Криптозоохаус [форум закрыт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Мегалодон


Мегалодон

Сообщений 31 страница 60 из 81

31

Верю на слово)

0

32

Слышал что Мег часто наблюдался в районе большого барьерного рифа , а там и до полинезии недалеко :huh:

0

33

Tamplier написал(а):

Слышал что Мег часто наблюдался в районе большого барьерного рифа

А я вот я слышу впервые.

0

34

Sea Serpent 1861 написал(а):

А я вот я слышу впервые

А я что-то такое читала.

0

35

Полная версия одной из историй, описанных в шапке. Взято из публикации Дэвида Стэда "Акулы и скаты австралийских морей" 1963 г.

"В 1918 году я записал сенсацию, которая случилась среди ловцов морских раков Порт-Стефанса, когда они несколько дней отказывались выходить в море в их обычные места ловли в окрестности острова Бротон. Люди работали в промысловых областях - которые лежат в местах большой глубины -, когда появилась огромная акула почти невероятных пропорций, поднимая тигель за тиглем, содержащих много раков, и, хватая, как сказал человек, "тигли, ограничительные линии и все что можно." Эти тигли, нужно заметить, были около 3 футов 6 дюймов в диаметре и часто содержали от двух до трех дюжин крупных раков, которые каждый весили несколько фунтов. Люди сошлись на том, что эта акула была такой, какую никто себе даже вообразить не мог. Вместе с местным рыбным инспектором я подробно опросил этих людей и они все говорили об огромном размере зверя. Но длины, которые они давали, были абсурдными. Я упоминаю их, однако, как показатель состояния разума, в которое этот необычный гигант вверг людей. И нужно понимать, что это были люди, которые привыкли к морю и всем видам погоды также как ко всем видам акул. Один человек из экипажа сказал, что акула была "по крайней мере 300 футов (почти 92 метра) длиной"! Другие сказали, что она была длиной с причал, на котором мы стояли - около 115 футов (примерно 35 метров)! Они утверждали, что вода "кипела" на большой площади, когда рыба проплывала мимо. Они все были знакомы с китами, которых они часто видели плывущими в океане, но это была огромная акула. Они видели ее ужасную голову, которая была "по крайней мере длиной с крышу ангаров Залива Нельсона." Это конечно невероятно! Но это были прозаичные и довольно флегматичные люди, не склонные ни к "рыбацким историям", ни к даже разговорам о своих уловах. Далее, они знали, что человек, которому они все это говорили (Стэд) слышал все рыбацкие байки годами раньше! Одна из вещей, которая меня впечатлила, была в том, что они все согласились с призрачным белым цветом гигантской рыбы."

0

36

мило. хотЯ, даже на ютубе куча роликов, где не просто БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА, а именно МЕГАЛОДОН!

0

37

Мда, есть некоторые сведетельства, позволяющие думать, что мег жив. Только что он кушает?

0

38

АнаBelle написал(а):

хотЯ, даже на ютубе куча роликов, где не просто БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ АКУЛА, а именно МЕГАЛОДОН!

Компьютерный. :D

Lexx написал(а):

Только что он кушает?

Думаю, китов.

0

39

А ему, точнее популяции такой кильки хватило бы китов. Китов же выпилили китобои. Их мало теперь.Хотя...

0

40

Ну возможно мег и кракенов хавает. :flag:

0

41

Sea Serpent 1861 написал(а):

Компьютерный.

нет. когда компьютерный - видно

0

42

АнаBelle написал(а):

нет. когда компьютерный - видно

Тогда уж выложи, убеди меня.

0

43

выложу, когда в ату вернусь

0

44

Всем фанатам мегалодона добро пожаловать.)

http://vkontakte.ru/cryptozoologist90#/club13255974

0

45

Информация предоставлена пользователем Tweek.

Палеонтологи уверены в том, что мегалодон вымер. Тем не менее начиная с шестидесятых годов ХХ века в научно-популярной литературе регулярно всплывает информация о том, что эта огромная акула исчезла с лица Земли совсем недавно, всего 10 000 лет назад. А раз так, то почему бы ей не выжить?! Например, на больших глубинах или в отдаленных частях океана.

На чем же основаны эти предположения? Оказывается, одним из главных аргументов являются показания очевидцев. Вот послушайте, что рассказывает ихтиолог Дэйвид Стиэд в своей книге «Акулы и скаты австралийских морей»:

«В 1918 году ловцы лангустов Порт-Стефенса в течение нескольких дней отказывались выходить на свой обычный промысел к острову Брутон. Они утверждали, что в тот день как всегда работали на своих глубоководных угодьях, когда на поверхности появилась чудовищная акула почти невероятных пропорций. Рыбаки говорили: «Она поднимала ловушку за ловушкой, полные лангустов! Она хватала ловушки, тросы, все!» Следует отметить, что эти ловушки были более 3 футов (около 1 м) в диаметре и часто содержали от 2 до 3 дюжин крупных лангустов, весом по несколько фунтов каждый. Мужчины были единодушны в том, что ТАКОЙ акулы никто из них не мог себе даже представить. Вместе с местным рыболовным инспектором я опросил многих из них, и все утверждали, что это было настоящее чудовище. Конечно, длина, которую ему приписывали, в целом звучала абсурдом! Я упоминаю об этом для того, чтобы представить, в каком состоянии находились рыбаки при виде этого гиганта. Не следует также забывать, что это были люди, всю жизнь проработавшие в море, выходившие на промысел в любую погоду и видевшие самых разных акул. Один из рыбаков сказал, что акула была триста футов в длину (90 м)! Другие говорили, что она была такой же длины, как пристань, на которой мы стояли - около 115 футов (35 м)! Рыбаки утверждали, что вода «кипела», когда акула проплывала мимо. Все они были хорошо знакомы с китами, которых часто наблюдали плывущими в море, но это была громадная акула. Они видели ее ужасную голову, она была «по крайней мере такой же длинной, как крыша на пристани». Невероятно! Конечно, невероятно. Но ведь это все были самые обычные рыбаки, довольно простые и флегматичные, чтобы рассказывать «рыбацкие сказки» о своих уловах. Более того, уж они-то знали, что я слышал все «рыбацкие истории» много раз. Правда, одна деталь в рассказах рыбаков меня особенно удивила - это мертвенный, беловатый цвет огромной рыбы. Рыболовный инспектор мистер Пэтон согласился со мной, что это должно было быть нечто действительно гигантское, чтобы повергнуть таких опытных людей в страх и панику».

Рассказ моряков выглядит довольно убедительно. Даже если размеры чудовища преувеличены вдвое, они все равно очень хорошо соответствуют длине мегалодона.

Но вот ученых одной правдоподобностью убедить сложно. Возьмем, к примеру, «мертвенный, беловатый цвет» австралийского монстра. Очень немногие морские обитатели характеризуются подобной окраской, и уж, конечно, не большая белая акула, у которой брюхо грязно-белое, а спина темная (от угольно-черной до бронзово-серой). Такая окраска-невидимка делает эту акулу менее заметной: при взгляде сверху темная спина не видна на фоне дна или глубины, при взгляде снизу светлое брюхо менее заметно на фоне неба. Силуэт животного расплывается, позволяя ему незаметно атаковать или, напротив, скрыться.

Если же предположить, что мы имеем дело с глубоководной акулой, то и здесь выявляется противоречие. Известные глубоководные акулы однотонно-темные или серые и со спины, и с брюха. В сознании многих белая окраска (точнее, отсутствие пигментации) ассоциируется с обитанием в полной темноте, но это широко распространено лишь у пещерных обитателей и в гораздо меньшей степени - у глубоководных животных.

Еще два свидетельства пришли из Южной части Тихого океана. В 1927 - 1928 гг. Зэйн Грей часто рыбачил у острова Рангироа. Однажды, перегнувшись через борт, он увидел в воде «огромную желто-зеленую акулу с квадратной головой, громадными грудными плавниками и несколькими белыми пятнами». Грей утверждал, что она была значительно больше его лодки - по скромным прикидкам, между 10,5 и 12 м. Другие рыбаки, находившиеся здесь же, согласились с этим. Грей сначала подумал, что имеет дело с безобидной китовой акулой (Rhincodon typus), для которой и 15 м не предел. Тем не менее, по его словам, «только размеры этой акулы были такими же, как у китовой; в остальном же она была совсем другой: Я осознал, что это один из монстров-людоедов Южной Пацифики. Тогда я был так напуган, что помнил этот случай еще долгое время».

В 1933 году, когда Грей возвращался с Гаити, у того же острова Рангироа его сын Лорен заметил кружащих чаек и прямо под ними желтое пятно в воде. «Сначала я подумал, что это кит, но в тот момент, когда существо повернуло в сторону, уступая путь судну, и из воды возник огромный коричневый хвост, я понял, что это акула. Огромная круглая голова была 10 - 12 футов (3 - 4 метра) в поперечнике, если не больше: Я уверен, что общая длина этого огромного, желтоватого, покрытого морскими желудями создания составляла около 40-50 футов (12 - 15 м). Но это была не китовая акула: Что же это было? Возможно, настоящий доисторический монстр из глубины».

Как бы ни были уверены отец и сын Грей в том, что они видели древнего монстра, их описания абсолютно соответствуют внешности китовой акулы. И размеры, и квадратная голова, и большие плавники, и цвет, и пятна - все.

Обе акулы были замечены Греем на поверхности, что отражает одну из характерных особенностей поведения китовых акул. В открытом океане большинство акул двигается в толще воды, часто около термоклина. В прибрежных районах белые акулы держатся у дна, поднимаясь на поверхность только в поисках пищи. Напротив, китовые акулы, питающиеся планктоном, часто подолгу остаются у поверхности.

Одно из последних свидетельств о встрече с акулой невероятных размеров датируется 60-ми годами ХХ века. Команда небольшого судна (26 м), остановившегося для ремонта на внешней стороне Большого барьерного рифа, наблюдала, как «акула совершенно невероятных размеров медленно проследовала мимо. Она была беловатого цвета, а ее длина была такой же (если не больше), как у их судна!». Опытные моряки были уверены, что это не кит.

Еще есть сообщение о том, что огромный, около 30 м, объект, двигавшийся быстрее, чем любая подводная лодка, был зарегистрирован сонаром во время испытаний подводной техники.

Кстати, все эти истории соответствуют традиционной вере полинезийских рыбаков в огромного морского монстра, имеющего сходство с акулой, которого они называют Властелином глубин.

Итак, свидетельства очевидцев все-таки чрезвычайно сомнительны. Тем не менее сторонники существования мегалодона не сдаются. Одним из широко используемых ими аргументов является обнаружение якобы настоящих, неокаменевших зубов этого чудовища. Во время одного из рейсов знаменитого исследовательского судна «Челленджер» (1873 - 1876 гг.) в Южную Пацифику с глубины 4 300 м были подняты покрытые марганцевой коркой два зуба мегалодона. Зная толщину этой корки и скорость образования двуокиси марганца на морском дне, можно рассчитать, когда зубы начали покрываться этой самой коркой. Выяснилось: первый - 24 000 лет назад, а второй - всего 11 000 лет назад! Выходило, что владелец самого молодого из этих зубов жил в конце ледникового периода!

Сенсация, произведенная этой находкой, аналогична другой, совсем недавней сенсации, когда стало известно, что последние мамонты на острове Врангеля были современниками египтян! Однако если данные о мамонтах - реальность, то зубу мегалодона «повезло» меньше. Ископаемые зубы, как это очень часто случается, по той или иной причине вымываются из древних морских отложений и, попав в более молодые, покрываются марганцевой коркой. Дело в том, что ископаемые акульи зубы по своим качествам не уступают зубам акул современных. Поэтому без специальных анализов ошибиться иногда может даже специалист.

А вот еще про зубы. В марте 1954 года небольшое австралийское судно «Рашель Кохен» встало на ремонт в сухом доке Аделаиды. Осматривая днище, рабочие нашли 17 огромных акульих зубов, засевших в древесине. Зубы эти были 8 см в ширину и 10 см в длину (самый крупный когда-либо измеренный зуб белой акулы достигал 6 см в длину) и располагались полукругом (типичная картина акульего укуса) около 2 м в диаметре, недалеко от винта, вал которого был погнут. Капитан припомнил, как судно вздрогнуло во время шторма около острова Тимор в Индонезии. Тогда он подумал, что они столкнулись с топляком, что довольно часто случается в тех краях: Страшновато, не правда ли?

С точки зрения биолога, история увлекательная, но неправдоподобная. И прежде всего потому, что сообщение о 17 (!) зубах означает единовременную потерю акулой 65% функциональных (внешних) зубов на верхней челюсти и 70% - на нижней.

А как же акула-мегарот, спросит читатель? Действительно, неизвестные науке гиганты один за другим «выходят на сцену». В ноябре 1976 года американское океанографическое судно недалеко от Гавайских островов подняло на борт зацепившуюся за глубоководный якорь огромную, около 4 м в длину, рыбину. Так была открыта питающаяся планктоном, а потому совершенно безобидная акула-мегарот (Megachasma pelagios). В 2003 году в Антарктике рыбаками был пойман колоссальный кальмар, превосходящий по своим размерам легендарного гигантского кальмара. Да что там кальмары! До сих пор открывают новые виды китов! Совсем недавно в одном из японских музеев был обнаружен скелет неизвестного ранее вида усатого кита, добытого китобоями в 1970-х гг. Он невероятно похож на другой вид, отличия удалось выяснить лишь при помощи анализа ДНК, но это все-таки кит, а не улитка, и размеры у него соответственные.

Тем не менее все возможные свидетельства указывают на то, что мегалодон населял теплые моря и, как и большая белая акула, большую часть жизни проводил в прибрежных водах. Этот активный охотник на китов, каким создали его миллионы лет эволюции, не мог, как бы того ни желали некоторые энтузиасты, существовать в холоде больших глубин и питаться, например, гигантскими кальмарами. Глубоководные обитатели чрезвычайно хорошо адаптированы к экстремальным условиям своей среды - колоссальному давлению, низким температурам, отсутствию освещения и скудости пищи. Их скелеты легки, ткани имеют пониженную плотность, обмен веществ замедлен, а ферменты устойчивы к холоду и давлению. Точно так же мегалодон был идеально приспособлен к тому миру, в котором он жил. Мир изменился, и он исчез. Да, глубоководные виды акул обнаружены на глубинах свыше 3,5 км, только они по своему строению и физиологии отличаются от мегалодона. Поэтому предположение, что гигантский хищник трансформировался настолько, что смог перейти к существованию в совершенно другой среде, как серьезное рассматриваться не может.

Отредактировано Moby Dick (2012-01-11 12:33:12)

0

46

Оставшийся в живых член экипажа одного из них и стал свидетелем невероятного события. Его смело можно отнести к тайнам Тихого океана, а произошло оно в семидесятые годы XX века недалеко от острова, расположенного севернее Новой Зеландии.

По словам очевидца, погода в тот день стояла изумительная. Океан вёл себя ласково, нежно и предупредительно с небольшим рыболовецким судном, длина которого составляла всего 27 метров. Трудовые часы уже закончились, и рыбаки спешили к родному берегу, чтобы в полной мере отдохнуть после изматывающей рабочей вахты.

Неожиданно, прямо по курсу, поднялся большой бурун воды, и показалась голова огромной рыбы. Размерами она была с небольшой грузовик, а открытая пасть вполне могла сойти за широкий вход в просторную пещеру. У всех, кто увидел её, кровь застыла в жилах. Казалось, сам морской дьявол вынырнул из глубин и предстал пред взорами людей во всей своей омерзительной красе.

Отвратительное создание находилось на поверхности воды всего несколько секунд, а потом медленно погрузилось в пенящуюся пучину и скрылось с глаз замерших в немом ужасе рыбаков. Это могло оказаться массовой галлюцинацией, поначалу все так и подумали. Но вдруг страшный удар потряс траулер. Судно, водоизмещением 130 тонн, подбросило, как надувной мяч, над водной гладью. Все 16 членов экипажа были сбиты с ног и покатились по палубе.

Второй удар заставил жалобно застонать обшивку корабля. После третьего, в корпусе появились пробоины, в которые хлынула морская вода. Рядом с тонущим судном вынырнуло ужасное создание. Охваченные ужасом люди теперь могли увидеть его во всю величину.

Внешним видом монстр походил на белую акулу, которая с незапамятных времён обитала в водах Полинезии. Но в отличии от последней, эта тварь была гораздо больших размеров: она втрое превосходила самого крупного морского хищника и по длине ничуть не уступала тонущему рыболовецкому траулеру. Цвет её кожи был не тёмным, а грязно-белым, в открытой пасти виднелись ряды огромных зубов, холодные пустые рыбьи глаза не мигая смотрели на несчастных рыбаков.

Среди людей началась паника. Кто-то в ужасе метался по накренившейся палубе, кто-то срывался в воду. Последних тут же проглатывал ужасный морской монстр. Именно проглатывал, так как в широко раскрытые челюсти могла свободно войти лошадь.

Через несколько минут всё было кончено: судно легло на бок и быстро затонуло, всех оказавшихся в тихой океанской воде рыбаков сожрала страшная рыба. Спастись удалось только одному несчастному. Он успел натянуть спасательный жилет, бросился в воду и, творя про себя молитву, стал отгребать от места страшной трагедии.

Не смея повернуть голову, рыбак размеренно работал руками и ногами, удаляясь всё дальше и дальше. В любую минуту он ожидал, что из глубины появится ужасная пасть, и пенящийся круговорот воды затянет его туда, куда уже исчезли все его товарищи. Но время шло, вокруг всё было тихо.

Оставшийся в живых член команды несмело оглянулся. Океанская гладь была безмятежна. О случившемся напоминала только спасательная шлюпка, которая одиноко качалась на еле заметных волнах метрах в ста пятидесяти от плывущего. Рыбак добрался до неё и через несколько часов поведал людям на берегу о несчастье.

Среди команд рыболовецких судов возникла паника – никто не хотел выходить в море. Несколько военных кораблей прочесали квадрат за квадратом таящие в себе смертельную опасность воды. Никаких следов страшного монстра обнаружено не было. Постепенно всё успокоилось; слухи утихли; жизнь вошла в привычную колею.

Этот случай не получил широкой огласки в прессе, так как все сочли, что спасшемуся человеку что-то привиделось. Трагедию списали на русскую подводную лодку, которая неожиданно всплыла из глубин, погубив, оказавшееся на её пути утлое судёнышко. Но, как говорится, не пойман – не вор. Самому же очевидцу скоро стало казаться, что весь виденный им ужас – результат больного воображения его психики: солнце в тот день палило нестерпимо, и мало ли что могло почудиться перегретому сознанию.

Аналогичное происшествие случилось за многие тысячи километров, в другом уголке Тихого океана, в 1998 году. Произошло оно в водах, омывающих западное побережье Южной Америки, на границе Колумбии и Эквадора. Здесь день тоже клонился к закату, а погода стояла тихая и безветренная.

Сторожевой катер колумбийской полиции преследовал юркую моторную лодку, в которой находились два наркокурьера. Те видимо имели с собой большой запас героина, который тянул на очень приличную сумму в долларах. Выбрасывать такое добро за борт преступники посчитали верхом безумия, поэтому на требование властей не остановились, а решили скрыться на морских просторах Великого океана.

На лодке было установлено два мощных мотора, и расстояние между преследуемыми и преследователями хоть и медленно, но неуклонно увеличивалось. Скоро командир полицейского катера понял, что задержать наркоторговцев не удастся. Но его досада неожиданно была подкорректирована непредвиденными обстоятельствами.

Внезапно, по правому борту катера, блюстителями закона была замечена гигантская рыба. По всем очертаниям она напоминала белую акулу, которую, искушённые в морской службе полицейские часто видели в прибрежных водах. Всё различие было в размерах. Плывущий сейчас рядом с катером хищник раза в три превосходил обычного представителя этого вида. Он был и длиннее, и шире. К тому же, цвет его кожи на спине был не тёмным, а грязно-белым.

Гигантская рыба шла рядом с катером «ноздря в ноздрю» какое-то время, затем резко увеличила скорость и легко оставила позади современное быстроходное судно. Она затерялась в водной глади, как раз в направлении уже здорово оторвавшейся от преследователей моторной лодки торговцев «белой смертью».

Офицер морской полиции поднёс к глазам бинокль. Он был молод, честолюбив, решителен и не любил проигрывать преступникам. Глумливые лица двух негодяев, которые уже торжествовали победу, были явственно различимы в окуляры, и горечь поражения охватила душу блюстителя закона.

Всё изменилось в долю секунды. Набитая героином моторная лодка была подброшена в воздух какой-то неведомой силой. Её корпус раскололся пополам, как скорлупа ореха. Два человека беспомощно забарахтались в тёплой воде. Возле них показалась грязно-белая спина огромной рыбы. Затем возникла гигантская пасть, которая поглотила сначала одного, а затем и второго наркокурьера.

Когда полицейский катер оказался возле места трагедии, всё было кончено. Поверхность океана была тихой, гладкой и девственно чистой. Только невдалеке, на лёгкой волне, качалось несколько запаянных в целлофан пакетов с «белой смертью». Больше никаких следов, напоминающих о моторной лодке, людях и неизвестной гигантской рыбе, в обозримом пространстве не наблюдалось.

О происшествии было доложено по инстанции. Чтобы не привлекать журналистов и не сеять панику, местные власти силами полиции скрытно и тщательно прочесали прибрежные воды. Было замечено несколько белых акул, но огромный монстр, который не вписывался ни в какие мыслимые размеры, как «в воду канул». В конце концов пришли к выводу, что офицер и его подчинённые что-то напутали. Скорее всего это была какая-нибудь взбесившаяся белая акула или другой крупный, но обычный морской хищник.

Правда раньше в этих водах не замечали взбесившихся акул, но ведь всегда что-то бывает в первый раз. Плохая экология, вредные отходы, отравляющие морскую среду, да мало ли какой фактор мог повлиять на нервную систему столь опасной и агрессивной рыбы. Рапорты полицейских были положены под сукно, и все вздохнули с облегчением.

Вышеописанные случаи наводят на мысль, что разные люди в разное время и в разных частях Тихого океана столкнулись с малоизвестным в наше время морским хищником. Судя по описанию, это был мегалодон – ископаемая акула, самая крупная хищная рыба в мире за всю историю существования жизни на Земле, которая вымерла примерно полтора миллиона лет назад.

0

47

Ух ты! Супер! Информация обалденная. Да уж, над этим нужно поразмышлять.

0

48


Вот они, 2 великих морских хищника.

0

49

Ага, доставляет. :flag:

0

50

Sea Serpent 1861 написал(а):

Полюбуйтесь на челюсти морского гиганта.

Это макет челюстей.

Lexx  написал(а):

Только что он кушает?

Все живое относительно крупных размеров: Киты, касатки, дельфины, тюлени, акулы других видов, черепахи, рыба крупная, млекопитающих оказавшихся в океане, головоногих моллюсков.

Может случаи когда видели большую светлую акулу, это описывается неизвестное еще науке животное?

0

51

DmitriyWildDog написал(а):

Может случаи когда видели большую светлую акулу, это описывается неизвестное еще науке животное?

Может быть, но мне как поклоннику мегалодона хочется верить что это он.

DmitriyWildDog написал(а):

Это макет челюстей.

Знаю.

0

52

Интересная и информативная статья про эту рыбину. Правда, с точки зрения официальной науки.

Ужас древних морей: возникновение, расцвет и вымирание Мегалодона

В глубинах Купер-ривер

Кувырок назад, мягкий удар о воду, всплеск, и многочисленные мелкие пузыри привычно завертелись перед маской. Поёживаясь в прохладной воде и осматриваясь, Патрик МакКарти начал очередное погружение. Медленно нельзя — довольно сильное течение, слишком быстро — тоже. Того и гляди, воткнёшься в гравийное дно. Видимость около метра, не более... Кстати, в Купер-ривер она ещё не самая плохая.

Уже неделю команда водолазов-археологов работала на Купер-ривер к северу от Чарльстона, что в Южной Каролине. Искали всё, что могло иметь научный интерес — от костей животных до артефактов времён Гражданской войны. Основное внимание уделяли омутам. Работать в них сложно, однако именно здесь можно было рассчитывать на находки. Уже несколько ящиков с образцами были упакованы и стояли в ожидании отправки в Институт археологии. Ещё пара дней, и надо возвращаться домой. Лето 1974 года подходило к концу.
Патрик опустился на дно и стал методично осматривать очередной участок. Глубина 18 метров, освещение неважное, вода мутная. Течение несло мириады частичек взвеси, и, двигаясь навстречу ему, аквалангист помогал себе руками. Время от времени он ощупывал казавшиеся подозрительными камни, если нужно — переворачивал их. Заинтересовавшие его обломки совал в питомзу. Сегодня было скудновато — несколько костей и ржавая железка. Не то штык, не то кочерга...
Через полчаса дыхание стало тяжёлым. Бороться с течением — ещё та работёнка. Пора бы и наверх. На дне вырисовались очертания треугольных камней. «Уж больно правильные», — не успел удивиться Патрик, и тут же узнал их. Конечно, это — зубы ископаемых акул. В детстве среди местных мальчишек они почитались чуть не драгоценностью. Пепельно-серые, с как будто лакированной поверхностью, полосой-»шевроном» на боку и мелкими зазубринками по краям лезвия. Сколько же их тут! На участке дна около квадратного метра лежала дюжина исполинских зубов. Собрав их, Патрик пошёл наверх.
В следующее погружение он снова нашёл акульи зубы, и продолжал собирать их до конца подводных работ. Серьёзно к его затее никто не отнёсся. Зубы Мегалодона были хорошо известны, и в любом местном музейчике они лежали на почётном месте.
Вернувшись в Институт, археолог высыпал находки на стол. Гигантские ископаемые треугольники матово поблёскивали на его белой поверхности. Как в детстве, выкладывая рисунок из чёрных камушков на белом песке, Патрик стал раскладывать зубы по размеру. Само собой вышло так, что вскоре из них сложился зловещий полукруг. Потом кольцо замкнулось. На белом столе лежали огромные чёрные «челюсти». Размер шокировал. А что, если...? Конечно! Патрик знал о знаменитой реконструкции пасти Мегалодона, выставленной в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Зубы, которые были использованы для её создания, были собраны приблизительно в этих местах. А если самому создать подобный макет?

Директору Института хватило одного взгляда, чтобы понять идею МакКарти. На следующий год уже вся группа подводных археологов коллекционировала зубы древних монстров. Те, что имели лучшую сохранность, передавались музеям или продавались коллекционерам, чтобы окупить стоимость подводных работ. Вместе с одним из своих приятелей Патрик собрал все доступные на то время данные о зубах и челюстях древних и современных акул, и сделал первую модель пасти Мегалодона, которая состояла из фиберглассовых челюстей 1.5 м в высоту и 1.8 м в ширину, и содержала 175 настоящих зубов. Ныне она выставлена в Государственном музее Южной Каролины.
За 20 лет, прошедших с того времени, Патрик создал несколько десятков макетов челюстей Мегалодона, постоянно совершенствуя технику их изготовления, и, главное, их соответствие последним научным данным. На сегодняшний день самой достоверной является модель высотой 2.1 м и шириной 2.7 м, и содержащая 5 рядов зубов общим числом 230. Впечатляет?

Carcharodon или Carcharocles?

Окаменевшие зубы Мегалодона по своей форме весьма напоминают зубы большой белой акулы (Carcharodon carcharias), которая, в свою очередь, является самой крупной хищной рыбой современности . Различий, тем не менее, тоже предостаточно (зубы Мегалодона, например, гораздо толще, а зазубрины на их кромках меньше и правильнее, чем на зубах большой белой). Однако некоторые палеонтологи считают, что с возрастом разница постепенно сглаживается, и зубы у самых крупных экземпляров белой акулы становятся очень похожими на зубы их гигантского ископаемого собрата. Это сходство привело к существованию двух точек зрения на степень родства двух монстров. Одни учёные предполагают, что Мегалодон и Белая смерть — близкие родственники, и поэтому должны быть вместе включены в род Carcharodon. Их оппоненты же находят, что сходство в строении зубов исключительно поверхностное, приобретённое ввиду схожего образа жизни, и «страшная парочка» представляет собой две самостоятельные линии в родословной пилозубых акул. По этой причине они включают Мегалодона в род Carcharocles. Спор этот давний, и конца ему не видно — уж слишком много пробелов в наших знаниях о древних акулах. Тем не менее, сторонники разных точек зрения соглашаются в следующих пунктах:
(1) Мегалодон существовал относительно «недавно», появившись в морях 16 и исчезнув 1.6 млн лет назад ;
(2) он не был прямым предком белой акулы.

Реконструируя Мегалодона

Итак, каменные зубы — это почти всё, что осталось от колоссального хищника . Кстати сказать, зубы ископаемых акул могут быть почти любого цвета — встречаются чёрные, серые, пурпурные, синие, зелёные, коричневые, красные, розовые, оранжевые, жёлтые, бежевые, почти белые — в зависимости от химического состава отложений, в которых они найдены. Люди были знакомы с ними довольно давно, а Плиний писал, что они падают на землю во время лунных затмений.

А знаете ли вы, что зубы Мегалодона стали первым палеонтологическим объектом, описанным и изображённым в научной литературе? В 1667 году придворный врач дюка Тосканы, Нильс Стенсен (Стено), опубликовал небольшую брошюру под названием «Описание отсечённой головы акулы», в которой, кроме точного описания и изображения головы Большой белой, он описал и нарисовал так называемые «каменные языки» (glossopetrae). Веками эти гладкие треугольные камни находили в осыпях на острове Мальта. Многие, считая их окаменевшими языками змей, которых Святой Павел превратил в камень во время визита на этот остров, использовали зубы Мегалодона, как талисманы против укусов ядовитых рептилий. Так вот Стено, которого по этой причине следует считать первым палеонтологом, отметил сходство между зубами белой акулы и глоссопетрами, и предположил, что последние ни что иное, как зубы древних акул.

  Очевидный способ начать реконструкцию Мегалодона — поместить их на каркас, имитирующий хрящевый скелет челюстей акулы. Сразу встают два вопроса — насколько большими были челюсти и сколько зубов они вмещали? Исходя из сходства с белой акулой, зубы которой в 3 раза меньше, вполне естественным кажется экстраполировать основные пропорции современной хищницы на Мегалодона. Хранители музеев естественной истории поначалу так и делали. Первую модель его челюстей в начале ХХ века сделал профессор Бэшфорд Дин из упомянутого Американского музея естественной истории, что в Нью-Йорке. Стоя рядом с таким макетом, нельзя не содрогнуться: челюсти высотой 3.4 м и шириной 2.75 м! Носорог проскочит — не задержится! На знаменитой фотографии, сделанной в Нью-Йоркском музее, в проёме гипсовых челюстей Мегалодона уместилось 6 человек! Исходя из размеров чудовищной пасти, длина её владелицы оценивалась в 25-30 метров!!! Стоит ли удивляться, что музейные макеты челюстей Мегалодона до сих пор являются одними из самых популярных экспонатов.

Однако насколько большим было это уникальное создание на самом деле? Высота самых крупных зубов в пасти большой белой акулы равна высоте её верхней челюсти. Ранние макеты челюстей Мегалодона были выполнены без учёта этой пропорции: высота верхней челюсти в них в три раза больше высоты зубов. Есть и ещё одна зависимость: длина той части зуба белой акулы, что покрыта эмалью, пропорциональна длине её тела. Если исходить из того, что Мегалодон являлся увеличенной «большой белой», то его размеры не должны были превышать 13 м.

Откуда же появился миф о 25-метровом монстре? Почему при создании первых реконструкций была допущена такая ошибка? А дело в том, что эти макеты строили, используя зубы приблизительно одного размера, принадлежавшие разным экземплярам Мегалодона. В то же время, зубы всех современных пилозубых акул к углам рта значительно уменьшаются в размерах. Если не учитывать эту особенность, то пасть акулы получится значительно больше.
В 1992 году американский палеонтолог Джон Мэйси получил возможность изучить относительно полный набор зубов Мегалодона, обнаруженный в одном из карьеров Северной Каролины. Используя упомянутые выше пропорции, а также результаты собственных исследований зубов и челюстей акул, Мэйси создал новую модель челюстей ископаемого монстра, которая имела 1.8 м в поперечнике, и, таким образом, соответствует акуле длиной 12 м. Мегалодон «съёжился» ещё сильнее, хотя не стал от этого менее страшным.
Однако несколькими годами позже появились данные, в соответствии с которыми зубы большой белой акулы перестают увеличиваться по достижении ей длины 5 метров. Другими словами, и 5-и, и 6-и, и 7-и метровая белая акула имеет зубы одного размера. Вполне вероятно, что Мегалодону были свойственны те же особенности. Новый подход к вычислению величины ископаемой акулы дал новое приближение. На сегодняшний день максимальная длина этого чудовища оценивается в 15-20 м при весе в 48 тонн . Для сравнения самая крупная измеренная белая акула достигала 7.1 м при весе в 2.3 тонны. Спинной плавник Мегалодона достигал 1.7 м, грудные — 3.1 м, а высота хвоста — 3.8 м. Несложно представить себе акулу длиной 3 м. А вот как насчёт акулы, у которой 3 м — диаметр тела, и от кончика одного грудного плавника до кончика другого — более 9 м?! Ведь это небольшой самолёт! Заметим, кстати, что самки большинства акул заметно крупнее самцов. Так что, говоря о 15-метровом Мегалодоне, мы имеем ввиду «Мегалодониху».

Все описанные выше способы реконструкции ископаемого монстра основаны на его останках. Однако есть ещё один способ измерить «неизмерямое». Акулы дышат при помощи жабр. Темпы газообмена через их поверхность зависят от температуры воды и градиента концентрации, растворённых в воде и крови акулы газов. Поскольку при увеличении площади поверхности тела, его объём увеличивается в кубе, то можно приблизительно рассчитать размеры тела Мегалодона, которое его жабры были в состоянии обеспечивать кислородом. Эти расчёты дали приблизительно те же цифры — 15.1 м.
Во плоти Мегалодон, предположительно, имел относительно более высокий и более широкий череп, чем у белой акулы, более короткое, тупое рыло и более массивные челюсти. Как говорят шутники, Мегалодон «на лицо был свиньей».  У него также было больше позвонков, а грудные плавник были пропорционально длиннее. Другими словами, Мегалодон был мощнее, и, если так можно выразиться применительно к хрящевой рыбе, «ширококостнее». Эдакий вариант большой белой «на стероидах».
Есть, правда, ещё одно мнение (считающееся чуть ли не еретическим), также основанное на сравнении зубов и реконструкции акульей родословной. В соответствии ним, Мегалодон больше напоминал не Белую смерть, а один из видов акул-нянек (Odontaspis taurus), называемый ещё «песчаным тигром». Не удивляйтесь, в науке парадоксальные точки зрения бывают чрезвычайно полезными. Они позволяют взглянуть на вещи с неожиданной стороны и переоценить стереотипы.

Возникновение и расцвет Мегалодона

Белая акула рядом с Мегалодоном была, что крокодил подле Годзиллы — миниатюрная и гораздо менее зловещая вариация на ту же тему. Интересно, что на протяжении почти 10 млн лет эти два вида были современниками. Как же «мелкая» и хуже вооружённая белая акула сумела выжить в тени своего чудовищного родственника, благополучно просуществовав до наших дней, в то время как Мегалодон вымер?
История жизни на нашей планете — это история экосистем, а палеоэкология — это наука, восстанавливающая то, какими они были и как функционировали. По остаткам живых организмов, обнаруживаемых вместе в одних отложениях, а также по содержанию изотопов определённых элементов в них, палеонтологи, как из кусочков древней смальты, собирают мозаичную картину — облик экосистем прошлого: состав биологических сообществ (флора и фауна) и условия, в которых они существовали (местный климат, солёность воды и т.д.). Геологи дополняют эту мозаику данными о положении и очертаниях древних морей и континентов, состоянии рельефа суши и морского дна и их изменениях, вместе с палеоокеанографами они восстанавливают картину древних океанических течений. Так как останки ископаемых акул представлены почти исключительно зубами, то реконструировать особенности их жизни — дело сложное. Тем не менее, в этом нам помогают знания об их современных родственниках.

  Большинство акул — хищники с широким спектром объектов питания, не брезгающие также падалью. Форма и размер зубов акул (и далеко не всегда — размер тела) однозначно указывают на их пищевые предпочтения (в противном случае, для нас в воде самым кошмарным существом была бы китовая акула). Зазубренные зубы в форме ножа идеально приспособлены для того, чтобы вырезать куски мяса из тела добычи, слишком большой для того, чтобы быть проглоченной целиком. Таким образом, их владелицы образуют особую группу акул. В то время как акулы с более тонкими зубами без зазубрин имеют дело с добычей на «один кус», Мегалодон и большая белая в состоянии даже крупных животных расчленить до состояния таких кусков. Характерный для этих хищников тип зубов возник у их предшественников, по крайней мере, в раннем эоцене, то есть около 50 млн лет назад.
В те времена на нашей планете было, в целом, теплее, а на месте многих береговых участков простирались тёплые, мелководные моря. Именно в них появились первые настоящие морские млекопитающие. Древние киты Archeocetes с акулоподобными зубами гонялись за ртутью серебристых рыбьих стай и реактивными кальмарами, а на мелководных морских лугах паслись древние морские коровы. Самое подходящее время для выхода на эволюционную сцену большой пилозубой акулы.
И таковые появились. По строению и размерам зубов палеонтологи выделяют две группы, или, как говорят учёные, две линии пилозубых акул. Последним из линии акул с гигантскими зубами был Мегалодон, последней из группы акул с зубами «мелкими» появилась наша современница, белая акула.

Чем крупнее зубы, тем крупнее добыча. Гигантские зубы предков Мегалодона находят вместе с костями древних китов археоцет в отложениях среднего эоцена (45 млн. лет назад). А это свидетельствует о том, что эти акулы питались китами чуть не с момента возникновения последних. В морях позднего олигоцена (около 30 млн лет назад) появились первые усатые киты (Mysticeti). Одной из самых ранних групп среди них были цетотерииды (Cetotheriidae), достигавшие в длину от 3 до 10 метров и напоминавшие современных серых китов. А через 14-15 млн лет появляется Мегалодон, для которого была характерна особая «склонность» к усатым китам: на костях их плавников и хвостовых позвонках, обнаруженных в миоценовых и плиоценовых отложениях (5 млн лет назад), часто находят глубокие разрезы, оставленные гигантскими, треугольными зубами. Следы этих ран свидетельствуют, что огромные охотники чрезвычайно эффективно обездвиживали свою добычу, откусывая им грудные и хвостовые плавники.
Есть, правда, ещё одна точка зрения. Механические характеристики зубов Большой белой, например, их гибкость (прочность на излом) и то, насколько глубоко они укореняются в челюсти (на что указывают размеры основания зуба — «корня»), свидетельствуют о том, что её зубы-ножи идеально приспособлены резать плоть, но не сокрушать кости. Кроме того, поскольку «корни» сидят в челюсти неглубоко, то вероятность потерять зуб, удерживая бьющуюся добычу, довольно велика. Обследование тел морских млекопитающих, погибших от укусов белой акулы, показало, что она предпочитает хватать морских львов, тюленей и дельфинов за «мягкое», например, за брюхо, а не за плавники, что тоже случается, но гораздо реже. Белые акулы редко сражаются с крупной добычей, предпочитая дождаться, пока она погибнет от кровопотери. Зубы Мегалодона, при внешнем сходстве гораздо толще, а их «корни», при сравнении с общей длиной зуба, значительно мощнее, чем у белой акулы. Это уже не ножи, а, скорее, топоры. По мнению американского зоолога Бреттона Кента такие зубы приспособлены не только для резки плоти (вспомните зазубрины на их кромках), но и для удержания добычи. А, кроме того, такой зуб не сломается, попав на кость. Детальное исследование 9-метрового скелета древнего кита, погибшего в результате атаки Мегалодона, выявило на костях более 70 следов зубов монстра. Причём некоторые повреждения, которые внешне выглядят, как крупные царапины и выемки, идеально соответствуют форме поперечного сечения кончика зуба акулы. Две трети этих повреждений приходится на кости грудных плавников, плечевого пояса и передней части позвоночного столба. Обследование других скелетов ископаемых китов выявило схожую картину: шрамы от зубов Мегалодона чаще встречаются на костях грудного отдела тела. Кент предполагает, что этот суперхищник атаковал жертву, сокрушая грудную клетку, и, таким образом, в первую очередь, повреждая сердце и лёгкие. Зубы-топоры как нельзя лучше были приспособлены для такой тактики нападения. Правда, предположение о том, что Мегалодон, скорее, обездвиживал свою добычу, откусывая ей плавники, менее правдоподобным от этого также не становится.

Сила укуса

В 2008 году командой учёных под руководством Стефена Уро был проведён эксперимент, имевший целью определение силы укуса мегалодона. Согласно его результатам, сила укуса мегалодона могла достигать 182 000 ньютонов[20], что в 28 раз больше, чем сила укуса дунклеостея (6,3 кН), более чем в 10 раз больше, чем у большой белой акулы (18 кН), более чем в 5 раз больше, чем у тираннозавра (31 кН), а также больше, чем у «хищника X» (150 кН).

В позднем олигоцене (26 млн лет назад), почти в то же самое время, когда появились усатые киты, в морях возникла ещё одна группа млекопитающих — ластоногие. Хотя это и вполне вероятно, но у нас пока нет доказательств того, что пилозубые акулы питались первыми ластоногими. Зато после того, как появились настоящие тюлени (около 15 млн лет назад), они прочно вошли в меню предков белой акулы — были обнаружены два скелета ископаемых тюленей-монахов с повреждениями, нанесёнными «мелкими» зубами такого предка. В одной из костей намертво засел обломок — кончик зуба хищницы.
Зубы молодых акул yже и короче, чем у взрослых. Исходя из находок костей морских животных, молодые Мегалодоны питались относительно мелкими представителями группы зубатых китов (Odontoceti) — дельфинами и морскими свиньями, появившимися в позднем олигоцене. Вместе с позвонками ископаемой морской свиньи, чей скелет был найден в отложениях среднего миоцена (около 14 млн лет назад), обнаружен 6.4 см передний зуб молодого Мегалодона (напомню, что у взрослых экземпляров они достигают 15 и даже 18 см). Сходным образом, молодые белые акулы питаются рыбой и другими акулами. На морских млекопитающих они начинают охотиться, лишь достигнув 3-х метровой длины.
Зубы Мегалодона находят в отложениях, накапливавшихся на дне мелких, тёплых морей, располагавшихся в пределах континентального шельфа. По периферии шельфа формируются зоны апвеллинга, где прохладные и богатые веществами глубинные воды поднимаются на поверхность, давая жизнь богатейшим сообществам морских организмов, начиная от планктона и заканчивая мегахищниками. Поднимаемые со дна океана вещества используются одноклеточными водорослями, водорослями питаются многочисленные планктонные рачки и личинки многих других организмов, а они, в свою очередь, прямо или косвенно используются всеми остальными морскими животными, включая китов. Именно в таких условиях возникли и достигли своего расцвета китообразные, именно тогда появился и существовал Мегалодон. Кстати, зубы молодых Мегалодонов чаще находят в прибрежных отложениях, в районах, близких к зонам апвеллинга, что указывает на то, что эти места могли использоваться самками морских гигантов для размножения.

Ископаемые зубы белой акулы появляются в отложениях позднего миоцена (около 10 млн лет назад). Однако они редки в отложениях со дна тёплых морей. Большинство находок свидетельствует о том, что, в отличие от Мегалодона, большая белая предпочитала прохладные воды. У нас нет данных о том, не является ли это следствием вытеснения белой акулы Мегалодоном, однако сейчас ясно, что говорить о том, что белая акула жила в тени своего гигантского родственника было бы абсолютно неверным. Эти два хищника охотились на разных животных  — Мегалодон на китообразных, белая акула — на тюленей, и жили на разных территориях — Мегалодон в тёплой воде, Большая белая — в более холодной.

Закат властелина

Мегалодон был одним из самых грандиозных хищников, когда-либо существовавших в океане. Более 14 млн лет он безраздельно властвовал в прибрежных морях нашей планеты. Но ничья власть не длится вечно. Около 1.6 млн лет назад Мегалодон неожиданно и таинственно исчез. С нами осталась его младшая родственница — белая акула, продолжающая вызывать наш страх, восхищение и любопытство. Загадка вымирания Мегалодона и выживания Большой белой — одна из величайших тайн палеонтологии. Можно ли приблизиться к её решению?

Зубы Мегалодона находят по всему свету — в Европе, Африке, Северной и Южной Америке, Индии, Индонезии, Австралии, Новой Каледонии и Новой Зеландии. Другими словами, Мегалодон был видом-космополитом. Такие виды с широким, или, как говорят специалисты, всесветным распространением, намного меньше зависят от изменений окружающей среды, чем виды с ограниченными ареалами. Под влиянием неблагоприятных изменений может исчезнуть несколько местных популяций, однако остальная их часть, скорее всего, сохранится. По этой причине, могучий хищник, по-видимому, стал жертвой сразу нескольких неблагоприятных факторов, часть из которых имела далеко идущие последствия.

Мир, в котором появился Мегалодон, сильно отличался от того, который он покинул. Изменения, произошедшие на нашей планете за 14 млн лет его существования, были очень велики. Продолжающийся дрейф континентов менял облик морей и самих континентов. В течение олигоценовой эпохи, Африка приблизилась к Европе, а от огромного морского бассейна между ними остались лишь Средиземное, Чёрное, Каспийское и Аральское моря. В миоцене Индийский субконтинент врезался в Азию, и продолжая толкать его, помог сформировать Гималаи. Поднимались к небу Скалистые горы и Анды. Геологические процессы планетарных масштабов влияли на атмосферную циркуляцию, менялись направления ветров и характер распределения осадков. Начавшееся в раннем олигоцене похолодание понизило среднегодовую температуру воздуха в средних широтах до 15°С, а к концу миоцена (10 млн лет назад) началось крупнейшее оледенение на полюсах Земли. Это привело к тому, что уровень океана за несколько миллионов лет понизился на 200 м, в первую очередь, сократив площадь мелководных прибрежных морей. Таким образом, перемещение континентов, понижение температуры и сокращение площади океана могли значительно уменьшить акватории, подходящие для обитания Мегалодона.
Атлантика продолжала расширяться, и одним из следствий смещения образующих её дно тектонических плит, стало замедление Гольфстрима. Это, в свою очередь, постепенно уменьшило объёмы холодной, богатой веществами воды, поднимающейся к поверхности у шельфа юго-восточной части Северной Америки, и, следовательно, не могло не отразиться на разнообразии и количестве населявших эти районы организмов. Именно интенсивность апвеллинга обеспечивает богатство жизни во многих районах океана. Исчезновение цетотериид (ранних усатых китов) и вымирание Мегалодона — не просто совпадение. Стало меньше планктона — стало меньше усатых китов. Исчезли киты — не стало пищи для Мегалодона. Кстати, упоминать исчезновение китов следует с оговоркой. Точнее будет сказать, что они ушли в более продуктивные районы, то есть в холодные воды, где в наши дни обитает большинство их потомков. Раскопки показывают, что, например, в Антарктиде, киты появились именно в позднем плиоцене, то есть тогда, когда вымер Мегалодон.

Отсутствие зубов Мегалодона в осадках прохладных морей указывает на то, что он, в отличие от большой белой акулы, несмотря на огромную массу, был не в состоянии поддерживать постоянную температуру тела, а значит, не мог охотиться в холодных водах. Кроме того, наблюдения за молодняком большой белой акулы показали, что молодые акулы, в отличие от взрослых, могут выжить в довольно ограниченных температурных рамках: они менее устойчивы к прохладной воде и плохо переносят тёплую. Если это было справедливо по отношению к Мегалодону, то в ледниковую эпоху тёплые мелководные моря оказались единственным местом, пригодным для его существования. Однако, тропические воды по сравнению с прохладными значительно беднее веществами, а значит, потенциально, в них меньше пищи. Снижение интенсивности апвеллинга в западной части северной Атлантики к концу плиоцена (1.6 млн лет назад), могло привести к тому, что в?ды, в которых жил Мегалодон в этой части планеты, перестали снабжать его достаточным количеством пищи. В довершение всех бед, сокращение прибрежных акваторий и понижение температуры воды, где развивалась молодь Мегалодона, могло выразиться в увеличении риска встречи 4-метровых «мальков» с появившимися именно в это время касатками. Таким образом, изменение среды обитания ударило по Мегалодону с обеих сторон: взрослые хищники были слишком большими, чтобы добыть себе достаточно пищи, а его молодь — слишком мала, чтобы не стать пищей для других хищников.

Однако то, что стало причиной вымирания Мегалодона, могло способствовать появлению нас с вами, то бишь человека. Поднятие океанского дна между Северной и Южной Америками, привело к образованию Панамского перешейка, разделившего Пацифику и Атлантику. Возможно, что этот барьер стал серьёзным препятствием на пути Мегалодона из одного полушария в другое. В соответствии с гипотезой, предложенной американским палеонтологом Стивеном Стэнли, возникновение Панамского перешейка, коренным образом изменило характер глубинной циркуляции океанических вод на планете. Тёплые течения, изменив направление, перестали приносить в Арктику достаточное количества тепла, в результате чего северное полушарие сильно охладилось. Приблизительно 3.5 млн лет назад наша планета вошла в период сменяющих друг друга эпох похолодания (оледенения) и потепления (отступления ледников), который продолжается и по сей день.

Андрей Островский. Кандидат биологических наук.

0

53

Последние зубы мегалодонов, обнаруженные в окресностях Таити и в нашем Балтийском море, были датированны возрастом в 11 000 лет назад. И при этом мегалодон вымер (официально) 1,5 млн!

По материалам журнала "Ступени оракула" №22 2012

Отредактировано Вдовиченко Степан (2012-11-16 17:13:50)

0

54

Очередная такого рода находка только на пользу криптозоологии.

Вдовиченко Степан, рекомендую прочесть ту статью.

0

55

Sea Serpent 1861 написал(а):

Вдовиченко Степан, рекомендую прочесть ту статью.

Какую? Ту, из "Оракула". Так я её уж давно прочитал.

0

56

Вдовиченко Степан написал(а):

Какую?

"Ужас древних морей: возникновение, расцвет и вымирание Мегалодона."

Вдовиченко Степан написал(а):

, из "Оракула".

Ничего не путаешь? Это ведь серьёзная, отнюдь не "жёлтая" статья.

0

57

Объявив гималайского Йети белым медведем, и заявив, что миф о Несси породил Кинг-Конг, представители официальной науки дошли до Мегалодона:

Киты доказали вымирание мегалодонов

Крупнейшие в истории акулы – мегалодоны – вымерли порядка 2,6 млн лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, решившие опровергнуть мифы о том, что 20-метровые монстры весом в 100 тонн и с полной пастью острейших зубов до сих пор могут скрываться где-то в глубинах мирового океана.

http://sa.uploads.ru/wJ8hR.jpg

Carcharocles megalodon, как называют этих рыб на латыни, правили морями на протяжении 10 млн лет – с миоцена по плиоцен. Несмотря на большую популярность в массовой культуре и множество окаменевших крупных зубов, ученые достаточно мало знают о крупнейших в истории акулах. Дело в том, что их скелет состоял из хряща и практически никогда не сохраняется в ископаемом состоянии. А из одних только зубов можно выжать лишь отрывочную информацию.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: палеонтологи знали, когда Carcharocles megalodon существовал, но не знали, когда он вымер, и вымер ли вообще. Нашлись энтузиасты, утверждающие, что и сегодня небольшие популяции гигантской акулы могут существовать, повторив подвиг латимерии. Внести ясность в вопрос решили доктор Кристофер Клементс из университета Цюриха и Каталина Пимиенто из Флоридского университета.

В своей работе они использовали один из методов математических симуляций, именуемый "оптимальное линейное оценивание" (Optimal Linear Estimation (OLE). Надо сказать, что до них эта методика лишь единожды применялась в отношении вымерших объектов, да и тогда речь шла всего лишь о вымершем в историческое время дронте. Отобрав в разных коллекциях 42 ископаемых зуба мегалодона, ученые построили свыше 10 тысяч цифровых моделей, предсказывающих время исчезновения гигантских акул. "Мы получили 10 тысяч оценок примерного времени вымирания, а затем рассмотрели их распределение по прошлому, – рассказал Клементс. – На этом основании можно вычислить момент времени, в который животное уже точно считается вымершим".

Большинство моделей указало на точку в 2,6 млн лет назад. Косвенным подтверждением истинности этой даты является то обстоятельство, что именно с тех пор известные науке усатые киты окончательно определились со своей пищевой стратегией планктонных фильтраторов и начали быстро увеличиваться в размерах. Скорее всего, полагают исследователи, именно вымирание кархародонов позволило сформироваться хорошо знакомым нам сегодня синим и гренландским китам, а также их многочисленным родственникам.

Стоит, однако, отметить, что шесть из 10 000 математических оценок оказались за линией современности. Иными словами, шесть моделей вымирания Carcharocles megalodon предполагают, что этот вид существует и в наше время. По мнению палеонтологов, это слишком незначительная вероятность для того, чтобы воспринимать ее всерьез. "Безусловно, они не означают, что этот вид все еще жив", – подчеркнул Клементс. Согласны с этим и океанологи, занимающиеся современным животным миром океана. "Если бы 20-метровый хищник жил в наши дни где-то в прибрежных районах, кто-нибудь уже давно нашел бы его", – поддержал палеонтологов аспирант университета Майами Дэвид Шифман.

0

58

Короче, ясно только то, что ничего не ясно. Перегоняют из пустого в порожнее. http://s9.uploads.ru/lxGMq.gif

0

59

http://cs633117.vk.me/v633117485/189d8/WFbbUYWf55g.jpg
"Эта фотографии акулы и школьного автобуса, сделанные со спутника. Масштаб один и тот же."

0

60

Спутники - лучшие друзья криптозоолога

+1


Вы здесь » Криптозоохаус [форум закрыт] » Криптиды » Мегалодон