Вот пару лет назад перевёл сюжет "Хищника" в вариант личного рассказа главного героя.
Из отчёта майора Шеффера, 2 июля 1987 года:
«Этот округ находился в джунглях Центральной Америки, там вели что-то вроде скрытой дипломатии. И конечно не обошлось без повстанцев. Вернее, это были русские военные советники. Холодная война, как казалось, уже приближается к концу, но даже эти манипуляции вряд ли пошли бы нам на пользу. В их лагерь заслали двух сотрудников ЦРУ, но они не долетели. Вертолёт был сбит, связи нет. В общем, надо было, чтобы кто-нибудь неофициально перебил их всех и молчал. Как выяснилось позже, мы были не первыми. На место был послан отряд Джима Хоппера – я знал этого бойца ещё когда тренировался в Форт Брэгг. У него была команда из пяти зелёных беретов. Но и с ними пропала связь. Парни встретились с Хищником очень скоро после высадки. Троих освежевал и подвесил, куда делись остальные – я не знаю. Парни отбивались, как могли, об этом свидетельствуют многочисленные следы бойни. Тогда я получил сообщение от генерала Филиппса. Прибыл с командой на место. Я сразу понял, что это грязное дело. Мне сообщили, что на самом деле это таинственные колумбийские повстанцы, у которых взяты в заложники член кабинета министров и его помощник. Я мог бы и дальше сомневаться, но ко мне был приставлен человек. Джордж Диллон, когда-то мы вместе служили, но он перешёл в ЦРУ. Я всё-таки доверился этому парню и отправился с группой на задание. Мы высадились утром. Нашли сбитый вертолёт, который оказался разведывательным, неподалёку и группу Хоппера. А затем выследили, куда отвели заложников. Лагерь русских был очень хорошо обустроен, да и позиция у него отличная. На моих глазах они застрелили одного заложника. Мы окружили их и штурмовали. Благодаря внезапности, мой отряд не понёс потери. Русских мы всех убили, второй заложник был тоже мёртв, но мы нашли там девушку – Анну. Я не знаю, что это за латиноамериканка, но Диллон решил взять её в плен. Я нашёл бумаги, и мы установили личность русских. Подстава на лицо, но мне некогда было выяснять отношения с предателем. Он принялся было распекать о том, что у русских были важные документы, и ещё три дня – и они бы бежали с территории США, вместе с этой информацией. Мы получили сообщение – к нам движется ещё один их боевой отряд, очень крупный. Преимуществ у нас не было, а эвакуацию назначили в тридцати милях от лагеря. Единственный путь туда – труднопроходимая долина джунглей, что уводила на восток. Мы с трудом продвигались. К тому же, пленница Диллона очень тормозила нас. Мой разведчик, Билли Сол, внезапно остановился. Этот парень индейских кровей, у него отличное чутьё. Было. Он первым почувствовал присутствие Хищника. Мы замешкались, пытаясь разобраться, что его так насторожило, а тем временем Анна кинулась бежать. Строй разбился, но первым её догнал Рик Хоукинс. Никто из нас, даже Анна, толком не видели нападения, но именно в этот момент Хищник нанёс свой первый удар. Мы обнаружили в зарослях лишь лужу крови и его внутренности. Анна ничего не могла сказать – она была сильно напугана. Я решил разыскать тело Хоукинса, и нам опять пришлось разделиться. Хищник, охваченный азартом охоты, вновь напал. На сей раз, он убил пулемётчика, Блэйна Купера. Его друг, Элиот Фергюсон, или Мак, как все его звали, успел настигнуть убийцу и увидеть. Мы сбежались на стрельбу и, даже не соображая, во что палим, тоже открыли огонь. Вокруг всё заполонили ошмётки растений и дым. Когда всё это осело, уцелевшие провели поиск и ничего не обнаружили! Уже темнело, я не рискнул продолжать наш путь, зная, что рядом бродит невидимый противник. Мы устроили лагерь, и заминировали все подходы. Ночью всё чуть не взорвал кабан, застреленный Маком. Мы вскочили по тревоге, и обнаружили, что тело Блэйна исчезло. И только тогда я понял, что Хищник передвигается по деревьям. И более того – он способен видеть наши ловушки. Анна сказала нам, что про этого убийцу знают все в округе, и что он вырывает у своих жертв головы. Ещё она сказала, что когда мы стреляли – мы ранили его. Яркую светло-зелёную кровь мы приняли за сок какого-либо растения. Тогда мне стал ещё более понятен этот монстр. Он забирает трофеи. Вот почему он взял тело Блэйна. Ему нужна была голова. Но на тот момент меня больше волновал тот факт, что у Хищника пролилась кровь. Мы устроили новую ловушку из природных материалов, и сели в засаду. Наверное, Хищник догадался, что мы что-то затеяли, но ловушку всё-таки не увидел. Я рискнул выманить его – вышел из укрытия. Это сработало. Он вновь применял невидимость, и всё, что мы увидели – это взметнувшуюся вверх сеть, а затем вспышку его энергетического оружия. Инопланетянин быстро разгадал остальную часть нашей западни, и разом всё срубил. Ещё одного моего парня тяжело ранило. Это был Хорхе Рамирез, наши звали его Пончо. Его ударило бревном прямо в грудь. Мак потерял над собой контроль и кинулся за Хищником, призывая нас бежать. Диллон бросился ему на помощь. До места эвакуации оставалось ещё несколько миль, но мы взяли под руки Пончо, и принялись отступать. Когда мы переходили обрыв, Билли оставил группу. Он решил задержать Хищника, но очень скоро я услышал и его крик. Не знаю, как именно погибли Мак, Диллон, да и Билли, но они все точно мертвы. И вдруг Хищник напал на нас. Он передвигался невероятно быстро, потому мы и не ожидали его нападения. Пончо погиб, но в этот момент я приметил кое-что странное – Хищник убивал тех, у кого в руках было оружие. По крайней мере, так он использовал энергетическое оружие. Я приказал Анне бежать, а сам немного задержал Хищника. Он ранил меня в плечо, но едва задел. Я кинулся бежать обратно, чтобы отвести эту тварь подальше, и сорвался в обрыв. Скатившись по склону, я упал прямо в быструю реку, возле водопада. Вода была очень холодная, я очень устал и едва выбрался на берег, вымазавшись попутно в глине. И вдруг сзади меня послышался всплеск воды. Как оказалось, вода деактивирует невидимый камуфляж Хищника. Тут-то я впервые и увидел его. Инопланетянин был просто огромен, его телосложение напоминало человеческое, но оно было очень сильно развито. Тело было облачено в какую-то сеть, на руках, голенях, туловище – были какие-то странные доспехи, с ячейками для каких-то приспособлений. Руки у него с когтями, а кожа была тёмно-жёлтой. На массивной голове маска, и вместо волос – странные отростки, вроде кос или дредов. На левом плечном доспехе у него выросла миниатюрная пушка – очевидно, он управлял ею из шлема. А возле правого… Глаза, если можно так назвать это, загорелись три точки. Это лазерный целеуказатель. Я думал, что мне конец, но он лишь подстрелил ящерицу и ушёл, не заметив меня. И тут меня осенило - зрение у этого парня – тепловое. Я искупался в холодной воде, а затем покрыл себя слоем влажной глины – и он не смог распознать мой тепловой фон. Теперь я знал уязвимое место моего противника. Пока он где-то пропадал – наверное, возился с трофеями, - я вернулся в долину, и нашёл там удобное место для засады. У меня было две ставки – либо пригвоздить его кольями, либо обрушить бревно. Возведя эти укрепления, я вновь обмазался влажной глиной, после чего размонтировал оставшиеся гранаты и сделал лук и стрелы. Одна стрела была со взрывным наконечником. Хищник скоро явился на мой зов. Я даже смог засечь его в невидимости – так близко от меня прошёл он. Инопланетянин вышел на огонь, после чего я выстрелил, расположившись на дереве. Как я и рассчитывал, взрыв повредил его камуфляж. Но он удивительно разозлился – принялся палить во все стороны. Но не бесцельно – он выделил несколько точек возможного нападения, и многократно обстреливал их. Моё укрытие не выдержало, и я спрыгнул вниз. Тварь тут же засекла меня и принялась обстреливать. Я смог уйти, но потерял Хищника из вида. Чтобы обнаружить его, пришлось демаскировать себя. Но я не просто вышел, а тут же нанёс ответный удар – метнул в него копьё. Фосфоресцирующая кровь на камнях означала, что я попал. Я пошёл по следу, но это была ошибка. Хищник сделал круг и едва не атаковал меня со спины. Граната отвлекла его, и мне удалось бежать. Он чуть не подстрелил меня прямо в спину. Я упал в воду, глина тут же смылась. Едва я выбрался на берег, он нашёл меня. Ухватил за горло и как тряпку, приставил к скале. У него был просто неимоверно сильный хват. Но, рассмотрев меня в лицо, отпустил. Я не понимал, чего он хочет, как вдруг Хищник остановился, поднял руку к голове и отцепил от маски две трубки, из которых шёл странный пар. Очевидно, маска нужна им ещё и для того, чтобы можно было дышать. Отцепив с плеча пушку, он снял маску. Меня поразила его морда – просто отвратительная. Лучше нарисовать, чем пытаться словами описать эту тварь. И вдруг он закричал. Это было жуткое, нечеловеческое торжество, очень похожее на рёв льва, раздирающего на части свою добычу, но гораздо сильнее, и вместе с ним нечто странное, напоминающее одновременно скрип, издаваемый огромным механизмом, и плач какой-то диковинной птицы. И он пошёл на меня голыми руками! Я ударил его здоровой ветвью, но он молниеносно блокировал удар с такой силой, что ветвь разлетелась на куски, точно она была гнилой. Он ударил меня в ответ. Трудно описать, что это было, настоящий взрыв в голове. Я куда-то отлетел, плохо соображая, попытался бежать и вовремя – прямо подо мной о камень лязгнули его наручные клинки. Я ударил его по голове и – странное дело – он точно ничего не почувствовал. Зато щедро принялся молотить меня. Кругом всё помутилось, но я смог доползти до западни. Но Хищник разгадал мой замысел и не полез под колья. Наверное, это к лучшему, вряд ли бы это принесло ему много вреда. Но он не заметил бревна. И когда принялся меня обходить, я сшиб ногой рычаг противовеса, едва эта тварь угодила в зону поражения. Бревно упало прямо ему на голову. Но он всё ещё жил. Внутри что-то у него повредилось, он харкал кровью, но всё ещё жил. Он открыл у себя на запястном доспехе странный пульт, и набрал какую-то комбинацию. Зря я не остановил его – это была миниатюрная ядерная бомба, которую он носил на себе на подобный случай, для самоуничтожения. Я кинулся бежать, слыша сзади себя странный смех, очень напоминающий смех Билли. Но он звучал так, точно это дьявол смеётся устами Билла. Взрывная волна настигла меня в тот же момент, когда я провалился в небольшую пещерку – видимо, только она и спасла меня, иначе бы я испепелился на месте. Взрыв не прошёл бесследно – у меня правое плечо получило радиоактивный ожог… Взрыв был очень сильный, он уничтожил в округе лес на территории нескольких кварталов. На рассвете меня подобрал эвакуационный вертолёт. Анна добралась до места эвакуации.
Конечно, сейчас мой рассказ звучит очень гладко, точно это случилось не со мной. А с кем-то другим, а я лишь случайный зритель тех событий, которые не коснулись его. Но это не так. Мне трудно передать весь ужас, которое несёт это существо. Но я знаю точно – когда я столкнулся с ним, я не понимал, что это, но меня точно интересовало одно – убить эту тварь.»