Ну у меня, как у поклонника автомобилей к этой франшизе тёплое отношение. НО:
Форсаж - отличный фильм, правда обилее тюненых япошей(я про тачки) добивает. Но фильм хорош.
Двойной Форсаж - считается провальным, но я не согласен. И без Вина Дизеля вышел хороший и яркий фильм.
Форсаж: Токийский Дрифт - он не плох, но меньше всего мне нравится. Трудно сказать, главный герой не очень. Здоровый дядька в образе школьника доставил Правда создатели фильма, как и всегда, качественно подошли к проблеме подбора и тюнинга машин. Мустанг главного героя в конце фильма - нечто! Плюс Вин Дизель в финальной сцене на знаминитом в США Plymouth Road Runner по кличке HAMMER(единственный в мире!) под песню Bandoleros от Дона Омара и Тэго Кальдерона, которые в последующих фильмах сыграли раздолбаев Сантоса и Лео. Именно эта сцена и спутала все карты и привела к созданию 4,5,6 и 7 частей.
Форсаж(2008) - тут отклонились от сюжета стрит-рейсинга и не зря, ибо 6 одинаковых фильмов ни к чему. Нужно выходить на новый уровень. Сюжет вполне знаком, но от таких фильмов я не жду заумных и типа-интеллектуальных сюжетов. Такие фильмы создаются для отдыха, а не выноса мозга. Понравилась Галь Гадот - израильская актриса и модель, бывшая Мисс Израиль и её тачка Porsche Cayman с тюнингом от TechArt. Такие тачки в фильмах обычно не снимаются, максимум серийные суперкары, но не тюнинги от известных тюниг-ателье. Неожиданная концовка, хотя не хэппи, и намёк на продолжение порадовали. Ну и обилие настоящих крутых тачек! Больше мускул-каров, Ламборгини ЛМ002.
Быстрая Пятёрка - лучший из Форсажей вообще. Почему? А всё просто. Наконец герои получили то, что хотели. У Мии появился ребёнок и они с Брайаном зажили как мечтали. Отличная финальная тема Danza Kuduro. Очень позитивная. Ну и ещё больше крутых тачек! Особенно в конце. Правда сомнительна сцена с угоном сейфа. Не похоже, что его масса была 5 или 10 тонн, как говорили в фильме:).Доставил "вечный наркобарон" Жоаким ди Алмейда в роли главного злодея. Поню его ещё с фильма Отчаянный с Бандэрасом.
Форсаж 6(рабочее название, кстати, Яростная Шестёрка) - примерно так же хорош, как и предыдущий. НО, весьма мутный сюжетный поворот с Летти. Есть плюс: возлюбленная Дома жива и теперь всё ок, но есть и минус: любовный треугольник, который как-то просто развязался. Девушка-коп тупо уступила место Летти - вполне ожидаемо, но как-то безчувственно прошла эта сцена. Но мне ещё в пятом фильме казалось, что она должна остаться с Хоббсом. И в шестом фильме она таки уезжает с ним, а ещё доставило, когда Дом предложил ей остаться с ним, компанией и (!!!)Летти! Вот проказник! Ну вы понели... И снова КРУТЫЕ ТАЧКИ!!! Ещё больше!!!! Опять хорошая концовка, правда саундтрека клёвого не было. Ну и сцена после титров со Стэтхэмом! Я такое люблю! Отлично связали два куска франшизы. Омрачает впечатление тупая сцена гибели Жизель. Понравился расчётливый главный злодей в исполнении Люка Эванса и его тачка.
Оценки по порядку: 9/10, 8/10, 8/10, 9/10, 9,5/10, 9,3/10.
Ещё есть мини-фильмы Turbo-Charged Prelude - скитания Брайана между первым и вторым фильмами и Los Bandoleros - снятый Дизелем, про знакомство с Ханом, Лео и Сантосом.
И ЕЩЁ. Есть фильм, снятый так же Джастином Лином, - Завтра повезёт больше. Там есть персонаж по имени Хан. Актёр тот же, что и в Форсаже. Фильм не является частью франшизы, но Лин сказал, что этот фильм - молодые годы Хана. Там герой говорит "Слухи о нас пришли и распространились быстро и дерзко(чётко и дерзко, - если сохранить смысл идиомы)". Это отсылка к Форсажу. Вобщем +10500 создателям, сумевшим фильм "на любителя" превратить в интересную экшн-франшизу!
- Подпись автора
Если Чака Норриса кусает зомби, то Чак не превращается в зомби. Зомби превращается в Чака.