КриптоЗооХаус

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Криптозоологи » Бернар Эйвельманс


Бернар Эйвельманс

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s40.radikal.ru/i089/1303/c7/31c1a0bcb730.jpg

Бернар Эйвельманс (1916 - 2001) - франко-бельгийский зоолог и писатель, известный как один из создателей криптозоологии.

Бернар Эйвельманс появился на свет 10 октября 1916 года в Гавре, Франция, и вырос в Бельгии. Докторскую степень по зоологии он получил в Брюссельском свободном университете, который в 1970 году разделился на Université Libre de Bruxelles, в котором преподавание ведётся на французском языке, и Vrije Universiteit Brussel, где преподают на голландском.

Эйвельманс был учеником русского зоолога Сергея Фрешкопа, эмигрировавшего из России в 20-х годах и известного своей теорией изначального бипедализма, которая утверждает, что первые млекопитающие первоначально были бипедами, то есть передвигались на двух ногах. Темой его докторской диссертации было строение зубов муравьеда – ранее у зоологов возникали трудности с их классификацией.

Хотя с самого начала академической карьеры Эйвельманс интересовался зоологическими странностями, сам он считал источником своего интереса к неизвестным животным статью Айвена Теренса Сандерсона под названием "There Could be Dinosaurs", опубликованную в 1948 году в американском журнале "Saturday Evening Post". Сандерсон обсуждал в статье возможность существования динозавров в отдаленных уголках Мира.

Эйвельманс провел огромное количество изысканий и написал книгу "По следам неизвестных животных", которая, по мнению ряда учёных, является самой влиятельной работой в криптозоологии 20-го века. После неё Эйвельманс стал автором множества других книг и статей, часть которых была переведена на иностранные языки. Публика любила его работы, и они хорошо продавались, но учёные и эксперты-зоологи обращали на них мало внимания. Книга "В кильватере за Морскими Змеями" стала второй, переведённой на английский язык и опубликованной в Соединенных Штатах в 1968 году. В ней речь идёт о Морских Змеях, гигантских кальмарах и других морских чудовищах.

По мере того, как Эйвельманс продолжал свои исследования, он увидел необходимость дать название совершенно новой дисциплине в рамках зоологии. Так возникло название "криптозоология" - изучение скрытых животных, которую, впрочем, официальная зоология нередко рассматривает как лженауку. Эйвельманс искал огромных животных в мировых океанах, надеясь найти подтверждение слухам и легендам, которые ходили среди моряков.

В конце 60-х годов прошлого века он занимался изучением замороженного снежного человека из Миннесоты, который тогда демонстрировалось в качестве экспоната на передвижной ярмарке. Эйвельманс полагал, что существо может оказаться подлинным, и опубликовал работу на эту тему, в которой назвал существо новым видом Homo pongoides, однако вскоре образец бесследно исчез.

В 1975 году Эйвельманс основал Центр криптозоологии во Франции, где хранится его библиотека. В 1982 году он помог в создании Международного общества криптозоологии и стал его первым президентом. Он также был первым президентом организации "Centre for Fortean Zoology". В конце 90-х годов он передал более 50 000 документов, фотографий и образцов в Зоологический музей в Лозанне, Швейцария.

Бернар Эйвельманс скончался 22 августа 2001 года, в возрасте 84 лет, в коммуне Ле-Везине, Франция. Моник Ватто, бельгийская писательница, художница и иллюстратор, была его женой и часто сопровождала мужа в его экзотических дальних путешествиях.

На русском языке доступны следующие книги Эйвельманса:

«По следам неизвестных животных», издательство «Детский мир», 1961 год, тираж — 100 000 экземпляров. Очень сильно сокращённое, адаптированное для советских детей издание.

«Тайны загадочных зверей», Москва, «Вече», 2000 год, тираж 10 000 экземпляров, ISBN 5-7838-0450-9. Та же самая книга, в более полном, и менее изменённом варианте.

«Чудовища морских глубин», «Прибой», 1997 год, 15 000 экземпляров, ISBN 5-7735-0061-2.

Также тексты Эйвельманса публиковались на русском языке в составе ряда сборников.

+1

2

Эйвельманс сравнивал криптозоологию с зоопалеонтологией, наукой о животных ископаемых. Он утверждал, что как палеонтолог по немногим останкам вымершего животного восстанавливает его облик, так криптозоолог по косвенным свидетельствам восстанавливает внешность и повадки «скрытого» существа. В одной из своих статей Эйвельманс пишет: «Честолюбивая цель криптозоологии — быть способной научно описать животное прежде, чем оно будет поймано или собрано».

Copyright ®2011 - Интересник

+1

3

Хочу купить "Тайны загадочный зверей".Нашел в интернете за 414 р. Стоит ли брать?

0

4

Барс, конечно стоит. Очень много информации про криптид всяких там.

+1


Вы здесь » КриптоЗооХаус » Криптозоологи » Бернар Эйвельманс