а именно сравнения Бин/Кортни я так подумал - на самом деле, всегда есть что играть. Вопрос лишь в режиссёре и актёрах (даже сценарий не важен, импровизируйте на здоровье). Наверное, чтобы убедиться в этой истине, стоит посмотреть "Нечто" и его приквел 2011 года - я сейчас ничего не скажу за приквел, поскольку смотрел его давно, ещё в 11 году - но тогда мне в нём атмосфера показалась какой-то слишком постановочной, а равно и отношения на экране - наигранными.

P.S. К слову о Кортни - "Генезис" пришлось смотреть в дубляже, и мне в последнее время это доставляет сложности в оценке актёрской игры - я до сих пор не могу сказать, плохо или хорошо сыграл Винсент д'Онофрио в "Мире Юрского периода", могу сказать только, что он меня раздражал. Так вот, с Кортни такой проблемы не возникло - контраст между произносимым текстом и совершенным выражением тупости на лице слишком говорил не в пользу Кортни. Вообще по моему он играл только в сценах 2029 года, а как прогулялся в машине времени - превратился в истеричку, периодически толкающую пафосные речи. Какие-то неуместные улыбки, ненужные жесты. Бездарность.

0