В начале XX века, на крайнем западе Северной Родезии, на реке Замбези, существовало небольшое туземное королевство Бароцеленд. Его верховный правитель Леваника часто слышал рассказы об огромной, ростом больше слона, водяной рептилии, которая живет в болотах поблизости от его деревни. И он отдал приказ: всякий, кто увидит это чудовище, должен тотчас предупредить короля, чтобы тот мог посмотреть на диковинного зверя.
И вот однажды три взволнованных человека рассказали ему, что видели гигантское чудовище, которое отдыхало на краю болота. На их глазах оно поднялось на ноги и, скользя по обрыву, спустилось в воду. У чудовища длинная шея, маленькая змеиная голова и лапы, как у гигантской ящерицы.
Леваника поспешил на болото.
Там он увидел истоптанный тростник. Похоже было, что на нем лежало какое-то грузное и огромное тело. Широкая тропа вела к берегу. И там, где она спускалась в болото, мутная вода еще стекала из ям-следов, оставленных чудовищем.
Леваника был настолько поражен, что немедленно послал донесение начальнику английской полиции в Бароцеленде полковнику Гардингу, в котором сообщал о «звере с головой змеи, ростом с вагон, следы которого достигают четырех с половиной футов в ширину».
История африканских драконов достигла своего апогея в 1919 году, когда в газетах появились сообщения о том, что животное, похожее на динозавра, напало на инженера, работавшего на строительстве железной дороги в Бельгийском Конго. Затем оно разрушило несколько деревень и убило сотрудников американского Смитсонианского института. Прошел слух, будто этот институт объявил премию в 5 миллионов долларов тому, кто поймает динозавра живым или мёртвым.
В Африку направились отряды охотников на динозавров. Одновременно спешно готовились и научные экспедиции для поисков допотопного реликта давно минувшей эпохи. Все это сопровождалось большой газетной шумихой. Официальный представитель Смитсонианского института был вынужден выступить в печати с опровержением всех этих слухов. Его письмо было опубликовано в «Тайме» 23 февраля 1920 года.
В одной глухой деревушке на берегу реки Чиумбе, где, по слухам, «либата» (так местные жители называли этого гиганта) появляется особенно часто, швейцарские зоологи сделали несколько попыток выследить это существо. В качестве приманки они использовали даже отравленного стрихнином поросенка. Но тщетно. «Либата», привыкший питаться гиппопотамами, не польстился, видимо, на такую мелочь, как поросячий окорок, и охотники вернулись ни с чем.
Швейцарской зоолог доктор Монар писал в 1932 году: «Существование больших ящеров — потомков мезозойских рептилий — не может считаться теоретически невозможным. Хотя весь континент изъезжен сейчас вдоль и поперек, однако большинство путешественников следовали по одним и тем же маршрутам, и поэтому в Африке до сих пор ещё остались неисследованные области».
- Подпись автора
Снежный человек для многих стал синонимом непознаваемости нашей планеты. Но для индейцев Северной Америки он такая же часть природы, как медведь гризли или виргинский олень.
(c) журнал "Всемирный следопыт" №10, 2001